Происхождение славянства как нации (75375-1)

Посмотреть архив целиком

Происхождение славянства как нации

Что понимается под началом происхождения и истории любого народа? Древние греческие и римские писатели сообщают нам ряд известий, полученных ими через греческих колоний по северным берегам Черного моря от купцов или по личным наблюдениям. До нашей эры различные кочевые народы, приходившие из Азии, господствовали здесь один за другим, киммерийцы, потом при Геродоте скифы, далее, во времена римского владычества, сарматы. Около начала нашей эры сарматов сменили геты, языги, роксаланы, аланы, бастарны, даки. Эти народы расселяются к нижнему Дунаю, к северным границам Восточно-Римской империи, иногда вторгаются в ее области, образуя между Днепром и Дунаем обширные владения, каковы были перед Р. Х. государства гетов, даков и роксолан, которым римляне даже принуждены были платить дань или откуп. Южная Россия служила для этих азиатских проходцев временной стоянкой, на которой они готовились сыграть свою роль в Европе, пробравшись к нижнему Дунаю или перевалив за Карпаты/

Но на первоначальном этапе существовала еще масса групп и племен славян, которые были известны в Греции, Малой Азии, Северной Африке, некоторые селились даже в Испании (знаменитая провинция басков). Но в последствии они были уничтожены, либо ассимилировали, например, как поморские славяне, подпавшие под власть Тевтонского ордена в 12-14 веках. Славянский народ считается в истории сравнительно молодым. Под собственным именем они впервые упоминаются в письменных источниках лишь с VI века. Впервые имя славян в форме oxhabnvos мы встречаем у Псевдо-Цезариуса около 525 г.

Начальная летопись не помнит времени прихода славян из Азии или Уральских гор в европейскую часть континента, она застает их уже на Дунае. Из этой придунайской страны, которую она называет землею венгерскою и болгарскою, славяне расселились в разные стороны. Оттуда же вышли и те славяне, которые поселились по Днепру, его притокам и далее к северу. Летопись рассказывает, что, когда волхи напали на славян дунайских, сели среди них и начали их угнетать, одни славяне ушли и сели по Висле, прозвавшись ляхами, другие пришли на Днепр и "сели на поле", отчего и прозвались полянами, а последние в лесах - древлянами, и т. д. Волхи или волохи,- это, по мнению ученых, римляне. Речь идет о разрушении императором Трояном царства даков, которым его предшественник Домициант принужден бал платить дань. Это указание на присутствие славян в составе дакийского царства о передвижении части их с Дуная на северо-восток от римского нашествия в начале II в . по Р. Х.

Первые летописи не помнят точно, чтобы восточные славяне где-либо надолго останавливались по пути с Дуная к Днепру; но, сопоставляя их смутные воспоминания с иностранными источниками, можно догадаться о такой промежуточной остановке. В III в. по Р.Х. территория Причерноморья подверглась мощному новому нашествию, но с необычной стороны, не с востока, из Азии, а из Европы, с Балтийского моря: это были отважные мореходы готы, которые по рекам нашей равнины проникали в Черное море и громили Восточную империю. В IV в. их вождь Германарих завоеваниями образовал из обитателей нашей страны обширное царство. Это первое исторически известное государство, основанное европейским народом в пределах нынешней России. В его состав входили эсты, мере, мордва. Были покорены Германарихом и венеты или венеды.

Латинский писатель VI века, хороший знакомый с миром задунайских варваров, родом из Мизии, с нижнего Дуная, описывает современное ему географическое размещение славян так: "по северным склонам высоких гор от истоков Вислы на обширных пространствах сидит многолюдный народ венетов". Они зовутся различными именами по разности родов и мест поселения, но главное их название - склавены и анты. Первые обитают на севере до Вислы, и на восток до Днестра. Вторые, самые сильные из венетов простираются по изогнутому побережью Черного моря от Днестра до Днепра.

Таким образом славяне, занимали тогда Карпатский край. Карпаты были общеславянским гнездом, из которого впоследствии славяне разошлись в разные стороны. Эти карпатские славяне с конца V века, и продолжение всего VI века громили Восточную империю, переходя за Дунай. Следствием этих усиленных вторжений, начало которых относится еще к III веку и было постепенное заселение Балканского полуострова славянами. Итак, прежде чем восточные славяне с Дуная попали на Днепр они долго оставались на Карпатских склонах; здесь была их промежуточная стоянка.

