Транссибирская магистраль (transsib)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования

Российской федерации.

Тюменский государственный нефтегазовый университет

Институт транспорта







Кафедра: Истории и культурологии







Реферат


По дисциплине: «История Тюменского края»


На тему: «Транссибирская магистраль».











Выполнил:

студент гр. __________

Relax


Проверил: ______________





Тюмень 2001

ОГЛАВЛЕНИЕ:



  1. ПРЕДЫСТОРИЯ (1857 - 1891)...............................................................…...……........стр. 3


  1. ЗАКЛАДКА МАГИСТРАЛИ: ВЛАДИВОСТОК (1891)............................…….…..........стр. 12


  1. ГРАНДИОЗНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО (1891-1903).....................…...............……......стр. 13


  1. ПОСЛЕ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ: ОПЯТЬ НОВАЯ ДОРОГА (1905-1916).....стр. 16


  1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СООРУЖЕНИЯ ВЕЛИКОГО СИБИРСКОГО ПУТИ...стр. 17


  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ (1916-1925)......................................................................…….........стр. 20


  1. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ............……….........………........стр. 21


























ПРЕДЫСТОРИЯ (1857 - 1891).


В 1857 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский поставил вопрос о строительстве железной дороги на сибирских окраинах России. Он поручил военному инженеру Д. Романову провести изыскания и составить проект сооружения железной дороги от Амура до залива Де-Кастри. В 50-70-х годах XIX в. русские специалисты разработали ряд новых проектов строительства железных дорог в Сибири, но все они не нашли поддержки у правительства, которое лишь в середине 80-х годов XIX в. приступило к решению вопроса о Сибирской железной дороге. Было много предложений и от иностранных предпринимателей. Но правительство России, опасаясь усиления иностранного влияния в Сибири и на Дальнем Востоке, отклонило предложения иностранных капиталистов и их промышленных компаний и решило строить дорогу на средства казны.

Первый практический толчок к началу сооружения грандиозной магистрали дал император Российской империи Александр III. В 1886 г. на отчете иркутского генерал-губернатора государем была наложена резолюция: "Уж сколько отчетов генерал-губернаторов Сибири я читал и должен с грустью и стыдом сознаться, что правительство до сих пор почти ничего не сделало для удовлетворения потребностей этого богатого, но запущенного края. А пора, давно пора". И в этом же году, ознакомившись с мнением А. Н. Корфа о значении железной дороги для дальневосточных областей, Александр III приказал "представить соображения" по поводу подготовки к строительству стального полотна.

Император АлександрIII


В 1887 г. под руководством инженеров Н. П. Меженинова, О. П. Вяземского и А. И. Урсати были организованы три экспедиции для изыскания трассы Среднесибирской, Забайкальской и Южно-Уссурийской железных дорог, которые к 90-м годам XIX в. в основном завершили свою работу. В начале 1891 г. был создан Комитет по сооружению Сибирской железной дороги, который вынес важное постановление о том, что "Сибирская железная дорога, это великое народное дело, должна осуществляться русскими людьми и из русских материалов", и утвердил облегченные технические условия строительства магистрали. В феврале 1891 г. Комитет министров признал возможным начать работы по сооружению Великого Сибирского пути одновременно с двух сторон - от Челябинска и Владивостока.


История Великого Сибирского рельсового пути восходит к середине XIX века. В годы Крымской войны (1853-1856 гг.) англо-французская эскадра атаковала русские порты и посты по всему побережью Тихого океана. Российское правительство приняло решение создать достаточно сильную Сибирскую флотилию и морскую базу флота в Николаевске-на-Амуре.

Н. Муравьев, молодой и энергичный государственный деятель, командировал в 1857 г. военного инженера, штабс-капитана Д. Романова для проведения изысканий на территории между р. Амуром и побережьем Японского моря с поручением избрать направление для проведения обычной дороги, которую впоследствии можно было бы без больших трудностей превратить в железную. Н. Муравьев одним из первых поставил вопрос о необходимости государственного руководства в железнодорожном деле страны, об организации в России отечественной паровозостроительной и рельсопрокатной базы для обеспечения будущего строительства железных дорог. Он впервые предложил схему будущей железнодорожной сети России с центром в Москве общим протяжением 21 тыс. верст, которая была практически осуществлена только в 70-х годах XIX века.

Ознакомившись с местностью, расположенной к югу от нижнего течения Амура, Романов составил проект проведения указанной ему дорога от мыса Джой на правом берегу Амура, где в 1858 г. был основан г. Софийск, до Александрийского поста на берегу удобной для стоянки судов бухты Де-Кастри. Учитывая отдаленность этой местности от Центра России и суровые климатические условия, Романов пришел к заключению, что наиболее выгодным для осуществления проекта было бы обратиться к акционерной компании с предоставлением ей права пользования дорогой в течение 99 лет, а также разрешить ей бесплатно пользоваться лесом и иными строительными материалами, даровать в ее собственность 100 тыс. десятин земли по обе стороны дороги и направить на строительство до 5000 казенных рабочих.

