Холодная война: Корейская война(1950-1953) (referat)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации


Дальневосточный Государственный Технический Университет


Технический Лицей








Холодная война: Война в Корее(1950 – 1953)














Выполнил: Малахов Иван Валерьевич

Группа: 9 «А» класс

Проверил: ____________



















Владивосток

2004




Оглавление


Введение______________________________2

Начало конфликта______________________2

Пусанский оборонительный плацдарм_____3

Высадка в Инчхоне и наступление в направлении манчжурской границы___4

Отступление войск ООН________________6

«Качельная» война_____________________7

Мирные переговоры___________________8

Войска и потери_______________________9

Вывод_______________________________10

Список используемой литературы_______10








Введение

В Каирской декларации 1943 США, Великобритания и Китай заявили, что в будущем «Корея станет свободной и независимой». США и СССР согласились, что Корея будет разделена по 38-й параллели на северную и южную зоны с целью более эффективной капитуляции японской армии. В августе 1945 советские войска вошли в Корею. Американские вооруженные силы высадились на юге Кореи в сентябре 1945.Совместная советско-американская комиссия, собравшаяся в Сеуле в марте 1946 для обсуждения деталей образования временного правительства для всей Кореи, не смогла достигнуть соглашения, которое устраивало бы обе стороны. Второй раунд заседаний этой комиссии в 1947 тоже не принес результатов. В сентябре 1947 США поставили вопрос о независимости Кореи перед Генеральной ассамблеей ООН, которая приняла резолюцию о проведении в стране выборов под наблюдением ООН. Однако советская сторона отказалась допустить на территорию Северной Кореи представителей ООН, так что выборы 10 мая 1948 состоялись только на Юге. Американская военная администрация прекратила выполнять свои функции 15 августа 1948, когда была провозглашена Республика Корея (РК), первым президентом которой стал Ли Сынман.Управление Северной Кореей было передано корейскии коммунистам, и в начале 1946 было образовано Временное правительство. После выборов в высший законодательный орган 9 сентября 1948 было объявлено о создании Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) во главе с премьер-министром Ким Ир Сеном. Установление нового режима и вывод советских войск привели к быстрому формированию северокорейских военных подразделений. На Юге становление вооруженных сил протекало медленнее. Трудности были вызваны военным мятежом в октябре 1948, поднятым на волне народного недовольства и поддержанным прокоммунистической оппозицией. Эвакуация американской армии завершилась в июне 1949. В следующем году Север и Юг Кореи занялись укреплением своего военного потенциала.В мае 1950 прошли выборы в южнокорейский парламент. Хотя ультралевые партии были поставлены вне закона, многие радикалы выступили самостоятельно в качестве независимых кандидатов и завоевали 60% депутатских мест. Правительство Ли Сынмана ответило репрессиями, вынудив многих новоизбранных членов парламента бежать в Северную Корею.





Начало конфликта. По данным наблюдателей США и ООН, северокорейская пехота и танки пересекли 38-ю параллель в 4 часа утра 25 июня 1950 (по дальневосточному времени). Главный удар был направлен вдоль коридора Почхон – Ыйджонбу – Сеул, вспомогательные удары наносились одновременно на п-ове Онджин и по Чхунчхону, в восточных горных районах. Днем 25 июня (по нью-йоркскому времени) по просьбе США для обсуждения корейского кризиса собрался Совет безопасности ООН, который принял резолюцию с требованием немедленно прекратить военные действия и вывести северокорейские войска с территории к югу от 38-й параллели. Представитель СССР не принимал участия в заседании СБ, а представитель Югославии при голосовании воздержался, в итоге резолюция была принята 9 голосами, против не проголосовал никто. СССР, представитель которого не присутствовал на заседаниях Совета безопасности с января предыдущего года, объявил эту резолюцию не имеющей законной силы и заявил, что нападение Северной Кореи на Южную было спровоцировано.

Через два дня, 27 июня, Совет безопасности принял вторую резолюцию – на этот раз семью голосами против одного (Югославия голосовала против, Индия и Египет воздержались, представитель СССР отсутствовал на заседании), – призывавшую «членов ООН предоставить Корейской Республике любую необходимую помощь для отражения вооруженного нападения и восстановления мира и безопасности в регионе». Несколько раньше в тот же день президент США Г.Трумэн объявил, что отдал приказ военно-воздушным и военно-морским силам США прикрывать южнокорейские войска и оказывать им необходимую поддержку.

29 июня генеральный секретарь ООН Трюгве Ли обратился к членам ООН с вопросом, какую помощь они готовы оказать в сложившейся ситуации. Какое-то время казалось, что американской авиации будет достаточно, чтобы сдержать развертывание военных действий со стороны КНДР. Однако после падения Сеула на театр военных действий из Японии по воздуху был переброшен батальон 24-й пехотной дивизии США, который вступил в бой 5 июля в районе Осана к югу от Сеула.

