Общеобразовательные воскресные школы в России в конце 50-х - начале 60-х годов XIX века (76167-1)

Посмотреть архив целиком

Общеобразовательные воскресные школы в России в конце 50-х - начале 60-х годов XIX века

М. В. Попинова

В истории педагогики воскресные школы были представлены двумя основными типами. Это конфессиональные школы различного вероисповедания (пятничные для мусульман, субботние для евреев, воскресные для христиан), предназначенные для религиозно-нравственного воспитания, и общеобразовательные школы для взрослых и работающих детей, ставящие своей целью их первоначальное образование.

Возникновение общеобразовательных воскресных школ в России было инициировано общественно - педагогическим движением конца 50-х - начала 60-х годов XIX века, представлявшим одно из направлений более широкого социального движения, характерного для предреформенных лет. В него включились не только общественные, но и государственно-правительственные структуры. Одной из трибун сторонников изменений стали официальные органы морского и военного министерств журналы "Морской сборник" и "Военный сборник". На их страницах впервые начали обсуждаться такие проблемы, как реорганизация армии, введение гласности, отмена крепостного права [1]. В 1856 году в "Морском сборнике" была опубликована статья знаменитого русского хирурга и общественного деятеля Н. И. Пирогова "Вопросы жизни", положившая начало общественно-педагогическому движению в России. В центре внимания автора статьи находилась проблема воспитания и образования. Отказ от узкой специализации в пользу широкого общего образования, гуманизация воспитания, обращение к человеку, активизация имеющихся у него возможностей к самопознанию и самовоспитанию понимались как средство гражданского воспитания, формирования истинного человека [2]. Статья вызвала большой общественный резонанс и интерес к педагогическим проблемам, их широкое обсуждение на страницах печати.

Одним из результатов общественно-педагогического движения стало появление общеобразовательных воскресных школ, предназначенных для обучения взрослых. В современной науке существует мнение, согласно которому воскресные школы "возникли как воплощение... представлений о необходимости соединения способностей и стремлений образованного общества с широкими социальными нуждами" [3]. С одной стороны, обозначилось стремление интеллигенции к повышению культурного уровня жизни народа. Оно возникло и сложилось в условиях особой атмосферы предреформенных лет. Наиболее характерной чертой нравственной атмосферы являлось существование уникального этоса, свойственного образованному обществу в 60-е годы XIX века. Русская интеллигенция того времени высоко ценила сострадание и совесть, испытывала острое чувство вины за привилегированное положение, считая служение народу моральным долгом каждого [4].

С другой стороны, обозначилась потребность народных масс в первоначальном образовании, которое в изменяющихся социально-экономических условиях стало все более осознаваться как средство "социального продвижения, занятия более комфортной социальной ниши" [5]. В предреформенные годы динамизм развития был отличительной чертой российской экономики. 50-е годы XIX века - это начало технического переворота в промышленности и на транспорте. В ведущих отраслях обрабатывающей промышленности России происходил переход от мануфактурного к фабричному производству. Начал складываться рынок рабочей силы, главным источником которого явился неземледельческий отход крестьянского населения. Накануне крестьянской реформы 1861 года в стране насчитывалось до 3 млн. человек, уходящих на заработки. Из них более 9/10 составляли крестьяне-отходники [6]. Миграция сельского населения в города, его пролетаризация, изменение социальной структуры общества, традиционных условий жизни и деятельности как следствие изменяющейся промышленной инфраструктуры - все это привело к формированию более широких образовательных запросов со стороны народных масс.

В условиях модернизационного скачка образовательная политика государства также поменяла свои ориентиры. Пришло понимание того, что модернизация социально-культурной и экономической областей жизни должна сопровождаться сломом старой общественной психологии, складыванием нового мировоззрения и поведенческих стереотипов. Это нашло отражение в образовательной политике государства, одним из направлений которой стала поддержка общественной инициативы, проявленной в отношении образования взрослых. Таким образом, изменение образовательного заказа государства, с одной стороны, и образовательных потребностей общества, с другой, привели к созданию воскресных школ.

Первая воскресная школа в России была открыта в октябре 1859 года в Киеве при деятельном участии профессора П. В. Павлова. Эта школа была учреждена с разрешения попечителя Киевского учебного округа Н. И. Пирогова в здании Киево-Подольского уездного дворянского училища. Основателями школы являлись 17 студентов Киевского университета св. Владимира и один студент Киевской духовной академии. Школа была предназначена для "мальчиков из детей ремесленников и других лиц рабочего класса, не имеющих ни времени, ни средств посещать обыкновенные училища" [7]. Учредители ставили своей целью дать ученикам первоначальное образование. В программу преподавания были включены следующие предметы: Закон Божий, чтение и письмо, арифметика. Уже в первое воскресенье в школу пришло около 50 человек, затем число желающих учиться возросло до 100 человек и более. 25 октября 1859 года по ходатайству студентов того же университета в Киеве была открыта вторая мужская воскресная школа - Новостроенская, в которой к марту 1860 года обучалось 148 человек [8]. А с 1860 года начали создаваться и женские воскресные школы. В течение года в Киеве было учреждено 7 воскресных школ, предназначенных для первоначального обучения взрослых и детей.

