Конституционный процесс в Украине. Конституция Украины 1996 года (konstjn)

Посмотреть архив целиком


КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРО­ЦЕСС В УКРАИНЕ. КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ 1996 ГОДА

Конституционный процесс в Укра­ине в конце 80-х - первой поло­вине 90-х годов

В жизни обществ и государств конституции играют особую роль. Конституция является высшим правовым актом — Основным Законом, законом над законами, фундаментом развития социальных и политических отношений, гарантией обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Уже в конце 80-х годов, в ходе осуществления политики «гор­бачевской перестройки» стало очевидно, что Конституция СССР не отвечает перспективе демократического развития общества. Уже в тот период в нее были внесены отдельные изменения, ка­савшиеся отмены ст. 6, устанавливавшей монопольную власть Коммунистической партии, разрешения выдвигать кандидатов в депутаты на собраниях избирателей, проведения выборов на альтернативной основе. Эти изменения имели большое значе­ние для демократизации украинского общества и впервые в ис­тории позволили избрать в состав высшего законодательного ор­гана страны представителей различных политических сил.

16 июля 1990 г. Верховная Рада приняла Декларацию о го­сударственном суверенитете Украины, которая должна была стать фундаментом новой Конституции. Отдельные депутаты предлагали утвердить Декларацию в качестве «Малой Консти­туции». Однако прокоммунистически настроенное большинст­во Верховной Рады с этим не согласилось.

И все-таки ее положения имели немаловажное значение для Украины. Во-первых, Декларация провозгласила государст­венный суверенитет Украины как «верховенство, самостоятель­ность, полноту и неделимость власти республики в пределах ее территории и независимость и равноправие во внешних сноше­ниях», заложив основы украинской независимости еще во вре­мя пребывания республики в составе СССР. Был закреплен ряд новых положений, касавшихся введения принципа разде­ления власти на законодательную, исполнительную и судеб­ную, исключительного права народа Украины на владение, пользование и распоряжение ее национальным богатством; действия на территории республики законов СССР только в той части, которая не противоречит законодательству Украины.

Декларация определила общую стратегию развития право­вой системы государства, ключевым элементом которой явля­лась Конституция. В октябре 1990 г. Верховная Рада Украины создает Конституционную комиссию, которая должна была раз­работать концепцию новой Конституции.

Это задание было довольно сложным, поскольку Украина имела в то время только ограниченный суверенитет, а союзные структуры продолжали оказывать давление на республику.

Однако уже к ноябрю 1991 г. был подготовлен первый проект Конституции Украины. Но драматические события конца 1991 г. и обретение независимости Украины радикально повли­яли на изменения ряда ее положений. Принятием Акта провоз­глашения независимости Украины 24 августа 1991 г. наше госу­дарство сделало окончательный выбор пути своего развития.

Уже в конце января 1992 г. Конституционная комиссия раз­работала новый проект, который после правовой экспертизы и обсуждения в парламенте решением Верховной Рады Украины был вынесен на всенародное обсуждение.

Обсуждение проекта продолжалось с 15 июля по 1 декабря 1992 г. В нем приняло участие около 200 тыс. граждан Украи­ны. В ходе обсуждения высказывались предложения в отноше­нии четкого закрепления преобладания интересов человека над интересами государства, разграничения полномочий раз­личных ветвей власти и др.

С учетом результатов обсуждения в предложенный проект были внесены соответствующие изменения. 26 октября 1993 г. доработанный вариант постановлением Верховной Рады было решено опубликовать в средствах массовой информации.

В конце 1993 — начале 1994 г. по Украине прокатилась вол­на политических баталий, связанных с выборами в Верховную Раду и выборами Президента. Вопрос о принятии новой Кон­ституции отодвинулся на второй план.

Только в сентябре 1994 г., после обращения Президента Ук­раины о необходимости продолжения конституционного про­цесса, формируется новый состав Комиссии по разработке про­екта Конституции. Руководителями Комиссии стали Прези­дент Украины и Председатель Верховной Рады. Открывая за­седания Комиссии 17 ноября 1994 г., Президент Украины Л. Кучма подчеркнул, что в Украине возобновлен процесс кон­ституционных реформ, который был приостановлен почти на год. Комиссия признала необходимым взять за основу проект Конституции в редакции от 26 октября 1993 г.

Учитывая сложности разработки новой Конституции, отсут­ствие сбалансированности различных ветвей власти, Прези­дент Украины 3 декабря 1994 г. предложил Верховной Раде рассмотреть конституционный законопроект о власти и орга­нах местного самоуправления. Внимание акцентировалось на том, что эффективное функционирование экономики возможно только при условии наличия сильной государственной власти, которая осуществляла бы управление государственным секто­ром экономики, обеспечивала руководство негосударственным сектором, способствовала эффективному проведению привати­зации и структурной перестройки всего хозяйственного ком­плекса. Однако этот документ не был принят.

