Личность Сталина и Би-Би-Си (75565-1)

Посмотреть архив целиком

Личность Сталина и Би-Би-Си

Е.В.Дмитрова

О Сталине исписаны миллионы страниц документальных исследований, работ биографического жанра, очерков. Стоит ли возвращаться вновь и вновь к описанию этой личности, безусловно, незаурядной, оставившей глубокий след в истории XX века, неодинаково воспринимаемой историками? Думается, что стоит, поскольку всякий штрих, связанный со Сталиным, какой-либо новый поворот в характеристике этого феномена Российской истории небезразличен россиянам. Сталина не выбросишь из истории нашей страны, как и Ивана Грозного, как Кромвеля из истории Англии или Карла IX из истории Франции. Мне хотелось бы остановиться на освещении личности Сталина британской радиовещательной компании Би-Би-Си (British Broadcasting Corporation). Именно эта компания, основанная в 1927 г. и обладавшая монопольным правом на радио-, а позднее телепередачи, занимающаяся также издательской деятельностью, оказывала и оказывает мощное влияние на сознание англичан, формирует их представление о том или ином событии, человеке. Конечно же, журналисты Би-Би-Си не могли пройти мимо такой личности, как Сталин. Надо сказать, в их изображении Сталин предстаёт человеком, который мечтает только о власти, любит смотреть, что делает с человеком страх, не жалеет никого во имя достижения своей цели.

Журналисты Би-Би-Си прослеживают жизнь и деятельность Сталина, пытаются выявить причины его поступков и последствия принятых решений. Но освещают они преимущественно негативные стороны, подчас намеренно опуская позитивное. Очень сильны традиции преувеличений, передержек, поиска сенсаций, что, конечно же, способствует недоверчивому, настороженному отношению британцев к России в целом. Так в части статей, рассматривающих, в основном, биографию Сталина, зачастую пропускаются крупные отрезки времени1. О детстве говорят обычно лишь в нескольких предложениях, рассказывая, где родился, кем были родители. Зато с иронией замечают: будущий диктатор хотел стать священником, но, к сожалению, вскоре решил заняться политикой2. И уж конечно, никто не помнит или не знает, что в юности он сочинял неплохие лирические стихи (одно произведение даже было в то время опубликовано в грузинской хрестоматии для школьников), грамотно писал по-русски. Становление Сталина как большевистского лидера журналистами Би-Би-Си почти не рассматривается. Упоминают, что бросил семинарию, вступил в партию, где сотоварищи-большевики не воспринимали его всерьёз и называли не иначе, как «серым пятном». В нескольких словах рассказывают о ссылках, а потом сразу переключаются на 1922 г., когда Сталин занял пост генерального секретаря коммунистической партии.

Дальнейший политический путь рассматривается очень подробно. Отмечается, что Ленин очень скоро понял, как недооценивал Сталина и его далеко идущие планы. И в своём политическом завещании, якобы, предпринял последнюю попытку остановить Сталина: написал, что не Сталин, а Троцкий — его политический преемник, что именно последний должен возглавить Россию после его смерти. Но это не соответствует действительности. В известном письме к съезду Ленин никого не назвал своим преемником. Все большевистские лидеры, по его мнению, имели недостатки. Ленин отмечал грубость Сталина, но лишь в качестве небольшого недостатка, «мелочи», которая может сыграть негативную роль. Поэтому Ленин предлагал лишь подумать, не переместить ли его на другой пост, где эта грубость и недоверчивость не будут иметь существенного значения3. Но, как пишут журналисты Би-Би-Си, большевиков раздирали внутренние противоречия, да и Троцкий был непопулярен, поэтому завещание не придали огласке. И здесь отступление от исторической правды: после смерти Ленина именно Троцкий был наиболее популярен, олицетворял второго вождя революции после Ленина.

Но в чём правы британские журналисты, так это в том, что тогда ещё можно было остановить Сталина4. После смерти Ленина в течение 5 лет он стремился закрепиться у власти, отодвигая и постепенно уничтожая старую ленинскую гвардию. Этот процесс борьбы освещается Би-Би-Си довольно объективно. Обозреватели компании считают, что Сталин достиг власти, так как олицетворял собой идею, которую собирался осуществить. Его соперники, конечно же, были более яркими личностями (Троцкий, Каменев, Зиновьев), мыслителями (Бухарин), чем он, но, по мнению авторов Би-Би-Си, могли руководить страной только в бурное революционное время и не были готовы к повседневной рутине, к управлению огромным бюрократическим аппаратом. А Сталин лучше других подходил на роль администратора.

