Советская внешняя разведка в годы войны (75604-1)

Посмотреть архив целиком

Советская внешняя разведка в годы войны

В.Н.Карпов

Свыше полувека отделяет нас от весеннего майского дня 1945 года, когда Советская Армия, овладев Берлином, принудила Германию к безоговорочной капитуляции. Всё меньше и меньше остаётся разведчиков-ветеранов Великой Отечественной войны. Оставшиеся в живых, прошедшие испытания в горниле самой жестокой в истории человечества войны, вспоминают своих боевых товарищей и друзей, вместе с ними приближавших общую Победу. Не все они дожили до дня всенародного торжества - многие сложили голову на поле брани и в тылу жестокого и кровавого врага.

О Великой Отечественной написаны тысячи исследований, создано море книг и кинофильмов и столько же произведений ещё увидит свет, ибо имена тех, кто не дожил до светлого дня Победы, будут жить в сердцах людей, несмотря на отдельные попытки вытравить их из памяти нашего народа, поставить на одну доску нацистскую Германию и Советский Союз, подвергнуть сомнению подвиг народов нашей страны, сломившей хребет чудовищной военной машине, покорившей почти всю Европу.

Советская внешняя разведка органов государственной безопасности внесла существенный вклад в победу над врагом. Накануне войны она получила убедительные данные о близящемся нападении Германии на Советский Союз. В сообщениях резидентур НКВД из Берлина, Рима, Хельсинки, Софии, "столицы" оккупированной Франции Виши указывалось, что оно состоится в первой половине июня 1941 года. Непосредственно перед агрессией разведка установила точную её дату - 22 июня 1941 года.

Рано утром 22 июня немецкие войска, до этого победоносно прошедшие почти всю Европу, приобретшие опыт ведения войны и имевшие значительное военное превосходство над советскими войсками по численности и вооружению, в первые месяцы войны сумели захватить значительную часть нашей территории. Однако, разработанная при непосредственном участии Гитлера стратегия "блицкрига" впервые не оправдала себя на полях сражений в России, где германская армия встретила ожесточённое сопротивление Красной Армии. Ход военных во многом определил роль военной разведки в Великой Отечественной войне: главные её операции были нацелены на обеспечение победы над врагом. Перед войной разведка органов госбезопасности имела неплохие источники информации в основных европейских странах, включая Германию. Достаточно вспомнить героев-антифашистов из "Красной капеллы" ("Старшина", "Корсиканец", "Старик"), сотрудника гестапо "Брайтенбаха", предупредившего о реальных сроках начала войны и ставшего впоследствие прототипом знаменитого Штирлица из телесериала "Семнадцать мгновений весны", военного советника президента Китая Чан Кайши, известного под псевдонимом "Друг", жену высокопоставленного сотрудника германского МИД "Августу" и многих других "источников" берлинской резидентуры.

Однако, война оборвала все связи с ними. В довоенное время предполагалось, что с агентурой можно будет связаться по рации из Бреста. Но уже в первые дни войны не только Брест, но и Минск и другие города Белоруссии были заняты немцами. Это было серьёзным просчётом внешней разведки: пришлось создавать специальные разведывательные группы для засылки в Германию и оккупированные ею страны для восстановления утраченных связей с надёжной агентурой и добывания разведывательной информации непосредственно в логове врага. Следует отметить, что несмотря на предпринимавшиеся усилия, эти шаги оказались неэффективными и руководству внешней разведки пришлось делать ставку на работу её легальных резидентур в ещё не оккупированных Германией странах.

Одной из главных задач, стоявших перед разведкой, особенно в начале войны, было отслеживание направления дальнейшей агрессии Японии: в случае нападения на советский Дальний Восток, наша страна была бы вынуждена сражаться одновременно на два фронта. Помимо информации из Лондона, содержавшей правительственную переписку по этой проблеме, решить этот вопрос помогла информация резидентуры НКВД в Токио и, особенно, в Китае. У же к концу 1941 года внешняя разведка, опираясь на донесения своих зарубежных резидентур, доложила Сталину, что Япония направит свои военные усилия на завоевание "тёплых морей" и борьбу против США, Великобритании и Франции с целью захвата их колоний. Это позволило советскому Верховному Главнокомандованию в нужный момент перебросить с Дальнего Востока и выиграть битву за Москву. Вместе с тем, до 1943 года одной из важнейших задач, решаемых резидентурами внешней разведки, было отслеживание военно-политических планов Токио в отношении СССР. И только после победы советского оружия под Курском и Белгородом эта задача была снята, поскольку стало ясно, что Япония не пойдёт на риск военного столкновения с СССР.

