Внешняя разведка и мюнхенский сговор (75601-1)

Посмотреть архив целиком

Внешняя разведка и мюнхенский сговор

В.Н.Карпов

Начало 30-х годов ХХ столетия было весьма бурным. В центре Европы, в Германии, набирал силу нацизм. В этой стране политическая обстановка быстро осложнялась. Внешняя разведка органов государственной безопасности СССР, имевшая прочные агентурные позиции в Германии, внимательно отслеживала происходящие внутри в этой стране процессы и регулярно информировала Кремль о планах правящих кругов Берлина, а также нацистской верхушки. Из информации Иностранного отдела ОГПУ однозначно следовал вывод о надвигающейся военной угрозе для нашей страны.

В 30-е годы веймарская Германия была региональным центром советской разведки, имевшей в ней как "легальную", так и нелегальную резидентуры. Отсюда наша внешняя разведка вела свою работу и в отношении других стран, в частности, Франции, Испании, Италии и даже США, с которыми на тот период наша страна не имела дипломатических отношений. Наиболее значительных успехов в разработке германских правительственных учреждений в первой половине 30-х годов добилась "легальная" резидентура в Берлине. Среди её агентов были сотрудники отдела разведки и контрразведки военного министерства, МИД и МВД Германии, полицай-президиума, министерства почт, работники аппарата национал-социалистской партии, журналисты ведущих германских газет, инженеры крупнейших фирм и т.д.

Получаемые ещё в начале 30-х годов внешней разведкой сведений из германского министерства иностранных дел следовало, что зоной агрессивных устремлений веймарской Германии является Польша, лимитрофы Прибалтики, СССР, Чехословакия и Балканские страны. Берлинская резидентура также успешно работала над заданием центра по выяснению экономических планов Германии в отношении нашей страны, что имело большое практическое значение. Внутриполитическое положение в Германии и деятельность ведущих политических сил этой страны освещались резидентурой наиболее полно. Следует также отметить, что в тот период в Германии действовали свыше десяти нелегальных групп, связь с которыми осуществляли сотрудники "легальной" резидентуры в Берлине. Всё это позволяло Москве быть в курсе замыслов как германских правящих кругов, так и оппозиционной нацистской партии, рвавшейся к власти и представлявшей наибольшую опасность для нашей страны.

В связи с реальностью угрозы нацизма в 1932 году Центр принимает решение перестроить работу нелегальной разведки в Германии. В Берлине этим занимается резидент Борис Давыдович Берман, проработавший здесь до 1933 года, в Центре - начальник германского отделения ИНО ОГПУ Штейнбрюк, член коллегии ОГПУ М.С.Кедров. На основе нелегальных групп было образовано несколько резидентур, отдельные из них готовились для разведывательной работы на случай войны.

Одновременно начальником ИНО ОГПУ Артуром Артузовым принимается решение продолжить чекистскую операцию "Трест", целью которой было проникновение в верхушку нацистской партии. Главным её исполнителем становится секретный сотрудник ИНО ОГПУ Александр Михайлович Добров, работавший под прикрытием старшего инженера текстильного директората ВСНХ.

В 1931 году разведка организует его выезд для "лечения" в Карловы Вары. Отработана легенда, согласно которой он якобы является руководителем некоей контрреволюционной группы, решившей создать при финансовой поддержке Берлина фашистскую партию в России. В Карловых Варах он встретился с дореволюционным приятелем, которому намекнул о своём желании познакомиться с кем-либо из нацистских руководителей. Приятель Доброва организует ему встречу в Берлине с отцом расовой теории нацизма Альфредом Розенбергом. Тот высоко оценивает результаты бесед с Добровым и докладывает о них Гитлеру. С 1932 года встречи, перенесённые для конспирации в Рим, становятся регулярными. При этом А.Добров снабжает гитлеровскую верхушку специально подготовленной правдоподобной информацией о положении в Советском Союзе и росте рядов его "партии". Оперативная игра позволяет Москве быть в курсе замыслов Гитлера в отношении нашей страны. Из донесений советской разведки следует, что в случае прихода Гитлера к власти нашей стране военного столкновения с Германией не избежать.

В феврале 1933 года нацистская партия одержала победу на всеобщих выборах в бундестаг Германии и в мае того же года Гитлер направляет в Лондон своего эмиссара А.Розенберга, чтобы прозондировать почву для возможной отмены военных статей Версальского договора 1919 года, установившего ограничения на вооружения Германии. Аналогичный зондаж провели в Париже. Советские резидентуры в этих странах докладывают в Центр, что реакция Англии и Франции на демарши Гитлера была отрицательной. Берлинская резидентура, которую возглавлял Борис Моисеевич Гордон, доносит, что в ответ Гитлер намерен выйти из Лиги Наций и начнёт одностороннее вооружение Германии. Следующим его шагом будет оккупация демилитаризованной Рейнской области.

