Из истории благотворительности и меценатства в Ярославском крае (54726)

Посмотреть архив целиком

Из истории благотворительности и меценатства в Ярославском крае

В.Б. Успенский, М.В. Мазаева, П.А. Шиханов

Существует множество определений благотворительности. В XI X в. под благотворительностью понимали проявление сострадания к ближнему, негосударственную форму помощи бедным и нищим. Сегодня она трактуется как некоммерческая деятельность, направленная на оказание поддержки нуждающимся. С глубокой древности наши соотечественники считали благотворительность необходимым условием личного нравственного здоровья, средством спасения души, возможностью бескорыстно помочь людям, преумножить славу Родины.

В истории благотворительности можно условно выделить следующие периоды развития: I этап (IXXVII вв.) период простейших ее видов: дать милостыню, накормить нищего, приютить сироту, дать ночлег страннику, призреть ближнего, оказать помощь пострадавшему; II этап (конец XVII в. до реформы 1861 г.) -зарождение государственного призрения в форме учреждений (богадельни, приюты, странноприимные дома и др.), а также учебно-воспитательных заведений; III этап (вторая половина XIX начало XX вв.) новый подход к разработке и реализации социальной политики государства. Учреждаются благотворительные общества и благотворительные заведения. Все формы призрения становятся общественным делом; IV этап социальная защита населения в советский и постсоветский периоды истории России.

Проследим, как эти периоды реализовались на нашей Ярославской земле.

Исторически достоверных фактов о первом этапе нам обнаружить не удалось.

Единственное, что можно утверждать, это то, что большое количество православных храмов в Ярославле и нашем регионе открывали возможность для церковной благотворительности. В Ярославской области в XVII в. действовало множество меценатов, обычно вкладывавших деньги в строительство храмов. На средства Г.Л. Никитникова была возведена церковь Троицы в Никитниках, Н. Светешникова церковь Николы Надеина, братьев В.И. и И.И. Скрипиных церковь Ильи Пророка.

Систематическая деятельность в области общественного призрения населения в России началась с 1775 года, когда Екатерина II создала специальные государственные органы для управления этой отраслью губернские Приказы общественного призрения. Сформированная в основном в конце XVIII века, система эта благополучно просуществовала почти 100 лет.

По мере того, как обнаруживалась несостоятельность борьбы с бедностью и другими формами нужды при посредстве одних казенных учреждений, и в правительстве, и в обществе зрела мысль о необходимости участия в социальной помощи нуждавшимся людям со стороны самого общества.

Среди приказов первого губернатора Ярославского края А.П. Мельгунова, зарегистрированных старой воеводской канцелярией, есть такой: «доставить сведения о богадельнях, нищих, детяхсиротах, о количестве школ в Ярославле». Результаты, тогда полученные, совершенно потрясли губернатора: в городе действовала единственная (Леонтьевская) школа, где могли учиться все дети, кроме крестьянских. При Спасском монастыре функционировали семинария для детей духовенства и училище для дворянских отпрысков.

Несколько благополучнее было с богадельнями: в 22 губернских убежищах и приютах призревались тогда 198 мужчин и 413 женщин. В самом Ярославле существовали две фабричные богадельни с 211 обитателями из «голытьбы» и несколько частных, где находились на попечении около 20 человек. Дети-сироты жили «в людях», работая у «достаточных хозяев» няньками и «мальчиками на побегушках».

Дом помощи, или Дом призрения ближнего, как назвали тогда новое для города учреждение, стал детищем всего состоятельного Ярославля. Купец Иван Кучумов завещал пятую часть своего имущества на строительство Дома. Этот «вечный капитал» составил 20322 р.; за полтора года строительства не было ни одного простоя: на него давали деньги дворяне Урусовы, Салтыковы, Волконские и Мусины-Пушкины, купцы Затрапезновы и Сорокины (всех трудно перечислить). Только первых вкладчиков было более полутора сотен! Новостройку постоянно поддерживали. За месяц перед сдачей здание просушивали и обживали простые мастеровые плотники, маляры.

Знаменательно, что летом 1786 года в Доме открылась двухклассная школа. В первом классе учились вместе 8 мальчиков и 19 девочек, во втором 10 мальчиков и 2 девочки. Школа быстро пополнялась детьми. Осенью там же появилось общедоступное главное народное училище. Оно выполняло двойную функцию: там могли продолжать учебу воспитанники, окончившие двухклассную школу, и обеспечивались началами образования городские дети. К концу 1786 года, согласно отчетам совета управителей, в Ярославском Доме призрения ближнего воспитывались уже 80 детей 56 мальчиков и 24 девочки.

Среди ярких примеров меценатства можно привести финансирование П.Г.

