Русь дохристианская. Неизвестная отечественная война 945-980 гг. (72921-1)

Посмотреть архив целиком

Русь дохристианская. Неизвестная отечественная война 945-980 гг.

Жук Николай Алексеевич, АО “Научно-технологический институт транскрипции, трансляции и репликации”

Показано, что в течение 1000 лет до крещения на территории Киевской Руси существовала федерация княжеств-государств вопреки утверждению, что государственность была привнесена на Русь только с появлением Рюриковичей. Приводятся факты в пользу того, что эта федерация в течение 200 лет до крещения была оккупирована хорошо вооруженными отрядами варяг.

Отечественную войну за освобождение родины от варяжского ига начал в 945 г. Мал Древлянский с казни Игоря, сына Рюрика, за непомерные поборы с русского народа. В дальнейшем ее возглавил Добрыня Никитич, сын Мала Древлянского, дядя Владимира Красно Солнышко и двоюродный дед Ярослава Мудрого. Истинная мудрость княгини Ольги, умная дипломатия и высочайшее военное искусство Добрыни Никитича привели к блестящей победе русского оружия в 980 г.

За время оккупации главный бог Руси Перун стал символом варяжской династии, а потому дискредитировал себя. После победы это послужило причиной смены веры и принятия христианства.

Предисловие

Мы знаем две отечественные войны на территории бывшей Киевской Руси. Это – отечественная война 1812 г. против Наполеона и Великая отечественная война 1941-1945 гг. против фашистской Германии. Но ни о какой отечественной войне за 1000 лет до нашего времени, я уверен, большинство из читателей, – а может быть даже и все, – не слышали. Но поскольку эта война предшествовала крещению Руси, то должна представлять интерес не только для специалистов, но и для любого человека, не желающего забывать историю своего народа. Тем более что правители и историки всех времен и так хорошо постарались, переиначивая события и имена по своему усмотрению. Начиная с выброшенного из летописи 30-летнего правления Рюрика, чтобы стереть из народной памяти более 10 славянских династий…

После распада Советского Союза и получением Украиной государственности я смотрел новые учебники по ее истории и был разочарован тем, что их авторы продолжают писать то, что в свое время было угодно еще киевским князьям и московским царям. Ведь история, как сказал мой учитель, профессор из Воронежа, – это политика, опрокинутая в прошлое. По велению правителей она переписывалась и так и эдак – лишь бы выгородить их родословную. Так кому же теперь выгодно скрывать нашу историю?

В частности, до сих пор утверждается, что наша родина, т.е. Киевская Русь, до Рюрика не имела государственности, была населена варварами и что только благодаря ему, Рюрику, который якобы тем самым оказал нам милость, она обрела государственность и военную мощь.

Такой басней кормили народ не только при царе, но и при советской власти. Такой басней продолжают кормить и сейчас, хотя и времена не те и люди, вроде бы, другие. Но, видать, сильна еще инерция мышления, лень наших историков, недостаточность финансирования исторической науки или, скорее всего, все вместе взятое.

Я родился и вырос на территории бывшей Полянской земли, которая в X веке была первой коронной землей Киевской Руси во главе со стольным городом Киевом. Мой родной поселок Чернухи еще в царской России входил в состав Киевской губернии и только в советские времена стал районным центром Полтавской области.

Упоминаю об этом поселке не только потому, что я родом оттуда, но еще и потому, что Лубны в свое время были восточным форпостом Киевской Руси, а в Чернухах в разные времена находилось от одной до трех сотен лубенского полка. Кроме того, Чернухи примечательны еще и тем, что там в 1722 г. родился известный украинский просветитель, философ и поэт Григорий Савич Сковорода. Поэтому я всегда питал интерес к истории своего родного края, собирал соответствующую литературу и даже сам проводил кое-какие исследования. Плодом этих усилий и является данная брошюра.

А первым толчком, побудителем к такого рода исследованиям послужила замечательная книга историка, доктора наук, профессора Ивана Членова “По следам Добрыни Никитича”, которую я прочитал в конце 80-х годов [4]. В этой книге впервые описана жизнь Добрыни Никитича и его роль в истории Киевской Руси.

Впечатление от книги у меня было такое огромное, что я прочитал ее и второй раз, сделав очень подробный конспект. Особенно подкупало то, что автор книги использовал все доступные источники: летописи, исторические документы, исследования других авторов, песни, былины, сказки, географию, зарубежные источники и т.п. Он сам лично объехал и прошел пешком большую часть тех мест, которые упоминались в его книге. Чувствовалось, что этому человеку работа была нужна не для галочки, не для защиты диссертаций, а для удовольствия, связанного с распутыванием интереснейшего исторического детектива. Можно сказать, что книга “По следам Добрыни Никитича” - это лебединая песня профессора.