Конституционный договор 1995 г. и продолжение конституцион­ного процесса

Значительное влияние на общественную жизнь независимой Украины было политиче­ское противостояние Президента Украины и Верховной Рады. Президент стремился к со­зданию сильной исполнительной власти, способной эффективно работать в условиях углубления экономи­ческого кризиса. Верховная Рада, пугая угрозой диктатуры, фак­тически хотела сохранить свои полномочия, в том числе и право вмешиваться в решение конкретных экономических вопросов, в непосредственное управление территориями. Такое противосто­яние серьезно осложняло решение первоочередных проблем жизни страны.

Это вынудило Президента 31 мая 1995 г. принять Указ о проведении опроса общественного мнения по вопросу доверия граждан Украины Президенту и Верховной Раде.

В ответ на это Верховная Рада наложила на указ вето и предложила Президенту до 8 июня 1995 г. подать на рассмотре­ние кандидатуры в состав Кабинета Министров.

Такое развитие событий откладывало на неопределенное время решение жизненно важных для Украины конституционных во­просов. В этих условиях Л. Кучма взял инициативу в свои руки.

2 июня Президент подтвердил свое намерение провести оп­рос. В тот же день состоялась его встреча с лидерами фракций, которые поддержали идею подписания Конституционного дого­вора Президента и Верховной Рады.

Проведение общественного опроса создавало потенциаль­ную угрозу роспуска Верховной Рады, рейтинг которой, по дан­ным социологических опросов, в это время был довольно низ­ким. Одновременно это усиливало политическую напряжен­ность и, следовательно, оказывало негативное воздействие на экономику и общественную жизнь.

В создавшейся ситуации Президент Украины и Председа­тель Верховной Рады проявили политическую мудрость и, от­казавшись от противостояния, 8 июня 1995 г. подписали Кон­ституционный договор.

Заключение договора было важным политическим компро­миссом. Договор должен был действовать до принятия новой Кон­ституции Украины с целью обеспечения дальнейшего развития и успешного завершения конституционного процесса в Украине.

Претворение в жизнь положений Конституционного догово­ра создавало надежную правовую базу для деятельности адми­нистрации Президента и других органов исполнительной вла­сти. Значительно расширялся круг их полномочий и влияние на экономические и общественные процессы. Президент Укра­ины был признан главой государства и руководителем испол­нительной ветви власти. Он лично назначал состав Кабинета Министров и премьер-министра. Уже 8 июня 1995 г. на долж­ность премьер-министра была предложена кандидатура Е. Марчука, который долгое время работал в органах государ­ственной безопасности, а с октября 1994 г. исполнял обязанно­сти вице-премьера.

Продолжалась работа над Конституцией, к которой были привлечены лучшие специалисты. С целью изучения и обобще­ния альтернативных проектов 19 июня была создана рабочая группа Конституционной комиссии, результатом деятельности которой стала подготовка согласованного проекта Конституции Украины.

11 марта 1996 г. сопредседатели Конституционной комиссии — Президент и Председатель Верховной Рады — подписали окончательный проект Основного Закона.

Однако он не стал основой политической консолидации. Не­смотря на предложения Л. Кучмы принять этот документ за ос­нову, Верховная Рада направила его для изучения и анализа в постоянные комиссии.

В начале мая 1996 г. постановлением Верховной Рады была создана депутатская временная специальная комиссия по до­работке проекта Конституции во главе с М. Сиротой. К ее рабо­те были привлечены представители различных депутатских групп и фракций.

Обсуждение доработанного Комиссией проекта в Верховной Раде 17—18 июня было безрезультатным. Возражения вызвали уже первые положения документа: о статусе украинского язы­ка, государственной символике и т.д. Предлагаемые депутата­ми изменения фактически искажали основное содержание до­кумента. По определению многих политиков, конституцион­ный процесс в Украине в это время не просто затягивался, а за­шел в тупик.

В этой ситуации Президент Украины 26 июня 1996 г. обнаро­довал Указ о проведении 25 сентября Всеукраинского референ­дума по вопросу принятия Конституции Украины. На референ­дум предполагалось вынести проект Основного Закона, подго­товленный Конституционной комиссией и принятый за основу большинством депутатов Верховной Рады в марте 1996 г.


Случайные файлы

Файл
104830.rtf
74436-1.rtf
2025-1.rtf
4873-1.rtf
15777-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.