Экспедиция Ермака и присоединение Сибири (CBRR2067)

Посмотреть архив целиком

МО и ПО РФ

НГТУ












Р Е Ф Е Р А Т



















Новосибирск 1997






Р Е Ф Е Р А Т

По истории









Тема:

«Экспедиция Ермака и присоединение Сибири»















ОГЛАВЛЕНИЕ:



  1. Вступление ..............................................................................стр. 4

  2. Ермак, кто ты? ........................................................................стр. 6

  3. Экспедиция Ермака ................................................................стр. 8

  4. Присоединение Сибири: цели, реалии, результаты ............стр. 13

  5. Россия и Сибирь ....................................................................стр. 17

  6. Заключение ..............................................................................стр. 18

  7. Список использованной литературы ....................................стр. 19






I. ВСТУПЛЕНИЕ



«После свержения татарского ига и до Петра Великого не было в судьбе России ничего более огромного и важного, более счастливого и исторического, чем присоеди­нение Сибири, на просторы которой старую Русь можно было уложить несколько раз».


В.Г.Распутин



Русскому народу издавна выпала судьба первопроходца, откры­вающего и обживающего новые земли. Нелишне вспомнить, что еще девять-десять столетий назад теперешний центр нашей страны был редконаселенной окраиной Древнерусского государства, что лишь в XVI веке русские люди стали расселяться по территории нынешнего Центрально-Черноземного района, Среднего и Нижнего Поволжья.

Больше чем четыре столетия назад началось освоение Сибири, открывшее в истории колонизации Руси одну из ее самых интересных и захватывающих страниц. Присоединение и освоение Сибири - это, пожалуй, самый значимый сюжет в истории русской колонизации.

Перевернем страницы истории немного назад... Занимая место на краю Европы, Русь очень часто подвергалась нападениям кочевых орд с востока. Пока Древнерусское государство сохраняло единство, оно успешно противостояло натиску кочевников. Одна­­ко, раздробленность и внутренние междоусобицы подорвали могущество Руси, и татаро-монгольские завоеватели на два с лишним века поработили страну. Но как только Русь вновь приобрела единство и покончила с внутренними усобицами и войнами, она тут же освободилась от угнетающего ига. И одну из главных ролей в этом событии играет тот самый казачий атаман, имя которого ЕРМАК.

Бесспорно, наши ассоциации о начале русской Сибири связаны с именем Ермака Тимофеевича. Четыре столетия назад его дружина перешла «Камен­ный пояс» Урала и разгромила агрессивное Сибирское ханство - один из последних оскол­ков Золотой Орды. Произошло событие огромной исторической важнос­ти: последний монгольский царь Кучум был раз­бит, и этим бы­­ла заложена основа Азиатской России. Поход Ермака в пределы Сибирского ханства положил начало освоению Сибири русскими. За Урал двинулись казаки. Подвиг Ермака и его дружины навсегда был вписан в сибир­ские летописи.

А что вообще означает название «Сибирь»? На этот счет существует много различных суж­де­ний. Наиболее обоснованными на сегодняшний день являются две ги­по­те­зы. Некоторые исследователи считают, что слово «Сибирь» произо­ш­ло от монгольского «Шибир», что дословно можно перевести как «лесная чаща»; другие ученые утверждают, что слово «Сибирь» произошло от самоназвания одной из этнических групп, так называемых «сабиров». Оба эти варианта имеют право на существо­ва­ние, но который из них действительно имеет место в истории, мне кажется, оста­ется только догадываться.

Вспоминая слова Ломоносова: «Российское могущество прирастать буд­ет Сибирью...», невольно задумываешься: как бы сложилась судьба России, если бы в ее состав не вошла Сибирь - эта огромная террито­рия, богатая природными ресурсами, обеспечивающими практически всю страну?!

В своей работе я попытаюсь посмотреть на время Ермака с объектив­ной точки зре­ния, попробую описать жизнь Ермака, глядя через призму происходящих событий, а также попытаюсь проследить путь экспеди­ции Ермака и его дружины и само значение присоединения Си­би­ри.





  1. ЕРМАК, КТО ТЫ?



...Мы голову Кучуму отсечем! -

Сказал Ермак. - Сибирь на меч подъемлю!-

Он вынул меч. И боевым мечом

Ударил в землю и разрыхлил землю...


Леонид Мартынов


Квеликому сожалению, источники не сохранили точных данных о месте и дате рож­дения Ермака. После смерти атамана различные волости и городки оспаривали честь именоваться его родиной. В северных деревнях население прилежно хранило предания об отважном покорителе Сиби­ри. Одно из преданий гласит, что Ермак происходил из Потемского уезда Вологодской губернии. Другое предание свидетельствует, что родиной Ермака Тимофеевича были двинские волости.

Таким образом, не существует доста­точного количества достоверных данных, которые позволили бы нам составить правдивое жизнеописание Ермака Тимо­фе­евича. Поэтому мы не сможем узнать, как именно прожил Ермак первую половину своей жизни, откуда он был родом - эти вопро­сы остаются загадкой...

