Отражение культа Геракла в монетном деле Херсонеса (76218-1)

Посмотреть архив целиком

Отражение культа Геракла в монетном деле Херсонеса.

П.Г. Аграфонов

Нумизматический материал представляет собой одну из важнейших категорий источников по культу Геракла в Херсонесе. Так, монеты характеризуют политический, религиозно-идеологический, художественный аспекты истории Херсонесского государства. Кроме того, монеты являются, при отсутствии прямых письменных данных, наиболее надежным свидетельством официального характера религиозных культов. Это позволяет на основании хронологии монетных выпусков с изображением Геракла и его атрибутов проследить эволюцию культа героя как общегосударственного.

Все исследователи монетного дела Херсонеса согласны, что с самого начала собственной чеканки символы Геракла присутствуют на херсонесских монетах. Но в вопросе о датировке этих монет имеется существенная разница во мнениях. Недавно С. А. Коваленко была иссследована редкая херсонесская монета с изображением головы Девы и рыбы на аверсе и палицей на оборотной стороне. По мнению автора публикации архаичный характер изображения головы Девы позволяет отнести этот выпуск к самому началу IV в. до н. э. и считать его наиболее ранним в истории Херсонеса. (Коваленко С. А., 1999, с. 112).

Ко второму выпуску херсонесских монет относятся серебряные и медные монеты на реверсе которых имелось изображение палицы и рыбы (на аверсе - голова Девы в кекрифале влево). А. Н. Зограф датировал ее 390 - 370 гг. до н. э., так как более поздняя серия с фасовым изображением головы Девы на аверсе и быка на палице и рыбы на реверсе на основании близости с монетами фессалийского города Лариссы датируется им 370 гг. до н. э. (Зограф А. Н., 1951, ñ. 146). С. А. Коваленко относит выпуск этих монет к периоду 380-375 гг. до н. э., основываясь на архаичности изображения Девы, а также на сходстве ее прически с прической нимфы на нимфейских монетах, датируемых концом V в. до н. э. С другой стороны, уточнены датировки ларисских серий - теперь они датируются первой четвертью IV в. до н. э. (Коваленко С. А., 1999, с. 109).

Начиная с двух описанных выше выпусков, изображение палицы Геракла до конца IV в. до н. э. стало постоянным для монет Херсонеса. Так, палица присутствует на пяти выпусках мелкой медной монеты различных номиналов, первый из них на аверсе имеет изображение букрания, а на реверсе - изображение палицы и рыбы. С.А. Коваленко датирует этот выпуск 80-ми годами IV в. до н.э., основываясь на близких аналогиях этому типу среди феодосийских монет этого времени. (Коваленко С. А., 1999, с. 121). На аверсе следующего выпуска изображен кратер, на обороте - палица в венке. На аверсе третьего - дельфин, а на обороте палица. Монеты еще двух выпусков имеют на лицевой стороне изображение головы Девы, а на оборотной палицу в венке и палицу с рыбой. В. А. Анохин и Е. Я. Туровский датируют все выпуски второй четвертью IV в. до н. э. (Анохин В. А., 1977, с. 21; Туровский Е. Я., 1997, с.13). С.А. Коваленко считает монеты, на которых присутствует изображение венка, разными номиналами одного выпуска. Старшему номиналу принадлежат монеты типа “голова Девы в венке - палица в венке”, среднему монеты “кратер - палица в венке”. Появление такого рода изображений он связывает со значительной военной победой Херсонеса (Коваленко С. А., 1999, с. 126).

Новый выпуск монет с символами Геракла на реверсе и с изображением головы Девы на лицевой стороне происходит около 70 -60-х гг. IV в. до н. э. (Зограф А. Н., 1951, с. 148; Анохин В. А., 1977, с. 21; Туровский Е. Я., 1997, с. 17). Основания для датировки дает сравнение характера изображений на херсонесских и гераклейских фасовых сериях с изображениями на киликийских статерах Фарнабаза (около 386-383 гг. до н. э.). В этот период были отчеканены монеты трех номиналов. Старший и младший номиналы имели на реверсе изображение бодающегося быка на палице, под которой изображена рыба. Монеты среднего номинала имели на реверсе протому быка над луком, изображенным тетивой вверх. Принадлежность этих монет одному выпуску позволяет предположить, что изображение лука тоже связано с поклонением Гераклу (Аграфонов, 1998, с.188-189).

К 60-м годам IV в. до н. э., следует отнести выпуск медных дихалков с изображением на аверсе Девы со стрелой в руках, сидящей на циппе. На реверсе этих монет изображен бодающийся бык над палицей. В. А. Анохин датирует этот выпуск 380 -370 гг. до н. э. считая этот тип монет принадлежавшим к “древнейшим образцам херсонесской чеканки” (Анохин В. А., 1977, с. 18, 20). С. А. Коваленко относит этот выпуск к 60-м гг. IV в. до н. э. Его мотивация заключается в том, что изображение быка заметно отличается от приводимых В. А. Анохиным ранних гераклейских аналогий, в то время как характер аверса этих монет находит очень точное подобие в серебряных статерах сатрапа Датама, выпущенных около 368-365 гг. до н.э. (Коваленко С. А., 1999, с. 128).