Но даже в вышеупомянутой работе я нашел ответы не на все вопросы, что и послужило причиной проведения собственных расследований. Так, Иван Членов, как это и было всегда принято, называл Аскольда и Дира последними киевскими князьями, потомками Кия Полянского (перед приходом варягов). А это никак не вкладывалось в мои собственные суждения, поскольку среди славянских имена Аскольда и Дира никогда не числились. И действительно, вскоре я нашел подтверждения, что эти князья тоже были варягами. Но и это, скорее всего, была полуправда, а правда заключалась совсем в ином, и я ее впервые здесь оглашаю.

Но оглашаю не как последнюю инстанцию, а как наиболее вероятную гипотезу. Поскольку в исторической науке есть свои закономерности и если им следовать, то иногда получаются выводы, отличные на 180 градусов от существующих общепринятых мнений.

Но это к слову. Хочу лишь добавить, что эта моя маленькая работа в части новизны носит скорее постановочный характер, т.е. формулирует новые задачи, которые нуждаются в тщательной проверке, доказуемости и интерпретации. Законченных выводов в ней нет. Это пусть делают историки-профессионалы. Я же только хотел приоткрыть завесу мрака над теми страницами истории Киевской Руси, которые долгое время от нас скрывались, и показать историкам-профессионалам, что их работа в этом направлении очень далека от завершения. Особенно это касается 35-летней войны Киевской Руси с варяжским игом, которую я назвал отечественной. Это название вводится здесь впервые.

1. Немного предыстории

Историю мы учим по разным источникам. А точнее, больше по тем, что нам преподносят наши доброжелатели. Между тем, в истории Киевской Руси сохранился самый древний источник – так называемая “Влесова книга” [1, 6]. Это – языческая (как ее неправомерно называют) летопись, написанная, скорее, жрецами-староверами на древнеславянском языке.

Не следует думать, что письменность в Киевскую Русь принесли Кирилл и Мефодий – она там существовала тысячелетия раньше. Просто Кирилл и Мефодий ее модифицировали, сделали более удобной для использования. А нам это представили, как какое-то чудо. Кому это было выгодно? Пока не знаю. Но это, как говорят, к слову.

Так вот, в этой книге рассказывается, что за 1300 лет до Германриха (это вождь готтов, покоривший в средине IV века н.э. огромные пространства Восточной Европы от Балтики до Черного моря, от Волги до Дуная) предки руссов еще жили в Азии, в “зеленом крае”.

Об этом рассказывается в легенде о Богумире: “У Богумира было три дочери и два сына. В степях они разводили скот, научившись этому от отцов и дедов. Были они послушны богам и разумны. Пришло время, и мать их Славуня сказала Богумиру: “Нам надо выдать замуж дочерей, чтобы увидеть внучат”. Богумир поехал в поле и приехал к дубу, стоявшему в поле, и здесь вечером он увидел трех мужей на конях. Подъехали они к Богумиру, и он поведал им о своей заботе, и они сказали, что сами ищут себе жен. И вернулся Богумир в свои степи, и привел трех мужей дочерям своим. И от них пошли три славных рода – древляне, кривичи и поляне. Потому что первую дочь звали Древа, вторую Скрева, а третью Полева. Сыновей же Богумира звали Сева и Рус. От них исходят северяне и русы. И было это за тысячу триста лет до Германриха”.

Итак, Богумир жил в IX веке до н.э. где-то в степных районах Волги. Иными словами, подтверждается версия о степном центральноазиатском происхождении наших предков, о чем подтверждвют разные источники.

Во “Влесовой книге” подробно описывается, как часть наших предков из Семиречья шла через горы на юг (судя по всему в Индию), а другая часть пошла на Запад, “до Карпатской горы”. Этот поразительный и неожиданный факт истории древних скотоводов подтвержден археологически лишь совсем недавно. Кроме того, следует отметить, что римские географы начала н.э. знали Волгу как Рус, “реку русов”.

Русы были скотоводами, охотниками, а земледелие играло для них подсобную роль. Они поддерживали контакты с готами, гуннами, греками и другими народами. Были у них, конечно, и враждебные племена. Среди них – яги. “Влесова книга” приписывает им людоедство, т.е. каннибализм. Скорее всего, именно оттуда тянутся наши славянские сказки о бабе-яге, костяной ноге.

Мы не знаем подробностей освоения русами лесостепных районов Приднепровья, что привело к образованию Киевской Руси. Но есть летопись, практически навечно впечатанная в днепровскую землю, – это Змиевы валы, опоясывающие Киевскую Русь с юга. Почему-то о них мало говорят, а ведь это укрепсооружение и архитектурный памятник древности, сравнимый разве что только с Великой китайской стеной.


Случайные файлы

Файл
180775.rtf
1732-1.rtf
2436-1.rtf
186547.rtf
kyrsa.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.