Марков и марковцы (55800)

Посмотреть архив целиком

Марков и марковцы

Репников А.В.

Марков и Марковцы. М., НП "Посев", 2001. Автор проекта серии — А.Н. Алекаев. Научный редактор серии — кандидат исторических наук В.Ж. Цветков. Составители издания Р.Г. Гагкуев, Н.Л. Калиткина, В.Ж. Цветков. Художественное оформление — Е.Г. Клодт.

Сергей Леонидович Марков… Книгой, посвященной этому военачальнику Русской армии издательство "Посев" открыло свою серию "Белые воины". Сегодня, когда имена Л.Г. Корнилова, А.И. Деникина, А.В. Колчака, Р.Ф. Унгерна фон Штернберга уже хорошо известны не только историкам-специалистам, но и рядовому читателю, имя С.Л. Маркова остается полузабытым (1), и выпуск этого исследования восстанавливает еще одну страницу истории Русской Трагедии, которой стала гражданская война.

С.Л. Марков родился 7 июля 1878 года в Петербургской губернии, в семье офицера. Он получил хорошее образование, был воспитан в духе русских офицерских традиций, ставивших на первое место принципы воинской чести. Окончил 1-й Московский Императрицы Екатерины II кадетский корпус и был переведен в Константиновское артиллерийское училище. Затем, окончив Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба, в стенах которой заслужил уважение среди преподавателей и товарищей, Сергей Леонидович принял непосредственное участие в боевых действиях во время русско-японской войны. Своей смелостью, при проведении разведок местности, глубокими познаниями, проявленными при разработке операций, принципиальностью и замечательными человеческими качествами он обратил на себя внимание, как руководства, так и подчиненных и был неоднократно отмечен наградами (с лета 1904 по февраль 1905 г. он был награжден пятью орденами). Война принесла горе в семью Марковых. В бою на Новгородской сопке в октябре 1904 г. был тяжело ранен (и вскоре от полученных ранений скончался) Леонид Леонидович Марков — родной брат С.Л. Маркова.

После войны Марков был переведен в Генеральный штаб и, работая там, постоянно совершенствовал свое мастерство в военном деле, написав несколько учебников для военно-учебных заведений, публикуя статьи в печати, анализируя опыт русско-японской войны. Современники отмечали его преподавательский талант (он читал в Императорской Николаевской военной академии курс истории военного искусства, преподавал в Павловском военном и Михайловском артиллерийском училищах, читая курсы по тактике, военной географии и русской военной истории).

В период Первой мировой войны Марков был назначен начальником штаба бригады А.И. Деникина, получившей прозвище "железная", с февраля 1915 он становится командиром 13-го стрелкового полка той же бригады. Под Творильней, Журавиным, Перемышлем, Чарторийском Марков и его полк покрыли себя славой.

После Февральского переворота он становится генерал-квартирмейстером, по сути — правой рукой А.И. Деникина, назначенного начальником штаба верховного главнокомандующего. Вспоминая о деятельности Маркова, на новой должности А.И. Деникин с горечью напишет о том, как все усилия талантливого военного блокировались политиканами: "Всякое начинание Ставки в этом направлении подвергалось со стороны революционной демократии злостному обвинению в контрреволюционности. А либерально-буржуазная Москва, к которой он обратился за содействием в смысле интеллектуальной и технической помощи делу, ответила широковещательными обещаниями и абсолютно ничего не сделала…".

Пытаясь спасти Россию, Деникин и Марков присоединяются к выступлению Л.Г. Корнилова. "Оба мы — вспоминал впоследствии Деникин — совершенно отчетливо видели и сознавали фатальную неизбежность кризиса. Ибо большевистские или полубольшевистские Советы — это безразлично — вели Россию к гибели… Марков каждый вечер собирал офицеров генерал-квартирмейстерской части для доклада оперативных вопросов" и призывал "оказать полную нравственную поддержку генералу Корнилову". Как известно, попытка генералов восстановить в стране порядок обернулась арестом и заключением в Быховскую тюрьму… Потом последовал побег на Дон.

В феврале 1918 года во время уходе из Ростова Марков стал командиром 1-го офицерского полка. Начался "Ледовый поход". 10 июня 1918 г. Марков во главе 1-й дивизии принял участие во втором Кубанском походе. 12 (25) июня в бою у станции Шаблиевка он был ранен и в ночь на 13 июня скончался. "К вечеру тело привезли в Торговую — писал А.И. Деникин — После краткой литии гроб на руках понесли мы в Вознесенскую церковь сквозь строй добровольческих дивизий. В сумраке, среди тишины, спустившейся на село, тихо продвигалась длинная колона. Над гробом реял черный с крестом флаг, мелькавший так часто в самых опасных местах боя…".

