Экономическое развитие западных стран в послевоенный период (54534)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ

Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н.Прянишникова














РЕФЕРАТ


ПО ИСТОРИИ ЭКОНОМИКИ



ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЗАПАДНЫХ СТРАН

В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД





студента

экономического факультета









Пермь

2000




СОДЕРЖАНИЕ


  1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1939-1945 гг.)

  2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

  3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

  4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАСПАДА КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

  5. ОБЩИЙ РЫНОК И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

  6. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ЗАПАДА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX В.

  7. ИЗМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1939-1945 гг.)


Развязывая Первую и Вторую мировые войны, Германия ис­ходила из того, что сумеет избежать борьбы на два фронта. Это­го, однако, не случилось и ей снова пришлось воевать против коалиции государств (главные участники: Советский Союз, США и Великобритания), военно-экономический потенциал которой значительно превосходил возможности Германии и ее главных союзниц — Италии и Японии. Неблагоприятными оказались для Германии и морально-политические факторы: расовая теория способствовала сплочению немецкого народа вокруг Гитлера, его готовности к войне, но практика расизма («новый поря­док») в захваченных Германией в первый период войны европейских странах вызвала глубокую ненависть народов, породи­ла широкое освободительное движение. Германский «новый порядок» стоил населению Европы 10 млн. жизней мирных лю­дей, убитых и замученных немецкими оккупантами.

Вторая мировая война почти вшестеро превзошла Первую по общему количеству жертв: 50 млн. человек. Далеко позади оста­вила Вторая мировая Первую и по развитию военной экономи­ки. Суммарные военные расходы составили 962 млрд. долларов против 208. Если Первая мировая война носила по преимуществу позиционный характер, то Вторая сразу же получила маневренный характер и стала вой­ной моторов, что связано с огромными расходами на углеводо­родное топливо. Танковые войска и авиация, игравшие в Пер­вой мировой войне тактическую роль, полностью приобрели стратегический характер. Появились первые ракеты.

Как и в Первой мировой войне, английский и американский флот заблокировал Германию. Несмотря на то, что вся оккупи­рованная Европа работала на Германию (ежегодно производи­лось свыше 20 тыс. танков, 25 тыс. самолетов, 50 тыс. орудий и минометов; в Германии трудилось свыше 7 млн. согнанных туда насильно иностранных рабочих), экономика страны к исходу войны была истощена. Хозяйственные потери победителей были велики. Англия оказа­лась не в состоянии ни производить нужное количество воен­ной техники, ни оплачивать ее импорт, и США вынуждены были поставлять ей вооружение и материалы взаймы (ленд-лиз). Анг­лийский внешний долг возрос в 8 раз.

Главными социально-экономическими последствия­ми Второй мировой войны, как и Первой, стали изменения в Восточной Европе. Государственный суверенитет освобожден­ных вооруженными силами Советского Союза стран был на­сильственно ограничен; в 40—50-х гг. сложилась мировая социа­листическая система, куда вошли зависимые от СССР страны Восточной Европы (ГДР, Польша, Чехословакия, Румыния, Вен­грия, Болгария). Не­смотря на старания создать внутрисоциалистический рынок, силы сцепления этой системы носили внеэкономический характер. Когда они ослабли, мировая социалистическая система и рынок распались; затем распалась сама социалистическая метрополия — Советский Союз. Противостояние в итоге второй мировой вой­ны мировых экономических систем — капиталистической и социалистической определило социально-экономическое содер­жание истории второй половины XX в.


2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»


Противостояние систем внешне имело мирную, идеологичес­кую форму («холодная война»), хотя и были предприняты опре­деленные «разведки боем» — самые значительные: с социалистической стороны — война в Корее (1950—1953 гг.), установка ракет с атомными боеголовками на Кубе (1962 г.), война в Афганистане (1979—1989 гг.), а с капиталистической — война во Вьетнаме в 1960-х гг. Все они окончились провалом. Суть «хо­лодной войны» состояла в беспримерном соревнований по про­изводству современных вооружений между западным (Североатлантический договор) и восточным (Варшавский договор) во­енными союзами.

Гонка новых вооружений охватила все роды войск — сухопутные, воздушные, морские. Главным результатом явилось созда­ние, нового типа стратегического оружия: термоядерных (водо­родных) бомб (1955 г.), многократно превышающих разрушительную силу атомных зарядов, и их носителей — баллистичес­ких межконтинентальных ракет (1957 г. — первый вывод раке­той в космос спутника Земли) — как стационарных (в шах­тах), так и мобильных (на атомных подлодках). В 1961 г. испыта­ние советской сверхмощной водородной бомбы на Новой Зем­ле буквально потрясло земной шар, по которому трижды про­бежала сейсмическая волна, а «гриб» поднялся в небо на 67 км. Стало предельно ясно, что ракетно-ядерная война означает не­минуемую гибель цивилизации, в ней не может быть победите­лей и побежденных...

