Русская армия в XVIII столетии (76602-1)

Посмотреть архив целиком

Русская армия в XVIII столетии

Перевезенцев С. В., Волков В. А.

В конце XVIII – начале XVIII вв. русская армия претерпела кардинальные изменения. Старое устройство армии уже не отвечало требованиям обороны государства и задачам внешней политики. Военная реформа начата были Петром I в 90-х гг. XVII в., и закончены к 1709 г.

В 1690–1699 гг. из "потешных" отрядов были сформированы Преображенский и Семеновский полки, а из наиболее боеспособных стрельцов – два "выборных" московских полка под командованием П. Гордона и Ф. Лефорта. Тогда же правительство молодого царя Петра I приступает к созданию большого Азовского флота.

В 1699 г. были сформированы 29 пехотных полков и 2 драгунских полка. Однако сохранялись еще гарнизонные стрелецкие полки и дворянская конница. Она была ликвидирована после неудачного сражения русской и шведской армии под Нарвой 19 ноября 1700 г. Место дворянского конного ополчения заняла кавалерия драгунского типа. Было начато строительство первых кораблей для Балтийского флота. В 1704 г. в Санкт-Петербурге была основана Адмиралтейская верфь. Она стала центром кораблестроения в России.

В 1705 г. в России была введена новая единая система комплектования армии и военного флота – рекрутская повинность. Во всех губерниях страны были устроены специальные "станции" - пункты сбора рекрутов, которые ведали набором солдат и матросов. Как правило, рекрутировался 1 новобранец с 500, реже с 300 и в исключительных случаях со 100 душ мужского пола. В эти годы значительно усилился Балтийский флот. К концу Северной войны Россия имела на Балтийском море 120 парусных кораблей (в т.ч. 32 линейных корабля) и около 400 гребных судов.

Новые регулярная армия и военно-морской флот создавались по западноевропейскому образцу. Армия делилась на дивизии и бригады, не имевшие, однако, постоянного состава. Единственной постоянной единицей в пехоте и кавалерии был полк. Пехотный полк с до 1704 г. состоял из 12 рот, сведенных в два батальона, после 1704 г. – из 9 рот: 8 фузилерных и 1 гренадерской. Каждая рота состояла из 4 обер-офицеров, 10 унтер-офицеров, 140 рядовых и делилась на 4 плутонга (взвода). В каждом из плутонгов было 2 капральства. В 1708 г. в русской армии были созданы гренадерские полки, обладавшие большой огневой мощью.

Кавалерийский (драгунский) полк состоял из 10 рот, в т. ч. одной конногренадерской. Каждые две роты составляли эскадрон. В каждой роте было 3 обер-офицера, 8 унтер-офицеров и 92 драгуна.

В 1701 г. в российской армии был сформирован первый артилерийский полк. По штату 1712 г. он состоял из 6 рот (1 бомбардирная рота, 4 канонирские роты, 1 минерная рота) и инженерной и понтонной команд.

Общая численность вооруженных сил России к 1725 г. (концу царствования Петра I) достигла 220 тыс. человек.

В 1730-е гг. в русской армии были проведены некоторые реформы, инициатором которых стал генерал-фельдмаршал Б.К. Миних. Были сформированы кирасирские полки (тяжелая кавалерия) и гусарские легкоконные роты из выехавших в Россию грузин, венгров, валахов и сербов. На южной границе организовано Слободское казачье войско.

К середине XVIII в. русская армия насчитывала 331 тыс. человек (в т.ч. в полевых войсках – 172 тыс. чел.) Дивизии и бригады стали штатными соединениями, но имели разный состав. На период войны создавались корпуса и армии. Пехота состояла из 46 армейских, 3 гвардейских и 4 гренадерских полков, кавалерия – из 20 драгунских 6 конно-гренадерских и 6 кирасирских полков. Появилась легкая егерская пехота, которая к концу XVIII в. насчитывала более 40 батальонов.

В кавалерии, кроме драгунских и кирасирских, были сформированы гусарские (легкоконные) полки. В 1751–1761 гг. они формировались из сербов, молдаван и валахов и носили иррегулярный характер. После ликвидации украинского Слободского казачьего войска были созданы т.н. "поселенные" гусарские полки из бывших слободских казаков. С 1783 г. гусарские полки стали регулярными.

Качественно и количественно изменился русский военный флот. Военно-морские силы состояли из парусного флота, действовавшего в открытом море, и гребного флота для десантных операций в прибрежной зоне. Основу парусного флота составляли линейные корабли с вооружением от 50 до 100 пушек. Пушки устанавливали вдоль бортов и их стволы выставляли наружу через специальные отверстия. В сражении корабли выстраивались в линию против такой же боевой линии противника и обрушивали на него огонь бортовых орудий, иногда сходились на абордаж. Тогда крючьями притягивали борт вражеского корабля, высаживались на него и брали в плен или уничтожали команду. Фрегаты с 25–50 пушками были меньше, но более маневренные, они действовали самостоятельно. Бомбардирские корабли боролись с береговыми батареями. Для разведки и связи служили пакеботы, позднее замененные бригами.

Парусно-гребной флот состоял из галер, шняв, прем, бригантин, дубель-шлюпок. В начале XVIII в. больше были распространены скампавеи (полугалеры) с 18 парами весел и 3–5 пушками для стрельбы по береговым укреплениям. Но в конце XVIII в. им на смену пришли гребные канонерские лодки с более мощным вооружением, заимствованные у шведов.

