Установление советской власти в Карачаево-Черкесии (54455)

Посмотреть архив целиком

План:

  1. Обстановка в Карачае и Черкесии между февралем и октябрем.

  2. Расстановка политических сил накануне революции.

  3. Установление Советской власти на Северном Кавказе.

  4. Литература.













Обстановка в Карачае и Черкесии

между февралем и октябрем.

После победы февральской революции трудящиеся массы создали свою власть – Советы. Однако руководство Советами захватили эсеры и большевики. Эсеры и меньшевики, проводившие политику соглашения с буржуазией, дали ей возможность создать временное правительство. Революция, победившая в центре России, быстро распространялась на ее окраины. 19 марта 1917 года съезд уполномоченных населенных пунктов Баталпашинского отдела избрал Баталпашинский уездный гражданский комитет.

До победы Великой Октябрьской социалистической революции Черкесия и большая часть Карачая входили в состав Баталпашинского отдела Кубанской области; незначительная часть Карачая входила в состав Пятигорского отдела и Нальчикского округа Терской области.

Баталпашинский отдел был расположен на стыке Кубанской и Терской областей. По данным 1914 года, территория отдела составляла 1 590 565 десятин земли. В отделе проживало 291 610 человек, в том числе 90 820 иногородних и 79 296 горцев.

Баталпашинское казачество владело преобладающим количеством лучшей земли. Средний земельный надел баталпашинского казака равнялся 11,1 десятины.

Баталпашинское казачество имело в своей среде большой процент кулачества, ставшего в период революции опорой белогвардейщины. Контрреволюционное казачество поддерживалось контрреволюционными горскими и иногородними верхами. В отличие от зажиточных казаков, иногородние и горские крестьяне по своему социально-экономическому и политическому положению были естественными союзниками пролетариата в его борьбе за победу социалистической революции. На стороне революции выступила также казачья беднота.

Двойной пресс эксплуатации – со стороны местных богачей и царских колонизаторов – давил на истощенные плечи горцев, которые жили в нищете и бесправии, задыхались в тисках земельного голода. В Черкесии земельный надел на одну мужскую душу колебался от 3 до 5 десятин, а в Карачае и того меньше – от 0,1 до 0,2 десятин пашни и не более 1,5 десятин покосных угодий. По данным 1917 года, в горских аулах Баталпашинского отдела на каждую душу обоего пола приходилось в среднем лишь 0,8 десятины пашни и покоса, что совершенно не удовлетворяло нужды трудового горского населения.

Ко времени Октябрьской революции классовое расслоение в аулах Карачая и Черкесии было достаточно значительным. Так, накануне революции 126 карачаевских помещиков и кулаков располагали 237 035 десятинами земли, а 40 тысяч крестьян имели лишь 206 083 десятины. Кулацкие и помещичьи хозяйства, составлявшие 5-8% хозяйств Карачая, владели 52% всего поголовья крупного рогатого скота и 49% всех лошадей. В среднем на одно кулацкое хозяйство приходилось 70 голов крупного рогатого скота и до 200 голов овец.

Почти такое же положение оставалось и в Черкесии. 41% посевных площадей и 58% скота здесь были сосредоточены в руках помещичье-кулацкой верхушки, в то же время основная часть населения или совсем не имела посевов, или имела карликовые хозяйства.

Процент грамотности среди горцев был весьма низким. Грамотность среди мужчин-карачаевцев составляла всего 11,9%, среди мужчин-черкесов – 7,7%, а среди горянок – менее 2%. В горских аулах не было ни одного врача, а фельдшеров-горцев насчитывалось всего полтора десятка. Мало имелось и других специалистов.

Расстановка политических сил

накануне революции.

Рабочий класс Баталпашинского отдела, возглавлявший борьбу трудящихся, был незначительным. Его основной костяк составляли рабочие Невинномысского железнодорожного депо (около 400 человек) и промышленных предприятий станицы (801 человек), хумаринские шахтеры (около 200 человек) и горянки рудника «Эльбрус» (около 1000 человек). Немало было рабочих и полупролетарских слоев населения в районе станицы Отрадной и в некоторых других местах.

В Баталпашинском отделе рабочие составляли лишь около четырех процентов населения, но тем не менее они играли ведущую, руководящую роль в борьбе трудящихся. Как известно, политическая роль пролетариата бывает намного выше удельного веса в общем числе населения. Рабочие отдела, возглавляемые большевиками, шли в авангарде бойцов за Советскую власть. Они вместе с рабочими Армавира, Ставрополя и городов Кавказских Минеральных Вод оказывали большое революционное влияние на трудовых иногородних, горцев и казаков Баталпашинского отдела.

