Вехи истории российских финансов XI-XIX вв. (75485-1)

Посмотреть архив целиком

Вехи истории российских финансов XI-XIX вв.

Налоги устанавливали так, как это делали два века спустя большевики. Выясняли необходимую сумму расходов, потом количество дворов, а затем разверстывали искомую сумму на всё тяглое население. Правительство искало не справедливую, а удобную для себя форму обложения.

Рифат Гусейнов, доктор экономических наук, известный специалист в области истории экономики и экономических учений.

Металлические деньги, преимущественно серебряные, имели широкое хождение на Руси. Есть неопровержимые свидетельства того, что при Владимире Святославовиче (980-1015 гг.) и Владимире Мономахе (1078-1125 гг.) в Киеве чеканили собственную монету — серебреник и злотник. Серебро и золото были в основном привозными, но есть косвенные доказательства, что собственное производство серебра тоже существовало.

Уже в XI в. на Руси существовали развитые кредитные отношения. Процент зависел от величины долга и сроков погашения, но не превышал 50 % годовых. Ростовщическая ставка выше 60 % влекла за собой наказание кредитора.

Собственно банкирской деятельностью первыми в России стали заниматься в XII в. новгородские бояре. Процент был крайне низок, напоминающий благотворительность по отношению к соплеменникам. Существует легенда о посаднике Щипе, дававшем деньги в рост под 0,5 % годовых. Развитие кредитных отношений потребовало и нормативной базы для них. В 1113 г. Владимир Мономах утвердил первый Устав о резах (процентах), запрещавший паразитическое ростовщичество и долговое рабство.

Татаро-монгольское нашествие расстроило денежную систему Руси. С середины XII в. киевские князья перестали чеканить собственную монету. Возродилась русская чеканка только в XIV столетии.

По мере развития русской государственности возникали и развивались централизованные государственные финансы.

В период формирования Московского государства в XIV-XV вв. главным финансовым «институтом» и единственным финансовым законодателем был великий князь. Наместники и волостели не имели большой финансовой компетенции. Князь устанавливал для них систему кормлений — некое подобие натурального налога с подвластной территории, и на этом их финансовое воздействие на область и волость завершалось. XV-XVI века — новый период формирования денежной системы России. В России очень долго сохранялся натуральный «корм» областным правителям и чиновникам. Лишь в XV в. начинается замена натурального «корма» должностных лиц денежными выплатами. К концу века начался переход на денежный оброк. Н. Рожков на примере Саввин-Сторожевского монастыря рассчитал, что крестьянин отдавал землевладельцу и государству менее половины своего валового дохода (в денежной форме), что позволяло ему, крестьянину, нормально воспроизводить свое хозяйство.

В XVI в. Россия, как и вся Европа, испытала на себе катаклизмы первого финансового кризиса в мире, связанного с «революцией цен». Дешевое американское золото, хлынувшее в Европу, серьезно повлияло на сложившуюся кредитно-финансовую систему. Инфляция, падение фиксированных рентных доходов земельной аристократии и реальных доходов крестьян и работных людей, кризис хрупкой кредитной системы — вот последствия этого явления для России. К 30-м годам XVI в. покупательная способность рубля понизилась по сравнению с концом XV в. на 25 %, к концу XVI в. — на 75 %.

При Иване IV правительство было вынуждено провести в 1535 г. денежную реформу, образовав, по существу, единую денежную систему всей России (хотя первая небезуспешная попытка была осуществлена Иваном III).

В 1537 г. правительство создало центральное финансовое ведомство — Казну (или Казенный приказ). В 40-х годах XVI в. была осуществлена общая перепись населения и установлена единая поземельная окладная единица — соха. Соха — это примерно 400 десятин в служилых землях и 300 — в монастырских и церковных.

Во второй половине XVI в. были созданы новые центральные финансовые учреждения: Большой приход, ведавший централизованными финансами, и Четверти («Чети»), ведавшие финансами местными, а также Разряд, ведавший денежными сборами, введенными взамен кормлений. В конце века работа новых финансовых учреждений позволила лишить вотчинников их финансового иммунитета: теперь все денежные потоки находились под контролем Московского правительства.

В XVII в. Россия столкнулась с новыми финансовыми трудностями, связанными с голодом 1601-1603 гг. и Смутным временем, что потребовало обновления всей финансовой системы. Взойдя на престол, Михаил Романов ввел новые налоги: ямские деньги (на содержание почтовой связи), «хлебные запасы ратным людям на содержание»; новые косвенные налоги (таможенные, кабацкие). В течение всего XVII в. при чрезвычайных обстоятельствах (а их было много) собирали принудительные долевые налоги (пятая, десятая, двадцатая деньга), впервые примененные по инициативе К. Минина в 1614г.