Но при ближайшем определении ее границ ученые весьма существенно расходятся между собой. Например, один из основоположников славяноведения, чешский ученый Шофарик проводил границу славянской прародины на западе от устья Вислы к Неману, на севере - от Новгорода до истоков Волги и Днепра, на востоке - до Дона. Далее она шла через нижний Днепр и Днестр вдоль Карпат до Вислы и по водоразделу Одера и Вислы к Балтийскому морю. Один из представителей русского языковедения академик А.А. Шахматов искал прародину славян в бассейне западной Двины и нижнего Немана, откуда, по его мнению, славяне позже передвинулись на Вислу, а затем уже расселились по разным направлениям и затем области, в которых сформировались современные славянские народы. Первая версия получила название висло-одерского варианта. Польский археолог Стефан Носек, сторонник этого варианта, предложил обратиться к археологическим материалам того времени, когда славянский народ отсоединился от основной группы индоевропейских племен. Внимание археологов привлекла тишнецкая культура 15-12 веков до н.э., которая была хорошо известна на территории Польши между Виспой и Одером. Однако другой польский археолог Александр Гардавний, а также ряд украинских археологов установили, что тишнецкая культура распространяется и на пространство восточнее Вислы, вплоть до Днепра, переходя частично и на левый его берег. Таким образом, на основе объективных археологических материалов спор был решен в пользу объединения обоих вариантов. Хотя окончательно вопрос о точных границах прародины праславян по-прежнему не решен.

Восточные славяне жили в окружении многочисленных соседей. На запад от них обитали западные славяне, на юг - южные славяне. На северо-западе прибалтийские земли занимали предки современных литовцев, латышей и эстонцев. В северо-восточных лесах и тайге жили многие финно - угорские племена - мордва весь , карела , чудь. На востоке, в районе Средней Волги , сложилось государство Волжская Болгария. Эти болгары были тюркским народом, состоящим в родстве с чувашами и кавказскими балкарцами. Хозяевами южных степей были кочевники - тюрки, авары , хазары. В IXв. там появились печенеги , а в XI в. в степи пришли половцы. В районе Среднего Дуная (территория современной Венгрии) в IX в. обосновались венгерские племена - они пришли туда из Приуралья через южнорусские степи и там обрели новую родину.

Предполагаемая максимальная территория расселения предков славян на западе доходила до Эльбы (Лабы), на севере до Балтийского моря, на востоке - до Сейма и Оки, а на юге их границей была широкая полоса лесостепи, шедшая от левого берега Дуная на восток в направлении Харькова. На этой территории обитало несколько сот славянских племен.

В VI в. из единой славянской общности выделяется восточно-славянская ветвь (будущие русский, украинский, белорусский народы). Приблизительно к этому времени относится возникновение крупных племенных союзов восточных славян. Летопись сохранила предание о княжении в Среднем Поднепровье братьев Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбеди и об основании Киева. Такие же княжения были и в других племенных союзах, включающих в себя 100-200 отдельных племен.

Многие славяне, единоплеменные с ляхами, обитавшими на берегах Вислы, поселились на Днепре в Киевской губернии и назывались полянами от своих чистых полей. Это имя исчезло в древней России, но сделалось общим именем ляхов, основателей польского государства. От этого же племени славян были два брата, Радим и Вятко, главами радимичей и вятичей: первый избрал себе жилище на берегах Сожа, в Могилевской губернии, а второй на Оке, в Калужской, Тульской или Орловской. Древляне, названные так от своей лесной земли, обитали в Волынской губернии; дулебы и бужане по реке Бугу, впадающему в Вислу; лутичи и тивирцы по Днестру до самого моря и Дуная, уже имея города в земле своей; белые хорваты в окрестностях гор Карпатских; северяне, соседи полян, на берегах Десны, Семи и Суды, в Черниговской и Полтавской губернии; в Минской и Витебской, между Припетью и Двиною Западною, дреговичи; в Витебской, Псковской, Тверской и Смоленской, в верховьях Двины, Днепра и Волги, кривичи; а на Двине, где впадает в нее река Полота, единоплеменные с ними полочане; на берегах же озера Ильменя собственно так называемые славяне, которые после Рождества Христова основали Новгород.

Наиболее развитыми и культурными среди восточно-славянских объединений были поляне. К северу от них проходила своеобразная граница, за которой племена жили "зверинским образом". По данным летописца "земля полян также носила название "Русь". Одно из объяснений происхождения термина "Русь", выдвигаемых историками, связано с названием реки Рось, притока Днепра, давшей имя племени, на территории которого жили поляне.

Кроме народов славянских, по сказанию Нестора, жили тогда в России и многие иноплеменные: меря вокруг Ростова и на озере Клещине или Переславском; мурома на Оке, где река впадает в Волгу; черемиса, мещера, мордва на юго-восток от мери; ливь в Ливонии, чудь в Эстонии и на восток к Ладожскому озеру; нарова там, где Нарва; ямь, или емь в Финляндии, весь на Белоозере; Пермь в губернии сего имени; югра, или нынешние березовские остяки, на Оби и Сосве; печора на реке Печоре.


Случайные файлы

Файл
24713-1.rtf
162785.rtf
3972-1.rtf
ROM-0002.DOC
157475.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.