Важным фактором успешного развития русского военно-морского флота стала значительно улучшившаяся обученность матросов и офицеров, слаженность действия экипажей. Кроме того, именно русские флотоводцы стали инициаторами создания новой тактики морского боя.

Победоносные войны второй половины XVIII в. с Турцией позволили России выйти на берега Черного моря. В 1783 г. в Ахтиарскую бухту (Севастополь) из Азовского моря были переведены корабли, составившие костяк Черноморского флота, вскоре прославившийся благодаря победам Ф.Ф. Ушакова. К 1792 г. Черноморский корабельный и галерный флот был вооружен 756 медными и 1900 чугунными орудиями.

Оружие XVIII века

В начале XVIII столетия пехотные части русской армии были вооружены гладкоствольными ружьями с багинетом. Пехотное гладкоствольное ружье (фузея) имело калибр 19,8 мм, весило вместе со штыком 5,69 кг, в длину достигало 1560 мм. Масса каждой пули составляла 23,1 гр. Багинет - это холодное оружие в виде длинного лезвия, рукоять которого во время рукопашного боя вставлялась в ружейное дуло, вынуждая солдат прекращать огонь. Гладкоствольные ружья в 1706–1708 гг. были заменены ружьями с трехгранными штыками. Помимо ружей (фузей и мушкетов) пехотинцы петровского времени имели на вооружении шпаги, офицеры были вооружены протазанами, а унтер-офицеры – алебардами.

Драгуны вооружались облегченными ружьями (фузеями), палашами и пистолетами в ольстрах (седельных кобурах). Драгунская фузея имело калибр 17,3 мм, весило вместе со штыком 4,6 кг, в длину достигало 1210 мм. Масса каждой пули составляла 21,3 гр.

Гренадеры имели на вооружении, помимо ружей, еще и гранаты, а некоторые из них – ручные мортирцы. В каждом гренадерском полку было 12 пушек, тогда как в пехотных полках – лишь 2 легкие пушки и 4 мортиры.

Существенные изменения претерпела русская артиллерия. Было ликвидировано многообразие калибров и типов артиллерийских орудий. В полевой артиллерии сохранилось деление на пушки, гаубицы и мортиры. Появились передки, зарядные ящики и картузы – холщовые мешочки с порохом, использование которых облегчало заряжание орудий. Были учреждены постоянные команды для перевозки орудий – фурштадт.

В середине XVIII в. на вооружение пехоты было принято облегченное кремневое ружье образца 1753 г.

Заметные изменения произошли в русской артиллерии. В середине XVIII в. в ходе военной реформы П.И. Шувалова на вооружение были приняты удлиненные гаубичные орудия ("единороги"), сконструированные М.В. Даниловым и М.Г. Мартыновым. Единороги устанавливались на облегченные лафеты с подъемным винтом для облегчения наведения орудия на цель. Эти гаубицы имели более совершенные прицелы и могли вести огонь всеми видами снарядов (ядрами, бомбами, картечью). Некоторые типы единорогов были приняты на вооружение флота.

Новые полки русской армии

Гвардия

Слово "гвардия" происходит от итальянского слова "Guardia" – охрана. Первоначально "гвардией" называли воинские отряды, несшие личную охрану монарших особ. Впоследствии - отборные и привилегированные воинские части.

В России гвардейские части возникли в конце XVII в. на основе "потешных" солдат Петра I. Сначала были созданы два батальона, а затем два полка - Преображенский и Семеновский. 30 мая 1700 г. (другая называемая дата - 1687 г.) в день рождения царя-учредителя этим полкам был присвоен статус гвардейских. В соответствие с "Табелью о рангах" гвардейские офицеры имели преимущество в два чина перед офицерами армии (например, гвардейский капитан был равен по чину армейскому подполковнику). С 1884 г. это преимущество было сокращено до одного чина. По еще одной привилегии офицеры гвардии при переводе в армию сохраняли свои гвардейские чины и оклад жалования. До конца XVIII в. состав гвардии был преимущественно дворянским, включая рядовых.

В XVIII–XIX вв. количество гвардейских подразделений постоянно растет. В 1722 г. формируется Конный гвардейский полк, в 1730 г. - Измайловский, в 1796 г. - Егерский, Гусарский, Казачий, в 1799 г. - Кавалергардский, в 1809–1814 гг. возникают Уланский, Финляндский, Литовский, Кирасирский, Гренадерский, Павловский и Конно-Егерский гвардейские полки.

В гвардию отбирали мужчин высокого роста, красивой наружности, сильных и хорошо владевших оружием. В 30-е гг. XIX в. сложилась традиция подбирать рекрутов в гвардейские полки по цвету глаз, волос и чертам лица. В Преображенский полк набирались блондины, в Семеновский - шатены, в Измайловский - брюнеты, в Московский - рыжеволосые, в Кавалергардский - голубоглазые блондины, в Павловский - курносые блондины, в память о его создателе императоре Павле I. В гвардии служили все великие князья, включая цесаревичей. Шефами гвардейских полков являлись члены императорской фамилии.


Случайные файлы

Файл
138171.rtf
Religions.doc
166535.rtf
46456.rtf
90855.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.