Позволю себе не согласиться с ними. Конечно же, в истории нет сослагательного наклонения и невозможно сказать, что было бы, если Сталина всё же сместили, но, представляется, поворота к демократическому управлению не произошло бы, страна медленно восстанавливала бы силы и модернизировалась. А Сталин проявил себя не столько в качестве отличного администратора, а скорее как идеальный диктатор. Долгое время соратники не чувствовали надвигающейся угрозы, он играл на их соперничестве и противоречиях, группируясь с одними, чтобы уничтожить других, а затем уничтожая своих бывших союзников. Когда поверженные противники поняли весь замысел, было слишком поздно. Сталин уже подчинил себе весь партийный аппарат. Эта недооценка способностей и непонимание истинных целей роднит Сталина с Гитлером, которого правящие круги Германии и других стран долго не воспринимали всерьёз.

К 1929 г. Сталин достиг полного контроля над страной и приступил к модернизации сельского хозяйства и промышленности. Би-Би-Си подчёркивает, что Сталин поставил задачу догнать Запад. И осуществлял он это своими кровавыми, жестокими способами. Крестьян загоняли в большие хозяйства, называемые колхозами, всё, что они имели (технику, домашний скот), стало общим, колхозным. Тех, кто не желал объединяться и «догонять» Запад, ждал расстрел. Би-Би-Си приводит такие данные: с 1932 по 1934 гг. было уничтожено 5 млн. кулаков, а сельскохозяйственное производство снизилось на 15 %5. Но вождя это не остановило, и он занялся промышленностью. Здесь, думается, журналисты не до конца поняли смысл действий Сталина. Он не просто модернизировал по марксистской схеме (постоянно опираясь даже в мелочах на авторитет Ленина) промышленность и сельское хозяйство, но стремился осуществить эту модернизацию с помощью методов жёсткой централизации и насилия. Отсюда последовательное и тотальное государственное планирование, ликвидация кулачества как класса, мобилизационные методы организации и управления (например, использование политотделов), массовые репрессии и т.д. «Что же в результате?» — спрашивает Би-Би-Си. За три пятилетки с 1928 по 1941 гг., промышленное производство увеличилось на 400 %, но за это пришлось заплатить человеческими жертвами. Стоило ли это того?6. Для подтверждения своих данных Би-Би-Си публикует серию «Мой век», где приводятся воспоминания людей об ужасах коллективизации, индустриализации, тотального контроля, страха, в котором жило всё советское общество7.

Но и это ещё не самое страшное, подчёркивают на Би-Би-Си. Это было только начало, начало ужасного, жестокого и необъяснимого террора, когда с 1934 по 1938 гг. более 7 млн. человек были уничтожены. Это были и большевистские лидеры, осуществившие Октябрьскую революцию, и прославившиеся в годы гражданской войны военные, и поэты, учёные, руководители крупных и мелких предприятий, не справившиеся с планом, и офицеры Красной Армии и Флота, и миллионы простых советских граждан, которые даже не знали, чем они прогневали своего вождя8.

К тому же Сталин проводил этнический террор, добавляет Би-Би-Си, выселяя целые народы в Сибирь. Людей погружали в поезда для перевозки скота, не кормили, не поили. Половина просто не доезжала до места назначения, а тех, кто выживал, бросали на необжитые, зачастую непригодные для жизни участки земли. Би-Би-Си приводит следующие данные: официально было депортировано 93 000 калмыков, 68 000 карачаевцев, 500 000 чеченцев, 340 000 балкарцев и 180 000 татар. По мнению Би-Би-Си, больше всех пострадали калмыки, так как Сталин приказал каждого калмыка, включая женщин и детей, раскидать по всей территории Советского Союза9. Но, продолжают британцы, Сталин не остановился, начал переписывать историю, желая стереть не только из истории, но и из памяти народа других лидеров большевиков, и приписывать победу в революции и в гражданской войне только себе. В «новой» истории только Сталин знал, что Ленин хотел сделать в России, он — истинный наследник Великого Ленина. Сталин развивал и поддерживал свой культ личности. Он стал настоящим суперменом, не делающим ошибок, единственным, знающим, что надо делать. Его называли, конечно же, с собственной подачи «самым мудрым из живущих на земле», «гением эпохи» и т.п.10.

Би-Би-Си полагает: Сталин был самым успешным из диктаторов не только потому, что уничтожил больше чем кто-либо ещё людей и дожил до 74 лет, умерев естественной смертью, но и потому, что до сих пор советские люди считают его великим человеком, много сделавшим для своей страны11. В подтверждение приводятся итоги опроса писателя Роберта Харриса среди россиян об отношении к Сталину. Харрис обнаружил, что один россиянин из шести считает: Сталин — самый выдающийся правитель, который когда-либо существовал. Две трети думали, что он великий патриот и военный деятель. И только одна треть опрошенных считала, что он был тираном. Да это же просто страшно! — восклицал в своей книге Роберт Харрис12.


Случайные файлы

Файл
103677.rtf
58017.rtf
70732.rtf
141802.rtf
Чугун.docx




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.