Севастопольская оборона. 1854-1855 гг. (70971-1)

Посмотреть архив целиком

Севастопольская оборона. 1854-1855 гг.

Кратко

Севастопольская оборона 1854 - 1855 гг. Героическая 349-дневная оборона главной базы русского Черноморского флота против вооруженных сил Франции, Англии, Турции и Сардинии в Крымской войне 1853 - 1856 гг. Началась 13 сентября 1854 г. после поражения русской армии под командованием А. С. Меншикова на р. Альме. Черноморский флот (14 парусных линкоров, 11 парусных и 11 паровых фрегатов и корветов, 24,5 тыс. чел. экипажа) и гарнизон города (9 батальонов, около 7 тыс. чел.) оказались перед лицом вражеской 67-тысячной армии и огромного современного флота (34 линкора, 55 фрегатов). При этом Севастополь был подготовлен к обороне только с моря (8 берегорых батарей с 610 орудиями). Оборону города возглавил начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов, а его ближайшим помощником стал вице-адмирал П. С. Нахимов. Для предотвращения прорыва противника на рейд Севастополя 11 сентября 1854 г. были затоплены 5 линкоров и 2 фрегата. 5 октября началась первая бомбардировка Севастополя и с суши и с моря. Однако русские артиллеристы подавили все французские и почти все английские батареи, тяжело повредив несколько кораблей союзников. 5 октября был смертельно ранен Корнилов. Руководство обороной города перешло к Нахимову. К апрелю 1855 г. силы союзников увеличились до 170 тыс. чел. 28 июня 1855 г. был смертельно ранен Нахимов. 27 августа 1855 г. Севастополь пал. Всего за время обороны Севастополя союзники потеряли 71 тыс. чел., а русские войска - около 102 тыс. чел.

А.А. Данилов История России IX - XIX века. Справочные материалы.


Оборона Севастополя

Продолжая наступать вдоль побережья, англо-французские войска 14 сентября заняли Балаклаву, 17 сентября — район Камышовой бухты и, подойдя к Севастополю, создали реальную угрозу захвата города и базы черноморского флота. С этого момента Севастополь становится главным объектом длительной и упорной борьбы вооруженных сил сторон и основной военной целью Крымской кампании. Севастополь как главная база флота к началу обороны имел 13 береговых батарей и был хорошо защищен с моря. Но оборона с суши почти полностью отсутствовала.

Воспользовавшись ошибкой англо-французского командования, побоявшегося атаковать Севастополь с ходу, начальник штаба Черноморского флота адмирал В.А. Корнилов и командующий эскадрой адмирал П.С. Нахимов, возглавившие оборону города, приняли срочные меры по организации сухопутной обороны и усилению защиты крепости с моря. Чтобы не пропустить неприятельский флот в Севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено 5 линейных кораблей и 2 фрегата, с которых были сняты орудия, личный состав перешел на берег. Благодаря этому гарнизон крепости был увеличен до 22 500 человек и создано много новых береговых батарей. Перед оставшимися в строю парусными кораблями и пароходофрегатами была поставлена задача защитить вход в бухту и оказать артиллерийскую поддержку сухопутным войскам. Все корабли были расписаны по огневым позициям для эффективной поддержки сухопутных войск на наиболее важных участках обороны. В сравнительно короткий срок русские матросы, солдаты и население города под руководством Корнилова и Нахимова создали под Севастополем прочную сухопутную оборону, превратив город в неприступную крепость.

После отхода главных сил русской армии к Бахчисараю вся тяжесть борьбы с огромной экспедиционной армией союзников легла на защит ников Севастополя. Армия Меншикова пыталась деблокировать Севастополь атаками извне, но ввиду превосходства противника в силах не смогла решить поставленной задачи.

Героическую оборону Севастополя, продолжавшуюся 11 месяцев, можно разделить на два основных этапа.

На первом этапе (сентябрь—ноябрь 1854 года) была создана сухопутная оборона города и сорваны попытки союзных войск взять город атакой с суши и моря.

Второй этап (декабрь 1854 — август 1855 года) характеризуется длительной позиционной борьбой и смелыми вылазками защитников города.

Первая атака англо-франко-турецких войск против Севастополя была назначена на 5 октября. Этой атаке должна была предшествовать мощная артиллерийская подготовка с использованием всей сухопутной артиллерии и крупных сил флота. Узнав о подготовке союзников к бомбардировке города, его защитники упредили противника и утром 5 октября сами открыли мощный артиллерийский огонь по неприятельским батареям. В обстреле принимали активное участие линейные корабли "Гавриил" и "Ягудиил", пароходофрегаты "Владимир", "Херсонес" и "Крым".

Корабли вели огонь по батареям противника в тесном взаимодействии с крепостной артиллерией. Для увеличения угла возвышения корабельной артиллерии по предложению капитана II ранга Г.И. Бутакова русские моряки впервые в истории применили на пароходофрегатах искусственный крен, что позволяло увеличить дистанцию стрельбы с 18 до 25 кабельтовых. Новым в области использования корабельной артиллерии явилась также стрельба по невидимым целям. Организация такой стрельбы потребовала применения новых приемов корректировки огня. Русские моряки успешно справились и с этой задачей. Для этой цели на возвышенностях были созданы наблюдательные посты, обслуживаемые корабельными артиллеристами.

