Исход из Египта и завоевание Ханаана. Анализ Библии (70994-1)

Посмотреть архив целиком

Исход из Египта и завоевание Ханаана. Анализ Библии

А.Е.Любарев

История возникновения еврейского народа полна загадок. Основной источник нашего знания – первые книги Библии (Пятикнижие Моисея, Книга Иисуса Навина, Книга судей израилевых). Нет сомнений, что в этих книгах отражены реальные исторические события. В то же время, нельзя считать библейские описания полностью достоверными: есть множество причин, которые способствовали искажению исторической правды. Поэтому необходим научный анализ текстов.

1. Исход

Кто такой Моисей? Кто такие левиты? Каково происхождение колен Израилевых? Откуда взялась иудейская религия?

Попробуем начать с ответа на последний вопрос. Единственным известным монотеистическим учением, предшествовавшим Моисею, была религия бога Атона, созданная фараоном Эхнатоном. так как, согласно Библии, евреи вышли из Египта, а Моисей к тому же воспитывался при дворе фараона, предположение о египетских корнях иудейской религии вполне обосновано. Но между смертью Эхнатона и исходом евреев прошло более 150 лет [1]. Все эти годы религия Атона была под запретом. Тем не менее, нетрудно предположить, что секты приверженцев этой религии существовали [1, с. 173]. Можно также предполагать, что они существовали не только в Египте, где их преследовали, но и в близлежащих странах, например, в Мадиамской земле, куда убежал Моисей.

Косидовский [1, с. 170-171] приводит версию, что левиты были не еврейским племенем, а составляли жреческую касту в Мадиамской земле. С другой стороны, далее [1, с. 177] утверждается, что только левиты носили типично египетские имена.

Преодолеть это противоречие можно с помощью следующего предположения. Левиты были сектой последователей единого бога. Секта эта могла располагаться в Египте, но, скорее всего, она покинула Египет и расположилась в земле Мадиамской. Тесть Моисея Иофор был их верховным жрецом. То, что Иофор не был мадианитянином, подтверждается враждебным отношением Моисея к мадианитянам (см., например, [2, Числа, 25, 17]), а также тем, что Моисею, пришедшему после бегства в эту землю, пришлось защищать дочерей жреца от местных пастухов [2, Исход, 2, 17].

В пользу предположения, что левиты были не еврейским племенем, а кастой жрецов-яхвистов, можно найти в Библии следующие подтверждения.

1. Левиты были выделены Моисеем в жреческую касту. Они не получили земельного надела в Ханаане, а получили города для выполнения своих функций.

2. Левиты не вошли в общую перепись, проведенную Моисеем, ни первый [2, Числа, 1], ни второй раз [2, Числа, 26], а исчислялись отдельно, причем не как другие племена (старше 20 лет), а от месяца и старше. Но даже при этом их численность была значительно меньше, чем других племен.

3. Левиты оказались 13-м коленом, и для того, чтобы свести концы с концами, составителям Библии пришлось придумать раздвоение колена Иосифа.

4. Когда евреи вместе с Аароном устроили пляску вокруг золотого тельца, Моисей кинул клич: “Кто Господень, ко мне!”. “И собрались к нему все сыны Левиины” [2, Исход, 32, 26]. Моисей поручил им убивать “ближнего своего” [там же, 27], и они убили около 3 тыс. человек [там же, 28]. Таким образом, левиты исполняли и полицейские функции.

5. Книга Торы, где собран свод религиозных законов, называется “Левит”.

Есть предположение, что Моисей был египтянином [1, с. 175]. Это предположение заслуживает внимания, ибо история рождения пророка, рассказанная Библией [2, Исход, 2], слишком литературна, чтобы быть правдой. Скорее всего, Моисей был египетским аристократом, бежавшим из Египта либо из-за религиозных преследований, либо из-за убийства египтянина (возможно даже, что именно надзирателя над евреями). Бежав в землю Мадиамскую, он примкнул к секте левитов, женился на дочери их верховного жреца и стал их вождем или одним из вождей. Секта левитов стала для него мала, и он решил возглавить народ и обратить его в свою веру. Выбор Моисея пал на евреев (возможно, он проникся к ним симпатией еще в Египте). Но вначале надо было убедить евреев, а это мог сделать только еврейский вождь. Моисей обратился к Аарону, которого Библия называет братом Моисея; на самом деле, Аарон был, по-видимому, верховным жрецом у евреев. Библия объясняет необходимость Аарона тем, что Моисей был косноязычен [2, Исход, 4, 10], во что трудно поверить. Но из книги [2, Исход, 7-12] ясно, что главную роль в организации исхода играл именно Аарон. В пустыне же главную роль стал играть Моисей, знавший условия пустыни; он творил “чудеса” и покорял этим легковерных евреев, кроме того, он держал их в повиновении с помощью левитов.

Левиты могли, хотя бы частично, прийти в Египет вместе с Моисеем, но, вероятно, большая часть их присоединилась к евреям уже в пустыне.

2. Происхождение 12 колен израилевых

2.1. Загадки

Действительно ли весь еврейский народ находился в египетском рабстве и был выведен оттуда Моисеем? Все ли они вместе странствовали 40 лет по пустыне? Одновременно ли все еврейские племена завоевали Ханаан?