В свою очередь для работы среди рабочих Северного Кавказа приезжали агитаторы-большивики из Ростова и Баку – революционного центра Кавказа. Они распространяли большевистскую литературу и проводили агитационно-пропагандистскую и организаторскую работу.

Революционные выступления трудящихся Северного Кавказа особенно усилились в годы первой русской революции и мировой империалистической войны. Причиной тому являлось резкое ухудшение положения народа, а так же влияние революционного движения в центре России.

Борьбой трудящихся умело руководили большевики Северного Кавказа. С 1909 года большевистскими организациями здесь руководил выдающийся революционер-ленинец Сергей Миронович Киров. Он побывал почти во всех уголках Северного Кавказа. Под видом корреспондента газеты или туриста С. М. Киров неоднократно приезжал в Кабарду, Балкарию, Карачай, бывал под Эльбрусом. С помощью местных революционеров он проводил большую революционную работу среди горцев, готовил трудовых ингушей, чеченцев, осетин, карачаевцев, кабардинцев, балкарцев, черкесов и других к свержению буржуазно-помещичьей власти.

До революции в Баталпашинском отеле не было своей партийной организации. Революционную работу проводили отдельные революционеры и революционные группы, которыми руководили Кубанский, Армавирский и Кисловодский комитеты большевистской партии. В отделе основным центром революционной борьбы стала станица Отрадная. Вокруг нее находилось много помещичьих экономий с тысячами сельскохозяйственных рабочих. Стойкий большевик, член партии с 1906 года, рабочий Иван Прохорович Пузырев, прошедший революционную школу в Прибалтике и Баку, в ноябре 1916 года организовал в Отрадной нелегальный большевистский кружок. Первое время в нем насчитывалось всего 15 человек, но после Февральской революции он значительно пополнился за счет большевистский настроенных солдат-фронтовиков. Кружок Пузырева был тесно связан с Армавирским, Екатеринодарским, Ростовским, Владикавказским, Бакинским и Тифлисским комитетами большевистской партии.

В ауле Тазартуковском (Бесленей) черкесскими революционерами Мосом Шовгеновым и Даутом Гутекуловым так же был организован политический кружок.

В ауле Теберда с 1909 года существовал нелегальный политический кружок во главе с большевистский настроенным учителем Саидом Халиловым, исключенным из Петербургского университета за революционную деятельность. Этот кружок был тесно связан с северокавказскими и закавказскими большевистскими организациями.

Революционные кружки существовали так же на руднике «Эльбрус» во главе с Григорием Чучулиным и в станице Баталпашинской – с Ильей Марченко.

Названные кружки проделали значительную работу в подготовке трудящихся Баталпашинского отдела к революции. С революционными кружками Карачая и Черкесии имел связь известный горский революционер Умар Джшуевич Алиев.

Большевики, проводившие революционную работу среди горских трудящихся, способствовали росту их классового самосознания и дальнейшему сближению революционных горцев с революционными силами русского и других народов России.




Установление Советской власти

на Северном Кавказе.

25 октября (7 ноября) 1917 года произошло величайшее в истории нашей страны событие – победила Великая Октябрьская социалистическая революция. Рабочий класс в союзе с крестьянством под руководством большевистской партии сверг власть капиталистов и помещиков и установил диктатуру пролетариата.

После победы революции в Петрограде началось победоносное шествие Советской власти по всей стране. Однако переход власти в руки Советов происходил не везде одинаково в силу различного соотношения классовых сил и ряда других факторов.

Борьба за победу Советской власти на Кавказе приняла затяжной характер. Здесь были сосредоточены крупные силы контрреволюции в лице национальной буржуазии и помещиков, многочисленного казачьего кулачества и офицерства, а также нахлынувших из центра страны остатков свергнутых Октябрьской революцией классов, которых поддерживали империалистические державы. Борьба за власть Советов осложнялась переплетением социальных и национальных отношений, отсутствием среди населения значительной пролетарской прослойки. Азербайджанская, грузинская, армянская и горская буржуазия, в период Временного правительства требовавшая только национальную автономию, после победы Октябрьской революции стала выступать за отделение Кавказа от России. Путем отрыва северокавказских народов от революционной России горские верхи в союзе с реакционной частью казачества хотели задушить революционное движение масс. В отделении Кавказа от России были заинтересованы также империалисты Западной Европы и США.

К тому же рабочий класс Кавказа был малочисленным, а крестьянские массы недостаточно организованными. Поэтому реакционным силам удалось несколько затянуть борьбу за власть Советов на Кавказе.


Случайные файлы

Файл
30582-1.rtf
10310-1.rtf
12533-1.rtf
118326.rtf
168247.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.