Геракл в коропластике Херсонеса (76385-1)

Посмотреть архив целиком

Геракл в коропластике Херсонеса

П.Г.Аграфонов

Во время археологических раскопок на территории античного Херсонеса и сельскохозяйственной округи этого полиса - хоры было обнаружено довольно много глиняных изображений одного из наиболее популярных героев античности - Геракла. Цель данной работы - дать обзор этих скульптур и выяснить, как в коропластике Херсонеса (на примере терракот, изображающих Геракла) отразилась история этого полиса.

Самая ранняя из дошедших до нас терракотовых статуэток изображает комического актера в роли героя. Актер одет в короткий хитон, у него характерные атрибуты Геракла - львиная шкура и палица. На лице бородатая маска с огромным ртом, подчеркнутыми зубами, расплющенным носом, с резкими идущими от носа ко лбу складками и выпуклыми глазами. Фигурка аттического производства, датируется IV в. до н. э. Еще одна статуэтка, тоже из Аттики, отличается от первой лишь тем, что в правой руке актер, изображающий Геракла, держит палицу, а в левой - лук и колчан. Актер одет в короткий хитон, поверх которого и на голову наброшена львиная шкура с лапами, завязанными под подбородком. На лице - курносая маска с широко раскрытым ртом и огромным лбом. Сильный наклон головы и неуверенная поза с опорой на палицу указывают на опьянение героя. Датировка этой терракоты та же, что и у первой. Обе эти статуэтки найдены в самом Херсонесе.

В 1981 году в северном районе городища в помещении IV-III вв. до н. э. были выявлены остатки мастерской, где найдены фрагменты крупных терракот, одна из которых изображала Геракла. Вероятно, подобные скульптуры изготовлялись для домашних святилищ. Одно из таких святилищ с терракотовой статуэткой сидящего Геракла было обнаружено в помещении греческого эмпория конца IV - первой половины III в. до н. э. на городище "Чайка".

Подавляющее большинство терракот, изображающих Геракла или его атрибуты, относится к III в. до н. э. Одной из них является глиняная голова, найденная при раскопках 1974 г. в Херсонесе. Она выполнена из местной глины, сохранилась довольно хорошо (лишь на затылке, шее, кончике носа и волосах заметны повреждения). Шея обломана на уровне плеч. Возможно, надо лбом героя был венок или повязка, подобная изображенной на некоторых монетах. На это указывают остатки в виде налепов и разница в раскраске. Лицо асимметрично, нависающий лоб усилен горизонтальной складкой, что подчеркивает выражение усталости на лице. Все это свидетельствует о том, что херсонесский мастер, создавший эту терракотовую статую, работал, видимо, под влиянием школы Скопаса. Интересна статуя также тем, что вылеплена от руки, а не в форме, как большинство терракот. Г.Д.Белов предположил, что она была глиняным эскизом для создания большой статуи в мраморе или в бронзе.

Из Херсонеса происходит еще несколько подобных терракот. Одна из них, вылепленная от руки, изображает голову юного Геракла, покрытую львиной шкурой. На лице - выразительная ироническая улыбка. Такие изображения безбородого героя в иконографии Геракла довольно редки. Голова крупных размеров - высота статуи, которой она принадлежала, достигала, вероятно, 70-80 см. Аналогий этой терракоте нет, что подтверждает ее местное происхождение. Терракота датируется III. до н. э.

К этому же времени можно отнести еще несколько маловыразительных фрагментов терракот, которые исследователи склонны увязывать с изображениями именно Геракла. В фондах Херсонесского музея хранится фрагмент мужской статуи - нога, согнутая в колене. Атрибутировать эту терракоту как часть статуэтки, изображающей именно Геракла, помогает ряд аналогий этого же времени, происходящих как из самого Херсонеса, так и из Ольвии и Пантикапея. Другие фрагменты, вероятно, изображали отдыхающего героя.

Исключительно редким произведением коропластики является глиняный торс Геракла, найденный в 90-х годах прошлого века. Сохранившаяся высота скульптуры - 37 см, что позволяет говорить о статуе значительных размеров. Она дошла до нас в виде обломков, из которых собрали лишь торс. М.М.Кобылина определяет сюжет статуи как отдых героя. Геракл, видимо, был изображен стоящим прямо, опирающимся всей тяжестью тела на правую ногу. Правая рука напряжена, возможно, заложена за спину или держит какой-то предмет, левая свободна. На левом плече сохранились остатки, вероятно, львиной шкуры, накинутой на голову. Этот херсонесский Геракл восходит, скорее, к школе Скопаса, чем к тяжеловесному, с набухшими мышцами Гераклу Лисиппа. М.М.Кобылина датирует его III в. до н.э., Г.Д.Белов удревняет его даже до IV в. до н. э. Торс выполнен из местной глины херсонесским мастером, его можно отнести к лучшим образцам терракотовой пластики греческих городов. Торс лежащего Геракла, во многом похожий на херсонесский, но гораздо лучшей сохранности, был найден в Ольвии. А.С.Русяева считает его импортом из Херсонеса и датирует III в. до н. э.