В середине 80-х гг. гонка вооружений, а с ней вместе и «хо­лодная война», завершилась победой западного блока во главе с США, нанесших Советскому Союзу два тяжелейших бескров­ных удара. Первый удар — установку в Европе американских тактических ракет повышенной мощности (подлетное время до Москвы — всего 5 мин.) — СССР парировал системой находя­щихся на океанских «лежбищах» вокруг североамериканского континента атомных подлодок с наведенными на главные центры Америки баллистическими ракетами. На второй удар — амери­канскую Стратегическую Оборонительную Инициативу («звездные войны») — разработку непреодолимого, по идее, для баллис­тических ракет лазерного щита, советская экономика, истощен­ная непосильным военным производством, оказалась бессиль­ной дать ответ. Это было равносильно поражению. СССР и США договорились о взаимном серьезном сокращении воору­жений, а поскольку военная угроза служила в Советском Союзе главным оправданием жертв и лишений, произошла перестрой­ка тоталитарного общественно-экономического строя. Советс­кий Союз распался, власть Советов прекратила свое существо­вание. Перестройка в СССР явилась главным итогом «холодной войны».


3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ


Научно-технический прогресс после Второй мировой войны пошел такими высокими темпами, что превратился в подлин­ную научно-техническую революцию (НТР). Ее можно считать третьей технической революцией (первая в XVIII в., вторая — в конце XIX — начале XX вв). В ходе революции наука стала непосредственной производительной силой общества. Среди глав­ных компонентов НТР — широчайшее применение электроники и электронно-вычислительных машин (компьютеров), реак­тивной техники, ядерной энергии и квантовых генераторов (ла­зеров), полимерных материалов с заданными свойствами и по­этому гораздо более экономичными по сравнению с природны­ми материалами, генной инженерии в биологии и многое дру­гое. Машины в очень значительной степени заменили не только ручной, но и умственный труд человека. Персональный компь­ютер вошел в частную жизнь людей, стал домашней электрон­ной энциклопедией, советником и другом миллионов семей. Ин­дустриальная эпоха, таким образом, начала сменяться эпохой информационной.

НТР открыла буквально новую эру в развитии машинного производства — автоматизацию производственных процессов, что позволило неизмеримо поднять скорости рабочих процес­сов, ранее ограниченных возможностями человеческого орга­низма. Автоматические линии, цеха и даже целые предприятия, стали показателем нового типа промышленного производства, где объединены согласно избранному человеком варианту рабо­та двигателя, рабочих машин, транспортных устройств и уста­новок по упаковке готовой продукции.

Применение электроники, капельное орошение, химизация, выведение при помощи генной селекции особо высокоурожай­ных злаков («зеленая революция») подняли сельское хозяйство Запада и ряда развивающихся стран на небывало высокий уро­вень. «Зеленая революция» сняла продовольственную проблему в значительной части земного шара.

Родившись на военной стезе, НТР резко усовершенствовала и продолжает совершенствовать военную технику. Это касается не только ракетно-ядерной техники, но и обычных вооружений. Самый наглядный пример — трансформация обычного пехот­ного оружия.

НТР бессмысленна без повышения реальных доходов населе­ния: новейшая электронная бытовая техника и средства лично­го транспорта стали доступны широким слоям населения раз­витых стран. В социалистическом лагере этот процесс происхо­дил намного медленнее, поскольку основные плоды НТР по­глотила милитаризация.


4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

РАСПАДА КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ


Колониализм как система просуществовал с начала XVI в. до второй половины. XX в. Экспорт капитала в колониальные страны и рост местной промышленности неизбежно вызывал освободительное движение. После образования социалистической системы , эти движение получило серьезную поддержку. Если в 1900 г., в самый разгар борьбы за передел уже поделенного мира, коло­нии составляли 55% территории и 35% населения, то накануне Второй мировой войны колониальный мир имел 31% глобаль­ной территории и 30% населения. Первая мировая война ликви­дировала сложившуюся в XIX в. германскую колониальную им­перию, а Вторая подточила до основания старые империи — английскую, французскую, голландскую. Освободительная борьба далеко не всегда носила мирный характер (Голландия, напри­мер, пыталась вооруженным путем не допустить освобождения Индонезии и пр.), но, как правило, кровь лилась там, где была нефть. Особенно явно это проявилось в Алжире. Благодаря воен­но-технической поддержке со стороны СССР дело окончилось победой алжирского национально-освободительного движения и почти полной репатриацией французского населения. Вообще стремление Франции сохранить империю намного превышало ее военно-экономический потенциал. Французская колониаль­ная война в Индокитае приняла характер вооруженного столк­новения между двумя мировыми системами — социалистичес­кую представляла бывшая французская колония Вьетнам, вое­вавшая советским оружием, капиталистическую — Соединен­ные Штаты, потерпевшие жестокое поражение и пережившие сильнейшее национальное потрясение. Англия же в общем мир­но ушла из своих колоний, сохранив там многие экономичес­кие позиции. В декабре 1960 г. ООН приняла Декларацию о пре­доставлении независимости всем колониальным народам.


Случайные файлы

Файл
80495.rtf
24811-1.rtf
20065-1.rtf
74478-1.rtf
PEDAGOG.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.