Нравственный облик масона эпохи Екатерины II (на основе масонских произведений И.В. Лопухина) (75788-1)

Посмотреть архив целиком

Нравственный облик масона эпохи Екатерины II (на основе масонских произведений И.В. Лопухина)

Крюкова Ю. С.

Надобно человеку морально переродиться ….

И.В. Лопухин1

Существует множество определений масонства, и каждое из них указывает на нравственные цели, присутствующие в учении Ордена, будь то «совершенствование собственных моральных качеств», «нравственное облагораживание людей» или же «создание универсальной религиозности, основанной на внутренней уверенности в существовании нравственного закона».

Все эти формулировки в общем соответствуют действительным устремлениям масонов конца XVIII века. Братья вольные каменщики уделяли особое внимание вопросам нравственности и прежде чем приступить к работе над моральным усовершенствованием ближнего, они обращали взгляд в глубь себя.

«Твоя судьба - это отклик и результат твоего характера»,- так говорил немецкий масон Иоганн Готтлиб Гердер.

«Щастлив будешь, брат, естли живо ощутишь в себе тму невежества и мерзость пороков и их возненавидишь»2,- пишет наш соотечественник И.В. Лопухин, как бы продолжая мысль немецкого собрата по Ордену.

Иван Владимирович Лопухин является одним из выдающихся масонов Екатерининской эпохи. Как отмечает Н. Пиксанов, по своим дарованиям и общественному влиянию он уступал только таким «двум вершинам» масонства той поры, как Н.И. Новиков и И.Г Шварц3. Он оставил после себя довольно богатое литературное наследие, что тем более ценно и примечательно, так как, по мнению ряда исследователей, русские масоны большей частью ограничивались переводами иностранных книг и статей по интересующим их вопросам и редко выступали самостоятельно4. Здесь уместно будет также напомнить, что И.В. Лопухин был не литератором по роду занятий, а государственным служащим, чиновником. И в то время, когда «на первом плане повсюду стояла по преимуществу физическая, материальная сторона человеческой природы, в явный ущерб духовному и нравственному развитию»5, он наряду с добросовестной службой на благо Отечества, стремился изложить моральные принципы масонства с тем, чтобы открыть его для общества.

1 Записки некоторых обстоятельств жизни и службы действительного тайного советника, сенатора И.В.Лопухина, сочиненные им самим. // Русский Архив. — 1884 - № 1. — С. 17.

2 Лопухин И.В. Масонские труды: Духовный Рыцарь, Некоторые черты о внутренней церкви. М., 1997. — С. 19.

Именно с этой целью он пишет свои масонские произведения: «Духовный Рыцарь» (1791г.) и «Некоторые черты о внутренней церкви» (1798г.). Первое из них Лопухин называет в своих «Записках» «пьесой», в которой «краткими чертами представлены главные пункты герметической науки, образ ея святилища, ходъ внутренняго обновления человека и начала самопознания и глубокой морали»6. К этой пьесе автором был «присоединен» «Нравоучительный катихизис, истинных франкмасонов», изданный как «средство представить в самых истинных и кратких чертах все начала науки и нравственности нашего общества (т.е. масонства)»7. Что касается второго упомянутого выше произведения Лопухина, то в нем автор представляет Орден вольных каменщиков как внутреннюю церковь, указывая при этом «единый путь истины и различные пути заблуждения и гибели»8, присовокупляя к этому труду краткое изображение качеств и должностей истинного христианина. Последнее во многом дублирует содержание «Катихизиса».

3 Пиксанов Н. И.В.Лопухин // Масонство в его прошлом и настоящем. - М., 1991. - Т.1. - С.229.

4 Об этом в частности пишет Саводник В.Ф. в предисловии к книге И.В.Лопухина.

5 Ешевский С.В. Сочинения по русской истории. - М., 1900. - С. 182.

6 «Записки…»-С.29.

7 Там же. - С.23.

Оба произведения Ивана Владимировича глубоко пропитаны духом христианства. В них автор создает идеальный образ масона, к которому должны стремиться все «Ищущие Премудрости».

Итак, какими же нравственными качествами должен был обладать истинный масон.

Прежде всего он должен быть глубоко верующим человеком, любить Бога «паче всего», соизмеряя все свои поступки с Божественными заповедями; «быть точным подражателем Ему»9, «качествовать себя в нравах и добродетелях Иисусовых»10. Вся жизнь его должна быть пропитана «Духом любви» не только по отношению к ближним, но и к врагам, «к ненавидящим его»11. Истинный масон должен любить молчание, «чаще обращаться внутрь себя»12. Из всех добродетелей ему подобают в большей мере смирение; глубокое самоотвержение, приводящее порой к страданиям, но способствующее «к таинственному умерщвлению его греховного человека»13; преданность и, конечно же, самопознание, без которого невозможно осознание своих грехов и пороков, а, следовательно, невозможно узреть и пути внутреннего совершенствования.

