Феномен межплеменного и межэтнического договора (постановка проблемы половецкого компонента в этногенезе саха и кыргызов) (71673-1)

Посмотреть архив целиком

Феномен межплеменного и межэтнического договора (постановка проблемы половецкого компонента в этногенезе саха и кыргызов)

Василий Ушницкий

Договор между различными тюрко-монгольскими племенами и родами занимал большое место при этногенезе тюркских народов. Он обьединял различные тюрко-монгольские племена в единое целое, служил главным стержнем при формировании нового этноса. В тюрко-монгольской ойкумене Евразийских степей с VI вплоть до XIX вв., в составе различных кочевых обьединений встречались одни и те же племена и роды, родственные между собой, которые были потомками какого-либо крупного племени, некогда властвовавшего на весьма обширной территории, затем распавшегося на составные части. Поэтому изучение родоплеменного состава тюркских народов и их сравнение между собой представляет определенный интерес для исследователей. Считается, что этногенез кыргызов и саха проходил независимо друг от друга, на территориях, разделенных тысячами километров. Но на самом деле, был момент, когда этнические предки данных народов близко соприкасались друг с другом, входя в состав кимако-кыпчакского обьединения, что мы постараемся доказать в данном исследовании. Поэтому у них между собой много общего, чем между другими тюркскими народами, что представляется нам еще не изученным.

Во многих преданиях саха рассказывается о том, что в глубокой древности, предки саха жили в стране Ураанхай. Оттуда они всем народом, со скотом и всем богатством переселились к берегам Байкала. В этой связи весьма интересно, что казахский востоковед, историк и археолог С.М. Ахинжанов утверждал, что реальным самоназванием народа кимак в арабо-персидских источниках было cлово уранкай. При этом, этноним уранкай представляется композитным, состоящим из двух слов, обозначающих змею в монгольском (кай) и тюркском (уран) вариантах. Данные олонхо же говорят о том, что в "Среднем мире" предков саха, на его западной части будто бы находится "Араат Байгал" или "Арылы Байгал". Исходя из этого, П.А. Ойунский располагал прародину саха "на востоке или в северо-восточном направлении от Аральского моря".

Значит, у нас есть возможность связать предания саха о легендарной прародине Ураанхай - с уранкаями-кимаками, которые обитали в последние периоды своей истории вокруг Аральского моря. На территории Казахстана можно найти гору, речку, поселок и городище XIII-XV вв. под названием Уранхай. Кимаки - это народ, построивший огромный каганат "от верхней Оби до Нижней Волги и от низовий Сырдарьи до сибирской тайги в период с IX в. по XI в." Проблемы происхождения и потомства кимаков по данным современной науки не может считаться полностью решенными, не случайно Л.Н. Гумилев называл их "странным" или "позабытым" этносом. Обозначение "ус саха", могло восходить к территориальному делению кимаков на три области. Так, область Йагсун-йасу охватывала территорию Барабинских cтепей, в ней жили сами кимаки. Как выше говорилось, есть довольно веские основания связывать предков народа "ураанхай-саха" с уранкаями-кимаками. Можно привести тот факт, что ряд дореволюционных исследователей, на основании фольклорных источников, прародину саха связывали с Барабинскими степями.

Весьма любопытно, что в кимакской области Кыркырхан, по сведениям "Худуд-ал-Алам" жители некоторыми обычаями напоминали кыргызов. По древней версии эпоса "Манаса", Манас был внуком Каркары. Народ же Манаса именовался кыпчаками Каркары. Кыргызские племена именуются в этом сочинении чаще кыпчаками и сравнительно редко кыргызами (напомним, современный кыргызский язык принадлежит к кыпчакской группе). Также отмечается, что с ними одного происхождения были и кыпчаки Джетти-кашка, жившие в области Ульмас-Кулан. В "Маджму ат-Таварих" "джети-кашка" - это потомки Ак-Тимур-кыпчака, выезжавшие на семи серых лошадях с белыми пятнами на лбу.

Этимология имени Манаса до конца не выяснена. Нужно отметить его безусловную связь с обозначением родоплеменной аристократии кыргызов - манапами, название которых сходится с якутским словом мааны - "лучшие", "знатные" люди. Данные термины, по-видимому, восходят к слову манихей или к имени пророка Мани. Как известно, знать, аристократия Кыргызского и Кимакского каганатов исповедовало манихейскую религию, которая была чужда простому народу. Таким образом, в имени Манаса следует увидеть образ родоплеменной знати, его богатырей, защищавших кыргызский народ от враждебных племен.

В исторических преданиях саха, есть предания о племени кыргыс, переселившемся из южной страны во времена прибытия на Среднюю Лену Омогой Бая и Эллэй Боотура. Однако на Средней Лене не известен факт существования отдельного племени кыргыс, если не принимать во-внимание наличие небольшого рода кыргыс - кыргыдай, который, видимо, был частью народа туматов. Зато на Иртыше, отдельные группы (скорее всего военные отряды) енисейских кыргызов проникали в места расселения кимако-кыпчакских племен.