Н. Муравьев довел результаты исследования до сведения великого князя Константина. В нем он подтвердил, что между р. Амуром и заливом Де-Кастри "будет проведена железная дорога, надобность в коей сделается настоятельной в весьма непродолжительном времени". Одновременно в Главное управление путей сообщения и публичных зданий с предложениями железнодорожного строительства в Сибири обратились иностранные предприниматели. Но в результате исследований их проектов всем иностранным "авторам" было отказано.

В 1858 г. в Главное управление путей сообщения и публичных зданий поступил проект А. Софронова о сооружении железной дороги от Саратова на Семипалатинск, далее на Минусинск к Амуру в Пекин. Проект содержал более трезвую оценку затрат на строительство и был обоснован с точки зрения внешней политики стремлением навсегда выйти из-под зависимости морских держав. Софронов предлагал свой проект для осуществления правительству России, но он был отклонен, так как предпочтительным все же был исторически определившийся путь в Сибирь через Урал.

После отклонения этих предложений подобные проекты не возникали до 80-х гг. В 60-70-х гг. вместо проектов постройки линии через всю Сибирь правительство проявило интерес к предложениям о соединении Западной Сибири с общей сетью железных дорог Европейской части России.

Первой из таких дорог, сооружение которой должно было бы оказать благотворное влияние на развитие торговли и промышленности, стала Уральская горнозаводская линия. Мысль о проведении этой дороги была впервые высказана в 1861 г. горным инженером В. Рашетом, занимавшим свыше 10 лет должность управляющего Нижне-Тагильским горным округом. Знание состояния горнозаводского дела па Урале привело Рашета к убеждению в необходимости "неотложно стремиться к соединению главных горных заводов Урала и постоянными обобщениями с расположенными на западной и восточной сторонах горнозаводского района системами рек Камы и Тобола". По мнению Рашета, для этого необходимо построить железную дорогу от Перми, расположенной на Каме, до г. Тюмени на притоке Тобола - р. Type. Дорогу предполагалось провести через крупнейшие месторождения железных руд. Помимо роста производительности горных заводов рельсовый путь, по мысли Рашета, мог "породить в Сибири новые отрасли промышленности" Стоимость намечаемой линии была им определена в 25 млн. руб., вероятное количество грузов - в 10-12 млн. пудов, пассажиров - в 250 тыс. в год.

Следующий по времени проект Уральской линии принадлежит полковнику Е. Богдановичу, командированному 1866 г. в качестве чиновника особых поручений при министре внутренних дел для выяснения нужд населения Вятской и Пермской губерний, которое испытывало недостаток продовольствия вследствие неурожая 1864 г. Богданович оказался первым среди тех, чьи предложения строительства дороги в Сибири были поддержаны. Он изучал топографические условия для строительства железнодорожного пути, ознакомил местных промышленников и купцов со своими планами.

В 1868 г. Богданович представил свои соображения о пользе сооружения Уральской линии министру путей сообщения, генерал лейтенанту П. Мельникову. Министр доложил о предложении полковника Александру II и 10 апреля 1868 г сообщил Богдановичу, а также генерал Губернатору Западной Сибири, генерал-лейтенанту А. Хрущеву о разрешении изысканий и составления проекта железной дороги от села Ершовки (близ г. Сарапула) через Екагеринбург и Тюмень.

В 1869 г. появился проект пароходовладельца, пермскою городского головы И. Любимова, составленный на основе проведенных им лично изысканий. Путь, предложенный им, должен был пройти через г. Кунгур, Екатеринбург и Шадринск до Белозерской слободы, расположенной на р. Тоболе, в 50 верстах севернее г. Кургана. Этот путь был на 50 верст короче линии Рашета и на 123 версты короче линии Богдановича.

Все проекты стали достоянием общественности и широко обсуждались в конце 60-х - начале 70-х годов. В городах Нижнем Новгороде, Казани, Костроме, Вятке, Перми возникли из особо избранных лиц "комитеты по железнодорожному вопросу".

Особенно активно поддерживало идею строительства купечество России. Так, во всеподданнейшем адресе Сибирского купечества в 1868 г. подчеркивалось “Одни мы, Государь, сибирские Твои дети, далеки oт Тебя, если не сердцем, то пространством. Большие мы от того терпим нужды. Богатства пашен почвы лежат без пользы для престола Твоего и нас. Даруй нам железную дорогу, приблизь нас к Себе, отчужденных oт Тебя. Повели, чтоб Сибирь внедрилась воедино во едином государстве”.


Случайные файлы

Файл
14379.rtf
2261.rtf
ref-18925.doc
56924.rtf
156660.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.