В 1860 году движение по открытию воскресных школ стало набирать силу по всей России. По данным "Журнала МНП" за год (с момента открытия первой воскресной школы в Киеве) в 30 различных местностях России было основано 68 воскресных школ (58 мужских и 10 женских), из которых треть - в столицах (по 12 школ в Петербурге и Москве) [9]. Воскресные школы открывались повсеместно, не только в столичных и губернских городах, но также в уездных и даже в селах. К примеру, за период со второй половины сентября по ноябрь (по далеко не полным данным) воскресные школы были открыты в Камышлове, Ярославле, Белеве, Царском Селе, Москве (9-я), Пскове, Харькове (2-я), Казани (2-я), Омске, Сызрани, Нижнем Новгороде, Астрахани, Кронштадте, Могилеве, Тамбове, Перми, близ г. Вознесенска в селениях Новогеоргиевске и Константиновке [10]. В Москве первая воскресная школа была учреждена 12 июня 1860 года [11]. Здесь, как и в Киеве, огромная роль в открытии школ принадлежала студенчеству, поддержанному профессором Н.С.Тихонравовым. С мая 1860 года воскресные школы начали очень энергично организовывать в Петербурге. В течение 1860 года там было открыто 19 воскресных школ. "...В учреждении ... школ в Петербурге принимали участие воспитанники училища правоведения и лицея, студенты университета и Медико-Хирургической академии и вообще молодые люди и даже дамы" [12]. Не только в европейской части страны, но и в Сибири общество не осталось равнодушным к идее воскресных школ. Первая из них появилась там 25 сентября 1860 года. В том же году возникла школа в Омске и три в Иркутске [13].

Ярославская губерния также включилась в общероссийское движение. В 1860 году в ней было создано 4 воскресных школы. Первая воскресная школа в Ярославле была открыта 18 сентября 1860 года при Ярославском уездном училище [14]. 4 декабря 1860 года при Ярославском военном училище была организована вторая мужская воскресная школа [15]. 20 ноября 1860 года при Рыбинском уездном училище была создана воскресная школа для ремесленных учеников и рабочих. 11 декабря 1860 года на средства ростовского городского головы Ивана Титова была учреждена воскресная школа при Ростовском уездном училище. Всего к 1 января 1862 года в Ярославской губернии было открыто 7 воскресных школ. Кроме вышеназванных были созданы школы при Мышкинской тюрьме, при Норской мануфактуре льняных изделий в Ярославском уезде (школа содержалась правлением Норской мануфактуры и предназначалась для мужчин-рабочих), при Угличском уездном училище. Последняя была основана 8 января 1861 года и рассчитана на женщин [16].

Таким образом, в 1860 году было открыто наибольшее число школ за весь первый период их существования (с октября 1859 по июнь 1862 года). Дм. Вольфсон предполагал, что число воскресных школ, основанных в 1860 году, "доходило, вероятно, до 200" [17]. Конечно, такое широкое открытие воскресных школ объяснялось, в том числе, и тем, что оно не встречало на своем пути никаких начальственных преград. Напротив, правительственные структуры не только не мешали развитию общественной инициативы в деле создания школ, но и стимулировали ее. Так, в марте 1860 года министр внутренних дел разослал всем губернаторам циркуляр, в котором одобрил создание воскресных школ и рекомендовал содействовать их распространению: "В некоторых городах, для распространения грамотности и развития нравственности в ремесленном классе, признано полезным учредить воскресные школы для ремесленных учеников и рабочих.... Полагая, что устройство в городах воскресных школ должно принести существенную пользу для городских обществ и что устройство таких школ ... может быть сделано с весьма незначительными издержками, я, по соглашению с министром народного просвещения, прошу Ваше Превосходительство обратить внимание на этот предмет..." [18]. Очень активно включилось в движение по устройству воскресных школ военное ведомство. В Петербурге, например, в 1860 году воскресные школы были открыты в казармах гвардейского экипажа, гальванической роты и в залах учебного фехтовального гимнастического кадра стрелкового батальона. Воскресные школы открывались военными на основании Высочайше утвержденного положения от 4 июня 1860 года, разрешившего учреждение данных школ при частях и в зданиях военного ведомства [19].


Случайные файлы

Файл
76177.rtf
163660.rtf
25064.rtf
10035-1.rtf
ref-18124.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.