И все-таки, вот какой портрет может пред­­стать перед нашим взором. Мало кто может сравниться по известности в наро­де с победителем Сибирского ханства ка­зачь­им атаманом Ермаком Тимофееви­чем. О нем сложены песни и сказанья, на­пи­саны исторические романы, повес­ти и пьесы. Описания сибирского похода вошли во все учебники.

Ермак Тимофеевич, погибший в 1585 го­ду, был профессиональным воином и великолепным военачальником, под­твер­­ж­де­­ние чему можно найти на страницах любых летописей. Известно, что около двух десятков лет он служил на южной границе России, возглавлял отряды, по­сы­ла­емые в Дикое Поле для отражения татарских набегов.

Данный факт подтверждается челобитной одного из соратников Ермака, казака Гаврилы Ильина, в которой было написано, что «20 лет полевал с Ермаком в поле». Другой казак, Гаврила Иванов, сообщал, что был на государственной службе «в Сибири 42 года, а прежде того служил на поле 20 лет у Ермака в станице с иными атаманами».

Во время Левонской войны Ермак Тимофеевич был одним из самых известных казацких воевод. Вот тому подтверждение: польский комендант города Могилева доносил королю Стефану Баторию, что в русском войске были «Василий Янов - воевода казаков донских и Ермак Тимофеевич - атаман казац­кий».

Нрав Ермака, как свидетельствуют достоверные источники, был по-настоящему твердым и суровым. Вот, что пишет о чертах характера Ермака А.Н.Радищев в своем очерке «Слово о Ермаке»: «Ермак, избранный единожды верхов­ным начальником своею собратею, умел над ними удержать свою власть во всех противных и неприязненных ему случаях: ибо если нужно всегда утвержденное и наследованное мнение, чтобы владычествовать над множеством, то нужно величие духа или же изящность почитаемого какого-либо качества, чтобы уметь повелевать своею собратею. Ермак имел первое и многие из тех свойств, которые нужны воинскому вождю, а паче вождю непорабощенных воинов».

Вообще вольные казаки в то время участвовали в самых значитель­ных военных событиях, что во многом способствовало и их победе над Сибирским ханством, имели свою военную организацию и признанных военных руководителей.

Если вернуться к эпиграфу, который я привел в самом начале этой главы, им я хотел подчеркнуть то, как относятся к личности Ермака поэты и писатели. Написано немало поэм и исторических романов о нраве и подвигах атамана-Ермака, которые не дают нам повода сомне­вать­ся в стойкости и непоколебимости ермаковского характера, впрочем, данные черты свойственны и остальным казацким атаманам.




III. ЭКСПЕДИЦИЯ ЕРМАКА



...На крутом на красном бережочке

Собрались люди, вольные казаки,

Становились они во единый круг,

Крепко думу думали единую.

Говорил Ермак Тимофеевич:

«Не пора ли убраться нам отсюдова:

На Волге жить - ворами слыть,

На Яик идти - переход велик,

В Казань идти - грозен царь стоит,

Грозен царь-государь Иван Васильевич.

Не лучше ли нам во Сибирь идти,

На Кучума, царя татарского?..»


Песня записана в селе Вознесенском Новосибирской обл. в 1955г.



Также как и вопрос о биографии, тема об экспедиции Ермака в Сибирь остается открытой для дискуссий, так как источники сибирской экспедиции недостаточно исчерпывающи и, в то же время, довольно противоречи­вы. Историками даже не дан точный ответ на вопрос о дате начала похода: одни утверждают, что он начался в 1579, другие - 1581г.

Тем не менее... начало экспедиции. События конца XVI века, как уже говорилось выше, оказались переломными для исторических судеб Северной Азии. Итак, в 1579 или 1581гг. Ермак начал поход в глубь Сибири. Тыловой базой похода послужило владение купцов и промыш­лен­ников Строгановых в Приуралье, получивших от царя жалованную грамоту на «камские изобильные места».

Когда началась Ливонс­кая война, и главные силы государства были от­вле­­чены на запад, на отряды «охочих людей» легла основная тяжесть обо­­роны восточной границы. Са­мым опасным против­ником был Кучум - прави­тель Сибирского ханства, которое подчинило себе коренные на­род­нос­ти За­пад­ной Сибири: вогулов и остяков. Именно против него и организо­вывалась экспедиция Ермака.

Итак, 1 сентября 1581 года дружина Ермака выступила в поход. Маршрут похода довольно точно прослеживается историками. Сначала он плыл по реке Каме, потом вверх по реке Чусовой. Сильное встречное течение очень замедляло движение стругов. Затем их путь пролегал по реке Серебрянке к Тагильским перевалам, где было удобнее перебраться через «Камень».


Случайные файлы

Файл
Kino.doc
66274.rtf
19050.rtf
CBRR4092.DOC
128696.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.