Милиция и городские слои в период революционного кризиса 1917 года. Проблемы легитимности (70939-1)

Посмотреть архив целиком

Милиция и городские слои в период революционного кризиса 1917 года. Проблемы легитимности

Аксенов В.Б.

Легитимность власти в глазах народа - главный фактор социально-политической стабильности. Отечественная историография редко поднимала эту проблему. В период потрясений, когда рушатся правовые нормы, происходят изменения в общественных настроениях, властные высоты становятся легкой добычей для всякого рода авантюристов и не искушенных в политике общественных деятелей, оборотная сторона этой легкости состоит в том, что гораздо сложнее удержаться в новом положении. В сфере общественного мышления разрушенная легитимность власти весьма медленно воссоздается по отношению к новым ее представителям. В период социальных взрывов, революций, когда именно народные массы вызывают потрясения государственных устоев и определяют дальнейшее развитие этих процессов, основным критерием легитимности власти становится ее "народность".

Взаимоотношения народа с властью не сводятся к ее выборности а осложняются тем фактом, что в первые дни революции перед отдельными индивидами, составляющими "революционное население", встает проблема самоидентификации в новых революционных условиях. Отсюда - стремление народных масс самим вершить "революционную справедливость", самочинно творить расправу над врагом. Все это чревато погромами, самосудами - неизбежными и вполне объяснимыми спутниками революции, способствующими усилению преступности.

Вот здесь и выходит на сцену революционная милиция. Созданная из представителей широких слоев населения, народа, но при этом являющаяся властным институтом, носителем карательных функций, она оказывается как бы между двух огней: революционное население склонно проявлять чрезмерную социально-политическую активность, правительство стремится утихомирить его. Тот или иной образ действий милиции может не только повлиять на развитие преступности, но и привести к кризису легитимности той власти, от лица которой милиция действует.

В советской историографии революции 1917 г. история революционной милиции была расчленена на историю рабочей милиции и "буржуазной" городской, которая не изучалась специально. Вскоре после установления Советской власти в историографии стала закрепляться своего рода "пролетарская героика". Миф о пролетарском государстве нужно было обосновать исторически, поэтому центральной проблемой исследований становится вооруженная борьба пролетариата под руководством партии большевиков; делались попытки проследить процесс создания из рабочей милиции пролетарской боевой дружины - Красной гвардии. На первых трудах о рабочей Красной гвардии в силу того, что в их основе лежат личные воспоминания, сильна печать субъективизма; их можно воспринимать и в качестве источника 1. В последующих работах была детализирована история рабочей милиции, рассматривались вопросы организационной структуры, заработной платы и, в первую очередь, роль партии большевиков в сплочении и вооружении рабочего класса 2. За первые ростки Красной гвардии принимаются появившиеся в марте боевые дружины на фабриках и заводах, при этом нередко рабочая милиция именуется Красной гвардией. Вся сложность различения этих двух структур показана в монографии В. И. Старцева 3: одни и те же рабочие являлись одновременно членами как Красной гвардии, так и рабочей милиции. Кроме того, их участники сами именовали свои отряды то рабочей милицией, то Красной гвардией, то рабочей гвардией. Учитывая условность их разделения по составу участников и организационной структуре, а также тот факт, что рабочая милиция образовалась стихийно в процессе Февральской революции, тогда как Красная гвардия создавалась большевиками, руководствовавшимися теорией всеобщего вооружения народа, можно предположить, что та или иная идентификация красногвардейцев базировалась не столько на членстве в данной организационной структуре, сколько на психологических особенностях бойцов. В. П. Булдаков именует красногвардейцев пассионариями, акцентируя внимание на их психологических и возрастных характеристиках 4. Е. Ф. Ерыкалов отмечал, что возрастной ценз красногвардейцев составлял 20-30 лет5, поэтому идеи насильственного действия встречали в их среде наибольшую поддержку, приводя к участию в любых проявлениях архаичного бунтарства".

