Давний союз 1295-1560 годов между Шотландией и Францией и его культурологические последствия (75791-1)

Посмотреть архив целиком

"Давний союз" 1295-1560 годов между Шотландией и Францией и его культурологические последствия

Платэ Мария Алексеевна - аспирантка фак-та иностранных языков МГУ им. М.В. Ломоносова.

Автор выражает свою искреннюю признательность д.ф.н., проф. О.А. Бубенниковой за внимание и помощь в работе.

В истории любой страны большую роль играют те государства, с которыми она имеет политические, экономические и культурные связи. Даже страны, стоящие на разных ступенях развития, могут нуждаться во взаимной поддержке, примером чего является сближение между Францией и Шотландией в конце XII - начале ХIII в. Франция - с ее более совершенной системой государственного управления и высоким уровнем развития искусств и ремесел - превосходила Шотландию по уровню развития, однако общий противник - Англия - побудил французов и шотландцев объединиться и заключи ть военный союз. Этот союз был необходим Шотландии, боявшейся потерять независимость, и был весьма желателен для Франции, которая находилась в состоянии постоянной конфронтации с Англией и искала способ давления на нее.

Немалую роль в том, что Шотландия стала искать сближения именно с Францией, сыграло Нормандское завоевание Англии 1066 г. В Шотландию начали переселяться нормандские аристократы и вместе с французским языком стали проникать элементы французской культуры и дворцового этикета. Шотландский король Малькольм III Канмор (1058-1093 гг.) вел целенаправленную политику по привлечению нормандской знати в Шотландию и отводил ей значительные земельные угодья. Хотя в отличие от Англии Шотландия не испытывала прямого нормандского вторжения, "мирное проникновение" [1] в страну важных элементов англо-нормандского строя оказало сильное воздействие на развитие социальных отношений и общественное устройство шотландского государства.

Однако если в культурном и экономическом плане нормандское завоевание оказало на Шотландию положительное влияние, то с политической точки зрения приход к власти в Англии норманнов повлек за собой неблагоприятные для Шотландии последcтвия. К началу 70-х годов XI в. возникла угроза потери Шотландией своей политической независимости: ставший английским королем Вильгельм Завоеватель вторгся в 1072 г. в Южную Шотландию с большой армией и заставил Малькольма III Канмора признать его сюзеренитет. Когда Малькольм попытался отторгнуть в свою пользу ряд спорных пограничных областей в Нортумбрии, преемник Вильгельма I Вильгельм II Руфус (1087-1100 гг.) принудил шотландского короля подтвердить его личную вассальную зависимость и в 1092 г. захватил часть Кумбрии, принадлежавшей Шотландии.

После прихода к власти в 1154 г. английской династии Плантагенетов отношения Шотландии с Англией остались по-прежнему напряженными. С 70-80-х годов XII в. Англия начала осуществлять широкую феодальную экспансию на Британских островах. Над Шотландией нависла угроза потери не только независимости, но и территориальной целостности. Неурегулированной оставалась также проблема спорной территории Бордеро на границе Англии и Шотландии, расположенной между линией залива Солуэй и рекой Твид. Все это побуждало шотландских королей использовать любые возможности для усиления своих внешнеполитических позиций.

Именно по этой причине в конце ХII - начале ХIII в. они пошли на политическое сближение с Францией, искавшей союзников в борьбе с Англией. Между тем попытки Англии лишить Шотландию политической независимости продолжались. В 50-60-е годы XIII в. Англия неоднократно пыталась установить контроль над политическим развитием Шотландии: выдвигала требование короновать шотландских королей, а также назначать высших чиновников с согласия Англии. Открытых военных конфликтов между Англией и Шотландией пока еще удавалось избегать.

Ситуация стала стремительно ухудшаться в конце ХIII в., в эпоху правления английского короля Эдуарда I (1272-1307 гг.). В 1290 г. умерла единственная наследница шотландского короля Александра III (1249-1286 гг.), его внучка Маргарет, обрученная с сыном Эдуарда I. Шотландский трон оказался свободным, и свои права на него заявили 13 претендентов. Эдуард воспользовался этой ситуацией и, разжигая феодальные распри в Шотландии, добился роли арбитра при избрании в 1291-1292 гг. нового шотландского короля. Он привел к власти занимавшего проанглийскую позицию Джона Балиола (1292-1296 гг.), не отличавшегося большими способностями в области управления страной и получившего прозвище Пустой Камзол (Toom Tabard). В обмен на корону Эдуард потребовал от Балиола признать вассальную зависимость Шотландии от Англии. Дальнейшие попытки Эдуарда установить прямой контроль над правящей шотландской знатью привели к тому, что шотландцы в 1295 г. заключили союз с Францией против Англии, получивший название "Давнего союза".

Условия заключения этого союза были следующими: если Англия вторгается в Шотландию или Францию, страна-союзница должна ввести свои войска на территорию Англии. Примечательно то, что "Давний союз" между Шотландией и Францией заключил не коренной шотландец, а потомок французского аристократа Балиол. Основатель рода Джона Балиола, знатный нормандский землевладелец, прибыл в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем. Возможно, французское происхождение Джона Балиола также способствовало заключению "Давнего союза".

