Тихоокеанский военно - морского флот России в войне с Германией (75552-1)

Посмотреть архив целиком

Тихоокеанский военно - морского флот России в войне с Германией

БОРОДИН А.В., ведущий редактор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, полковник в/о, ветеран Тихоокеанского флота.

Когда гитлеровская Германия начала войну против нашей страны, Тихоокеанский флот, хотя и находился в десяти тысячах километров от фронта, сразу же был приведен в состояние повышенной боевой готовности. Дело в том, что Япония как союзник Германии могла в любой момент нарушить договор о нейтралитете, заключенный между СССР и Японией 13 апреля 1941 года, и вступить в войну на стороне Германии. Министр иностранных дел Японии И. Мацуока в канун нападения Германии на СССР заявил германскому послу в Японии: “Никакой японский премьер-министр … не сумеет заставить Японию остаться нейтральной в случае конфликта между Россией и Германией. В этом случае Япония будет вынуждена в силу необходимости напасть на Россию на стороне Германии. Тут не поможет никакой пакт о нейтралитете” .

В течение всей войны нашей страны с Германией обстановка на Дальнем Востоке оставалась крайне напряженной. Япония неоднократно провоцировала военные инциденты. Японские самолеты с целью разведки то и дело вторгались в воздушное пространство нашей страны, а японские корабли — в наши территориальные воды, нарушали наше транспортное судоходство на Дальнем Востоке. Японцы часто без видимых причин задерживали в море советские суда, а в ряде случаев топили их. В 1941-1944 годах они задержали 178 судов и потопили 11 транспортов .

В такой сложной обстановке главные задачи Тихоокеанского флота состояли в обороне побережья, защите своих путей сообщения на море, в нарушении морских коммуникаций противника (в случае нападения Японии), организации противодесантной обороны наших берегов. В этой связи Тихоокеанский флот в первые же дни войны с Германией выставил оборонительные минные заграждения на подходах к Владивостоку, Советской Гавани, Петропавловску-Камчатскому. Эти минные поля в сочетании с береговой и корабельной артиллерией должны были в основном обеспечить защиту наших берегов от десантов возможного противника и проникновения к нашим базам его кораблей.

Кроме того, военные моряки-тихоокеанцы, пока шла война с Германией, строили и укрепляли на Дальнем Востоке военно-морские базы, аэродромы, ангары, мосты, береговые и зенитные батареи. С гораздо большей, чем до войны, интенсивностью проводилась боевая подготовка личного состава кораблей, частей и соединений флота. Походы кораблей, учебные стрельбы, торпедные атаки, минные постановки осуществлялись днем и ночью, в любую погоду — в шторм, в тумане, в ледовой обстановке, при ухудшении системы навигационного обеспечения. В 1943 году с учетом опыта войны с Германией тихоокеанцы отрабатывали задачи обороны побережья во взаимодействии с сухопутными войсками, осуществляли набеговые операции на базы “противника”, высаживали морские десанты… . То есть учились всему тому, что требовалось в реальных боевых условиях.

Но не только названные задачи Тихоокеанский флот решал в годы войны с фашистской Германией. На фронты сражений с немецко-фашистскими захватчиками были направлены 153 тысячи военных моряков-тихоокеанцев . Они участвовали в битвах под Москвой и под Сталинградом, в обороне Севастополя и Ленинграда, в боях за Северный Кавказ и Заполярье… Тихоокеанцы воевали с немцами на Северном, Черноморском, Балтийском флотах, на речных и озерных флотилиях. В битве за Москву в 1941 году военные моряки Тихого океана героически сражались в составе 62, 64, 71 и 84-й морских стрелковых бригад. 62-я отдельная морская стрелковая бригада, которой командовал полковник В.М. Рогов, прошла с боями в Подмосковье 150 километров. Она разгромила 3 вражеских полка и освободила от противника 40 населенных пунктов. 64-я отдельная морская стрелковая бригада (командир полковник И.М. Чистяков), действуя в составе 20-й армии, вначале вела под Москвой оборонительные бои и надежно удерживала свои рубежи. Когда в декабре 1941 года началось наступление наших войск, бригада, тесня противника, прошла с боями 233 километра и очистила от вражеских войск 78 городов и сел Подмосковья и других областей. 20 декабря 1941 года эта бригада освободила город Волоколамск — крупный опорный пункт немецкой обороны на рубеже реки Ламы. Особенно ожесточенные бои развернулись за село Ивановское, которое дважды переходило из рук в руки.

Когда моряки-тихоокеанцы вторично заняли это село, немцы предприняли танковую атаку на него. Чтобы остановить танки противника, командир орудийного расчета сержант А.А. Лобченко выдвинул пушку на прямую наводку и вместе с тремя моряками вступил в бой с четырьмя танками. Подпустив их на близкое расстояние, тихоокеанцы подбили две вражеские машины. В это время от огня противника погибли наводчик и подносчик снарядов. Лобченко, раненный осколком снаряда, и заряжающий Гариф Давлетшин продолжали бой и подбили еще один танк. Вскоре погиб и Давлетшин. Оставшись в одиночестве, сержант Лобченко сумел подбить четвертый, последний танк врага. Сержант погиб, однако и атака противника захлебнулась.

