Первая мировая война (75610-1)

Посмотреть архив целиком

Первая мировая война

Реферат подготовила Малова О.О.

Уральский государственный университет им. А. М. Горького

Екатеринбург, 2005 г.

1.Причины, характер и основные этапы первой мировой войны.

28 июня 1914 г. сербский студент из национал - террористической организации “Черная рука” Гаврило Принцип застрелил наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену. Это произошло в боснийском городке Сараево, куда эрцгерцог прибыл на маневры австрийских войск. Босния в то время еще оставалась в составе Австро-Венгрии, а сербские националисты считали часть боснийской территории, в том числе и Сараево, своей. Убийство эрцгерцога националисты хотели вновь заявить о своих притязаниях.

В результате Австро-Венгрия и Германия получили крайне удобную возможность разгромить Сербию и укрепиться на Балканах. Главный вопрос теперь заключается в том, вступится ли за Сербию покровительствовавшая ей Россия. Но в России как раз в тот период шла крупная реорганизация армии, которую планировалось завершить только к 1917 г. Поэтому в Берлине и Вене надеялись, что русские не рискуют ввязываться в серьёзный конфликт. И все же Германия и Австро-Венгрия еще почти месяц обсуждали план действий. Только 23 июля Австро-Венгрия вручила Сербии ультиматум с рядом требований, сводившихся к полному прекращению всех антиавстрийских действий, включая пропаганду. На исполнение условий ультиматума отводилось двое суток.

Россия посоветовала союзникам-сербам принять ультиматум, и те согласились выполнить девять его условий из десяти. Они отказались лишь допустить австрийских представителей к расследованию убийства эрцгерцога. Но Австро-Венгрия, подталкиваемая Германией, была настроена воевать даже в случае принятия сербами всего ультиматума. 28 июля она объявила Сербии войну и немедленно начала военные действия, обстреляв сербскую столицу Белград.

Уже на следующий день Николай II подписал указ о всеобщей мобилизации, но почти тут же получил телеграмму от Вильгельма II. Кайзер заверял царя, что будет всеми силами стремиться “успокоить” австрийцев. Николай отменил свой указ, но министру иностранных дел С. Н. Сазонову удалось переубедить его, и 30 июля Россия все-таки объявила всеобщую мобилизацию.

В ответ на это Германия сама начала всеобщую мобилизацию, одновременно потребовав, чтобы Россия в течение 12 часов отменила свои военные приготовления. Получив решительный отказ, Германия 1 августа объявила России войну. Характерно, что ещё накануне немцы сообщили о своём намерении Франции, настаивая на соблюдении ею нейтралитета. Однако французы, связанные с Россией договором, также объявили мобилизацию. Тогда 3 августа Германия объявила Войну Франции и Бельгии. На следующий день Англия, вначале проявившая некоторые колебания, объявила войну Германии. Так сараевское убийство привело к мировой войне. В дальнейшем в неё оказались втянуты 34 государства на стороне противоположного блока (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария).

Причины войны:

Обострение всех противоречий в странах капитализма;

Создание двух противоборствующих блоков;

Слабые миролюбивые силы (слабое рабочее движение);

Стремление к разделу мира;

Характер войны:

Для всех война носила захватнический характер, но для Сербии - справедливый, т.к. конфликт с ней (предъявление ультиматума 23 июля 1914 г.) Австро-Венгрии был лишь поводом для начала военных действий.

Цели государств:

Германия

Стремилась установить мировое господство


Австро-Венгрия

Контроль над Балканами => контроль над движением судов в Адриатическом море => поработить славянские страны.


Англия

Стремилась захватить турецкие владения, а так же Месопотамию и Палестину с их нефтяными владениями

Франция

Стремилась ослабить Германию, вернуть Эльзас и Лотарингию (земли); захватить угольный бассейн, претендует на роль гегемона в Европе.


Россия

Стремилась подорвать позиции Германии и обеспечить себе свободный проход через пролив Васбор и Дарданелл в средиземном море. Усилить влияния на Балканах (путем ослабления влияния Германии на Турцию).

Турция

Стремилась оставить под своим влиянием Балканы, захватить Крым и Иран (сырьевая база).


Италия

Господство на Средиземном море и Юге Европы.

Войну можно разделить на три периода:

В течение первого периода (1914–1916) Центральные державы добивались перевеса сил на суше, а союзники господствовали на море. Этот период завершился переговорами о взаимоприемлемом мире, но каждая из сторон все еще надеялась на победу.

В следующий период (1917) произошли два события, которые привели к дисбалансу сил: первое – вступление в войну США на стороне Антанты, второе – революция в России и ее выход из войны.