7 июля 1950 по решению СБ ООН сформировалось объединённое командование войсками ООН в Корее во главе с США. Помимо американцев,состовлявших большинство, под голубое знамя ооновцев встали военные Великобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии и ещё 12 государств. Последним шагом по солидаризации действий ООН стало принятое 7 июля Советом безопасности предложение странам, предоставившим свои воинские контингенты и иную помощь, передать их под общее командование во главе с США. В резолюции содержалась также просьба к США назначить командующего объединенными силами и разрешалось использование флага ООН в операциях против северокорейских войск. 8 июля президент Трумэн назначил генерала Д.Макартура командующим вооруженными силами ООН в Корее, а 13 июля командующим 8-й американской армией в Корее был назначен генерал-лейтенант У.Уолкер, ранее отвечавший за боевую подготовку войск США, дислоцированных в Японии. К середине июля южнокорейские войска, усиленные четырьмя батальонами американской армии, отступили за р.Кум, последнюю естественную преграду на пути к Тэджону, временной столице Южной Кореи. Оборона по р.Кымган была прорвана 17 июля, и 21 июля Тэджон пал. Руководивший обороной генерал-майор У.Дин, командир 24-й дивизии США, пропал без вести в ходе сражения. Лишь спустя год стало известно, что он попал в плен. У.Дин был освобожден только 3 сентября 1953.

Пусанский оборонительный плацдарм. Армия КНДР начала успешное наступление вдоль западного побережья страны, тогда как вооруженные силы ООН оборудовали новую линию обороны к северу и востоку от стратегически важного города Тэгу, в 80 км к северу от Пусана. К началу августа силы ООН создали относительно надежную линию обороны, протянувшуюся на север по р.Нактонган от Чинджу до пункта в 30 км севернее Тэгу и далее к востоку до пункта к северу от порта Пхохан, расположенного на восточном побережье. Несмотря на то, что Чинджу и Пхохан пали, а подразделения армии Северной Кореи заняли позиции всего в 15 км от Тэгу, пусанский оборонительный плацдарм держался, его защитники вели ожесточенные оборонительные бои в течение августа – сентября. На западе северокорейцы атаковали Масан, но овладеть им так и не смогли. Несмотря на то, что они в нескольких местах форсировали р.Нактонган, войскам ООН удавалось восстанавливать положение.

Тем временем, используя прекрасно оборудованный порт Пусан, США постепенно наращивали свои силы. Вынесшие всю тяжесть первых боев 1-я кавалерийская, 24-я и 25-я дивизии были усилены 1-й дивизией морской пехоты и 2-й дивизией армии США. Самый большой прорыв северокорейским войскам удалось совершить 5 сентября, когда они двинулись вдоль восточного побережья, взяли Пхохан, подошли к Кёнджу и даже стали угрожать Йончхону. В течение нескольких дней существовала опасность обхода Тэгу с фланга и даже прямого наступления на Пусан, но 24-я американская дивизия отбросила силы противника, которые так больше и не смогли организовать новое серьезное наступление.

Высадка в Инчхоне и наступление в направлении манчжурской границы. Американский генерал Дуглас Макартур, назначенный главнокомандующим вооружёнными силами Объединённых Наций, решил провести дерзкую операцию : высадить мощный мощный десант в районе парта Инчхон, в ценральной части Кореи – фактически в глубоком тылу КНА. Макартур утверждал, что такой десант – «единственная надежда на возможность перехватить у противника инициативу и нанести решающий удар». «Действовать по-иному, - говорил он, - значит обречь нас на войну неопределённой продолжительности, на… истощение, на войну с сомнительным исходом».15сентября войска ООН в составе 1-й дивизии морской пехоты и 7-й пехотной дивизии США высадились в Инчхоне, портовом городе, служившем морскими воротами Сеула. С ходу заняв Инчхон, они начали наступление на Сеул. Снабжение войск и доставка подкреплений осуществлялись самолетами из Японии. Операция имела целью отрезать северокорейские войска, которые вели бои в районе Пусана, от армии КНДР на севере. 13 сентября контрнаступление развернулось по всему пусанскому периметру, и уже к 26 сентября 1-я кавалерийская дивизия захватила Чонджу. В тот же день генерал Макартур объявил о взятии Сеула, но северокорейские войска продолжали упорное сопротивление и город пал лишь 28 сентября после ожесточенных уличных боев. К этому моменту войска ООН, наступавшие на север из района Пусана, соединились с силами ООН в окрестностях Сеула.


Случайные файлы

Файл
26221.rtf
1+2+4+6.doc
zvit.doc
1365-1.rtf
55061.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.