Листковая печать леворадикальных организаций России в 1917 г. (76373-1)

Посмотреть архив целиком

Листковая печать леворадикальных организаций России в 1917 г.

С.А.Гвоздев

По рубежному для России 1917 году сохранилось значительное количество источников: законодательные акты, делопроизводственная документация государственных органов, воспоминания и т.д. Важное место среди них занимает печать. Ее роль существенно возрастает во времена подъема общественного движения. Газеты и листовки всегда носят субъективный, тенденциозный характер и требуют крайне осторожного подхода при выявлении фактов, восстановлении хода событий. Вместе с тем такими особенностями печать прежде всего и интересна как историческое явление и исторический источник. Именно из газет и листовок можно судить о взглядах, настроениях революционеров и их противников. Печать в 1917 г. являлась нередко единственным средством воздействия на массы со стороны политических сил, противостоящих правительству. Поэтому возрастает необходимость изучения роли печати в этот период.

Из всего многообразия леворадикальных изданий мы остановимся на социал-демократических листовках. Они показывают тактику большевиков, меньшевиков, объединенных организаций в переломный момент российской истории. Листковые издания посвящены как общероссийским, так и местным событиям. На местах нередко перепечатывали листовки центральных органов РСДРП, а где имелись литературные силы - составляли также свои прокламации. В листковых изданиях также отложился определенный фактический материал, охватывающий как общероссийские, так и региональные события. Изучение листковой литературы помогает конкретно раскрыть борьбу политических партий за народные массы, выявить основные направления пропаганды и агитации различных фракций социал-демократов, проследить за напряженной и бурной внутрипартийной жизнью. Вместе с тем они служат ценным источником по нарастанию общественно-политического и экономического кризиса в стране, рабочим, солдатским и крестьянским выступлениям, и т.д.

Прокламации РСДРП неоднократно использовали в своих работах такие известные лидеры леворадикального лагеря, как Л.Мартов, Л.Д.Троцкий, Г.В.Плеханов. В.И.Ленин неоднократно указывал на значимость изучения большевистских листовок, анализировал их в своих работах [1]. Оценивая готовность большевиков к решающему штурму, он вслед за цифрами, характеризующими численность партии, привел тиражи леворадикальных изданий [2]. Все выше упомянутые политические деятели были авторами ряда листков.

В течение длительного времени в исторической литературе не анализировался в должной мере не только весь комплекс листовок РСДРП, но даже и большевистские издания. Однако в 1920-е гг. большевистские листовки в определенной мере упоминались в советской историографии и широко публиковались в сборниках документов [3].

В 1920-х - 1930-х гг., особенно во время 10-летнего юбилея революции, появились многочисленные издания, в которых освещались события, приводились отдельные данные о распространении большевистской литературы, для характеристики агитационно-пропагандистской деятельности РСДРП цитировались отдельные листовки. Характерной особенностью исследовательских и научно-популярных работ того времени являлось то, что их часто создавали участники революционного движения. Подобные авторы, получив доступ к архивам, смогли подкрепить свои воспоминания и впечатления документальными материалами.

Период 1920-х - начала 1930-х гг. отличался в изучении интересующей нас темы следующими чертами: утверждалась в борьбе с троцкистской ленинско-сталинская концепция революции: происходило накопление фактических данных; расширялись территориальные рамки исследований; отсутствовали труды, специально посвященные социал-демократической печати февраля и октября 1917 г.; исследователи в работах, рассматривающих революционное движение, использовали печатные издания большевиков, но не всегда отделяли печать объединенных организаций, меньшевистскую от большевистской; началось источниковедческое изучение листовок, появились первые попытки их классификации.

К началу 1930-х гг. из всего массива листовок РСДРП 1917 года остаются упоминания только о большевистских изданиях. Однако с середины 1930-х гг. даже большевистские прокламации как исторический источник почти не изучаются [4]. Культ личности Сталина, краткий курс “Истории ВКП(б)” оказали решающее влияние на советскую историографию и, в частности, на изучение интересующей нас темы. В книге “Большевистская печать” говорилось в самом общем виде о прессе 1917 г., а листки вообще не рассматривались [5]. Отдельные цитаты из прокламаций использовались историками лишь в качестве иллюстраций агитационной деятельности большевиков. Практически не привлекалась непериодическая печать для раскрытия повседневной практической работы большевиков (первостепенной важности данные об этом мог бы дать анализ финансовых отчетов), внутрипартийной жизни (см. резолюции, материалы региональных конференций, совещаний, напечатанных в виде листовок) и т.д. Изучался не весь комплекс листковой литературы, а отдельные издания, соответствующие тогдашней исторической концепции.

