О бухарских евреях (75508-1)

Посмотреть архив целиком

О бухарских евреях

Исаак Даматов Мюнстер

И было (это) в девятый год правления Навуходоносора, царя Бавельского… И пошёл он и всё его войско против Иерусалима и осадил его. И (был) голод и не было хлеба у народа страны… И взят был город… И сжёг он Дом Господень и дом царский и все дома в Иерусалиме… И ушли иудеи в изгнание из Земли своей…

IV Книга Царств, 25: 1 - 21

И среди ушедших были те, кто положил начало бухарского еврейства…

Со времени изгнания евреев из Иерусалима вавилонянами в VI веке до н. э. и вплоть до их освобождения из гетто в ХIХ веке н. э. еврейская история - это непрерывный процесс дробления народа на всё более мелкие группы, рассеянные по громадным пространствам среди совершенно различных культур. В них концентрировано отражена одна из характерных особенностей истории народа Израиля в постбиблейский период. Однако мы прекрасно понимаем, что речь не идёт о простом, механическом делении единого народа на ряд однородных частей. Напротив. Волею исторических судеб еврейские общины, обособившиеся друг от друга, подвергались в период многовекового проживания на чужбине мощному влиянию культуры (в том числе и языка) народов того или иного конкретного региона. Оторванные от своих корней, со временем они частично утрачивали первоначальный национально-культурный облик. Но при этом не растворялись в окружении "без осадка", а постепенно превращались в самобытные субэтнические еврейские общины с характерным для каждой укладом жизни, собственным языком общения и чётко выраженным этнокультурным самосознанием.

Так, к примеру, на этнической карте восточной диаспоры появились персидские, курдские, афганские, горские, грузинские и бухарские евреи, что и явилось результатом того самого "процесса непрерывного дробления". Каждый из этих субэтносов прошёл сквозь столетия и тысячелетия своим оригинальным путём. Не были исключением и бухарские евреи.

Здесь, для понимания последующих событий необходимо дать короткую историческую справку. В 586 году до н. э. Первый Храм - главная святыня сынов Израиля, был разрушен вавилонянами, а его сокровища вывезены в Вавилон. Согласно ТАНАХА, Навуходоносор II пять раз уводил людей в вавилонский плен, причём среди пленников преобладали представители элиты и высокопрофессиональные ремесленники. Иудеев размещали компактно, допускалась определённая автономия в управлении внутриобщинными делами. Сохранялась свобода вероисповедания, поощрялись ремесленничество, торговля, строительство и покупка собственных домов и т. д. Во второй половине VI столетия до н. э. политическая ситуация в этом регионе изменилась. Персидскому царю Киру, одарённому полководцу и дипломату, удалось подчинить себе несколько государств, в том числе и Нововавилонское царство. Кир стал во главе самой большой в тогдашнем мире империи и был объявлен "царём вселенной". Таким образом, евреи, пленённые вавилонянами, совершенно неожиданно получили нового владыку, политические устремления которого формировались его желанием превратить Палестину в стратегический плацдарм на подступах к непокорному Египту. Менее чем через год после падения Вавилона, в 538 году до н. э. Кир издал специальный указ, разрешивший еврейским пленникам не только вернуться на родину, но и восстановить разрушенный вавилонянами Иерусалимский Храм. Причём Кир обещал для этой цели финансовую помощь из царской казны и одновременно возвратил прежним владельцам часть ценностей, вывезенных Навуходоносором II из главной святыни Израиля. Парадоксально, но это исторический факт: после указа Кира, позволившего иудейским изгнанникам вернуться на родину, большая часть их пожелала остаться в стране пленения: из 150000 предоставленной свободой воспользовались лишь 40000 человек. Одна из причин: очень преуспели за эти годы, пустили глубокие корни.

Впервые в истории произошло крупное территориальное обособление части народа Израиля и образование двух самостоятельных еврейских общин, проживающих в значительном отдалении друг от друга. Хочется ещё раз подчеркнуть, что начало более чем двухтысячелетнего правления персов в этом регионе было исключительно благоприятным для проживавших там еврейских общин. В источниках отмечается, что евреи, оказавшиеся рядом с Вавилоном, "городом торговцев, быстро богатели посредством коммерческой деятельности и приобретали растущее влияние в придворных кругах столицы".

Сохранить этническую целостность народа в то время можно было, только оставаясь верным религиозной традиции, обычаям и традициям предков. В новых условиях духовные вожди еврейских изгнанников пересмотрели существовавшее догматическое представление о том, что единственным местом отправления религиозного культа, включая сложный ритуал жертвоприношения, может быть только Иерусалим с его Храмом. В качестве альтернативы традиционным формам богослужения постепенно стала вводиться молитва, обращённая непосредственно к Б-гу, и появился новый институт иудаизма - Бейт ха-Тфила (Дом молитвы), который впоследствии был переименован в Бейт ха-Мидраш (Дом учёбы), а затем в Бейт ха-Кнессет (дом собраний), что в греческий период еврейской истории и позднее, практически во всех странах Галута стало именоваться синагогой (от греч - собрание).