Благодаря своевременно проведенной артиллерийской подготовке замысел врага, рассчитанный на уничтожение севастопольских укреплений, был сорван. Во второй половине дня англо-французские войска, не добившись успеха, прекратили обстрел русских позиций.

Союзный флот, который по плану должен был открыть огонь с моря одновременно с сухопутной артиллерией, начал бомбардировку Севастополя с опозданием на 5 часов. В обстреле города участвовало 50 паровых и парусных кораблей, имевших 2680 орудий. Корабли расположились в виде полукруга, на расстоянии 6—16 кабельтовых. Со стороны русских ответный огонь вели пять береговых батарей (150 орудий) и два пароходофрегата — "Одесса" и "Бессарабия". Бой продолжался пять часов. Несмотря на огромное превосходство в артиллерии, англо-французский флот не добился успеха и был вынужден прекратить огонь и отойти от Севастополя. Многие корабли противника получили от 50 до 200 попаданий и были настолько повреждены, что вышли из строя. Потерпев неудачу в борьбе с русскими береговыми батареями, англо-французское командование отказалось в дальнейшем от использования своего флота для бомбардировок города. Решающую роль в борьбе с флотом противника, так же как и в Синопском сражении, сыграли бомбические пушки, установленные на русских береговых батареях.

Таким образом, первая попытка союзников овладеть Севастополем методом ускоренной атаки с широким использованием флота была сорвана героическими усилиями севастопольцев. Во время этой первой бомбардировки города погиб адмирал Корнилов — талантливый организатор и руководитель обороны города. После его смерти оборону Севастополя возглавил адмирал Нахимов, пользовавшийся огромной популярностью среди матросов и солдат, видевших в нем честного, справедливого и заботливого начальника, хорошо знающего свое дело и бесстрашного в борьбе с врагом.

Отбив первую атаку неприятеля, защитники Севастополя под огнем противника продолжали совершенствовать оборону города и создавать новые укрепления. При строительстве оборонительных сооружений русские воины проявили высокое искусство и изобретательность. Созданная ими система обороны отличалась устойчивостью, достаточной глубиной и в то же время обеспечивала максимальный маневр огнем. Большое внимание уделялось совершенствованию оружия и способам его использования.

Противник, стремясь не допустить усиления обороны, вел непрерывный артиллерийский огонь по русским позициям. Накапливая силы, он готовился к новому решающему штурму города. 13 октября часть русской армии, отошедшей к Бахчисараю, атаковала английские войска под Балаклавой и, нанеся им серьезное поражение, сорвала готовившийся союзниками штурм Севастополя. Однако закрепить достигнутый успех русские не смогли, так как не были своевременно выделены необходимые подкрепления.

24 октября в районе Инкермана произошло одно из наиболее ожесточенных сражений Крымской войны, в котором с обеих сторон участвовало свыше 100 тысяч человек. В этом сражении противник потерял 12 тысяч человек, русские — около 10 тысяч человек. Несмотря на стойкость и мужество русских воинов, русская армия и на этот раз не смогла деблокировать Севастополь и вынуждена была отступить. Главными причинами отступления явились отсутствие современного нарезного оружия и бездарность генералов. Существенную помощь русским войскам в Инкерманском сражении оказывал флот. Отряд пароходофрегатов обеспечивал перевозку войск, наведение мостов через р. Черная, оказывал артиллерийскую поддержку войскам на всех этапах сражения и, наконец, прикрывал отступление. Таким образом, в Инкерманском сражении нашли отражение различные формы взаимодействия армии и флота. Несмотря на то, что русская армия не решила поставленной задачи, сражение под Инкерманом оказало большое влияние на дальнейший ход обороны Севастополя. Вследствие больших потерь в личном составе и упадка морального духа союзных войск англо-французское командование было вынуждено окончательно отказаться от попыток овладеть Севастополем методом ускоренной атаки и перейти к длительной осаде города. Борьба за Севастополь приняла характер позиционной войны.

В декабре 1854 года начался второй этап обороны Севастополя. К этому времени союзники сосредоточили под городом армию численностью более 100 тысяч человек и свыше 500 орудий крупного калибра. Силы противника в несколько раз превосходили силы севастопольского гарнизона. Англо-французы вели непрерывный огонь по русским позициям и городу. Иногда они выпускали по 50 тысяч снарядов вдень. Но предпринимаемые ими ожесточенные штурмы успешно отбивались русскими. Нужно было обладать исключительной стойкостью и выдержкой, чтобы в течение многих месяцев сдерживать натиск огромной армии противника, располагавшего современным нарезным оружием, тогда как у защитников Севастополя его не было. Отражая многочисленные атаки и штурмы противника, защитники Севастополя нередко сами переходили в контратаки и отбрасывали врага на исходные позиции. Они вели успешную контрбатарейную борьбу и предпринимали смелые вылазки в расположение неприятеля, в которых особенно отличались моряки-черноморцы. Наибольшей популярностью пользовались матросы Петр Кошка, Игнатий Шевченко, Иван Демченко, лейтенант Бирюлев и многие другие.


Случайные файлы

Файл
129852.rtf
72811-1.rtf
53786.doc
15436-1.rtf
158447.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.