Взаимопроникновение кимаков и древних кыргызов и их культурно-этническая интеграция очевидна. К XI в. в кимакском каганате образуется целая область со смешанным населением, причем имело место именно древнекыргызское проникновение в районы кочевания кимакских племен. Однако известно и о военном противостоянии между кимаками и кыргызами. Страна кимаков была обьектом активной военной экспансии древних кыргызов. В свою очередь, кимаки также не оставались в долгу, кыргызы имевшие 4 города в стране кимаков, "особо должны опасаться предприимчивости царя кимаков, воинственного государя, который находится почти всегда в состоянии войны со своими соседями". В языке саха, слова "кыргыс", "кыргыhыы" означают "сражение", "битва". Видимо, в результате векового противостояния предков саха кимаков-уранхаев енисейским кыргызам в исторической памяти народа название воинственных кыргызов стала прочно ассоциироваться с понятием о сражениях и битвах.

Весьма интересно то, что кыргызов XV в. именовали "арслан кыргызлар" Моголистана, которое современники истолковывали как "львы" - кыргызы. Следует напомнить, то, что второй основной эпитет - к имени Манаса "арслан", воспринимаемый как "лев". В этой связи следует привести тот факт, что глава враждебных предкам саха племен нижнего мира носит имя Арсан Дуолая. Данное прозвище якутские фольклористы Н.В. Емельянов и В.М. Никифоров производят от слова Арслан.

Во II тюркском каганате вторым по значению родом-племенем после рода Ашина, был род Ашидэ, из которого происходил Тоньюкук. Племя, обозначенное в летописях как ашидэ, имело тюркское имя арслан "лев". Он был катунским, находясь в брачных отношениях с Ашина (вспомним Айына Сиэра - прародителя саха). Cледует отметить и то, что басмылы также обозначались термином ашина и шары, и находилась в брачных отношениях с ашина - каганами, выступая по отношению к ним как женский род. В этой связи следует привести тот факт, что в Центральной Азии есть каменные изваяния львов, стоящие у поминальных комплексов тюркских каганов. В Минусинской котловине известны и два "каменных изваяния в виде маленьких львов", близкие древнетюркским.

Одной из характерных черт кыргызских преданий является отражение в них особого почитания предками кыргызов духов воды. Духи воды-реки являлись главными божествами также у кимакских племен. Главным обьектом поклонения были духи реки Иртыш. "Кимаки оказывают уважение этой реке, почитают ее, поклоняются ей и говорят: "Река-бог кимаков", - писал о них Гардизи. В сочинении ал-Бируни есть сообщение о том, что в стране кимаков имеется "источник пресной воды... в горах, называемых Манкур, ...иногда из него пьет целое войско... Около этого источника следы ног, рук с пальцами и колен человека, который молился здесь, следы ребенка и копыт осла; тюрки-гузы поклоняются им, когда видят их". В этой связи, можно привести сообщение о том, что в горах Бегазы (недалеко от г. Каркаралинска) много древних наскальных рисунков, изображающих козлов, лошадей и следы копыт. Одну из этих групп казахи связывали с богатырским конем Манаса - Кула ат. В кыргызской легенде о происхождении озера Иссык-Куль в записи Ч.Валиханова, речь идет о хане с ослиной головой. В Таласе бесплодные женщины с целью лечения от бесплодия пили воду из источника (родника) недалеко от мазара Манаса. По преданиям, источник образовался на месте следа, оставленного копытом коня Манаса. Вода этого источника якобы способствовала оплодотворению женщин.

К этому следует добавить то, что во время первого праздника саха "ыhыах" Эллэй благословил божеств айыы и совершил обряд вызывания страсти дьалын тардыы. У саха существовал весенний обряд вызывания сексуальной страсти у женщин, когда женщины изображали из себя кобылиц. С этим В.Е. Васильев сравнивает представление золотоордынских кочевников, согласно которой, возможная беременность женщины зависела от оплодотворения ее кобылы. В эпизоде эпоса ''Идиге и Тохтамыш" девушка говорит Идиге, что прежде с ней наслаждался Альп, и в тот день ее кобыла играла с жеребцом того великана".

Имеется предание, согласно которому предок саха - Омогой Баай жил в далекой стране народа Монкуур. Как выше говорилось, арабский автор Ал-Бируни писал, что в центре кочевий кимаков находилась гора Манкур. Другой автор, но уже XIV в. ад-Димашки среди кыпчакских племен упоминает племя манкуроглы. Так как около горы Манкур обитали кимаки-уранкаи, то видимо этот топоним позднее стал одним из их обозначений.

Во всех циклах эпоса "Манас" описываются переправы через реки, сопряженные с риском для жизни героев, со сценами их утопания и спасения, что, возможно, представляет тему смерти и воскресения водного божества. В кимакской легенде есть интересная деталь об омовении в Иртыше жены предводителя кимаков, что представляло собою символический акт общения (оплодотворения) с духом воды. В "Эллайаде" также широко встречается мотив о переправе героя через реку. Также говорится о прекрасной женщине, живущей на дне моря, которое оказывается духом воды.


Случайные файлы

Файл
3877.doc
13361-1.rtf
96075.rtf
17050-1.rtf
59881.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.