История города Каунаса (71462-1)

Посмотреть архив целиком

История города Каунаса

Аркадий Палей

В 208 километрах от Балтийского моря почти в самом центре Литвы, где можно встретить сказочно красивые места, но иногда удручает унылая погода, находится город Каунас Второй по величине город в Литве, Каунас находится в устье рек Нериса и Нямунаса, вследствие чего в прошлом он занимал важное стратегическое значение и часто служил полем ожесточенных схваток между крестоносцами и Литвой. Благодаря тому же удобному географическому положению, город Каунас, ранее Ковно, был значительным торговым центром, часто подвергался разорению от неприятелей.

Историческое происхождение этого города установить очень трудно. Основание его польские летописцы и историки относят к 1030г. и приписывают сыну древнего Литов-ского князя Полемона-Либона Кунасу (или Конасу), который погиб, по преданию, под Слонимом в битве с великим князем Ярославом Владимировичем в 1040г. Эта историческая дата все же не имеет серьезного исторического основания. Определенные исторические сведения о Ковно можно отнести к началу IV в, а наиболее раннее упоминание о нем польскими историками исторически восходит к 1280г. Итак, уже в ХIV в. здесь возводили настоящие фортификационные сооружения, башни, стены, подземные ходы.

Немцы Тевтонского ордена не раз захватывали этот ключ к Литве и Жмуди и опять сдавали его литовцам и русским, соединенными силам, боровшимся против них. Так было после смерти литовского кн. Витеня в 1316г., когда магистр Тевтонских рыцарей Карл Беффарт, используя незаконного претендента на литовский престол Пелюзу, который попал под влияние ордена, напал на Жмудь, взял Юрборк, разорил Медникский (Ворненский) уезд и под своим личным начальством осадил Ковно. Город не выдержал долгой и упорной осады. Немцы таранами разрушили стены города, вырезали жителей и захватили в плен Гастольда с небольшой горсткой оставшихся воинов.

Результатом этой победы был временный захват немцами почти всей Жмуди. После этого в сравнительно короткий промежуток времени литовцы, в войске которых уже было достаточно русских, отбили у немцев Ковно.

После гибели великого князя Гедимина, при осаде немцами Валионы в 1339г., семеро его сыновей собрали свои отряды под Ковно, ожидая нового нападения немцев. Желая отомстить немцам за смерть своего отца, братья собрали немалое войско (до 40 000 воинов) под начальством старшего из братьев Монтвида, двинулись к Вилионе. После опустошительных битв магистр Рудольф Кениг вынужден был просить мира.

Но мир между заклятыми врагами не мог долго продолжаться. Кейстут Гедеминович несколько раз ходил на немцев, два раза попадал к ним в плен, но счастливо уходил. Немцы мало-помалу довели Жмудь до полного истощения своими набегами и жадно стали посматривать на Литву, ключом к которой был Ковно.

Папа Иннокентий VI, желая насадить в Литве католицизм, говорил о необходимости или покончить с Литвой, или обратить ее в христианство. Рагнитский командор Генрих Шенинген зимой 1361г. получил приказ от магистра Винриха Книпроде добыть сведения о ковенских укреплениях и приготовиться к походу под Ковно. На эту войну к тевтонам в Кролевце (Кенигсберг) собрались воины со всех концов Европы: граф Герард Вирнебур, Шпоргейм, двое Гогенлоэ, приехали рыцари из Чехии, Италии, Англии и Дании. Собравшись в огромное войско, двинулись на Восток с епископом Бартоломеем, перед которым несли знамя ордена, рыцарскую хоругвь с изображением св. Георгия.

И вот затряслись ковенские стены от таранных ударов, град камней и каменных ядер стали валиться на жителей города, пронизывая воздух, и зажигали дома горящими стрелами. Хорошо укрепленный город, имея значительный гарнизон под начальством Войдата Кейстутовича, держал Ковно в течение 25 дней. Воины неустрашимо появлись во всех опасных местах, заделывая проломы в стене и отбивая приступы, воодушевляемые примером молодого князя. Немцы подвели к городским стенам две огромные, выше стен, деревянные башни, и с них разили стоящих на стенах защитников крепости, одновременно подкапывая сами стены. Выдержка и храбрость литовцев парализовала все усилия осаждавших. Но как только рухнула подкопанная часть стены и открыла вход в город, Ковно был быстро взят неприятелеми и опустошен пожарами. Некоторые сумели спастись бегством в замок. Уже 10 апреля в вербное воскресенье рыцари начали осаду замка, но были отбиты. Стены замка под действием страшных таранов рушились и проваливались. Немцы прилагали последние усилия, обдавая осаждаемых градом камней, огненными стрелами и банками горючей смолы.

В Страстную Субботу 1362г. им все же удалось подбить ослабевшие стены, поджечь во многих местах ковенский замок и ворваться в него. Попытка оставшихся вырваться из пламени кончалась гибелью от мечей разъяренных немцев. Погибло в бою 1100 литовцев, еще больше сгорело, осталось только 36 воинов с молодым вождем Войдатом, сдавшихся на милость победителей.

