Хроника подготовки войны в Ираке (54491)

Посмотреть архив целиком

Комсомольск-на-Амуре








KOST

&

AKRED













COST@AMURNET.RU

Хроника подготовки к войне в Ираке.


Отправной точкой новой волны политической эскалации конфликта, приведшей, как теперь становится очевидно, к неизбежной и давно задуманной агрессии, мы взяли 11 сентября 2001 года. Практически сразу после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне руководство США заявило о наличии «убедительных доказательств» того, что Ирак поддерживает активные связи с террористами.


Вскоре после теракта министр обороны США Доналд Рамсфелд утверждает, что в Ираке, «в том числе в Багдаде», находятся члены «Аль-Каиды» и что он располагает достоверными разведданными о контактах на высоком уровне между Ираком и международной террористической сетью. Руководство США выступает с регулярными заявлениями о том, что имеются заслуживающие доверия доказательства того, что лидеры «Аль-Каиды» искали контакты с иракскими представителями, «которые могли бы помочь им приобрести оружие массового поражения» и, возможно, подготовить специалистов по химическому и биологическому оружию.


В это же время муссируются слухи о том, что за рассылками по офисам США конвертов с веществом, содержащим бациллы сибирской язвы, стоит Багдад. Официальный представитель американской администрации заявляет, что ЦРУ изучает информацию о связях одного из участников теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке Мохаммеда Атты со спецслужбами Ирака.


19 сентября 2001 годаМинистр иностранных дел Ирака Наджи Сабри заявляет о непричастности своей страны к террористическим актам, совершенным 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне: «Соединенные Штаты, Великобритания, западные государства и весь остальной мир прекрасно знают, что Ирак даже косвенно не связан с нападением на Америку».


26 сентября 2002 года


Выступая перед журналистами в Пентагоне, министр обороны США Доналд Рамсфелд заявляет, что сообщения о присутствии «Аль-Каиды» в Ираке поступали в течение всех последних десяти лет.


11 октября 2001 года


Министр иностранных дел Великобритании Джек Строу заявляет в интервью телерадиокомпании «Би-Би-Си», что в Лондоне не располагают информацией о причастности Ирака к террористическим актам 11 сентября в США. Министр сообщает, что Лондон не занимается планированием каких-либо военных операций, кроме той, что уже осуществляется в Афганистане, однако, «если обстоятельства изменятся», может поменяться и позиция британского руководства.


28 октября 2001 года


Вице-премьер иракского правительства Тарик Азиз в интервью британскому еженедельнику «Санди Телеграф» утверждает, что вооруженные силы США и Великобритании готовятся использовать около 1 000 ракет для поражения 300 целей на территории Ирака для свержения президента Саддама Хусейна под предлогом борьбы с терроризмом. Если США и Великобритания решат напасть на Ирак, то это будет сделано «ради их собственных интересов» и с целью заменить независимое от них правительство этой страны, а «не из-за того, что происходит в Соединенных Штатах», подчеркивает Тарик Азиз. По его словам, подобной агрессии арабский мир не потерпит.


29 ноября 2001 года


Вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан заявляет, что руководство страны готовится к нападению со стороны США.


21 декабря 2001 года


По словам министра иностранных дел Великобритании Джека Строу, решения, принимаемые американской администрацией в рамках контртеррористической операции, до сих пор были осторожными и обдуманными, и нет причин предполагать, что в будущем ситуация изменится. В связи с этим единственным театром военных действий, проводимых антитеррористической коалицией, пока остается Афганистан.


24 декабря 2001 года


Американский журнал «Ньюсуик» сообщает, что Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США разрабатывает план по вторжению в Ирак с целью свержения режима президента Саддама Хусейна. Согласно этому плану, группировка в составе 50 000 американских военнослужащих должна пересечь иракскую границу на севере, и еще столько же военных войдут на территорию страны с юга. Предполагается, что обе армии двинутся на Багдад, однако специалисты сомневаются, что общего количества солдат хватит для того, чтобы овладеть иракской столицей. По некоторым данным, для того, чтобы взять Багдад и свергнуть Хусейна, американской армии потребуется не менее 169 000 человек.