Не менее самоотверженно воины-тихоокеанцы сражались и в Сталинграде. Всей стране было известно имя тихоокеанца снайпера В.Г. Зайцева из легендарной 62-й армии генерала В.И. Чуйкова. Это Зайцеву принадлежат крылатые слова, ставшие девизом для всех защитников города: “Пока враг на разбит, за Волгой для нас земли нет!” В экспозиции одного из музеев Волгограда сегодня находится снайперская винтовка В.Г. Зайцева, из которой он уничтожил более 300 гитлеровцев.

Там же, в Сталинграде легендарный подвиг совершил тихоокеанец М.А. Паникаха. 2 октября 1942 года, когда танки немцев подошли к окопу, где находился Паникаха, он вступил с ними в единоборство. Одну за другой Михаил Паникаха бросал в танки гранаты. Но вот они кончились. Оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Паникаха под огнем противника подбежал к одному из танков и поджег его бутылкой с горючей смесью. Тем временем второй танк шел прямо на бойца. Он поднял в руке другую бутылку, чтобы метнуть ее во вражескую машину, но пули разбили эту бутылку. Паникаху залило горячей жидкостью. Тогда, весь охваченный пламенем он бросился на танк, зажег его и сгорел вместе с машиной противника.

В битве на Волге героический подвиг совершил и моряк-тихоокеанец И.М. Каплунов. В горячем бою он из противотанкового ружья подбил три вражеских танка. А когда кончились патроны, стал бросать во вражеские машины гранаты. Моряка дважды ранили, но он продолжал неравный бой с немцами. В конечном счете Илья Каплунов погиб, но уничтожил девять танков врага.

На всех фронтах войны с Германией военные моряки-тихоокеанцы сражались с гитлеровцами мужественно и умело, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Эти слова относятся к 1-й отдельной лыжной бригаде, которой командовал майор И.И. Понтяр, состоявшая в основном из моряков-тихоокеанцев. В 1943 году бригада отличилась в боях под Орлом… Эти слова относятся к 63-й отдельной морской стрелковой бригаде полковника А.М. Крылова, в составе которой воевали 1500 тихоокеанцев. Бригада прославилась в обороне Заполярья… Эти слова относятся к отличившимся в боях на Черном море тихоокеанцам — генерал-майору авиации Н.А. Острякову, подводнику капитан-лейтенанту М.И. Хомякову, катернику капитану 2 ранга В.Т. Проценко, морскому пехотинцу полковнику Л.И. Осипову. На Балтике самоотверженно сражались с врагом летчик лейтенант П.А. Бринько, командир катера-тральщика мичман И.Я. Ларин… На Севере умело действовали в боях подводник капитан 2 ранга М.И. Гаджиев, катерник капитан-лейтенант А.И. Кисов, летчик капитан И.Т. Волынкин... . Все эти и сотни других военных моряков-тихоокеанцев стали подлинными героями Великой Отечественной войны.

То же самое можно с полным основанием сказать и об экипажах ряда надводных кораблей и подводных лодок Тихоокеанского флота, которые в годы войны с Германией влились в состав Черноморского и Северного флотов. Беспримерный переход из Владивостока в Полярное через Тихий и Атлантический океаны совершили пять тихоокеанских подводных лодок. Они шли тремя группами. В последней, вышедшей из базы в октябре 1942 года, отправились в сверхдальний переход субмарины “С-51” и “С-56”, командирами которых были капитан 3 ранга И.Ф. Кучеренко и капитан-лейтенант Г.И. Щедрин.

Лодки шли намеченным маршрутом, преодолевая шторм, холод северных широт и невыносимую жару южных морей. Особенно изнуряла моряков жара. У экватора температура воздуха достигала 40°, воды +28°, а в отсеках лодок столбик термометров поднимался до 50°С и выше… В главную базу Северного флота — Полярное подводные лодки пришли весной 1943 года. Вскоре они включились в боевые действия и в первых же походах показали высокое мастерство. За отличие в боях “С-56” была удостоена гвардейского звания, “С-51” стала Краснознаменной, а командиры этих лодок Г.И. Щедрин и И.Ф. Кучеренко стали Героями Советского Союза. (“С-56” потопила 9 кораблей противника. Сейчас она водружена на пьедестал во Владивостоке, в мемориале “Боевая слава Тихоокеанского флота”).

И так военные моряки-тихоокеанцы сражались повсюду: на Северном, Балтийском, Черном морях, под Москвой и под Ленинградом, в Севастополе и Сталинграде, в горах Кавказа, при штурме Кенигсберга и Берлина…

Особое мужество, отвагу, незнание страха в бою, которое проявляли на фронтах Великой Отечественной войны моряки-тихоокеанцы, высоко оценивали наши известные полководцы. Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, командовавший в Сталинграде героической 62-й армией, отмечал: “О роли моряков …, об их подвигах скажу кратко: если бы их не было, возможно, 62-я армия погибла бы без боеприпасов и без продовольствия и не выполнила своей задачи” .


Случайные файлы

Файл
31372.rtf
166654.rtf
СН 550-82.doc
73072.rtf
71729.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.