Очень быстро царь Кир и его ближайшие наследники сколотили огромную империю, охватывающую территорию, на которой находятся современные Иран, республики Центральной Азии, Северный Афганистан и Юго-Восточное Закавказье, представляющее собой одну целостную историко-географическую и лингвокультурную область, именуемую в литературе Большим Ираном. Населявшие этот обширный регион многоликие племена и народности были "тесно связаны как в культурно-историческом, так и в этнографическом отношениях". Так называемой "общей государственной религией", объединявшей разноплеменные народы лоскутной империи Ахаменидов являлся зороастризм.

Необходимо помнить также, что почти за 150 лет до описываемых событий, в 721 году до н. э. после трёхлетней осады пала Самария, столица десятиколенного северного Израильского царства. Могущественный тогда ассирийский царь Саргон, решив навсегда покончить с мятежной страной, увёл в плен более 27000 чел. из одной только Самарии и десятки тысяч израильтян из других городов и расселил их в отдалённых областях своей империи. Загнанные в далёкие страны, находившиеся также на территории современной Центральной Азии, евреи на протяжении нескольких веков были по существу оторваны от религиозно-интеллектуальных центров мирового еврейства.

Вернёмся, однако, к вавилонскому пленению. Согласно персидской исторической традиции, Навуходоносор II сразу же после разрушения Первого Храма в Иерусалиме повелел одному из соратников Лохраму подготовить место для иудейских пленников. Так было положено начало городу Балх, (примерно в 100 км южнее современного Термеза), одному из древнейших городов Центральной Азии, ставшим на протяжении нескольких веков крупнейшим еврейским центром. Основная масса пленников была расселена в этом регионе, что совершенно не означало их жёсткой "прописки" к месту. Как мы уже подчёркивали, первые десятилетия жизни евреев на чужбине проходили в условиях полного споспешествования во всех их жизненных, экономических, религиозных деяниях, несмотря даже на смену властителей. Учитывая социальный состав пленников (не будем забывать, что это была духовная и ремесленническая элита) невозможно допустить, чтобы самая предприимчивая прослойка народа не воспользовалась практически полной предоставленной ей свободой перемещения и деятельности для налаживания контактов с соседними, и не только расположенными вблизи племенами и народами. Попросту говоря, уже тогда они могли свободно передвигаться по всей территории Большого Ирана. Косвенным подтверждением этого предположения может служить тот факт, что и афганские, и бухарские, и горские, и курдские евреи говорят на диалектах фарси. С точки же зрения еврейской историографии расселение и датировка возникновения первых еврейских поселений в регионе до сих пор является спорной. Приведённые выше данные, связанные с персидской и исламской традицией, не считаются вполне доказательными. Поэтому со всей остротой встаёт проблема исторических источников.

Время появления того или иного народа на мировой арене устанавливается обычно по вещественным или документальным памятникам, обнаруженным археологами при раскопках. К ним относятся, например, письменные свидетельства соседних народов, бытовые и религиозно-ритуальные предметы. Относительно еврейских поселенцев в Центральной Азии наука в настоящее время не располагает подобными свидетельствами, поэтому приходится акцентировать внимание на информации иного рода. Речь идёт о повествованиях самого народа о собственном происхождении.

Можно по-разному относиться к народным преданиям, серьёзно или не очень, но нельзя игнорировать почтительное отношение к ним учёных, оставивших след и имя в исторической науке. Это Рабби Беньямин из Туделы, путешествовавший по Центральной Азии 1159-1172 гг., с целью поиска следов десяти пленённых ассирийцами Израилевых колен. Это Джозеф Вольф (1795-1862), дважды побывавший в запрещённой для въезда европейцев Бухаре, описывавший свои беседы с главным раввином и предводителем общины бухарских евреев Пинхасом ха-Годулем, утверждавшим, что у них имелась книга об их древней истории вплоть до начала XIII века, но была утеряна во время бегства от орд Чингисхана, вторгшихся в Центральную Азию в 1220 году. Именно в этой книге, по словам раввина, содержались факты, возводящие происхождение их народа к десяти исчезнувшим коленам. Это Алтер Друянов (1870-1938), видный литератор и деятель сионистского движения, известный также и как талантливый собиратель и исследователь еврейского фольклора. Анализ преданий, собранных этими и другими исследователями, освобождённых от мифических наслоений, позволяет сделать вывод, что их предки переселились в Центральную Азию не по собственной воле, а исключительно по приглашению местных владык в качестве нужных специалистов - ткачей, ювелиров, врачей и т. п. Также неизменно в преданиях наличие количественного указателя - всегда фигурирует "десять евреев". Эта постоянная фольклорная вставка связана с обязательным соблюдением одного из главных установлений иудаизма, обозначаемого словом "миньян": минимальное число мужчин старше 13 лет, необходимое для отправления ритуала богослужения.


Случайные файлы

Файл
145202.rtf
94499.rtf
101647.rtf
CBRR5952.DOC
103724.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.