К сожалению, так и остался неизученным в советской историографии вопрос о городской "буржуазной" милиции. Ерыкалов, Старцев лишь отмечали противостояние двух структур. Однако такое противопоставление не всегда выглядит обоснованным, особенно если исследование выходит за рамки классового подхода и изучения одного только рабочего класса. В начале революции процесс образования милиции сконцентрировался в трех местах: в Городской думе (городская милиция), Совете рабочих депутатов (рабочая) и в Комитете военно-технической помощи (студенческая милиция) 6. Однако уже 7 марта было издано постановление Петроградского совета об объединении городской и рабочей милиции под началом Управления городской милиции, во главе которого встал гласный думы архитектор Д. А. Крыжановский. Туда же вскоре влилась и студенческая милиция. Из доклада Комиссии по делам ревизии Петроградской городской милиции хотя и можно заключить о противоборстве рабочих и городских комиссариатов, но только в рамках единой организации7. Кроме того, противоборство внутри милиции происходило не только между представителями рабочих и центральных районов, но также между градоначальником профессором В. Юревичем, министром внутренних дел, с одной стороны, и первым начальником милиции Крыжановским, городской думой - с другой. В основе их конфликта лежала проблема выборности высших чинов милиции и подчиненности самой милиции. Как отметил Ц. Хасегава, принцип выборности чинов и принцип децентрализации в конце концов одержали верх, что привело к потере начальником милиции необходимой ему власти8. Именно вследствие того, что милиция рассматривалась как муниципальный орган, подчиненный городскому самоуправлению 9, в 1917 г. так и не удалось достичь объединения и целостности данного института исполнительной власти.

Ниже под революционной милицией будет пониматься единая городская милиция, в состав которой входили и рабочие подрайоны и районы с преобладающим студенческим составом милиции. Для горожан не имело особого значения, кто именно охранял их личную и имущественную безопасность, а важно было то, как милиция справлялась со своими непосредственными обязанностями. Кроме того, если данное разделение и может быть уместным, то лишь для Петрограда, но не для Москвы. Целостное же восприятие революционной милиции помогает не только оценить с новых позиций милицию в качестве исполнительного правоохранительного органа (прежде рабочая милиция воспринималась лишь как орган пролетарской классовой борьбы), выявить специфику его контактов с населением, образы милиционеров в городском фольклоре, но и рассмотреть психо-поведенческие особенности людей, наделенных революционной властью в период социально-психологического кризиса.

В качестве источников используются фонды Министерства внутренних дел, Главного Управления по делам милиции, Управления петроградской городской милиции и Коллекция документов первой мировой войны Государственного архива Российской Федерации, а также фонд Московской городской управы Центрального исторического архива г. Москвы, материалы периодической печати. Представляют интерес и мемуары секретаря Управления петроградской городской милиции 3. С. Кельсона 10, а также записанные по "горячим следам" впечатления о революционных событиях обывателей Е. Д. Зозули и Н. К. Морозова, воспоминания артиста и певца А. Вертинского, юриста и публициста Н. Н. Таганцева, а также посетивших в революционные дни Петроград иностранных граждан - американского историка Фрэнка Голдера, американского журналиста Альберта Вильямса и английского корреспондента Стинтона Джонса, чей взгляд "со стороны" привлекли некоторые особенности революционного времени 11. В качестве источника по городской смеховой культуре богатый материал содержит сборник "1917 год в сатире", составленный в 1928 г. С. Д. Дрейдоном 12.

Кризис легитимности царского правительства наиболее ярко проявился осенью 1916 г., что закрепилось в многочисленных народных сатирических произведениях, направленных как лично против царствующих особ (главным образом против Александры Федоровны), так и лиц, приближенных к этим особам, как, например, в получившей широкое народное признание поэзии В. П. Мятлева 13. Сам Февраль, начавшись с хлебных "хвостов" и демонстраций женщин-работниц, вскоре приобрел характер социального взрыва - массового движения без каких-либо классовых, образовательных, половых и возрастных ограничений, не имеющего никаких целей и задач, кроме установления свободы.

С началом насильственных действий первым кандидатом на роль врага пришедших в движение масс явился институт полиции - жандармы, городовые, иные чины полиции, по долгу службы вынужденные находиться в тесных контактах с городским населением. В первые два-три дня революционных событий в Петрограде поводом к избиению полицейских являлось их стремление предотвратить общественные беспорядки - разгром хлебных магазинов, лавок, не допустить разбушевавшуюся толпу на территорию заводов и фабрик. В толпе, естественно, замешивались и лица с уголовными наклонностями; в результате после таких нашествий из раздевалок рабочих исчезали их личные вещи (23 февраля в раздевалке Орудийного завода на Литейном проспекте толпой были похищены 10 пальто и разбиты стекла). Согласно полицейским донесениям, во время "демонстраций" первых февральских дней часть толпы нередко врывалась в ювелирные магазины, похищая драгоценные изделия, громила хлебные лавки, разбрасывая по улице хлеб, кусками льда била стекла магазинов и трамваев 14. Как только в толпах зазвучали политические лозунги, направленные против самодержавия, полицейский, как представитель власти, сразу превратился в идеологического врага № 1. По образному сравнению американского историка Голдера, находившегося в те дни на петроградских улицах, охота за полицейскими превратилась в общенациональный спорт l5.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.