В 1326 г. шотландский король Роберт Брюс (1306-1329 гг.) заключил с Францией новый договор. Это был уже не только военный, но и политический союз, согласно которому шотландцы получили права, аналогичные правам свободнорожденного французского гражданина, включавшие право передачи собственности по наследству и право нести службу и получать жалование во французской армии, госаппарате и религиозных учреждениях. Но свободно вести торговлю с Францией шотландцы не могли.

Столетняя война (1337-1453 гг.) между Францией и Англией укрепила союз Шотландии и Франции. После грандиозного поражения французов в битве при Ажинкуре в 1415 г. дофин Франции Карл обратился за помощью к Шотландии. Шотландский парламент послал шеститысячную армию под командованием графа Бушана, Арчибальда Дугласа, графа Уигтауна и Стюарта Дарнели. Шотландцы стали первыми, кто нанес поражение непобедимой английской армии в битве при Боже в 1421 г. Они сражались под командованием Жанны д'Арк, когда была снята осада Орлеана (1429 г.), а также участвовали в других военных кампаниях, например, в сражениях при Жарго и Патэ. Интересно отметить, что штандарт Жанны д'Арк был расписан шотландцем. Как полагают, Джеймсом Полвартом.

Эти факты отражены в книге С. Вуда "Давний союз" [2], наиболее полном описании истории этого союза. Вуд пишет о том, как неизвестный шотландец, вернувшись на родину после казни Жанны д'Арк, продолжил рукопись каноника города Абердина хрониста Фордуна "Шотландские хроники" ("Scotichronicon"), став монахом в аббатстве Данфермлина, и поведал о "Божественной Деве" и ее попытке принести Франции победу в Столетней войне.

Шотландцы играли заметную роль не только на поле брани. С 1426 по 1438 г. выходец из Шотландии был епископом Орлеана и в этом качестве присутствовал на коронации Карла VII в Реймсе в 1429 г. С 1426 г. шотландские воины служили телохранителями французских королей. В ходе Столетней войны, в 1424 г., шотландцы и французы были разбиты в сражении при Вернее английским герцогом Бедфордом - регентом при малолетнем короле Генрихе VI Английском. "Остатки шотландской армии были собраны Карлом VII Французским, который образовал из них своих телохранителей: установление, сохранявшееся многие годы" [3]. вплоть до правления Людовика XIII. Служба шотландских рыцарей при французском дворе, как известно, нашла художественное отражение в романе В. Скотта "Квентин Дорвард".

Многие из шотландских телохранителей добились высокого положения и влияния. Например, Роберт Питтилох из Данди, прибывший во Францию в 1424 г. и получивший впоследствии прозвище Маленький король Гаскони (le petit roi de Gasconne), был правителем Кастельно в Медоке и капитаном Шотландской гвардии при французском королевском дворе. На службе у короля Франции состояли представители всех знатных фамилий Шотландии - Стюарты, Дугласы, Линдсеи, Гамильтоны, Сетоны, Кроуфорды, Бойды, Кричтоны и др. Дугласы получили французский титул герцогов Туринских, Стюарты стали лордами Д'Oбиньи, а Гамильтоны - герцогами Шателеро. Многие не столь знатные шотландцы, такие как Каннингэмы, Локхарты, Чемберсы, Моррисоны, оставались жить во Франции, получив там земельные владения. Однако они продолжали поддерживать тесные связи с родиной.

Если в военном отношении Франция получала больше выгод от союза с Шотландией, поскольку в силу своей непосредственной близости к Англии шотландцам было легче вести военные действия с англичанами, то в культурном отношении страны менялись ролями. Французская литература и культура оказала сильное влияние - как прямое, так и опосредованное - на культуру Шотландии, чему в значительной мере способствовало то, что многие шотландские ученые и политики получили образование во Франции [4].

Так, Дэвид Битон, фаворит шотландского короля Якова V (1513-1542 гг.), стал приходским священником в Кампси, настоятелем в аббатстве Абербротик, епископом Мирпуа во Франции, кардиналом Сент-Стивена в Монте-Кэлио. Будущий кардинал, родившийся в 1494 г. в Файфе, происходил из древнего шотландского рода. Сначала он получил образование в шотландском колледже Сент-Эндрюс, а затем был отправлен в парижский университет, где в течение нескольких лет изучал богословие. В 1519 г. Битон был назначен Яковом V послом Шотландии при французском дворе. В 1536 г. благодаря посредничеству Битона был заключен брак между шотландским королем и принцессой Магдаленой, дочерью короля Франции Франциска I, а после ранней смерти французской принцессы, в 1537 г., - между Яковом V и Марией де Гиз, представительницей французского Лотарингского дома. В благодарность Битон получил от короля Франции епископство Мирпуа с правом наследования и кардинальскую шапку.


Случайные файлы

Файл
141782.rtf
169579.rtf
50354.rtf
13789-1.rtf
18046.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.