История герба города Барнаула (71114-1)

Посмотреть архив целиком

История герба города Барнаула

С.В. Неверов

Вся история современной территории Алтайского края в XVIII-XIX вв. связана с историей Колывано-Воскресенского, а с 1834 г. Алтайского горного округа, который с 1804 г. являлся составной частью Томской губ. Поэтому история создания и семантика герба Барнаула тесно связаны с историей Томской губ. и, соответственно, с эмблематикой Томска.

В 1782 г. по указу Екатерины Великой в составе Российской империи было учреждено Тобольское наместничество. Томск вошел в него как областной город и в 1785 г. получил свой новый герб. В его верхнем поле (герб рассечен посередине) был помещен герб Тобольска - ":золотая пирамида с воинской арматурою, со знаменами, барабанами и алебардами"1. Данная эмблематика знаменовала ":победную славу и мощь русского народа, присоединившего Сибирь к России"2. В нижнем поле герба Томска была помещена ":стоящая белая лошадь", в ":знак того, что лошади сего округа почитаются лучшими, и что у близь живущих татар находятся конные заводы"3. Высочайшее утверждение данного герба Томска было в русле герботворческой деятельности Екатерины II.

В 1785 г. императрицей была жалована "Грамота на права и выгоды городам Российской империи". 28 статья Городового положения данной грамоты предписывала ":городу имъть гербъ, утвержденный рукою Императорскаго Величества и оный гербъ употреблять во всъхъ городскихъ дълахъ"4. Герб должен был изображаться красками, с обязательным пожалованием специальной гербовой грамоты.

Этой же статьей устанавливалось, что каждый город Российской империи обязан иметь высочайше утвержденный герб для употребления на печати и "во всех городовых делах". Это привело к массовой разработке и еще более массовому пожалованию местных гербов. С эпохи Екатерины II также обязательным становится правило помещать в гербах уездных городов часть или весь наместнический (губернский) герб. В геральдике эта традиция считается чисто российской, так как была предложена в 1778 г. товарищем герольдмейстера, коллежским советником фон Энденом. Им были составлены гербы городов Ярославской провинции, в каждый из которых он внес "часть изъ герба Ярославля съ нhкоторымъ по приличеству каждаго названiя, гдh можно было, прибавленiемъ"5. Правда, эта геральдическая традиция относилась только ко вновь создаваемым гербам. Гербы старых городов оставались неприкосновенными. Отсутствие в это время обобщающего фундаментального труда по геральдике на русском языке, недостаток специалистов в области геральдики, спешное, подчас авральное создание гербов привело к тому, что во многих земельных и городских гербах Российской империи были допущены, с точки зрения правил геральдики, ошибки и несогласования. К сожалению, это коснулось и первого герба Томска. На мой взгляд, в нем были допущены две серьезные ошибки.

Первая - это помещение на зеленой финифти гербового поля белой финифтевой лошади. С точки зрения традиционной западноевропейской геральдики, помещать эмалевые фигуры на эмалевое поле или металл на металл (серебро на золото и наоборот) запрещено.

Вторая - в геральдике применяется только такая фигура, как конь. Что же касается лошади, то ее использование в классической геральдике мне вообще не известно. В таком виде герб Томска просуществовал до 1804 г., когда 26 февраля был подписан указ об утверждении Томской губ. с центром в Томске в составе 8 округов: Томского, Каинского, Красноярского, Енисейского, Туруханского, Нарымского, Кузнецкого, Бийского. А 20 марта того же года последовал именной указ о томском гербе, объявленный министром внутренних дел "О гербах городам: губернскому Томску и уездным Канску, Нарыму, Туруханску, Енисейскому, Бийскому, Кузнецкому и Красноярскому: "Его Императорское Величество, утвердив собственноручным подписанием, гербы городам: Описание высочайше утвержденных городов есть следующее: губернского города Томска: в щите, имеющим зеленое поле, изображен серебряный конь (выделено мной. - С.Н.), бегущий в правую сторону"6. Как видим, геральдические ошибки, допущенные в предыдущем варианте герба Томска, в новой редакции были исправлены. Что же касается слов ":конь, бегущий в правую сторону", то это совершенно справедливо. В геральдике стороны герба определяются с точки зрения человека, якобы несущего щит с гербом, следуя этому правилу, человек, животные, фантастические существа, изображенные на гербе, должны "двигаться" вправо.

По этому же указу в верхней части гербового щита уездных (окружных) городов Томской губ. предписывалось обязательное использование главного элемента герба губернского города. Таким образом, серебряный конь на зеленом поле "попал" в верхнюю, наиболее почетную часть герба Бийска еще раньше, чем в герб Барнаула. Герб Бийска был утвержден 12 марта 1804 г. в следующей редакции: "В щите, разделенным горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней, в голубом поле, в золотой горе, горная шахта".