Культ личности Сталина самым непосредственным образом отразился на изучении леворадикальной печати: существенно сузилась источниковая база работ, факты подгонялись под заранее намеченные схемы, замалчивалась роль репрессированных коммунистов и, напротив, несоизмеримо преувеличивался вклад “великого вождя” и его окружения в становление большевистских изданий.

Со второй половины 1950-х гг., после XX съезда КПСС, эти тенденции прерываются. В связи с ростом публикаций документов по истории Октября, в связи с 40-летним юбилеем, листовки начали достаточно широко вовлекаться в научный оборот. Однако листковая литература по-прежнему изучалась лишь как памятник пропагандистской работе большевиков [6].

В середине 1960-х гг. Е.С.Петропавлов-ский высказался против бытовавшего среди исследователей мнения о листовках как лишь о памятниках агитационно-пропагандистской работы, подчеркнув необходимость их всестороннего изучения [7]. В исторической литературе после выхода этой брошюры утвердилась оценка листовок как важного источника по изучению истории нашей Родины, рабочего, солдатского и крестьянского движения, деятельности большевистских организаций. Е.С.Петропавловский дал определение листовки: листовка - вид публикации, осуществленный на одной или нескольких страницах малого или среднего формата. Его заслугой также явилось уточнение соотношения терминов “листовка” и “прокламация”; листовка - вид издания, прокламация (политический призыв) - содержание издания.

Вполне применима к 1917 г. классификация листовок Е.С.Петропавловского. В ней впервые выделены в отдельную группу внутрипартийные листовки, т.е. листковые издания делились на массовые, адресованные ко всему народу, к рабочим, крестьянам, солдатам, учащимся, и внутрипартийные, предназначенные для членов партии. Как массовые, так и внутрипартийные листовки по тематике составляют ряд групп: 1) агитационно-пропагандистские; 2) литературно-художественные (песни, памфлеты, короткие рассказы); 3) нормативные документы (отчеты, заявления, резолюции, уставы); 4) информационные издания (сообщения о событиях, объявления о демонстрациях). Разумеется, не все удачно в данной классификации. В действительности, не было четких границ между группами. Так, агитационно-пропагандистские социал-демократические листовки часто сближались с информационными и наоборот, литературно-художественные также, обычно, подчинялись пропагандистским целям. Тем не менее из имеющихся классификаций листовок предложенная Петропавловским была наиболее всеобъемлющей.

Однако и после выхода в свет работы Е.С.Петропавловского историки продолжали привлекать листковую литературу в основном для иллюстрации пропагандистской деятельности большевиков [8]. Во второй половине 1960-х гг. вышли работы И.В.Кузнецова и А.В.Шумакова, в которых характеризовалась большевистская пресса Москвы 1917 г., но почти ничего не говорилось о листовках [9]. Подобным образом была проанализирована большевистская печать во время февральской и октябрьской революции в монографии С.А.Андронова “Большевистская печать в трех революциях” (М., 1978). В то же время появились попытки подсчитать количество листков, выявить ареал их распространения, их направленность на определенные группы исследования [10].

Слабая источниковедческая изученность прокламаций привела к тому, что они продолжали оставаться вне поля зрения и в середине 1980-х гг. Так, во второй и третьей книге “Исторический опыт трех российских революций” лишь вскользь упоминалось о роли листковой литературы в февральских и октябрьских событиях [11]. Интересная монография Л.И.Семенниковой “Большевики Петрограда и Москвы в авангарде борьбы за власть Советов (сентябрь октябрь 1917 г.)”, где впервые дана обобщенная картина состояния революционного движения в обеих столицах, лишь бы выиграла от анализа взаимосвязи печатной пропаганды московских и петроградских социал-демократов [12].

Все эти работы, созданные в период “застоя”, несли на себе печать своего времени, обязательные, почти ритуальные идеологические клише.

В целом разработка проблемы в советской историографии характеризовалась следующими чертами:

основу ее составляли ленинские положения и оценки февраля и октября 1917 г.;

был введен в научный оборот существенный фактический материал по истории листковой печати;


Случайные файлы

Файл
upravl_kollektivom.doc
55267.rtf
50380.rtf
186529.rtf
23064.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.