Социальная политика Англии в начале ХX в. (76303-1)

Посмотреть архив целиком

Социальная политика Англии в начале ХX в.

А. Голубев, аспирант кафедры всеобщей истории

Начало ХХ в. в Великобритании было ознаменовано значительными преобразованиями в социальной сфере. Реформы, проведенные либеральным правительством в предвоенное время, стали той основой, на которой покоится вся социальная система современной Британии. И немаловажным является тот факт, что в принятии предложенной либералами социальной стратегии, принимали непосредственное участие сами британцы. Тем самым, подтверждая, в который раз, известное изречение римского философа Сенеки: "Глас народа - глас божий". И неоднократно население высказывалось в поддержку намеченного курса либералов.

Ясно высказанная поддержка большей части электората и решила исход парламентского поединка между консерваторами и либералами, в пользу последних. Проведение реформ было связано с деятельностью таких политических деятелей, как Г. Асквит, Д. Ллойд Джордж, У. Черчилль, супруги С. и Б. Вебб и еще многих других, обеспечивавших проведение реформ в жизнь.

История социального законодательства в Англии насчитывает две попытки разрешения проблемы занятости, социальной помощи неимущим и заботы о людях преклонного возраста, прежде чем либералы предложили свой проект решения проблемы. Результатом этих попыток явился знаменитый акт 1834 г. Согласно закону о бедных, создавались работные дома и туда в принудительном порядке помещали всех обращавшихся к общественной помощи (разорившихся ремесленников и крестьян, безработных, инвалидов труда). В этих заведениях был введен самый тяжелый режим, с целью заставить бедняков из страха попасть в работный дом искать работу на фабриках.

Создание работных домов не решило проблему бедняков. Многие предпочитали влачить жалкое существование, страшась одной лишь мысли попасть в это заведение. Так продолжалось на протяжении всего девятнадцатого века. В конце ХIХ - начале ХХ вв. в английском обществе все чаще появлялись призывы по пересмотру существующего положения, связанные с необходимостью решения проблемы неимущих. Возникшее в 80-х г. ХIХ в. фабианское общество, чьи идеи стали позднее компонентом лейбористской идеологии, было одним из тех, кто привлекал внимание общественности к положению бедняков и необходимостью разрешения этого вопроса. Фабианцы прославились как пионеры идеи постепенного перехода к социализму без революционных потрясений (3).

На стыке веков настоящий фурор произвели исследования двух историков, произведших обследование условий жизни английских низов: в столице Великобритании - Ч. Бутом и г. Йорка - С. Раунтри. Работа Ч. Бута "Жизнь и труд населения Лондона" рисует страшную картину нищеты в этом городе. Статистические таблицы Бута показывают, что 30.7% четырехмиллионного населения Лондона относятся к подразделенной им на четыре разряда бедноте (2), среди которых целые семейства зарабатывают не более гинеи в неделю. Систематизировав статистические данные, он изобразил8 в своем социологическом изыскании неутешительную картину большого процента неимущих в столице Соединенного Королевства.

Близкой по целям, в исследовании условий существования и жизни класса неимущих, была и работа С. Раунтри "Бедность - изучение городской жизни". Эта книга освещает бедственное положение значительного количества жителей г.Йорка. Население этого города, по данным С.Раунтри, составляло в 1899 году 75 812 человек. При этом, общее число граждан г. Йорка, живших в состоянии нужды было 20 302 чел., или 27.84% от всего населения города (3). Таким образом, С.Раунтри ясно показал, что проблема существования большого процента неимущих, описанная Бутом, характерна не только для столицы , но и для провинциального города Йорка и надо полагать имела место в других городах страны.

Данные, обнародованные названными выше учеными, не могли оставаться без внимания общественности. "Если в 1897 г. мы и замечаем многосторонний прогресс по сравнению с 1837 г., - писал Сидней Вебб, - то все-таки нельзя слишком гордиться этим. С 1837 г. мы страшно немного поднялись, и было большой с нашей стороны виной, если бы, при громадном росте национального богатства, мы не сделали за это время никакого успеха" (4). С. Вебб состоял в рядах фабианского общества, а позже в лейбористской партии. В своих публикациях он утверждал, что необходимо улучшить положение бедняков и рисовал неутешительную картину их существования.

Британское государство, не раз сотрясаемое социальными катаклизмами, в том числе и борьбой пауперов за улучшение своего существования, наконец, вознамерилось решить проблему неимущих, которая угрожала интересам безопасности империи. Это тем более ценно, что общественное мнение в Великобритании, осознав всю гибельность, от выявленного в процессе исследований нищенского существования низшего класса, все более утверждалось во мнении, что сильная нация - это здоровая нация.