30 января 2002 года


Президент США Джордж Буш в своей речи перед членами Конгресса заявляет, что режимы Северной Кореи, Ирана и Ирака, пытающиеся обзавестись оружием массового поражения, представляют все большую и большую опасность. В частности, по его словам, Ирак, также оказывающий поддержку террористам, уже более десяти лет пытается производить химическое, биологическое и ядерное оружие. Это утверждение получает огромный резонанс. В тот же день лидер демократического большинства в Сенате Томас Дэшл заявил, что Конгресс США может одобрить идею военных операций против Северной Кореи, Ирана или Ирака. 2 февраля бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт указывает на явную опрометчивость заявления Буша, пояснив, что приравнивать друг к другу названные им страны было «большой ошибкой» со стороны американского президента. При этом она отметила, что намек Буша на то, что указанные государства могут стать следующими объектами контртеррористической операции, не принесет американской администрации никакой пользы, а напротив, может стоит ей потери ряда союзников. Реакция Белого дома не замедлила себя ждать. Уже 3 февраля после встречи в Мюнхене с главой российского оборонного ведомства Сергеем Ивановым заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц пытается внести ясность в ситуацию: американская администрация пока «далека от решения» иракской проблемы, - заявляет он. По его словам, заявив, что Ирак, Иран и Северная Корея образовали «ось зла», Джордж Буш лишь «обозначил проблему».


7 февраля 2002 года


Министр обороны Германии Рудольф Шарпинг опровергает сообщения о том, что администрация США разработала план военной операции против Ирака. В интервью одной из частных немецких телекомпаний Шарпинг заявляет, что подобный план требует многих месяцев подготовки, и «его практически невозможно сохранить в тайне. Глава немецкого оборонного ведомства также уверен, что Вашингтон вряд ли пойдет на односторонне вторжение в Ирак.


10 февраля 2002 года


Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри направляет генеральному секретарю ООН Кофи Аннану послание, в котором сообщает, что после установления более десяти лет назад так называемых северной и южной бесполетных зон над территорией Ирака, в результате авиаударов ВВС США и Великобритании по иракским объектам 1 476 человек погибли и 1 330 получили ранения. Глава иракского внешнеполитического ведомства призывает ООН и лично Кофи Аннана потребовать от властей США и Великобритании, а также от содействующих им Кувейта, Саудовской Аравии и Турции немедленного прекращения агрессии против Багдада и вмешательства в его внутренние дела. Ирак считает незаконным создание бесполетных зон, расположенных к северу от 36-й и к югу от 33-й параллелей, поскольку они были установлены без соответствующих санкций со стороны ООН.


23 февраля 2002 года


В ходе встречи в Багдаде с высокопоставленными иракскими военачальниками, комментируя информацию о возможном начале администрацией США военной операции против Багдада, президент Ирака Саддам Хусейн заявляет, что предпочтет свержение правящего режима страны «разрушительной войне», в которую может быть втянута его страна.


4 марта 2002 года


Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявляет в эфире австралийского телеканала «Найн Нетуорк», что мировое сообщество должно принять меры, чтобы помешать Ираку накопить арсенал оружия массового поражения. В то же время глава британского правительства отказывается уточнить, станет ли Ирак следующим этапом контртеррористической операции, проводимой международной коалицией во главе с США.


11 марта 2002 года


Советник президента США по вопросам обороны Ричард Перл призывает европейские страны поддержать Вашингтон в его борьбе против режима иракского президента Саддама Хусейна. В интервью британской радиокомпании «Би-Би-Си» Перл заявил, что в период, когда угроза для европейских держав исходила с территории Советского Союза, США в рамках НАТО делали все для того, чтобы обезопасить Европу. Сегодня, по его словам, когда угроза нависла над США, Вашингтон «оценил бы взаимность» со стороны европейских партнеров.


15 марта 2002 года


Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов в интервью британской газете «Таймс» заявляет, что Россия не намерена выходить из международной антитеррористической коалиции, если США в одностороннем порядке начнет военную операцию против Ирака. В то же время глава российской дипломатии отмечает, что подобная операция нанесет серьезный удар по коалиции и что Москва будет против нее возражать. По его словам, только ООН может санкционировать военную акцию такого рода. Игорь Иванов также высказывается за возврат на иракскую территорию инспекторов ООН по вопросам разоружения.


15 марта 2002 года


Ссылаясь на президента США Джорджа Буша, премьер-министр Канады Жан Кретьен заявляет, что в ближайшее время США не планируют предпринимать против Ирака каких-либо акций военного характера.


19 марта 2002 года


По результатам социологического опроса, проведенного для телесети «Си-Эн-Эн» и журнала «Тайм», 70% граждан США поддерживают идею проведения Вашингтоном военной операции по свержению президента Ирака Саддама Хусейна, против выступают лишь 23%. Аналогичный опрос, проведенный в Великобритании газетой «Гардиан» и институтом социологии ICM, показал, что 51% граждан этой страны выступают против оказания Лондоном содействия американской администрации в осуществлении подобной операции.


Случайные файлы

Файл
53683.doc
144129.rtf
58952.rtf
69713.rtf
143419.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.