Приёмы политической борьбы в середине XVI начале XVII веков в России (75466-1)

Посмотреть архив целиком

Приёмы политической борьбы в середине XVI начале XVII веков в России

И.М. Андрамонова

Многое из того, чем пользуется современное общество в сфере паблик рилейшнз, не ново. Вполне очевидно, что применение нечестных приёмов в политической борьбе, часто называемых «Чёрный PR», не изобретение дня сегодняшнего. В.Г. Королько в своей книге «Основы паблик рилейшнз» приводит ряд способов влияния на общественность, например, навешивание ярлыков, когда характеристика, даваемая отдельным деятелям, может приобретать положительный или отрицательный оттенок, или приём «простые парни», когда политики убеждают аудиторию душещипательными речами о том, что, несмотря на свои посты и государственные устремления, они по-прежнему одни из нас. Приём « быть в одной лодке» позволяет подтолкнуть ещё не определившихся людей следовать за большинством. Возможен вариант, когда для того, чтобы привлечь (или отвлечь) внимание, искусственно создаётся событие. Список подобных действий может быть очень длинным.

Любое человеческое общество, независимо от времени и места существования, для своего нормального функционирования нуждается в непрерывном потоке информации. Более того, любые отношения, в которые вступают люди между собой, сопровождаются потоками информации. Это понятие подразумевает достаточно широкий спектр явлений: от текущей функциональной информации до фактов, характеризующих понятие исторической памяти. Умение управлять информационными процессами и в результате формировать общественное мнение сегодня называют термином, привнесённым из английского языка – Public Relation (PR).

Паблик рилейшенз – специальная система управления информацией (в том числе социальной), если под «управлением» понимать процесс создания информационных поводов и информации заинтересованной в ней стороной, распространение готовой информационной продукции средствами коммуникации для целенаправленного формирования желаемого общественного мнения. Зарождение «ремесла» паблик рилейшнз уходит своими корнями в далёкое прошлое человечества, и, наверное, это «ремесло» так же старо, как вся наша цивилизация.

Рассмотрение ранних форм и методов ремесла связей правящей элиты с общественностью, влияния на людей, их убеждения поможет нам глубже понять современное общество.

Исторический анализ свидетельствует, что паблик рилейшнз вобрали в себя разнообразные виды техники и различные технологии влияния, убеждения, доказавшие свою эффективность на протяжении многих веков. Помимо приёмов риторики, можно сослаться на использование символики, разного рода лозунгов.

Стоит напомнить и о двух других отобранных и проверенных историей способах влияния, а именно монументальной скульптуре и монетах, которые широко и эффективно использовались в политических целях, начиная примерно с VI-III столетия до н.э. Применительно к истории России мы можем говорить о таких средствах влияния на массы, как фресковые росписи храмов, иконы, проповеди священников. История человечества доказывает, что инструментарий влияния на общественность широко применялся при подготовке к войнам, лоббировании интересов тех или иных политических кругов, организации поддержки политических партий, распространении религиозных верований, продвижении товаров на рынок, сборе средств популяризации событий.

Политический навет как приём политической борьбы был актуален во все времена и у многих народов. Не стало исключением и Московское государство.

Так, для первых, князей московских это было очень действенное средство политической борьбы с конкурентами за обладание ярлыком на великое княжение.

Хрестоматийным примером может служить обвинение Юрием Московским тверского князя в отравлении сестры хана Узбека, на которой Юрий был женат.

В правление Ивана III клевета используется и как аргумент для присоединения новых земель, и в борьбе за власть внутри великокняжеской семьи (борьба Елены Волошанки и Софьи Палеолог).

Для изучения приёмов политической борьбы в XVIXVII веках необходимо, анализируя известные в избытке факты, проследить изменение адресатов, к которым обращаются противоборствующие стороны, а также сюжеты, использовавшиеся для создания нужного общественного мнения. Ещё одна важная задача, решаемая ретроспективным следствием, ответить на вопрос: кому то или иное событие было выгодно. В отечественной историографии на протяжении десятилетий многое сводилось к классовой борьбе или борьбе представителей аристократических семей. Однако бояре были живыми и своеобразными людьми, у них имелись имена и фамилии, история отношений с правящей династией (родственные или дружеские отношения, вражда, опала и т.д.).

