Женская трудовая повинность в нацистской Германии (1933-1939 гг.) (76420-1)

Посмотреть архив целиком

Женская "трудовая повинность" в нацистской Германии (1933-1939 гг.)

А. М. Ермаков

Германский фашизм (национал-социализм) - явление сложное и противоречивое. Как идеология, как политическая система и социальная практика он по сей день вызывает интерес историков, политологов и философов. Вокруг этих проблем идут ожесточенные споры исследователей. Особое внимание ученых привлекает социальная политика гитлеровской Германии, которая является ключом к объяснению долгое время отрицавшейся привлекательности национал-социализма. "Имперская трудовая повинность" (РАД) для девушек была важной составной частью женской политики гитлеровского режима. В ней наиболее полно выразилось внедрение идеологических догм в практику, затрудненное в других случаях различными сдерживающими факторами прагматического характера. Именно в трудовых лагерях должен был происходить отказ от якобы навязанного немецкому народу "омужичивания" женщины и ее возвращение к "данным природой" обязанностям.

Принуждение всякого рода, в том числе принуждение к производительному труду, является сущностной характеристикой всех тоталитарных режимов XX столетия. Крайними формами такого принуждения могут считаться архипелаг ГУЛАГ в Советском Союзе и концентрационные лагеря в гитлеровской Германии. Но наряду с ними в "третьем рейхе" существовали и другие, более мягкие формы, предназначенные для лояльных граждан и сочетавшие использование рабочей силы с другими задачами, причем эти другие задачи подчас выходили на первый план. В этой связи анализ истории "имперской трудовой повинности" также представляется весьма важным.

Нацистская историография возводила теоретические истоки женской "трудовой повинности" к периоду Великой Французской революции [1]. В действительности дискуссия о служебной обязанности женщин началась в Германии в 90-е гг. XIXв. и была вызвана изменившимся положением женщины в обществе. Участники дебатов - педагоги, деятели благотворительных и церковных организаций, либерально-буржуазного женского движения - выдвинули множество проектов организации женской трудовой повинности. Национал-социалисты заимствовали из теоретического багажа своих предшественников многие существенные элементы и воплотили их в жизнь в женской РАД: трудовая повинность для девушек должна быть не добровольной,а обязательной; девушки должны заниматься преимущественно работой по дому, сельскохозяйственным трудом, уходом за детьми и больными; трудовая повинность препятствует работе женщин в промышленности; труд девушек используется в интересах обороны; трудовые лагеря создаются не ради самих женщин, а для блага государства. Следовательно, идея трудовой повинности, как и многие другие идеи, воплощенные в жизнь в "коричневой империи", восходила к рубежу веков и была одним из вариантов реакции на глубокие изменения в политике, экономике, обществе.

5 июня 1931 г. правительство Г.Брюнинга в целях борьбы с безработицей создало организацию "Добровольная трудовая повинность" (ФАД). Однако женские трудовые лагеря оказались гораздо менее популярными, чем мужские. Девушкам предлагали такие непривлекательные виды работ, как стирка, уход за одеждой и поварская служба в мужских лагерях, возделывание земли для огородных участков, помощь поселенцам, работа в мастерских "зимней помощи". Кроме того, молодых женщин отпугивали тяжелые бытовые условия. Поэтому число участниц ФАД было крайне незначительным. Так, из 5 633 мероприятий, на которые были ассигнованы средства летом 1932 г., только 247 (4,4%) были предназначены для женщин [2]. Сначала девушки отбывали трудовую повинность в течение 20 недель, а с июля 1932 г. - 40 недель. Женские трудовые лагеря располагались в черте города или вблизи городов и все были "открытыми", то есть обитательницы находились в лагерях только во время рабочего дня. В качестве организаторов и руководителей женских трудовых лагерей -представителей службы - выступали различные общественные организации, большей частью антиреспубликанские и антидемократические.

Национал-социалисты встретили появление женских трудовых лагерей враждебно. До прихода к власти они мало думали о том, какое место должна будет занимать женщина при новом режиме. Немецкие исследователи отмечают отсутствие у НСДАП какой-либо четко очерченной, непротиворечивой женской идеологии. "Здесь национал-социализм был более сумбурным, более провинциальным и более мещанским, чем в какой-либо другой области," - пишет американский исследователь Д.Шенбаум [3]. "Уполномоченный фюрера НСДАП по трудовой повинности" полковник К.Гирль в мае 1932 г. высказался за "временный отказ" от организации нацистских женских трудовых лагерей, поскольку "трудовая повинность" должна была служить "не только подготовке к будущим семейным обязанностям, но и воспитанию чувства ответственности в отношении немецкого народа" [4].