Какие же проекты по изменению данной ситуации могли предложить лидеры двух основных партий либералов и консерваторов? Где они намеревались взять средства на проведение социальных реформ? За счет, каких слоев населения предполагали их проводить? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

В начале века, один из лидеров консервативной партии Дж. Чемберлен выдвинул план, согласно которому, как полагал автор, было возможно решение нескольких задач. Предложенный лозунг "протекционизма", помимо защиты национальной экономики, должен был решить и социальную проблему. Сталкиваясь с растущей конкуренцией со стороны иностранных промышленников и учитывая, что рынки континентальных стран и США были защищены от английских экспортеров пошлинами, многие предприниматели заявляли о необходимости введения ответных таможенных барьеров, тем самым, требуя отмены принципа "свободной торговли", которого Англия придерживалась уже длительное время. В колониях, предлагалось создать таможенную унию по образцу германского таможенного союза. В доминионах, которые ввели у себя охранительные пошлины, таможенный союз будет возможен, если и английский рынок будет огражден пошлинами - заявлял Чемберлен. Только тогда, будет возможно взаимное с колониями снижение тарифов или даже их ликвидация. В противном случае, от таможенного союза ни Канада, ни Австралия, ни другие "белые" колонии никакой выгоды не получат. "Хлебные пошлины лишь незначительно повысят стоимость продуктов питания, и недельные расходы семьи возрастут всего лишь на 4 или 5 пенсов, в то время как 10% пошлины на промышленные товары принесут огромный выигрыш: производство будет расти, исчезнет безработица, повысится заработная плата" (5). Программа консерваторов была адресована безработным и рабочим тех отраслей промышленности, которые испытывают спад производства после англо-бурской войны 1899-1902 гг. Тарифная реформа, по мнению консервативных политиков, дала бы необходимые средства, которые позволили бы государству провести социальные реформы без дополнительного налогообложения.

В бюджетной речи Остина Чемберлена, министра финансов в правительстве А. Бальфура, отмечалось, что "1904 г. был худшим годом, чем все предшествующие, как для занятости, так и для торговли, и концентрированные результаты депрессии последних лет бросаются в глаза в виде заметного роста пауперизма и нищеты" (6). Здесь ряд протекционистских мер, по мнению Дж. Чемберлена, выдвинутых под лозунгом: "Тарифная реформа - означает работу для всех", должны были быть тем средством, которое способно было решить социальную проблему. Тем не менее, перспектива проведения тарифной реформы в жизнь не нашла поддержки как у основной массы промышленников, которым протекционизм был пока не нужен, так и у широкой массы рабочих. В 1903 г. конгресс тред-юнионов высказался против тарифной реформы. Протекционистская политика была выгодна лишь крупным монополистам, страдающим от жестокой конкуренции других мировых держав и землевладельцам, которым были выгодны высокие цены на продовольствие. Основная масса населения полагала, что протекционизм ведет к дальнейшему повышению цен на хлеб и сырье, тогда, как принцип "свободной торговли" ассоциировался у большинства англичан с дешевым хлебом и сырьем для промышленности.

Переход власти к либералам был способен, в какой то мере воспрепятствовать надвигающемуся подъему рабочего движения. Либералы предлагали проводить внутреннюю политику путем уступок и реформ. В то время, как консерваторы проводили в жизнь политику жесткого подавления политической самостоятельности рабочего класса, о чем свидетельствует и дело Таффской долины, и процесс Осборна. Союзницей либералов в этом вопросе могла стать лейбористская партия, появившаяся в 1900 гг. В лейбористской партии состояли многие деятели фабианского общества, которые еще в к. ХIХ в. призывали пересмотреть закон о бедных 1834г. По многим вопросам социальной политики взгляды руководителей обеих партий были близки. Между либеральной и лейбористской партиями был заключен неформальный союз по проблемам внутренней политики. "Мы -заявил Ллойд Джордж в октябре 1910 г. в Кардифе, - должны учесть, что до сих пор не было попыток противодействовать распространению социализма среди рабочих. Нам нужно содействие рабочей партии, чтобы указать направление политики либерализма и дать силу и умение его авангарду. Если бы ловкие люди, которые полагают, что они сейчас наилучшим образом служат прогрессу, пытаясь разгромить либерализм, направили свои способности на то, чтобы укрепить либерализм и сделать его разумным, - они оказали бы прогрессу более высокую и значимую услугу. Парламент не сделал ничего для устранения социальной нужды, позорно плохих жилищных условий и нищеты, для устранения причин нужды" (7). Настроения в обществе наглядно продемонстрировали первые в начале века результаты выборов в Парламент, которые ясно свидетельствовали о недовольстве большей части электората планами консерваторов в сфере внутренней политики.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.