Интересующий нас период с середины XVI начала XVII это время больших перемен в политике (усиление центральной власти), в социальноэкономической сфере (становление крепостного права), в общественном сознании. Не было бы преувеличением сказать, что в это время Россия стояла на пути выбора: сильная самодержавная власть или власть аристократической верхушки. Василий III в переписке относил к себе титул царя, не принимая его официально, он уже не был первым среди равных князей. Однако его наследник Иван IV получил престол в возрасте 9 лет, и первые годы его царствования вместо него правит боярская аристократическая верхушка, представители боярских родов оспаривают друг у друга своё первенство у трона, и в этой жесткой политической схватке все средства хороши.

Наконец, середина XVI – начало XVII веков это эпоха Земских соборов, явления, которое в отечественной историографии оценивается крайне не однозначно. Так, например, славянофилы считали его наследником вече. С.М. Соловьев и В.О. Ключевский называли это явление расширением центрального правительства, и как писал В.О. Ключевский, Земский собор, или собрание всея земли, «…являлось совместными совещаниями Боярской думы, т.е. центрального правительства, с людьми столичных классов, служивших ему ближайшими ответственными органами…"[1].

Очевидно, что в обозначенный период создаётся и совершенствуется технология политической борьбы. Авторы политического навета апеллируют не только к главе государства, но и к общественности. На два столетия действенным методом устрашения и устранения конкурентов станет бунт, мятеж, городские беспорядки и т.п. Выдвигая ложные обвинения, пуская слухи, авторы клеветы, что вполне логично, опираются на основные составляющие русской ментальности того времени, которые можно представить в виде нескольких переплетающихся между собой систем представлений: 1. Отношение к религии: вера православная как единственный, правильный путь служения богу, и страдания за веру это страдание во имя бога. Православие нуждается в защите от еретиков и иноверцев, а следовательно, идёт постоянная борьба за чистоту веры. Однако на бытовом уровне сохраняются языческие верования. Колдовство и магия существуют как часть представления о реальном мире.

2. Отношение к власти: власть государя имеет божественное происхождение. Государь, как и бог, един. Главная задача правителя – защита православной веры, потому что только ею спасается государство.

3. Отношение к человеку: каждый житель царства холоп государев. Самоуничижение характерно для всех слоёв населения, особенно если речь идёт об официальной переписке. Фраза из священного писания о том, что «блаженны нищие», воспринимается буквально. Отношение к блаженным и юродивым в обществе как к людям божьим. Их устами господь разговаривает с человеком.

Жалость к « сирым и убогим», помимо нравственной нормы, средство спасения души. Не случайно милостыня просится «христа ради».

Политики XVI – XVII веков, будучи сынами своего времени, умело используют эти элементы ментальности при распускании слухов, при подстрекательстве к бунту, для создания нужного общественного мнения. Попытаемся рассмотреть на конкретных исторических примерах использование нечестных политических технологий в вышеуказанный период.

Слухи и подстрекательство к мятежу оказали серьёзное влияние на политическую обстановку в государстве в середине XVI века. В 1547 году Иван VI венчался на царство и женился на Анастасии Романовой, что означало для него достижение совершеннолетия и самостоятельное правление, а также появление новой боярской фамилии вблизи престола.

Случайный пожар, вспыхнувший в столице 21 июня 1547 года, унес больше тысячи человеческих жизней и уничтожил почти все деревянные постройки.

Далее, как свидетельствуют источники, в народе появился слух о том, что причиной пожара было колдовство бабки царя Анны Глинской, причём Царственная книга прямо указывает, что авторами этого слуха были бояре, производившие сыск . 26 июня бояре князья Ф. Шуйский и Ю. Ростовский, Г. РомановЗахарьин и И.П. Фёдоров собирают народ на площади у Успенского собора и проводят своеобразное расследование. На вопрос: «Кто поджигал Москву?» толпа обвиняет в колдовстве Анну Глинскую – бабку Ивана Грозного, боярское расследование заканчивается мятежом, расправой над Глинскими и пришлыми северскими боярами, столичные же бояре не понесли ущерба. (Глинские, ближайшие родственники царя, долгое время играли решающую роль в управлении государством). Политический выигрыш в этой ситуации получают Шуйские, Ростовские и родственники царицы Анастасии бояре Романовы те, кто проводил следствие о причинах пожара. Глинские же утрачивают своё политическое влияние и даже пытаются бежать в Литву.

Ложное обвинение в колдовстве приносит крупные политические дивиденды новой боярской партии, рвущейся к власти при молодом царе. Мятеж не только помогает устранить Глинских, но и настолько пугает Ивана IV , что он ещё много лет будет его вспоминать.


Случайные файлы

Файл
136787.rtf
71352.rtf
83646.rtf
101145.rtf
145388.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.