«Лучший друг немецкого народа»: образ Сталина в ГДР (75468-1)

Посмотреть архив целиком

«Лучший друг немецкого народа»: образ Сталина в ГДР

А.А. Тихомиров

5 марта 1953 умер Сталин. В траурной телеграмме политбюро СЕПГ, направленной в ЦК ВКП(б), сообщалось: «Известие о том, что сердце борца и гениального последователя дела Ленина, нашего мудрого учителя и отца, перестало биться, наполняет всех товарищей, всех немецких друзей мира и демократии большим трауром. В лице Иосифа Виссарионовича Сталина ушел великий теоретик марксизма-ленинизма, мудрый вождь трудящихся в борьбе за социализм, гениальный полководец Великой Отечественной войны советского народа, выдающийся борец за укрепление мира во всем мире. Великое дело И.В. Сталина будет сотни лет оказывать влияние на ход исторических событий» [1]. По тексту телеграммы прослеживается, что фигура Сталина в трех архетипичных ролях «мудрого учителя», «любимого отца» и «спасителя» от несчастий являлась воплощением сакральности и святости в семантической структуре ГДР. Не только для власти, но и для большой части населения ГДР персона лидера Советского Союза символизировала оплот строительства и развития социализма как альтернативы развитию по западному капиталистическому пути [2], гарант мира и воплощение «светлого будущего», в которое хотело верить и к которому всеми силами стремилось отягощенное чувством вины за развязывание Второй мировой войны немецкое население. Почитание «вождя мирового пролетариата» являлось исходной позицией для старта в социалистический «рай».

Цель настоящей статьи заключается в анализе основных механизмов коммуникативных практик между властью и обществом, инициированных внедрением в официальную и повседневную жизнь образа Сталина. Результатом данной цепочки интеракций и явился образ «вождя». Чтобы понять специфику феномена Сталина в ГДР, представляется необходимым найти ответы на следующие ключевые вопросы. Почему Сталин так быстро снискал доверие населения? Спектром каких посланий «заряжалась» фигура Сталина со стороны власти и пропагандистского аппарата? Системой каких значений интерпретировалась его персона в многоликом обществе «новой Германии»? История пропаганды как часть культурной истории Cогласно концепции СЕПГ, политическая пропаганда являлась центральным cредством реализации власти в ГДР.

Она была призвана сконструировать систему диспозиций, ценностных ориентиров, норм, представлений, смыслов в соответствии с социалистической системой координат. Пропаганда формировала «монолитную» общественность и «единое» общественное мнение. Данное обстоятельство свидетельствовало о совпадении индивидуальных интересов с общими интересами социалистического общества. Консенсус между властью и народом обеспечивался за счет кампаний, активизировавших и мобилизовывавших массы на достижение целей партии и направленных на воспитание «социалистического сознания» [3]. Аксиома единства власти и народа легла в основу исследований пропаганды «эпохи строительства реального социализма».

В настоящее время история пропаганды все чаще рассматривается как часть новой культурной истории [4]. Отметим основные характеристики современной истории пропаганды относительно интересующей нас проблематики. Вопервых, общество ГДР предстает как организованный семантический порядок, в основе которого находилась сложная «паутина значений». Каждый текст, картина, предмет, действие могут быть рассмотрены как носители значений и трансляторы смыслов. Пропаганда выступает в данном случае государственным институтом поиска и формирования взаимоприемлемых как для власти, так и для общества ценностей, символов и значений, призванных посредством кампаний обеспечить общность интересов и поддержку масс в деле строительства «нового государства». Во-вторых, аппарат пропаганды ГДР создавал диапазон посланий, призывавших население к реализации в жизнь государственных идеалов и программ. Фигура Сталина предстает в данном контексте как символ, транслирующий посредством дискурсов, визуальных средств и ритуалов социалистическую картину мира и новую систему ценностей. В-третьих, внимание исследователя концентрируется на адресатах образа Сталина. Посредством участия в массовых ритуалах, вовлечения в дискурсы адресаты предстают как активно действующие субъекты.

Таким образом, задача исследования образа Сталина в ГДР означает для историка обращение к проблеме функционирования процесса коммуникации между сферой посланий (партией и аппаратом пропаганды) и адресатами (различными социальными группами и индивидами) [5].

Сталин как персона доверия в коммуникации власти с обществом Принцип доверия лежал в основе коммуникации между властью и обществом в ГДР. Не все жители Восточной Германии рассматривали «новую родину» в качестве «оазиса для выживания» в мире хаоса. И все же созданное при поддержке СССР государство, правительство, институты и структуры власти страдали от недостатка поддержки населения.