Во время раскопок Лепера в начале века на территории Херсонеса было обнаружено несколько обломков глиняных статуэток, изображающих Геракла. К ним относится фрагмент терракоты местного производства - стоящая мужская фигура. Датировать эту статуэтку, предположительно трактованную как изображение стоящего фронтально Геракла, можно III - II вв. до н. э. Другая находка - фрагмент терракоты II-I вв. до н. э., изготовленной, вероятно, в Малой Азии, - голова Геракла. Терракота интересна тем, что поверх львиного скальпа, увенчивающего голову героя, коропласт изобразил венок. Подобные изображения Геракла, которые, по мнению исследователей указывают на связь героя с загробным миром, были характерны для Боспорского царства.

Среди многих херсонесских форм, употреблявшихся для изготовления терракот, имеется форма с изображением Геракла и Омфалы. Их обнаженные фигуры представлены сидящими друг против друга: Геракл левой рукой придерживает палицу, Омфала же протягивает герою веретено. Эта форма принадлежит к периоду, в котором скульптор для характеристики своих персонажей не нуждался в изображении всех атрибутов, казавшихся необходимыми архаическому художнику или художнику римского времени. Истоки изображения юного героя - в искусстве V в. до н. э., когда рядом с мощным, несколько неуклюжим типом Геракла в зрелых летах начинает появляться и другой тип, изображающий молодого, стройного героя. Другая форма изображает Геракла с младенцем Телефом.

Несколько памятников, происходящих с херсонесской хоры, относятся к эпохе эллинизма. При работах между бухтами Камышовой и Казачьей на усадьбе надела 39а обнаружена терракотовая статуэтка стоящего Геракла. По херсонесским монетам комплекс этого помещения можно датировать рубежом IV-III вв. до н.э., или, скорее началом III в. до н.э. Ближайшей аналогией этому изображению отдыхающего Геракла является бронзовая статуэтка из Горгиппии. В фондах Херсонесского музея хранится аналогично датированный торс Геракла - фрагмент крупной терракотовой статуэтки, обнаруженной на одной из усадеб Гераклейского полуострова. К III-II вв. до н. э. относится домашнее святилище усадьбы на западном берегу Маячного полуострова. В западной части одного из помещений усадьбы, вероятно, располагался домашний алтарь, где почитались главные божества Херсонеса: Дева, Геракл и Дионис. Рядом с обломками алтаря встречены фрагменты терракотовых изображений этих божеств. Вероятно, Геракл воспринимался жителями хоры Херсонеса в этот период как защитник аграрной территории и всех тех, кто на ней жил. Другое подобное святилище, возможно, располагалось неподалеку от современных Сак. В одном из помещений был обнаружен терракотовый торс куроса - вероятно, Геракла. Здесь, в районе сакских минеральных источников и лечебной грязи, культ Геракла Сотера мог слиться с культом Асклепия.

Из сельской округи Калос Лимена (в районе бухты Ветреной) происходит терракотовая палица Геракла. Она представляет собой крупное терракотовое изваяние высотой 51 см., служившее, вероятно, домашним жертвенником, подобно многим мраморным палицам Херсонеса. На основании датировки археологического комплекса усадьбы и по стилю палица может быть датирована первой половиной II века до н. э. Терракотовая статуэтка Геракла найдена в слое второй половины II века до н.э. вместе с протомой Афродиты при раскопках башни на городище Беляус. Сохранился только торс, на плечах которого плоским рельефом показана львиная шкура с завязанными на груди узлом лапами. К этому же времени относится обломок домашнего жертвенника, найденный при раскопках квартала XVIII Херсонеса. От жертвенника сохранилась лишь верхняя часть с надписью НРАКL H S .

В Херсонесе большим спросом пользовались вотивные плитки с изображением Геракла. Форма для их производства была найдена на территории херсонесского городища. В оттиске одной из таких плиток видна обнаженная фигура Геракла, стоящего вблизи дерева, обвитого змеей. Видимо, сюжет плитки повторяет аналогичную сцену на крышке саркофага и показывает один из последних подвигов героя - похищение яблок Гесперид. Датируется эта находка III-II вв. до н. э.

Наконец, уже к римскому времени относится фрагмент большой статуи Геракла, стоящего, опираясь на палицу. Статуя выполнена из местной глины, датируется она II-III вв. н.э. Другая терракота изображает голову бородатого Геракла, к ней плотно прилегает шкура льва. Складки на щеках, нахмуренный лоб, линия рта с опущенными углами придают лицу озабоченно-скорбное выражение. Г.Д.Белов считает, что трактовка шкуры, напоминающей башлык, и своеобразные черты лица дают основание предполагать, что эта голова передает тип местного жителя с атрибутами греческого героя. Датируется эта терракота III в. н. э. Наконец, II или III веком н. э. датируется глиняная маска малоазийского производства, изображающая Геракла или Диониса, аналогии которой встречены на Боспоре.


Случайные файлы

Файл
133008.rtf
65694.rtf
97297.rtf
160617.rtf
73713.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.