В начале войны резидентуры внешней разведки действовали в США, Великобритании, Швеции, Болгарии, Китае, Иране, Турции, Афганистане и Японии, откуда поступала основная информация по нацистской Германии. В ходе войны были созданы резидентуры в Египте, Италии, Франции, Финляндии, Румынии и Венгрии. 12 октября 1941 года резидента НКВД в США Василия Зарубина и руководителя внешней разведки П.М.Фитина пригласили в Кремль. Здесь их принял председатель ГКО И.Сталин. Поздоровавшись, он поинтересовался готовностью резидента работать в США, а затем перешёл к делу. Сталин начал с того, что советское правительство недостаточно чётко представляет современную обстановку в Америке, где борются две политические группы. Одна из них - "изоляционисты" - выступает против вовлечения США в мировую войну. Вторая, возглавляемая президентом Рузвельтом, склоняется к оказанию помощи СССР в организации отпора гитлеровскому нашествию. Пока ещё рано судить, какая из группировок одержит верх. В.Зарубину предстояло не только разобраться в отношении США к СССР, Великобритании, Германии и Японии, но и найти возможности оказывать влияние на правящие круги этой страны, сформировать у них мнение о необходимости сближения наших стран для совместной борьбы против общего врага.

Кроме того, Сталин поставил перед советской разведкой задачу ни в коем случае не допустить, чтобы Вашингтон договорился с гитлеровской Германией и закончил войну сепаратным миром с ней за счёт интересов СССР. Он отметил, что в Америке есть влиятельные силы, в том числе "пятая колонна" нацистов, которые выступают против Советского Союза, и они будут толкать американскую администрацию на союз с Гитлером. За этим надо внимательно следить, подчеркнул он, и своевременно докладывать в Центр.

Для подозрений подобного рода у Сталина были все основания. Советской внешней разведке постоянно приходилось отслеживать манёвры Германии, направленные на раскол антигитлеровской коалиции. Были известны и решения конференции глав США и Великобритании в Касабланке (1941 г.), где обе стороны договорились добиваться безоговорочной капитуляции Германии. Однако, из донесений было также известно и о десятках попыток зондажа, особенно в начальный период войны, исходивших от военных, экономических и религиозных кругов Германии, находившихся в оппозиции к гитлеровскому режиму. Пока перевес был на стороне Германии, эти круги взамен на отстранение Гитлера от власти пытались предложить США и Великобритании такой вариант действий, который позволил бы выйти из войны с наименьшими потерями для Германии и максимальным ущербом для СССР. Надо отметить, что ни Великобритания, ни США не отвергали эти демарши, но и не информировали о них своего союзника.

В конце июня 1941 года Государственный комитет обороны СССР специально рассмотрел вопрос о работе внешней разведки. В принятом постановлении были указаны её задачи в ходе войны. Разведке поручалось выявлять военно-политические планы нацистской Германии и её союзников, создавать в тылу врага специальные разведывательно-диверсионные отряды, выявлять планы и намерения наших союзников по вопросам ведения войны, отношения к СССР и послевоенного устройства в Европе.

В январе 1942 года было создано Четвёртое управление НКВД во главе с генерал-лейтенантом П.А.Судоплатовым, которое вело разведывательно-диверсионную работу на временно оккупированной Германией территории. Чекистами из IV управления НКВД в ходе войны проводились оперативные игры с целью создать у противника представление о существовании на территории СССР антисоветских националистических центров, желающих установить связь с гитлеровскими спецслужбыми. Такие игры приводили к тому, что многие вражеские агенты и радисты были взяты в плен и перевербованы. Крупнейшими оперативными играми IV управления, осуществлявшимися совместно с контрразведывательными органами и Генштабом Красной Армии были операция "Монастырь" и "Березино", позволившие серьёзно дезинформировать германское верховное командование. В результате более чем 70 игр чекистов с гитлеровскими спецслужбами удалось вызвать по подставным явочным адресам и обезвредить несколько сот агентов из числа выпускников спецшкол нацистских диверсионных служб, а также кадровых сотрудников германской разведки.

Ведение разведывательной работы за границей в годы войны было возложено на Первое главное управление НКВД. Совместно с разведывательной службой Великобритании СИС были проведены крупномасштабные акции по ликвидации агентурной сети стран оси Рим-Берлин-Токио в Иране и Афганистане, а также в Турции, где решались непростые вопросы обеспечения безопасности южных границ СССР и недопущения втягивания этих стран в войну на стороне Германии. При проведении этих операций отличились советские разведчики М.Отрощенко, И.Агаянц, М.Аллахвердов и многие другие.


Случайные файлы

Файл
~1.DOC
74095-1.rtf
2067-1.rtf
65304.rtf
143526.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.