Это могло привести к острым конфликтам власти и народа в случае кризисного развития подобной ситуации. Чтобы не допустить подобного развития сценария, правительство решило использовать традиционный прием персонификации политики за счет символических фигур пропаганды как средства, «передающего идеи марксизма-ленинизма доступно и с человеческим лицом» [6]. Сталин – одна из центральных фигур пропаганды ГДР – должен был рекламировать посредством своего образа идею социализма, нести ее в массы и производить в силу своих харизматических характеристик доверие как власти к обществу и (что еще важнее) так и общества к власти.

Персона Сталина должна была прежде всего снискать доверие граждан.

За счет риторики его образа как «друга», «помощника», «учителя», «покровителя» и «отца» это нетрудно было сделать.

Только после подобной активации личного доверия каждого население могло поверить в образ Сталина как символ легитимной новой власти и инвестировать свое личное доверие «новой Германии».

Только за счет доверия – «элексира жизни, собранного по каплям от большинства, идея социализма имела будущее» [7].

Разнообразные формы и способы коммуникации с персонами доверия должны были поддерживать каналы связи и тем самым укреплять доверие населения как к рекламным фигурам социализма, так и к режиму власти в целом.

Одним из важных приемов стилизации Сталина к персоне доверия являлся принцип похожести, близости к народу.

Согласно пропагандируемому образу, для Сталина характерна «глубокая человечность. В общении с людьми он никогда не выделяет звание и положение.

Всегда остается по-товарищески настроенным, простым и скромным, внимательным и заботливым» [8]. Наряду с его человеческими характеристиками описываются и сверхчеловеческие качества, присущие только «великим личностям».

«Он не знает компромиссов. Думает ясно и логично, охватывая самое существенное и важное. Его знания равны энциклопедии, постоянно пополняющейся за счет каждодневной созидательной работы. Его работоспособность безгранична.

Усталость ему чужда. Неожиданные повороты истории не удивляют его» [9].

Готовность личного самоограничения и самопожертвования ради дела не могла не вызвать чувство уважения к персоне Сталина: «О своем здоровье он думает меньше всего. Ко всему, что касается его лично, он очень не требователен. Тем больше заботится он о людях, которые с ним работают» [10]. Сочетание «человеческих черт», т.е. признаваемых большинством населения положительных характеристик личности, и экстраординарных, в чем-то сверхчеловеческих способностей, присущих только «избранным», презентовали Сталина в качестве персоны доверия и вдохновляли массы на подвиги во имя «великого вождя».

Притягательная сила харизмы личности вождя мирового пролетариата, позитивный имидж как моральной инстанции сделали его образцом для подражания. Сталин был представлен как инкарнация «нового человека» с новым сознанием, воплощение социалистического образа жизни и способа мышления. Приближение к далеким горизонтам «великого» должно было стать ориентиром каждого «смертного» человека. Образ Сталина символизировал преодоленное прошлое, гарант настоящего и залог успешного будущего. Доверяя персоне лидера СССР, население приобретало чувство уверенности и стабильности существования. Власть использовала декорации образа Сталина в политическом спектакле для легитимации собственного господства, для привлечения населения на свою сторону и мобилизации в целях партии. Таким образом, доверие обеспечивало взаимовыгодную коммуникацию власти и общества.

Образ Сталина как канал коммуникации от власти к народу С помощью имени Сталина аппарат пропаганды пытался сформировать и донести до масс целый спектр посланий.

Идея социализма, взятая на вооружение в восточной части Германии, была персонифицирована в лице Сталина и идентифицирована со всем советским народом.

Приняв советский вариант развития, ГДР встала на «сторону мирно живущего населения, лагеря мира и согласия». Именно так именовали себя страны народной демократии. Миру «добра» во главе с руководителем СССР противопоставлялся лагерь «зла» – Запада во главе с США.

Поэтому верность Сталину являлась признаком деления на «своих» и «врагов».

Для «своих» он являлся «великим гуманистом, братом и другом народов», транслировал чувство «уверенности в завтрашнем дне человечества» [11]. Что стояло за внезапно открытой дружбой с тем, кто еще короткое время назад вследствие национал-социалистической пропаганды являлся главным врагом с лицом лютого зверя [12]? Стилизация Сталина под «лучшего друга немецкого народа» конструировалась в трех временных измерениях: в прошлом, настоящем и будущем. Архитекторы образа Сталина были призваны найти в истории Германии доказательства дружбы и доверия между Сталиным и немецким народом. В качестве аргументации использовался Рапалльский договор 1922 г. Пророческими в признании Сталина в качестве нового «фюрера» явились его слова от 23 февраля 1942 г.: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается» [13]. В данном выражении коренилась надежда народа на будущее Германии как единого государства. Пропаганда констатировала, что Сталин с самого начала своей карьеры проявлял интерес к немецкому народу, к судьбе родины Маркса и Энгельса, проявлял тенденции к защите национальных интересов Германии.


Случайные файлы

Файл
VDV-0077.DOC
Predp.doc
33569.rtf
129162.rtf
58299.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.