После установления гитлеровской диктатуры интерес руководства НСДАП к женской "Трудовой повинности" оставался незначительным. Только к концу октября 1933 г. все трудовые лагеря были унифицированы, причем вследствие возникшей организационной неразберихи число обитательниц лагерей сократилось с 10 111 в августе 1933 г. до 7 347 в январе 1934 г. [5]. Наконец, 1 января 1934 г. была учреждена "Немецкая женская трудовая повинность" (ДФАД). Она была организационно отделена от мужской "Трудовой повинности" и в вопросах финансирования подчинена Государственной службе посредничества (ГСП). Территории тринадцати "земельных учреждений" ДФАД совпадали с округами тринадцати земельных бирж труда. Руководство ДФАД было поручено Г.Шольц-Клинк, обязанной взлетом своей карьеры протекции "заместителя фюрера" Р.Гесса. "Имперский трудовой фюрер" (с мая 1933 г.) Гирль мог влиять только на мировоззренческое обучение обитательниц лагерей.

Основой деятельности ДФАД стал компромисс между деятелями гитлеровской партии и государства, заинтересованными в первую очередь в идеологической обработке молодежи, с одной стороны, и хозяйственными руководителями, ответственными за рациональное использование женской рабочей силы, с другой. Этот компромисс выразился в "Директивах", подписанных Шольц-Клинк и президентом ГСП Ф.Сирупом 27 января 1934 г. [6]. Согласно этому документу, женская "Трудовая повинность" должна была служить воспитанию "будущей домохозяйки и матери" и способствовать "перенесению" женского профессионального труда "в семью и на клочок земли". Одновременно ДФАД предназначалась для достижения целей, "поставленных имперским правительством в демографической и экономической политике", было решено в первую очередь принимать в трудовые лагеря девушек, потерявших свои рабочие места.

Лагеря "Трудовой повинности" должны были представлять возможности для обучения домашнему и сельскому хозяйству, садоводству, уходу за домашними животными. Каждый лагерь специализировался в одной из этих областей, уделяя ей преимущественное внимание. Допускалось существование трех типов лагерей. Лагеря домашнего хозяйства и вспомогательной социальной работы учреждались вблизи города и охватывали в среднем 50 участниц. Их главной задачей было обучение городских девушек всем областям домашнего хозяйства путем работы в благотворительных организациях. Сельские трудовые лагеря охватывали примерно 30 участниц и имели целью обучение сельскохозяйственному труду путем работы в специальных "образцовых" крестьянских хозяйствах и на собственных земельных участках. Эти лагеря должны были существовать главным образом за счет самообеспечения продуктами питания. Лагеря для помощи поселениям имели по 10-20 обитательниц и предназначались для оказания помощи новым крестьянским дворам.

В ДФАД могли вступать девушки 17-25 лет "арийского происхождения", которые потеряли рабочие места или в течение двух лет после окончания школы не нашли работу. Работающие девушки принимались в ДФАД, только если предприятие докажет, что может обойтись без них в течение срока службы или нанять на их место другую рабочую силу. Окончательное решение об участии в "Трудовой повинности" той или иной претендентки принимал президент земельной биржи труда. Продолжительность службы составляла 26 недель, но могла быть сокращена и до 13 недель. Пребывание в ДФАД городских девушек распадалось на 2 периода по 13 недель. В течение первого периода их подготавливали к ведению домашнего хозяйства, затем переводили в другой лагерь и обучали сельскохозяйственному труду. Рабочее время составляло по меньшей мере 6 часов ежедневно, заменять производительный труд теоретическим обучением или воспитательными мероприятиями запрещалось.

Таким образом, "Директивы" представляли собой временный компромисс между воззрениями "идеологов" и "прагматиков" в руководстве нацистской Германии на задачи женской "трудовой повинности". В то время как первые видели в этой организации прежде всего воспитательное, идеологическое учреждение, вторые стремились превратить ДФАД в инструмент регулирования социальных и экономических процессов.

В середине 1934 г. большинство участниц поступало в трудовые лагеря из промышленных областей Германии: Саксонии, Рейнской области, Вестфалии. Только небольшой процент составляли уроженки аграрных областей - Восточной Пруссии и Померании. Хотя германская исследовательница 30-х гг. Р.Хервиг указывала как на главную причину вступления на "идеализм" и "желание" исполнять добровольную службу для отечества", даже она не могла скрыть настоящих побудительных мотивов: безработицы и стремления "получить прибежище на несколько недель" [7]. Девушек размещали в пустующих селениях, школах и фабриках. В качестве представителей труда выступали, как правило, бургомистры и "окружные крестьянские фюреры". Немногочисленные "лагеря домашнего хозяйства и вспомогательной социальной работы" располагались в черте городов или на городских окраинах. Преобладали "поселенческие" трудовые лагеря, которые дислоцировались в основном в восточных землях: Восточной Пруссии, Бранденбурге, Нордмарке, Померании и Силезии. Наконец, лагеря третьего типа - сельскохозяйственные - возникали главным образом в Центральной Германии.


Случайные файлы

Файл
56207.rtf
183496.rtf
10500.rtf
83923.rtf
82246.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.