Движение Сопротивления в Дании и Норвегии (75623-1)

Посмотреть архив целиком

Движение Сопротивления в Дании и Норвегии

Доклад по всемирной истории ученицы 11-А класса СОШ №42 Джемиловой Эсмы

Значительный вклад в разгром фашизма внесло движение Сопротивления. Я расскажу о движении Сопротивления в Дании и Норвегии.

В конце 1939 года по указанию Гитлера немецко-фашистское руководство приступило к конкретному планированию захвата Дании и Норвегии. Богатая продовольственными ресурсами Дания представляла для фашистской Германии большой интерес. Операция по захвату Дании началась 9 апреля 1940 года в 4 часа 15 минут. Руководство фашистской Германии обещало датчанам, что Германия не будет посягать на территориальную целостность и политическую самостоятельность страны. Однако вскоре оккупанты стали бесцеремонно нарушать данное обещание. Движение Сопротивления в Дании зародилось и развивалось в несколько иных условиях, чем в других странах Европы. Гитлеровцы, захватив страну, проявляли первое время относительную «корректность» в обращении с населением и «гибкость» по отношению к местным властям. Сначала Сопротивление велось только мирными средствами. Переход к активным боевым действиям произошел позже, чем в других странах Европы. Большую роль в организации движения Сопротивления датского народа сыграли коммунисты Дании. Они призывали бить оккупантов печатным словом, оружием, портить оборудование и т.д. В 1943 году коммунисты приняли решение создать объединенную боевую организацию, куда вошли бы не только члены компартии, но и члены буржуазной партии, организация стала называться «Гражданские партизаны». В 1943 году наблюдалось усиление диверсионной деятельности вооруженных групп «Гражданских партизанов». Так, за период с февраля по июнь в стране было осуществлено 349 диверсионных актов, из них в Копенгагене – 133.

В 1944 году, когда немецко – фашистские войска на всех фронтах войны неуклонно приближались к поражению, Данию охватила повсеместная волна диверсий. К концу войны общая численность борцов движения Сопротивления в Дании составляла более 42 тысяч человек.

В своих агрессивных планах фашистская Германия уделяла большое внимание Норвегии. С захватом этой страны создавался великолепный плацдарм для нападения на Советский Союз с севера, а знаменитые норвежские фиорды как нельзя лучше подходили для размещения германских военно-морских сил. В 4 часа 30 минут 9 апреля 1940 года германские вооруженные силы начали высадку на норвежское побережье. Правительство, отклонив предъявленный гитлеровцами ультиматум, эвакуировались в глубь страны. Уже к середине дня 9 апреля немецко-фашистские силы захватили Осло и все побережье до Нарвика.

Летом 1940 года в стране стало развертываться движение Сопротивления, во главе которого стали коммунисты. 10 августа 1940 года ЦК Коммунистической партии Норвегии обратился к трудящимся страны с призывом развернуть борьбу против фашистов. Осенью в Бергене, Тронхейме, Сарпсборге и других городах состоялись антинацистские демонстрации. На промышленных предприятиях участились случаи саботажа и диверсий. В сентябре 1941 года в столице забастовало свыше 40 тысяч рабочих. Гитлеровцы ввели в Осло чрезвычайное положение, произвели массовые аресты и расстрелы профсоюзных деятелей В.Ханстеена и Р.Викстрема. Несмотря на это, в ноябре провели забастовку студенты столичного университета. Норвежские буржуазные деятели, которые не признали власть оккупантов, создали военную организацию «Милорг». Бойцы Сопротивления осуществляли диверсии на предприятиях, работавших на гитлеровскую Германию. В конце 1944 – начале 1945 года диверсионные действия на железных дорогах и в портах поставили оккупантов в критическое положение. Так, 15 марта 1945 года единственная железная дорога, соединяющая южную часть Норвегии с северной, была взорвана более чем в 1000 местах. Патриоты закладывали мины в трюмы пароходов, направлявшихся в Германию с награбленным грузом, и они взрывались в море.

После освобождения советскими войсками северной части Норвегии на этой территории была создана норвежская администрация, и советские войска покинули Норвегии.

За время войны норвежский народ потерял 10 тысяч своих сыновей и дочерей, утратил более половины тоннажа торгового флота. Общие материальные потери исчислялись суммой в 20 млрд. довоенных крон.

***

Прогрессивное человечество вот уже несколько десятилетии бережно хранит память о тех, кто боролся и страдал во имя торжества свободы и независимости своих народов.




Случайные файлы

Файл
147352.rtf
166027.rtf
96413.rtf
14088-1.rtf
6527-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.