Промышленный переворот в России (PROMREV)

Посмотреть архив целиком

СПбГАСУ 1997г писал я его сам, так что без подвоха пользуйтесь на здоровье. Сергей Хорев horev@peterlink.ru

Напишите что вы получили за него.


Промышленная революция в России.


Введение.


В утверждении капитализма в России важнейшее значение имела промышленная революция, которая вызвала коренной пере­ворот производительных сил. Этот исторический процесс утвердил фабрично-машинную систему капиталистического производства с гигантским обобществлением труда рабочего класса, который стал в ходе классовой борьбы ведущей социальной силой и главным фактором революционно-освободительного движения в стране.

Этот радикальный переворот в развитии производи­тельных сил начался с внедрением рабочих машин и паровой энер­гетики сначала в отраслях легкой промышленности, захватив затем все основные сферы материального производства — тяжелую про­мышленность, транспорт и в последнюю очередь сельское хозяй­ство. Причем машинизация проходила в различных формах: как путем замещения традиционных ремесленных или мануфактурных производств, так и в ходе создания принципиально новых отраслей капиталистической индустрии. Заключительная фаза промышлен­ной революции — начало регулярного производства «машин маши­нами», обусловив доминирующий рост производства средств про­изводства, завершала перевод капиталистической экономики на индустриальную основу. В результате промышленной революции была создана адекватная капиталистическому строю материально-техническая базаКлассики марксизма придавали большое значение промышлен­ной революции в России.

К.Маркс рассматривал первые два десятилетия после падения крепостничества в России как переломную эпоху, когда в стране все более полно и необратимо проявилась тенденция «стать капита­листической нацией по образцу наций Западной Европы». Широ­кий комплекс материалов, используемый Марксом, позволил ему сделать вывод, что Россия, используя опыт капиталистического Запада, сократила «долгий инкубационный период развития ма­шинного производства», способствуя введению машин, пароходов, железных дорог, и «весь механизм обмена (банки, акционерные общества и пр.), выработка которого потребовала на Западе целых веков» . Быстрое преодоление барьера восприятия современного фабрично-машинного производства экономикой пореформенной России Маркс связывал также и с активной ролью государства, которое «оказало свое содействие ускоренному развитию техни­ческих и экономических средств, наиболее способных облегчить и ускорить эксплуатацию земледельца, т. е. наиболее мощной про­изводительной силы России, и обогатить новые столпы обще­ства"».

Создание железных дорог явилось мощным толчком к разрушению докапиталистических форм произ­водства, форсировало рост крупной капиталистической промыш­ленности и «ускорило социальное и политическое размежевание» .

В литературе не решен вопрос и о времени завершения промыш­ленной революции в пореформенной России. Здесь противопостав­ляются обычно две даты рубеж 70—80-х годов и середина 90-х годов XIX в. Основным аргументом сторонников ускоренного за­вершения промышленного переворота является определение удель­ного веса фабричного производства продукции шести ведущих от­раслей обрабатывающей промышленности (преимущественно лег­кой и пищевой), где главным критерием служит превышение свыше 50 % общего ее объема. Основным источником этих подсче­тов является статистика «Указателя фабрик и заводов Европейской России», составленного П. А. Орловым, за 1879 г.




Часть 1


ПРЕДЫСТОРИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ДОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ

Промышленная революция началась в буржуазной Англии в по­следней трети XVIII в. и приняла в первой половине XIX в. все­объемлющий характер, захватив повсеместно капиталистические страны Европы и Америки. Стремительный рост производительных сил на базе крупной машинной индустрии всемерно способствовал утверждению капитализма как господствующей мировой системы хозяйства.

В этот исторический период в недрах феодально-крепостниче­ской России усиливается вызревание новых, капиталистических отношений, под давлением которых рушились старые, отживающие формы хозяйства. 'Этот прогрессирующий процесс имел глубокие причины: рост общественного разделения труда и внутреннего рынка, широкое распространение крестьянских неземледельческих промыслов, усилившееся первоначальное накопление капитала, развитие капиталистической мануфактуры, рост торгово-промыш- ленных городов и селений, укрепление международных торговых отношений.