Третий период (1918) начался последним крупным наступлением Центральных держав на западе. За неудачей этого наступления последовали революции в Австро-Венгрии и Германии и капитуляция Центральных держав.

Первый основной этап войны. Союзные силы вначале включали Россию, Францию, Великобританию, Сербию, Черногорию и Бельгию и обладали подавляющим превосходством на море. Антанта располагала 316 крейсерами, а у немцев и австрийцев их было 62. Но последние нашли мощное средство противодействия – подводные лодки. К началу войны армии Центральных держав насчитывали 6,1 млн. человек; армии Антанты – 10,1 млн. человек. Центральные державы обладали преимуществом во внутренних коммуникациях, что позволяло им оперативно перебрасывать войска и снаряжение с одного фронта на другой. В длительной перспективе страны Антанты обладали превосходящими ресурсами сырья и продовольствия, тем более что британский флот парализовал связи Германии с заморскими странами, откуда до войны на немецкие предприятия поступали медь, олово и никель. Таким образом, в случае затяжной войны Антанта могла рассчитывать на победу. Германия, зная это, делала ставку на молниеносную войну – «блицкриг».

Немцы ввели в действие план Шлиффена, предполагавший обеспечить наступлением крупными силами на Францию через Бельгию быстрый успех на Западе. После поражения Франции Германия рассчитывала совместно с Австро-Венгрией, перебросив освободившиеся войска, нанести решающий удар на Востоке. Но этот план не был осуществлен. Одной из главных причин его неудачи стала отправка части немецких дивизий в Лотарингию с целью блокировать вторжение противника в южную Германию. В ночь на 4 августа немцы вторглись на территорию Бельгии. Им потребовалось несколько дней, чтобы сломить сопротивление защитников укрепленных районов Намюра и Льежа, перекрывавших путь на Брюссель, но благодаря этой задержке англичане переправили почти 90-тысячный экспедиционный корпус через Ла-Манш во Францию (9–17 августа). Французы же выиграли время для формирования 5 армий, которые сдержали наступление немцев. Тем не менее, 20 августа германская армия заняла Брюссель, затем вынудила англичан оставить Монс (23 августа), а 3 сентября армия генерала А.фон Клука оказалась в 40 км от Парижа. Продолжая наступление, немцы форсировали реку Марна и 5 сентября остановились вдоль линии Париж – Верден. Командующий французскими силами генерал Жак Жоффр, сформировав из резервов две новые армии, принял решение о переходе в контрнаступление.

Первое сражение на Марне началось 5 и завершилось 12 сентября. В нем участвовали 6 англо-французских и 5 германских армий. Немцы потерпели поражение. Одной из причин их поражения стало отсутствие на правом фланге нескольких дивизий, которые пришлось перебросить на восточный фронт. Французское наступление на ослабленный правый фланг сделало неизбежным отход немецких армий к северу, на рубеж реки Эна. Неудачными для немцев оказались и сражения во Фландрии на реках Изер и Ипр 15 октября – 20 ноября. В результате основные порты на Ла-Манше остались в руках союзников, что обеспечивало сообщение между Францией и Англией. Париж был спасен, и страны Антанты получили время для мобилизации ресурсов. Война на западе приняла позиционный характер, расчет Германии на разгром и вывод Франции из войны оказался несостоятельным.

Оставались надежды на то, что на Восточном фронте русские смогут сокрушить армии блока Центральных держав. 17 августа русские войска вступили в Восточную Пруссию и стали теснить немцев к Кенигсбергу. Руководить контрнаступлением, было поручено немецким генералам Гинденбургу и Людендорфу. Воспользовавшись ошибками русского командования, немцам удалось вбить «клин» между двумя русскими армиями, разгромить их 26–30 августа близ Танненберга и вытеснить из Восточной Пруссии. Австро-Венгрия действовала не столь удачно, отказавшись от намерения быстро разгромить Сербию и сосредоточив крупные силы между Вислой и Днестром. Но русские начали наступление в южном направлении, прорвали оборону австро-венгерских войск и, взяв в плен несколько тысяч человек, заняли австрийскую провинцию Галицию и часть Польши. Продвижение русских войск создало угрозу Силезии и Познани – важным для Германии промышленным районам. Германия вынуждена была перебросить дополнительные силы из Франции. Но острая нехватка боеприпасов и продовольствия остановили продвижение русских войск. Наступление стоило России огромных жертв, но подорвало мощь Австро-Венгрии и вынуждало Германию держать значительные силы на Восточном фронте.


Случайные файлы

Файл
25499-1.rtf
1.doc
83395.rtf
16074-1.rtf
11002-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.