Далее палица появляется на реверсе медных монет под изображением львиного скальпа. На аверсе монет этого выпуска изображена голова Девы в кекрифале. В. А. Анохин приводит обстоятельное обоснование своей датировки - 364 - 350 гг. до н. э. Среди его доводов - тип прически Девы на этих монетах, характерный для IV в. до н. э. С другой стороны - и этот факт В. А. Анохин считает важнейшим аргументом в пользу своей датировки - на монетах отсутствуют имена магистратов, тогда как в III в. до н. э. все без исключения медные монеты крупных номиналов имеют такие имена. Следовательно, выпуск херсонесских монет со львом и палицей относится еще к IV в. до н. э. Приблизительно сходную датировку - около 60-х гг. до н. э. - предлагает и Е. Я. Туровский. По его мнению, “эти редкие монеты..., вероятно, были выведены из обращения уже в начале второй половины IV в. до н. э. (Туровский Е. Я., 1997, с. 13-14).

В середине IV века осуществлен еше один выпуск серебра с головой Девы на аверсе и бодающимся быком над палицей на реверсе. В. А. Анохин датирует его 50-ми годами до н. э. на основании аналогий с гераклейскими монетами Сатира (Анохин В. А., 1977, с. 22). Такая хронологическая привязка представляется достаточно обоснованной. Изображение бодающегося быка над палицей на реверсе появляется также на медных монетах с изображением на аверсе Девы, поражающей лань. А. Н. Зограф датирует их первой половиной III в. до н. э., на основании аналогии с изображением Девы на серебряных тетрадрахмах III в. до н. э. Особенно характерен, по его мнению, для этого времени тип прически Девы - гладкие волосы с пучком на затылке, в отличие от более сложных причесок IV в. до н. э. Изображение быка, как считает А. Н. Зограф, тоже находит близкие аналогии на других монетах этого времени (Зограф А. Н., 1951, с. 149). В. Ф. Столба же полагает, что этот выпуск был осуществлен в самом конце IV в. до н. э. (Столба В. Ф., 1989, с. 63, 67).

Последний монетный тип “Дева - бык” представлен серебряными тетрадрахмами. На лицевой стороне этих монет помещено изображение головы Девы вправо, позади которой размещены лук и колчан, на оборотной - бодающий бык влево, вверху палица. Е. Я. Туровский датирует описанные выше монеты рубежом IV - III вв. до н. э., мотивируя это следующим образом. В это время в монетном деле Херсонеса происходили существенные перемены - полис прекратил выпуск медной монеты, потребность в которой была полностью удовлетворена. Монетный двор полиса переходит к чеканке исключительно полновесного серебра двух серий, битых в различных весовых системах. Первым выпуском одной из этих серий и были описанные тетрадрахмы (Туровский Е. Я., 1997, с. 19).

Начиная со следующего выпуска атрибуты Геракла на херсонесских монетах сменяет изображение головы героя. При этом голова Геракла помещается всегда на лицевой стороне, а изображение Девы переходит на оборотную. К сожалению, монеты первых выпусков с головой Геракла представлены только единичными экземплярами, что очень затрудняет их датировку. Первой серией херсонесского серебра с головой Геракла на аверсе стали монеты с изображением на обороте Девы, поражающей лань. В. Ф. Столба полагает, что стилистические особенности и качество исполнения штемпеля говорят, скорее всего, о первой трети III в. до н. э. (Столба В. Ф., 1989, с. 67).

Следующий выпуск серебра с головой Геракла над палицей имеет на реверсе изображение Девы, сидящей на троне. В. Ф. Столба датирует его первой третью III в. до н. э. (Столба В. Ф., 1989, с. 67). Видимо, этот выпуск крупного серебра был осуществлен одним из последних накануне денежного кризиса в Херсонесе во второй трети III в. до н. э. Несколько более поздним выпуском серебра В. А. Анохин считает гемидрахмы с головой Геракла на аверсе и быком на обороте. Его датировка - 220-210 гг. до н. э. (Анохин В. А., 1977, с. 27-28). Начиная со следующего типа, символы Геракла уже присутствуют только на медных монетах. На аверсе этих монет помещается голова Геракла вправо, на реверсе - бодающийся бык. В. Ф. Столба стилистически и сюжетно связывает эту серию с описанными выше серебряными гемидрахмами, но отмечает, что иной набор магистратских имен говорит о чуть более поздней дате медных монет и предполагает датировку : вторая четверть - середина III в. до н. э. (Столба В. Ф., 1989, с. 68-69).

Следующий выпуск меди фиксирует изменение типа аверса - голову Геракла в львином скальпе сменяет мужская голова в повязке, а на обороте вместо бодающегося быка появляется изображение палицы. В. А. Анохин считает, что медные монеты с мужской головой в повязке на аверсе и палицей влево на обороте представляют собой младший номинал медной серии с головой Геракла и быком. Он уверенно определяет голову в повязке как голову Геракла и датирует эту серию меди также, как старший номинал (с быком на реверсе), самым концом III в. до н. э. - 210-200 гг. до н. э. (Анохин В. А., 1977, с. 29). Изображение головы в повязке, по мнению В. Ф. Столбы, делает ее атрибуцию небесспорной. В. Ф. Столба принимает атрибуцию В. А. Анохина как предположительную, но относит эмиссию этой серии к более раннему времени, второй четверти - середине III в. до н. э. ( Столба В. Ф., 1989, с. 68-69).


Случайные файлы

Файл
42700.rtf
124436.rtf
84810.rtf
31424.rtf
23115.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.