Не будем подробно вдаваться в историю даты основания Барнаула и времени присвоения ему статуса города. Существующие в данном вопросе проблемы хорошо рассмотрены в статье В.Б. Бородаева и А.В. Контева7. Констатируем, что официально статус города Барнаул приобрел в 1822 г.8 Городской герб был пожалован ему спустя 24 года. Этот срок понятен и объясним. Если же принять за основу 1771 г., как год, когда ":Барнаул был назначен городом и сделан главным местом управления горными заводами", то этот отрезок времени увеличивается до 75 лет9. Изучение причин такого временного расхождения может стать темой отдельного исследования, поэтому специально останавливаться на этом в данной статье считаю нецелесообразным. Косвенно этот факт может свидетельствовать в пользу тех исследователей, которые не согласны с ранней датой городского статуса Барнаула.

В ЦХАФ АК хранится копия Высочайшего Указа о даровании Барнаулу герба. В нем над изображением герба написано: "На подлинном (указе.- С.Н.) собственною Его императорского величества рукою написано: "Утверждаю. Варшава, 8 мая 1846 года"10. Благодаря высочайшей именной подписи императора Николая I Барнаул обрел свой собственный герб, который позднее был внесен в Особое приложение Полного собрания законов Российской империи.

В это время Барнаул был административным центром Алтайского горного округа в составе Томской губ. Поэтому так же, как и в случае с Бийском, одну из частей гербового поля должен был занять серебряный конь на зеленом поле - элемент герба губернского города. Правда, было одно существенное отличие. Герб Бийска рассечен на две равные части. Но, несмотря на это равенство, по существующим правилам классической геральдики верхнее поле по отношению к нижнему является главным. Таким же образом, фигура или поле, расположенные справа, главнее или старше левой. Если исходить из этого правила, то становится понятным, почему элемент губернского герба размещен в верхнем поле, а собственно геральдическая эмблема Бийска в нижнем. Такое деление гербов "подчиненных" городов России было принято в это время в геральдической практике. Ко времени утверждения герба Барнаула эта традиция несколько изменилась. Теперь эмблемы наместнических (вышестоящих по административному делению городов) стали помещаться в почетной геральдической фигуре - главе. Глава - это почетная геральдическая фигура, занимающая 2/7 высоты гербового щита и располагающаяся в его верхней части. Таким образом, с геральдической точки зрения герб Барнаула отличается от герба Бийска в первую очередь наличием почетной геральдической фигуры - главы. Этим же отличаются гербы городов Российской империи, которые утверждались величайшим повелением примерно в одно с ним время, например Перекопа Таврической губ. (1844), Колывани Томской губ. (1846), Ананьева Херсонской губ. (1847) и некоторых других11. Что же касается негеральдической фигуры, расположенной в "главе" герба Барнаула, серебряного коня, то он ничем не отличался от томского, бийского, как впрочем, и других, размещенных в гербах городов Томской губ.

В основном поле Барнаульского герба, как зафиксировано в приложении к Полному собранию законов Российской империи, ":в нижней, пространной части, в голубом поле, среди горных пород расположена дымящаяся доменная печь"12. И здесь возникает несколько вопросов как с геральдической (теоретической), так и с гербоведческой (историко-культурологической) позиции.

Первый вопрос относится к приводимому описанию герба. Словесное "изображение" герба называется блазонированием. С этим термином можно встретиться и в российской дореволюционной литературе. Согласно геральдическим правилам описание герба должно быть кратким, с обязательным использованием специальных геральдических терминов и подчиняться строгой геральдической последовательности. С этой точки зрения блазонирование герба нашего города не поддается никакой критике. Более того, понятие "голубой цвет" в геральдике вообще не используется, его место занимает лазуревая финифть, объединяющая все оттенки синего.

Это относится также и к описанию герба Барнаула, приводимому в Уставе города, принятого решением N169 Барнаульской городской думы от 16 ноября 1995 г.

Согласно тексту Устава:

Статья 6. Герб и флаг города Барнаула.

1. Герб города Барнаула имеет форму французского щита без короны и ленты. Щит разделен на 2 части по горизонтали.

Верхняя часть занимает одну треть щита. В ней расположен Томский (часть) или наместнический герб: на зеленом поле изображена белая скачущая лошадь. Лошадь является символом основной тягловой и транспортной силы в горной промышленности и сельском хозяйстве округа.


Случайные файлы

Файл
37616.doc
84041.rtf
54903.rtf
148985.doc
54404.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.