Дальнейшие события подтвердили верность оценок резидентуры ОГПУ в Берлине. Действительно, 14 октября 1933 года Германия демонстративно выходит из Лиги Наций и начинает активно вооружаться. Лозунгом Гитлера становится "пушки вместо масла". Оккупация Рейнской области произойдёт в 1935 году, причём для этого потребуется всего два батальона. Мир ощущает огненное дыхание войны. Однако ни Англия, ни Франция новой мировой войны не хотят. От неё они не могли ничего выиграть, потерять же могли многое, в первую очередь колонии, на которые претендовала Германия. Но ещё больше они боялись распространения коммунизма в Европе и во всём мире.

Зная об этом, Гитлер играл на противоречиях между странами Запада и СССР. Крича до хрипоты о "походе на Восток" и стремясь таким образом завоевать доверие Лондона, Парижа и Вашингтона, Гитлер в своём ближайшем окружении говорил: "Мне придётся играть в мяч с капитализмом и сдерживать версальские державы при помощи призрака коммунизма, заставляя их верить, что Германия - последний оплот против красного потопа. Для нас это единственный способ пережить критический период, разделаться с Версалем и снова вооружиться".

На 1936 год приходится пик работы резидентуры внешней разведки в Берлине. Она располагала источниками информации в важнейших структурах Германии и добывала ценнейшие сведения о внутриполитическом положении в стране, экономической ситуации, планах верхушки гитлеровской партии. Только в 1935 году резидентуре удалось завербовать 13 источников информации в важнейших объектах разведывательного проникновения.

В 1935 году резидентура в Лондоне получает от своего источника в Форин Офис стенограмму переговоров в Берлине 25 - 26 мая между министром иностранных дел Великобритании Джоном Саймоном и Гитлером. Из текста записи беседы следовало, что Лондон готов отдать Гитлеру Австрию и Чехословакию, чтобы канализировать его агрессию на Восток и самому избежать непосредственного военного столкновения с Германией.

В 1936 году в Испанском Марокко вспыхнул вооружённый фашистский мятеж против законного правительства, переросший вскоре в гражданскую войну в Испании. На стороне мятежников, возглавляемых генералом Франко, активно сражались германские и итальянские войска. Успех, одержанный фашистами в Испании, сильно напугал Англию и Францию и лишь поощрил Германию на дальнейшую экспансию в Восточной Европе. 19 ноября 1937 года в Оберзальцберге состоялась встреча нового министра иностранных дел Великобритании лорда Галифакса с Гитлером. Англия пошла навстречу захватническим планам Гитлера в отношении Данцигского коридора, Австрии и Чехословакии, на которые претендовала Германия. "Великобритания заинтересована лишь в том, чтобы эти территориальные изменения были произведены путём мирной эволюции", - заявил лорд Галифакс Гитлеру. Аналогичную позицию заняла и Франция. С молчаливого согласия стран Запада Гитлер 11 марта 1938 года совершил аншлюс Австрии, где был проведён плебисцит о её "добровольном" присоединении к Германии.

Через два месяца после оккупации Австрии угроза германского вторжения нависла над Чехословакией. Первоначально Гитлер хотел путём давления на президента Бенеша добиться "добровольной" передачи Судетской области, в которой проживало 2,5 млн. немцев. Он ясно дал понять, что в случае отказа готов прибегнуть к военной силе.

Чехословакия имела договор о дружбе и взаимной помощи с Францией и СССР. К тому же она обладала внушительными собственными вооружёнными силами: в них входило 45 дивизий общей численностью 2 млн. человек, имелось 1582 самолёта, множество танков и пушек. На границах с Германией были сооружены мощные укрепления, не уступающие знаменитой "линии Мажино". Чехословацкие заводы "Шкода" в Брно производили современное вооружение для всей Европы, включая Англию и Францию.

Мюнхенское соглашение было подписано главами правительств Англии, Франции, Германии и Италии 29 сентября 1938 года. В нём Чехословакии предписывалось в недельный срок передать Германии Судетскую область, удовлетворить территориальные притязания Польши на Тешинскую область и отказаться от Западной Украины. Благодаря трусости Запада, Гитлер за шесть месяцев беспрепятственно захватил Австрию и Судетскую область, прибавив к Третьему Рейху 10 млн. немцев. Военный потенциал Германии удвоился без единого выстрела, а сама она стала крупнейшей страной в Западной Европе с населением 70 млн. человек (Франция - 34 млн., Великобритания - 50 млн. человек).

По возвращении из Чехословакии английский премьер Н.Чемберлен объявил в Лондонском аэропорту, что привёз мир для целого поколения. Французский премьер-министр Э.Даладье ожидал, что его по возвращении из Мюнхена будут линчевать - однако его встретили цветами. Примечательно, что Германия ещё не была готова к новой мировой войне. Когда выполнялось решение об оккупации Судетской области, половина немецких танков вышла из строя и до своих объектов не дошла. Кроме того, в случае оказания чехословацкой армией вооружённого отпора агрессии, вермахт получил приказ Гитлера отступить. Однако, под давлением Лондона и Парижа Э.Бенеш не осмелился отдать приказ армии отразить агрессию, а Англия и Франция лицемерно заявили, что не стоит оказывать помощь стране, которая не желает защищаться. Одновременно Запад топил все советские предложения об организации коллективного отпора агрессии и не поддержал идею "Восточного пакта".


Случайные файлы

Файл
185344.rtf
14533.rtf
129221.rtf
90725.rtf
177523.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.