На следующее утро рыцари соорудили на руинах этого замка алтарь и совершили Пасхальное богослужение, празднуя победу над язычниками. Немцы однако не остались здесь и, разорив окончательно укрепления, ушли домой.

Литовские князья в 1364г. построили на новом месте ковенский замок. Но вновь прибывший с войском командор меченосцев в том же году сжег мосты и до основания разорил его. Через несколько лет, в 1369г, великий магистр Винрих Книпроде отстроил заново новую ковенскую крепость в устье рек Немана и Несвежи, назвав ее Gottes-Werder, т. е. Божий остров.

Но стоило немцам удалиться в Пруссию, Ольгерд и Кястут после пятинедельной осады взяли это укрепление и уничтожили его до основания. Заново отстроенный литовцами, уже на старом месте, город Ковно в 1369г. Винрих попытался взять вторично, но потерпел поражение.

В 1383г. Ковенский замок опять взят немцами и разрушен.

Витовт по письменному договору, желая добиться литовского престола и получив взамен поддержку, отдал ордену Ковно с землей на 7 верст кругом. В мае 1384г. из Рагнита поднялись в Ковно на парусных судах немецкие рыцари с мастерами и строительными материалами для возведения крепостных сооружений. Это было настоящее триумфальное шествие. Сам великий магистр ордена Кондрад Цемнер стоял под знаменем с изображением креста и черного орла.

24 мая закипела серьезная работа. Мастера использовали все имеющиеся силы, чтобы воздвигнуть сильное укрепление со стенами 8,5 м. в высоту и 3,5 м. толщиной в нижней ее части. На столь грандиозной стройке работали более 60000 рабочих и более 80000(!) лошадей и возвели замок в течение 6 недель. Меченосцы ордена назвали его Рыцарским островом (Ritters-Werder), т. к. проведенный от Немана до Вилии (Нериса) обводной канал образовал остров.

Через несколько месяцев Витовт хитростью попытался завладеть Ковно. Он послал в город, якобы с мирным товаром, несколько барж по реке со скрывающимися воинами на борту. На рассвете, когда баржи подплывали к Ковно, у стен города поймали двух лазутчиков, выдавших тайну Витовта. Замысел провалился, но, не отчаявшись, князь снова, вступив в соглашение с Ягайло, приступает к осаде Ковно, гарнизоном которого командовал храбрый Генрих Клее.

На этот раз литовцы с русскими, усвоив уроки прошлого, хорошо подготовились к осаде и ринулись в бой. Только через 3 недели удалось союзникам разрушить стены и ворваться в город. Немцы начали было отступать, как вдруг пришел на помощь маршал ордена Конрад Валленрод со своим войском.

Шла кровопролитная битва, и хорошо подготовленные союзники, Ягайло и Витовт, смогли перехитрить немцев и 25 октября приступом взяли замок. Командор Генрих Клее был убит, Валленрод с оставшимся войском бежал из окрестностей Ковно, в плен же литовцы взяли вице-командора и около 15 рыцарей. Затем Витовт снова вступает в мирный союз с рыцарями, и Ковно опять переходит в руки немцев, правда, ненадолго.

В 1391г. враждовавшие государи Литвы и Польши мирятся. Этому способствовал князь Генрих Мазовецкий, которого Римский папа назначил епископом Полоцким. Он был хорошо знаком с Витовтом и, немотря на его священнический сан, знакомится, а позже влюбляется в княжну Рынгаллу Кейстутовну, жившую в то время при дворе литовского князя. Ягайло нужно было вырвать Витовта из-под влияния крестоносцев. Генрих, наверное, желая встретиться с возлюбленной, берется за это дело. Ему удается тайно, благодаря своему духовному одеянию, проникнуть через Пруссию в Ковно и вручить Витовту письмо Ягайлы.

Витовт, получив поддержку Польши, благодаря влюбленному епископу, неожиданно появляется перед Ковенскими воротами со значительным отрядом и просит немцев впустить его в замок для отдыха. Рыцари, поверив ему как другу и союзнику, опустили мост и отворили ворота. Литовцы буквально влетели в крепость и захватили не успевших опомниться рыцарей в плен. Витовт, отправившись в Гродно, велел сжечь мосты на обеих реках и разрушить башни.

Разъяренные немцы за такой обман отравили двух его сыновей, находившихся тогда у Валленрода в Кролевце, Ивана и Георгия.

В конце лета 1394г. преемник Валленрода великий магистр Конрад Юнгенген с претендентом на литовский престол Свидригайло и с союзниками из Франции, Австрии, Силезии стояли у разрушенной Ковенской крепости. Как только союзники начали укреплять ковенские стены, рыцари получили весть о приближении к городу Витовта с литовско-польским войском. Немцы заняли позиции, но после непродолжительных боев им пришлось отступить в Вильно, из-за слабых укреплений опасаясь окружения. Заключив в Ковно договор о перемирии с орденом, Витовт в 1396г. под Азовом разгромил и захватил в плен многих татар, которых и расселил после в крепости Ковно и ее окрестностях.


Случайные файлы

Файл
74279.rtf
166207.rtf
12875-1.rtf
163765.rtf
159791.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.