Немаловажным для масона является также умение «терпеливо сносить, не помогая себе, жесточайшую боль; и быть в готовности на завтра умереть без роптания; сносить величайшую бедность, обладаючи способами производить богатства, превосходящие богатства всего мира; скитаться по земле без роптания, не имея места, где на оной приклонить голову свою»14. И все это ради «исполнения Воли Небесного своего Владыки»15.

8 Лопухин И.В. - Указ. соч. - С.77.

9 Лопухин И.В. - Указ. соч. - С.99.

10 Там же.-С. 112. 11Тамже.-С.57. 12Тамже.-С.41. 13Тамже.-С.97. 14Тамже.-С.56. 15 Там же. - С.56.

Истинное счастье для масона - уметь ощутить в себе «тму невежества» и ненависть к порокам16.

Обладание вышеперечисленными качествами еще не гарантирует истинность масона. Есть еще нечто, чего должен «опасаться» Ищущий Премудрости. Так, он не должен впадать в отчаяние, ибо оно способно «повергнуть в бездну тмы»17 , убегать суетности18 , не «обезображивать» себя самолюбием19 и не давать волю воображению20. Дабы ничто не могло «воспрепятствовать откровению Божественной жизни в душе», «должно воздерживать страстные стремления похоти плоти, похоти очес и гордости житейской, противодействуя в сердце своем движениям, противным чистой любви»21. Злоба и гнев также не могут украсить масона, поэтому их «всемерно укрощать должно»22.

Соединив в себе таким образом все лучшие нравственные и духовные качества, масон может искать тайн Премудрости в «Обители Мира и Покоя, куды ни какая неприязненная сила приближиться не может»23 . Правда, он не должен забывать при этом, что его основная работа осуществляется «посреди Мира сего», далекого от совершенства. Поэтому он обязан действовать таким образом, чтобы, «не прикасаясь сердцем к суетам Мира»24, совершать добрые дела бескорыстно, не обращая их на собственную честь, руководствуясь исключительно «Духом собратства» и «любовью к ближним».

Нравственный облик масона, воссозданный нами на основе произведений И.В. Лопухина, будет неполным, если мы упустим из внимания вопрос о гражданских обязанностях вольного каменщика.

16 Там же.-С. 19.

17 Там же. - С.24. 18Тамже.-С.41. 19Тамже.-С.99.

20 Там же.-С. 115.

21 Там же.-С. 123.

22 Там же.

23 Там же. - С.34.

24 Там же. - С.54.

На первой странице «Духовного Рыцаря» Лопухин перечисляет «доблести», которые «давать могут право и достоинство ко вступлению в Общество». На первом месте значится среди них «пламенное усердие к Царю и Отечеству своему»25 . «Непоколебимая верность и покорность к своему ГОСУДАРЮ с особливою обязанностию охранять Престол Его не только по долгу общей верноподданных присяги, но и всеми силами стремясь изобретать и употреблять всякие к тому благие и разумные средства»26 - так обозначено второе правило Духовных Рыцарей вслед за «прилежным упражнением в Страхе Божием». Таким образом, истинный масон - не только верующий христианин, но еще и послушный верноподданный. «Он должен Царя чтить и во всяком страхе повиноваться Ему, не токмо доброму и кроткому, но и строптивому», «быть покорен высшим властям не токмо из страха наказания, но и по долгу совести»27, примерно наблюдать Законы Государственные и всеми силами «противоборствовать буйной и пагубной системе мнимыя вольности и равенства»28, противной небесному порядку и земному благоустройству29. Вместо того, чтобы увлекаться идеями «лжеправедников» и «модных философов», истинный масон должен заботиться о подвластных ему, должен «пещись о их вечном блаженстве…, соблюдать между ими правду и уравнение, оказывать им снисхождение и обходиться с ними без жестокости»30.

Итак, И.В. Лопухин, говоря словами Н. Пиксанова, «дает читателям не только основы религиозной морали, но и казуистику нравственного поведения»31. Он создает цельный и гармоничный облик истинного Духовного Рыцаря, который предстает перед нами верующим гуманистом с устойчивыми моральными принципами; избегающим мирских сует, но не

25 Там же.-С. 14.

26 Там же.-С. 15.

27 Там же. - С.56.

28 Там же.-С. 16. 29Тамже.-С.92. 30Тамже.-С.57.

31 Пиксанов Н. - Указ. соч. - С.252.

убегающим от Мира; творящим добро и дающим просящему; законопослушным верноподданным - монархистом и заботливым хозяином-крепостником.

Если мы обратимся к биографии автора, то без труда найдем в ней указания на все вышеперечисленные качества. «Один из самых цельных вольных каменщиков, для которых масонство было не только увлечением, но и делом всей жизни»32 , создал идеальный образ масона, которому он стремился соответствовать в действительности.

Изображенный И.В. Лопухиным Искатель Премудрости является в большой степени моральным портретом самого автора, отражением его духовного поиска не только как масона, но и как человека мыслящего, человека, которого привлекали идеи пиетизма и квиетизма.


Случайные файлы

Файл
181594.rtf
158063.rtf
166508.rtf
25988-1.rtf
38618.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.