В 1620-1632 гг. была проведена очередная налоговая реформа: было введено подворное налогообложение вместо поземельного. Знаменателен в финансовой истории России 1623-й год: впервые была составлена «большая годовая смета» — первый российский государственный бюджет. Однако основной смысл финансовых реформ сводился к одному — увеличить поступления в казну. Это стало национальной традицией России. Война, армия, госаппарат и двор, наконец, строительство казенных мануфактур — вот, собственно, и все статьи расхода «бюджета». Никаких социальных программ тогда не было и в помине. В 40-е годы начался невероятный рост прямых налогов. В это трудно поверить, но владельческая соха стала платить до 1700 руб., тогда как в XVI в. платила 10-20 руб. Хотя деньги и подешевели вдвое, все равно рост поразительный. Сумма косвенных налогов, поступивших в казну в 1642 г., также увеличилась — по сравнению с 1613 г. в 10 раз.

Добавим, что денежные оброки за тот же период выросли в 5 раз. И то, что крестьяне и городское тяглое население выдерживало такой налоговый пресс, лишний раз показывает, что в прошлые периоды налоговое обложение было вполне по силам основным плательщикам, а резервы непосредственных производителей и торговцев к 40-м годам XVII в. не были исчерпаны. В то же время рост налогов сужал потребительские возможности трудящегося населения и инвестиционные возможности молодого российского бизнеса. В конечном итоге в стране не оставалось простора для развития внутреннего рынка и формирования эффективного спроса.

В поисках доходов казна осуществляла различные манипуляции с деньгами, иногда очень рискованные. Так, во второй половине XVII в. иностранные монеты — «ефимки» — принимались в качестве платежного средства исключительно по пониженному курсу — по 14 алтын. Потом их переплавляли и чеканили русскую монету на 21 алтын 2 деньги. От этой операции казна получала прибыль в 55-60 %. В связи с войнами с Польшей и Швецией казна пыталась выпустить медные деньги, приравняв их к серебряным.

В 1678-1679 гг. были составлены новые переписные книги, единицей прямого налогообложения стал двор. В 1680 г. был впервые составлен «нормальный» бюджет страны. Были установлены три главных налога:

оброчная подать;

стрелецкие деньги;

ямская и полоняничная деньга, предназначенная на содержание почтовой связи и выкуп взятых в плен русских воинов.

Но спокойная жизнь России продолжалась недолго. В царствование Петра Алексеевича все удачи и все неудачи в политической жизни России оборачивались ростом налогов. Совершив в 1695 г. неудачный Азовский поход и задумав строить русский флот (кто за это бросит камень в память царя!), Петр тут же обложил податное население морской повинностью: объединив всех крестьян в «кумпанства» по 8000 дворов, он от каждой такой, с позволения сказать, компании потребовал по одному линейному кораблю. Так было построено 35 кораблей. Кроме того, 12 судов оплатили посадские.

В 1699 г. Петр взялся за сбор недоимок, начав с городов. Была даже создана специальная Бурмистрская палата, которая и занималась «выколачиванием» (в самом буквальном смысле слова) долгов. В 1701 г. организовано еще одно новое учреждение — Ближняя Канцелярия, занимавшаяся составлением и исполнением бюджета.

Дальше началась настоящая финансовая вакханалия: порча серебряной монеты под видом денежной реформы; инфляционная эмиссия; установление государственной монополии на соль, табак, деготь, рыбий жир, ворвань (вытопленный жир морских животных), щетину; рост поборов и повинностей; невероятное даже для России количество прямых и косвенных налогов... Налоги устанавливали примерно так, как это делали два века спустя большевики. Выясняли примерно необходимую сумму расходов, потом — по результатам переписей (1678 и 1710 гг.) — количество дворов или душ тяглового населения, а потом разверстывали искомую сумму на всё тяглое население. Простенько — и нерыночно. Доходность хозяйственной деятельности не учитывалась.

Правительство искало не столько справедливую, сколько простую и удобную для себя форму обложения. Не гнушались при этом и подтасовкой фактов: если, например, перепись 1710 г. показывала уменьшение количества дворов в какой-то области, то брались данные 1678 г., а если — увеличение, то данные последней переписи.

В 1715г. было дано указание начать новую перепись, потому что Петр узнал о простой хитрости крестьян: когда в селе появлялись счетчики, многие соседи убирали изгороди между усадьбами, и два, а то и три двора становились одним, а когда счетчики уезжали, изгороди восстанавливались. Перепись проходила пять лет, но так и не была завершена. Из Сибири, например, не поступило ни одной переписной книги. Наши строгие правители наивно верили в эффективность своей строгости, но народ всегда оказывался смышленнее. Неуплата налогов со времен Петра I стала национальным спортом в России.


Случайные файлы

Файл
work.doc
93999.rtf
74050.rtf
3169-1.rtf
180599.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.