Согласно Косидовскому, многие исследователи дают на эти вопросы отрицательный ответ [1, с. 168, 177, 232, 442]. Основанием для этого служат:

1. Постоянный антагонизм южных и северных племен, окончившийся распадом царства Соломона на Израильское и Иудейское.

2. “Иерихонская загадка” – археологические данные о разрушении Иерихона в XIV в. и о том, что во главе вторгшихся в это время в Ханаан кочевников стоял некий Иисус [1, с. 177]. С другой стороны, датой исхода признана 2-я половина XIII в. [1, с. 153-154].

3. Данные о том, что в эпоху “египетского рабства” какие-то древнееврейские племена жили в аравийских, синайских и заиорданских степях и пустынях [1, с. 442].

Какие же библейские факты могут помочь найти ответ на эти вопросы? В первую очередь следует обратить внимание на деление сыновей Иакова на детей Лии, Рахили, Зелфы (служанки Лии) и Ваалы (служанки Рахили). Я убежден, что это деление реально отражает степень родства еврейских племен. Стоит обратить внимание на факт, что расселение племен по Ханаану мало связано со степенью родства их “родоначальников”. Это противоречие может дать ключ к разгадке событий, происходивших до завоевания Ханаана.

Кроме того, в легендах, связанных с детьми Иакова, отражены претензии на первенство сразу 6 племен: Рувима, Симеона, Левия, Иуды, Манассии и Ефрема.

Далее, обращают на себя внимание личности Иисуса Навина и Халева, сына Иефонниина из колена Иуды.

Впервые человек по имени Иисус появляется в Библии в эпизоде сражения с Амалкитянами по выходе из Египта, он командует еврейским войском [2, Исход, 17]. Этот эпизод, по-видимому, перенесен из другого времени, ибо вряд ли евреи, только вышедшие из Египта, могли одерживать военные победы. Во всех дальнейших эпизодах, вплоть до земли Аморреев у Арнона, евреи старались не вступать в боевые действия, а если вступали, то терпели поражение.

После этого в Библии дважды упоминается Иисус, сын Навин как юноша и служитель Моисея [2, Исход, 33, 11; Числа, 11, 28], не игравший существенной роли. Далее сообщается, что Моисей послал из пустыни Фаран в Ханаан 12 разведчиков (по одному от каждого племени) и среди них Осию, сына Навина из колена Ефремова [2, Числа, 13, 9], которого Моисей назвал Иисусом [там же, 17] – странная приписка, вероятно, более поздняя.

В гл. 13 говорится, что разведчики сообщили о невозможности завоевать Ханаан, лишь Халев из колена Иуды утверждал обратное [2, Числа, 13, 31]. В гл., 14, однако, уже не только Халев, но и Иисус Навин убеждали евреев идти на Ханаан [2, Числа, 14, 6-9]. Далее, Бог клянется, что никто из взрослых, кроме Халева, не увидит земли ханаанской [там же, 24], а уже через несколько строк [там же, 30 и 38] говорит то же как о Халеве, так и об Иисусе Навине.

Больше Иисус Навин не упоминается в течение всего дальнейшего похода, даже в эпизодах успешных войн с Сигоном и Огом в Заиорданье. Лишь перед смертью Моисея Бог велел передать бразды правления Иисусу Навину [2, Числа, 27, 18]. Поэтому трудно поверить, что Иисус был действительно сподвижником Моисея.

2.2. Судьба южных племен

Библия утверждает, что проклятия Бога за малодушие так подействовало на евреев, что они вопреки запрету Моисея попытались вторгнуться в Ханаан, но потерпели поражение [2, Числа, 14, 44-45]. Далее еще раз говорится о поражении, нанесенном евреям ханаанским царем [2, Числа, 21, 1] и также в районе Хормы. Вероятно, речь идет об одном и том же эпизоде. Это наводит на мысль, что колена Иуды и Симеона вторглись под руководством Халева в Ханаан именно тогда и именно с юга, со стороны пустыни Син, а не вместе с другими племенами со стороны Иордана. В самом деле, между Иудеей и местом расселения других племен еще долгое время находились непокоренные иевусеи со столицей в неприступном Иерусалиме, поэтому логично предположить, что племена Иуды и Симеона не прорывались через сеть иевусейских крепостей, а прошли с юга. Это подтверждается еще и тем, что колена Иуды и Симеона в эпоху “судей” не участвовали в общих войнах: о них не вспоминали ни Девора [2, Судьи, 5, 14-18], ни Гедеон [2, Судьи, 6, 35]. Лишь общая угроза со стороны филистимлян позволила Саулу впервые объединить в своем войске “сынов Израилевых и мужей Иудиных” [2, 1 Царств, 11, 8].

Итак, я предполагаю, что колена Иуды и Симеона во главе с Халевом из пустыни Син двинулись в Ханаан. У Хормы они потерпели поражение, тем не менее им удалось занять горную часть Иудеи, как это описано в Библии [2, Иисус, 14, 10-15; 15, 13-17; Судьи, 1, 1-20].






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.