Из истории технологического сотрудничества (72924-1)

Посмотреть архив целиком

Из истории технологического сотрудничества

Скляренко Р.П.

На одной из лекций по технологическому сотрудничеству возник вопрос о том, как давно существует форматизированная сторона данного процесса. Признаться честно, ответа у меня не было, пришлось как-то выворачиваться, но самому стало интересно, когда же действительно все это возникло. В итоге собралась небольшая подборка дат и фактов, которая и представляется вашему вниманию.

Первые упоминания о государственной политике в сфере производственных технологий относятся к 11-му веку до нашей эры. Хеттское государство впервые в истории полностью монополизировало доступ к накопленным технологиям. В тоже время, предположительно, возникает международный обмен технологиями. Так археологами установлено целенаправленное заимствование хеттами технологии производства керамических изделий у жителей острова Кипр во второй половине 20 века до нашей эры. Научные связи с Древним Египтом в сфере разработки проектов оборонительных сооружений просматриваются на протяжении всего 2-го тысячелетия до нашей эры. Видимо, в то время возникли первые, документально оформленные проектные задания. Культурный обмен с шумеро-вавилонской культурой позволил получить ряд технологий обработки поверхностей. Концентрируя и контролируя распространение производственных технологий, хеттское государство смогло создать уникальную по самобытности культуру, развитые города, послужившие прообразом современной регулярной типовой застройки. В 9-6 веках до нашей эры, с ослаблением государственности в странах Малой Азии произошло некоторое стирание национальных особенностей при осуществлении производства.

Впервые потребности в децентрализации и специальной организации управления на производстве были удовлетворены древними египтянами около 2600 годов до нашей эры. Тогда же возникло фиксированное разделение труда. С учетом внешних связей того времени, можно говорить о зарождении системы международного разделения труда.

Вавилон дал миру понятие заработной платы. Впервые была законодательно закреплена система расчета оплаты труда на производстве около 1800-х годов до нашей эры.

Рождение системы стандартизации относится к 500-м годам до нашей эры. Впервые точные требования были предъявлены при вооружении римской армии. Были созданы стандарты на вооружение, амуницию (с учетом трех размеров). В строительстве были закреплены стандарты на размер и качество кирпичей, диаметр водопроводных труб. Это подразумевает унификацию производственных процессов.

Принцип специализации в тоже время был осознан в Китае, однако в Европе, он получил свою реализацию только в 350 году до нашей эры. Платон сформулировал принцип так, как мы знаем его теперь.

Осознание науки как фактора производства связано с именем англичанина Ф. Бэкона. Он впервые выдвинул тезис о цели знания как возможности увеличения власти над природой. Он же сформулировал основную задачу науки как средства переработки данных опыта. Произошло это только в 1620-х годах нашей эры.

В экономической теории, понятия специализации, контроля и оплаты труда впервые были рассмотрены англичанином А.Смитом в 1770-х годах.

Идея осознанного реформирования производственных отношения – плод работы немца К. Маркса в 1860-х.

Концепция разделения труда, как основного механизма обеспечивающего солидарность общества возникла только в 1890-х благодаря усилиям француза Э. Дюркгейма.

Термин “геополитика” появился в 1913 году. Изобретатель – немец Ф. Ритцель.

Концепция научно-технической революции – датируется 1939 годом, автор – англичанин Дж. Бернал.

Осознание деидеологизации единого индустриального общества и создание концепции его развития принадлежит французу Р. Арону. Дата – 1948 год.

Концепция постиндустриального общества, основанного на экономике услуг, плюралистической демократии и меритократии, гарантирующего независимость экономики, политики и культуры была озвучена американцем Д. Белом в 1973 году.

Перечисленные даты позволяют наглядно увидеть процесс научного осмысления, развития и прогнозирования производственной деятельности человека. Как таковая, экономическая теория помогает осмыслить происходящие изменения в системе производства и, в свою очередь, является вторичной по отношению к процессам, происходящим в реальности. При этом, на каждом этапе развития, происходит интерпретация одних и тех же процессов с учетом различных требований общества и государства. Так, социализм воспринимался как ступень к коммунизму учеными из социалистических стран, в то время как капиталистические ученые отводили социализму роль промежуточного звена между империализмом и индустриализмом. Конечно, в отношении технологического сотрудничества различия в интерпретации терминов вещь крайне нежелательная, но вполне устранимая. Для этой цели в преамбуле договора на передачу технологического процесса всегда необходимо максимально подробно расписывать все употребляемые в договоре термины, понятия, определения, не взирая на то, что некоторые вещи кажутся само собой разумеющимися. Пройдет время, и ваш договор также станет предметом изучения и научных изысканий. Поэтому надо всегда помнить о том, что ваш договор могут прочесть посторонние люди, как бы полно не была составлена статья о конфиденциальности.

Список литературы

Сарычев В.А. Вопросы радиоэлектроники, М., 2000

БСЭ, М.,1978

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru



Случайные файлы

Файл
181253.rtf
85543.rtf
138216.rtf
4022.rtf
33425.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.