Японо-Советско-Германские отношения перед 2 мировой войной (54551)

Посмотреть архив целиком

План.

Введение.

Глава 1. Особенности политической обстановки в Японии в 1920-30-е годы.

    1. Итоги первой мировой войны для Японии. Вашингтонская конференция.

    2. Политическая борьба в армии и обществе.

Глава 2. Японо-германские отношения в 1933-1939 гг.

2.1. Расширение агрессии Японии на Дальнем Востоке.

2.2. Японо-германские отношения в 1933-1936 гг.

Глава 3. Японо-германские отношения в 1939-1940 гг.

3.1. Внешняя политика Японии.

3.2. Японо-германские отношения в 1939-1940 гг.

3.3. Заключение тройственного пакта и его последствия.

Заключение.

Список литературы.















Введение.

8 мая 2000 года исполняется 55 лет со дня победы со дня победы во второй мировой войне.

Вторая мировая война явилась переломным периодом в мировой истории ХХ века. Эта война унесла более 50 млн. человеческих жизней, искалечила десятки миллионов людских судеб в большинстве стран мира. Вторая мировая война – это величайшая трагедия ХХ века.

И до сих пор эта война вызывает живой интерес со стороны исследователей многих стран мира, но прежде всего со стороны держав – главных участниц войны.

Цели данной дипломной работы состоят в следующем:

  1. Проследить становление японо-германского политического союза, изучить факторы, определившие этот союз.

  2. Проанализировать причины японо-германского сближения;

  3. Показать, какую роль сыграла агрессивная политика Японии на Дальнем Востоке в появлении новой расстановки сил, что и определило окончательный союз Японии с Германией;

  4. Раскрыть противоречия, существовавшие в рамках этого союза.

В задачу работы входит также рассмотрение вопроса о влиянии расширения японской агрессии на Дальнем Востоке, на изменении здесь расстановки сил великих держав.

История японо-германских отношений в 1930-е годы была предметом исследования в работах общего характера.

Это фундаментальный труд советских историков «История второй мировой войны 1939-1945 гг.», второй и третий тома0, где дан материал по внешней политике гитлеровской Германии относительно других стран, в том числе и Японии.

В коллективной монографии «Японский милитаризм»0 исследуется становление милитаристской Японии с военной точки зрения.

Третий том «Истории дипломатии»0 содержит разрозненные и недостаточные сведения по проблеме германо-японских отношений в 1930-е годы. В этом труде лишь попутно с изучением политики Японии относительно Советского Союза сообщаются некоторые сведения об отношениях Японии и Германии в этот промежуток времени.

В труде Ефимова и Дубинского «Международные отношения на Дальнем Востоке»0 исследуются противоречия ведущих держав мира на Дальнем Востоке накануне второй мировой войны, прослеживаются этапы японской агрессии на Дальнем Востоке, завершившейся разгромом японского милитаризма. Большое внимание в книге уделяется показу роли СССР в международных отношениях на Дальнем Востоке.

Проблемы внешней политики Японии в 1930-е годы были исследованы в работах Кутакова А. Н., Севастьянова Г. Н. и других авторов.

Севастьянов Г. Н. в работе «Политика великих держав на Дальнем Востоке накануне второй мировой войны»0 наиболее полно освещает вопрос о японо-китайской войне. Здесь исследуется политика Японии, США, Англии, Франции, Германии, Италии на Дальнем Востоке накануне второй мировой войны. Приводится материал, показывающий обострение противоречий между Японией, Советским Союзом и Китаем, а также изменение расстановки сил, нарастание и углубление кризиса в международных отношениях в 1937-1939 гг. Однако эта работа, подача материала и оценка событий устарела.

Гольдберг Д. И. В работах специального характера, посвященных японо-

германским отношениям0. В его работах показаны общность и единство внешнеполитических целей Японии и Германии как членов тройственного военно-политического блока.

Японо-германские отношения рассмотрены в работе Кудашева Л. «Японо-германский военный сговор (1936-1940 гг.)»0, где значительное внимание уделяется Антикомитерновскому пакту и Тройственному соглашению. Автор считает, что действительные цели Японии и Германии в войне были продиктованы прежде всего стремлением к территориальным захватам.

В исследовании Кошкина А. А. 0 в контексте политики Японии в отношении СССР рассматриваются японо-германские отношения; оценивается Тройственный пакт как союз против СССР. В книге имеется не только большой фактический материал, но так же использованы и многочисленные документы, ставшие известными в последние годы.