В честь С.Л. Маркова 1-й офицерский полк стал наименоваться "1-й Офицерского генерала Маркова полк". В боях "марковцы" отличались храбростью и отвагой. После смерти Маркова осталась жена и дети (сын Леонид и дочь Марианна), которые впоследствии эвакуировались за границу (их дальнейшая судьба неизвестна).

Первая часть книги, представлена двумя научными очерками Р.Г. Гагкуева и Н.Л. Калиткиной представляет собой попытку реконструкции биографии С.Л. Маркова. Обращаясь к документам Российского государственного военно-исторического архива, воспоминаниям А.И. Деникина, научным трудам самого Маркова и малоизвестным широкому читателю эмигрантским изданиям, авторы воссоздают образ русского офицера-патриота, жизненным девизом которого было: "И жизнь, и смерть за счастье Родины". К статьям приложена библиография работ С.Л. Маркова и работ, посвященных ему.

Вторая часть (составители Р.Г. Гагкуев и В.Ж. Цветков) рассказывает собственно о "марковцах". Она состоит из нескольких очерков, посвященных истории 1-го и 2-го Кубанского походов 1918 года и боевым действиям марковцев в ходе "Похода на Москву" летом-осенью 1919 года, а также описания Заднепровской операции Русской армии генерала Врангеля осенью 1920 года. Эта часть книги открывается отрывком "Первый поход Добровольческой армии" из обширной работы подполковника В.Е. Павлова "Марковцы в боях и походах за Россию. 1917–1920 гг." (другие отрывки из книги Павлова посвящены событиям 2-го Кубанского похода и "Похода на Москву"). Для военных историков большой интерес представляет публикация "Очерка об участии 1-го Офицерского генерала Маркова полка во 2-м Кубанском походе" и фрагмент из воспоминаний начальника штаба Марковской дивизии А.Г. Битенбиндера "Действия Марковской дивизии на правом берегу Днепра в районе города Александровска с 24/09 по 01/10 1920 г." об участии в Заднепровской операции. Составители книги приводят фрагменты воспоминаний без сокращений, имеющихся в первоисточниках, по возможности, сохранив особенности авторского стиля.

Воссозданные эпизоды боев страшны не только описаниями жестоких атак, но и такими, например сценами:

"…У железной дороги… лежал тяжело раненый в обе ноги капитан Корниловского полка… Он окликнул пробегавшего "Марковца":

Есть у вас револьвер? — спросил он.

Зачем? Красные отступают!.. Я сейчас пришлю за вами сестру.

Я не хочу отягчать своим полутрупом и без того тяжелое положение армии. Дайте револьвер! — просто ответил капитан.

После некоторого колебания "Марковец" дал ему револьвер и пошел дальше. Сзади раздался выстрел…".

И сегодня поразительно актуально звучат некоторые высказывания генерала Маркова, сделанные им во время 2-го Кубанского похода:

"Как офицер Великой Русской армии и патриот, я не представляю для себя возможным служить в какой-нибудь Крымской или Всевеликой республике, которые мало того, что своими идеями стремятся к расчленению Великой России, но считают даже допустимым вступать в соглашение и находиться под покровительством страны, фактически принявшей главное участие в разрушении нашей Родины.

Что дадут офицерам, пошедшим на службу в какие-то Татарские и иные армии, несуществующие государства? Хотите хватать чины? Пожалуйста: обгоняйте меня, но я, как был произведен в генерал-лейтенанты законным Русским Монархом, так и останусь им до тех пор, пока снова не явится законный Хозяин земли Русской. И что будут делать офицеры этих армий, когда те будут расформированы?"

Третья часть книги "К истории марковцев" содержит сведения по истории "Марковских частей", в том числе и данные о переформировании первых добровольческих частей на юге России, которые предшествовали "Марковским" формированиям, данные о численности и потерях частей в ходе войны, эволюции их социального и командного состава. Представленные в последнем разделе биографические сведения по командному составу частей генерала Маркова, содержат краткие биографии и заслуживают самого пристального внимания специалистов.

В приложении к книге содержатся документы и публикации о жизни и деятельности С.Л. Маркова и воинских формирований, получивших впоследствии его именное шефство.

Обычно, внутренний мир человека, хорошо раскрывается в экстремальных ситуациях. В связи с этим не могу не процитировать письмо, открывающее приложение к книге, написанное в период русско-японской войны, тогда еще штабс-капитаном С.Л. Марковым "для передачи родным в случае смерти":

"Передавай всем-всем, кто хоть некоторой симпатией дарил меня при жизни, мой последний и вечный привет. Целуй всех сердечно близких моих людей.

Поселись с Лелей и сделай все, чтобы его добрые задатки нашли достойное применение. Он добр, куда добрее меня, честен. Он побережет тебя, он сумеет найти охоту и способность сгладить для Вашей совместной жизни свои шероховатости.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.