Демидовым (правнуком Никиты Демидова) создания первого высшего учебного заведения. 6 июля 1803 года Александром I было подписано прошение Демидова на высочайшее имя об открытии в Ярославле высших наук училища (известного впоследствии как Демидовский лицей). Меценат выделил на содержание училища 100000 рублей золотом (положено в банк под проценты) и 3578 душ крепостных крестьян, проживавших в Угличской и Романовской вотчинах, подати с которых также расходовались на поддержку учебного заведения.

Немалый вклад в развитие Ярославской благотворительности внес В.А. Кокорев, избранный в звание Почетного чина Ярославского губернского попечительства 27 февраля 1850 года. С 1846 года он организовал несколько приютов для детей и престарелых. Содержание приютов было дорогим удовольствием: например, 60 воспитанников в год обходились попечителям в 1042, 2 рубля серебром, но Кокореву удавалось находить немало богатых людей, желавших пожертвовать свои сбережения на благотворительность.

Однако не только жители нашего древнего края вкладывали деньги в Ярославскую благотворительность. Почетный гражданин Санкт-Петербурга 2-й гильдии Пивоваров обратился 14 августа 1850 года в Угличскую думу с предложением учредить Богодьяческий дом для престарелых граждан и заведение для воспитания малолетних сирот. Его предложение поддержали и простые угличане, собравшие 310 рублей на создание этого приюта. Под это учреждение господин Пивоваров купил один из самых больших и красивых домов в Угличе и внес в угличскую казну 2000 рублей. Так началась история одного из крупнейших благотворительных учреждений в Ярославском крае Николаевского детского приюта, в котором воспитанники получали неплохое образование и различные профессиональные навыки. 12 февраля 1860 года при этом приюте была открыта ночлежка для круглых сирот и девиц, постоянно живущих там и занимающихся, сверх классов, еще и рукоделием.

Благотворительная деятельность в Ярославской области достигла своего пика во второй половине XIX в. и активно развивалась в трех направлениях: призрение ближнего, образование и медицина. На протяжении данного периода в городе фактически была создана довольно обширная и разветвленная сеть самых различных благотворительных обществ и заведений, направленных на призрение и обучение детей-сирот и детей из бедных семей, призрение одиноких стариков и больных, неспособных к труду, не имеющих крыши над головой, оказание поддержки бедным многодетным семьям и бесплатной медицинской помощи горожанам. За период с 1860 по 1890 г. количество благотворительных обществ и заведений в городе возросло с 14 до 36.

В направлении призрения ближнего в области действовали следующие благотворительные организации: – Странноприимная палата Грязевых при Ярославском Доме призрения ближнего, учрежденная в 1820 г. по завещанию вдовы майора Грязева; – Александровская богадельня, где содержались престарелые ремесленники за счет ремесленного общества; – Богадельня губернского земства, в которой содержались женщины и мужчины, мальчики и девочки на проценты с капитала общественного призрения и пожертвований частных лиц; – Леонтьевская богадельня для содержания мужчин и женщин за счет городского общества; – Пастуховская богадельня, в которой содержались женщины и мужчины за счет почетных граждан Пастуховых; – Андроновская богадельня для старообрядцев, где содержались мужчины и женщины за счет благотворителей, в частности, за счет купца-старообрядца А.В. Кузнецова; – Богадельня Благотворительного общества в доме почетной гражданки Вахромеевой, где содержались женщины.

Появляется сеть благотворительных учреждений, ставящих своей целью помощь всем нуждающимся. Одним из таких учреждений было основанное в 1861 г. Ярославское общество вспомоществования бедным. В 1886 г. произошло его слияние с другой благотворительной организацией Комитетом призрения неимущих. Большая часть средств на поддержку этой организации поступала от торгово-промышленной буржуазии.

Главными жертвователями были «Товарищество ЯБМ», торговый дом «Я. и С. Лопатины», торговый дом «Никиты Понизовкина сыновья», купцы Сорокины и купчиха Кузнецова. Организация содержала приют и учебные заведения для детей, занималась призрением неимущих. В целом она являлась крупнейшей из обществ, помогавших обнищавшему населению.

Ярославские благотворители заботились и о ярославцах, проживавших в других городах. В 1897 г. состоялось открытие Ярославского благотворительного общества в Санкт-Петербурге. Целью общества была объявлена помощь нуждавшимся ярославцам, жившим в городе Петра. В состав общества входили купцы, интеллигенция, духовенство; существовало оно на членские взносы и пожертвования частных лиц.


Случайные файлы

Файл
CBRR2614.DOC
101200.rtf
23267-1.rtf
112517.rtf
11775.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.