Японские ученые – авторы работы «История войны на Тихом океане»0 - считают, что японские монополисты несут ответственность за развертывание войны на Тихом океане. В работе приведен по этому поводу интересный фактический и документальный материал. Кроме того, японские исследователи дали развернутую картину международных отношений на Дальнем Востоке накануне второй мировой войны, проанализировали политику Японии, Германии, а так же других великих держав в этом районе.

Задачи исследования, его хронологические рамки определили круг источников. Работа написана на основе использования опубликованных документов. Это: 1) «Документы внешней политики СССР»0, а так же документы «Мир между двумя войнами»0;

2) Донесения Р. Зорге0, его статьи , корреспонденции, рецензии0, а так же «Из протоколов допросов Р. Зорге и его группы»0;

3) документальные данные в приложении работы японских авторов «История войны на Тихом океане»0: «Меморандум премьер-министра Японии Танака Гиити», «Основные принципы национальной политики», «Антикоминтерновский пакт», «Тройственный пакт между Японией, Германией и Италией» и др.

В дипломной работе использована пресса0, которая является ценным источником для изучения данной проблемы, мемуарная литература, в частности, мемуары И. фон Риббентропа0; а так же японского посла в СССР Того Сигэнори0. Эти мемуары интересны как свидетельства очевидцев, участников, организаторов дипломатических акций Японии и Германии, они содержат большой и интересный фактический материал, раскрывающий малоизвестные стороны политики Японии и Германии. Большая ценность этих источников состоит в достоверности сведений по планам, оценкам событий, в которых участвовали как милитаристская Япония, так и гитлеровская Германия.

Подробное описание событий 1930-1940-х гг., а также их оценки и анализ в воспоминаниях крупных политиков того времени – У. Черчилля, Ш. Де Голля и К. Хэлла0 помогают полнее восстановить картину событий того времени.

Таков круг источников, статей и монографий, которые были привлечены для освещения необычайно сложной и противоречивой картины развития исторических событий на Дальнем Востоке в 1930-е годы.

ГЛАВА 1: Особенности политической обстановки в Японии в 20-30-е годы.

    1. Итоги первой мировой войны для Японии. Вашингтонская конференция.

Союз Японии и Германии во второй мировой войне был обусловлен многими обстоятельствами, в том числе результатами Вашингтонской конференции, которая подвела итоги первой мировой войны и определила послевоенную систему мира.

По мнению многих исследователей в Версальско-Вашингтонской системе были заложены будущие конфликты и союзы.

Япония в годы первой мировой войны выступала на стороне стран Антанты: США пошли на компромисс с Японией, признав «особые интересы» Японии в Китае в соответствии с соглашением Лансинг-Исиги от 1917 г. Парижская мирная конференция признала права Японии на германскую собственность в Китае. Однако движение за пересмотр парижских соглашений по китайскому вопросу привело к созыву специальной конференции по Дальнему Востоку.

В ноябре 1921 г. была созвана Вашингтонская конференция. Рихард Зорге следующим образом писал об этой конференции: «С точки зрения мировой политики Вашингтонская конференция находится … в центре внимания не только капиталистических стран, но и Советской России» (1, с. 23).

Одним из важнейших вопросов, рассмотренных на конференции, был вопрос о политике в отношении Китая. В результате был подписан договор девяти держав, по которому в Китае вводился принцип «открытых дверей и равных возможностей». Вот что по этому поводу пишет в своих мемуарах японский дипломат Т. Сигэнори: «На этой конференции они (США – Т. Е.) намеревались не только установить принцип «открытых дверей» в Китае…, но и в связи с проблемой России помешать распространению японского влияния на Сибирь, которое могло бы создать угрозу американским интересам. В отсутствие советских представителей сибирский вопрос на Вашингтонской конференции открыто не обсуждался, но Соединенным Штатам удалось добиться от нас обязательства о выводе войск и таким образом поставить заслон на пути Японии» (2, с. 118-119). Этот принцип подрывал систему «сфер влияния», что означало ослабление позиций Японии, так как ее политика в Китае основывалась именно на принципе «особых интересов». Договор девяти держав ограничивал проникновение Японии в Маньчжурию и Монголию. Это вызвало недовольство Японии и создавало основу для японо-американских противоречий.

Также на этой конференции Япония должна была отказаться от англо-японского союза 1902 г. США добились замены англо-японского союза соглашением четырех держав – США, Японии, Англии, Франции – о взаимной гарантии неприкосновенности островных владений в Тихом океане. На Вашингтонской конференции был заключен договор пяти держав об ограничении тоннажа военно-морских флотов, по которому строительство крупных морских судов было прекращено в течение 10 лет. Япония была вынуждена согласиться на американское предложение о соотношении линейных флотов.


Случайные файлы

Файл
kursovik.doc
36975.rtf
47226.rtf
10764.rtf
9989-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.