В первой половине XIX в. процесс разложения феодализма и развития капиталистического уклада в России носил крайне ост­рый и противоречивый характер, что было обусловлено многообра­зием социально-экономических условий огромной по территориаль­ным масштабам страны и тормозящим влиянием господствующего класса помещиков-крепостников во главе с царским самодержа­вием. Прогресс капитализма наиболее ярко проявлялся в области промышленности, где капиталистическая мануфактура станови­лась главной формой производства. В передовых отраслях промыш­ленности созревали объективные условия для появления первых капиталистических фабрик, эксплуатирующих наемный труд.

Вторая четверть XIX в. вошла в историю России как период под­готовки к внедрению машинного производства в ведущих отраслях промышленности и транспорта, завершающий этап складывания предпосылок промышленной революции.



    1. Складывание предпосылок машинного производства.


Важнейшим фактором расширения и развития внутреннего рынка в дореформенной России стало прогрессирующее обществен­ное разделение труда, которое выражалось во все большем отделе­нии промышленности от земледелия, в четком размежевании про­мышленных и земледельческих районов, в широкой порайонной производственной специализации, росте промышленных городов, в усиливающейся диверсификации промышленного производства, возрастающей мобильности населения.

Развитие общественного разделения труда ярко выражалось в росте территориального разделения труда, в углублении меж­районной специализации в сферах промышленности и сельского хозяйства, что имело следствием повышение производительности труда, а в конечном счете увеличение товарности всех ведущих от­раслей народного хозяйства России, и как результат этого про­цесса — рост товарной массы, увеличение объема внутреннего все­российского рынка. В свою очередь, складывание единого внут­реннего рынка способствовало успешной мобилизации материаль­ных и природных ресурсов страны для повышения ее экономичес­кого потенциала, усиливало углубление общественного разделения труда, стимулировало развитие капиталистических отношений.

Прогрессирующий процесс отделения промышленности от зем­леделия отчетливо проявлялся и в самой дореформенной деревне. Мелкие крестьянские промыслы, выраставшие из ремесла, дости­гали значительного распространения. В ходе генезиса капитализма на рост крестьянских неземледельческих промыслов особенно боль­шое воздействие оказала денежная оброчная система в конце XVIII в. в крепостной и казенной деревне, ставшая мощным факто­ром их дальнейшего развития.

Прогрессирующее общественное разделение труда, рост обще­российского рынка разлагающе действовали на феодально-крепост­ническое хозяйство, разрушая постепенно его территориальную обособленность и связывая его узами товарно-денежных отноше­ний. С ростом городов и промышленных селений увеличивался спрос городского и промышленного населения на продукцию сельского хозяйства.

Развитие товарного производства все более втягивало дорефор­менную Россию в систему мирового капиталистического рынка. Внешняя торговля стала приобретать новое содержание и значение для экономики страны. Помещичий хлеб стал составлять основную статью российского экспорта. К середине XIX в. Россия становится одним из главных поставщиков хлеба на европейском рынке. Осо­бенно быстро стал расти хлебный экспорт из России после отмены в 1846 г. хлебных законов в Англии, ограничивающих ввоз хлеба на английский рынок.

Главным источником повышения доходности помещичьего хо­зяйства было все более безграничное увеличение феодальной экс­плуатации крестьянства. Помещики черноземных губерний стали усиленно расширять барщину при увеличении барской и сокраще­нии крестьянской запашки.

Многочисленные формы усиления феодально-крепостнической эксплуатации, идущей параллельно с сокращением земельных на­делов крестьян вплоть до принудительного обезземеливания, вели к массовому разорению крестьянства. Повышение товарности по­мещичьих хозяйств шло не за счет прогрессивного развития про­изводительных сил, не за счет улучшения техники и производи­тельности труда, а путем подрыва основы феодальной экономики — мелкого крестьянского хозяйства. Повышая феодальную эксплуа­тацию и урезая земельные наделы до минимума, помещик способст­вовал отрыву мелких производителей от средств производства, пре­вращая их фактически в экспроприированное крестьянство. В этом смысле процесс массового разорения крестьянского хозяйства по­мещиками в предреформенный период носил явные черты перво­начального накопления капитала, где «экспроприация земли у

сельскохозяйственного производителя, крестьянина, составляет ос­нову всего процесса» ^ Бесспорно, что процесс первоначального накопления в дореформенной России носил далеко не классиче­скую форму, как в Англии, где имело место полное обезземеливание крестьянства. Но в данном случае это был начальный этап процесса первоначального накопления, характерный для ряда стран Запад­ной Европы.


Случайные файлы

Файл
41425.rtf
4645-1.rtf
10180-1.rtf
VDV-1369.DOC
42348.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.