Государь император Николай II (54430)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН



Введение 1

Николай Романов - личность в истории 2

Свержение государя императора Николая II 10

Убийство государя императора Николая II и его семьи 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 19

































Введение


1917 год - роковой рубеж в истории России, год начала ломки тра­диционных форм жизни народа и страны. Исходным пунктом распада истори­ческой связи времен стало отречение императора Николая II от престола 2 марта 1917 года. Вместе с Романовыми уходила в небытие длившаяся столетия эпоха тронов и корон, на смену которой пришли времена громог­ласно декларированного <народоправства>. На смену монархическому само­державию пришла бескомпромиссная власть большевистской партии, про­возгласившей своей задачей создание самого справедливого общества в истории человечества. Результат их попыток - загубленные жизни и судь­бы миллионов людей, разрушенная культура, оболганная история ... Идео­логия откладывала свой отпечаток на объективность изложения истории России. Вот почему до 1917 года наша страна предстает перед нами в столь мрачных тонах. Многим представителям высшей государственной власти, самодержцам, однозначно давались отрицательные характеристики. Но, пожалуй, наибольшую "славу" в этом приобрел Николай II, последний император из династии Романовых, имя которого и сейчас нередко упот­ребляется с массой оскорбительных эпитетов. Ограниченный, безвольный человек, волею случая оказался на вершине власти, был неспособен ре­шать насущные проблемы страны, препятствовал ее прогрессивному разви­тию, а потому и оказался жертвой неумолимого хода событий. Такой сте­реотип сложился у большинства людей по отношению к Николаю II. Но так ли это на самом деле?

Личность императора и последующий расстрел царской семьи предс­тавляют собой "белое пятно" в истории СССР. Давайте поэтому посмотрим, кем же на самом деле был Николай Александрович Романов, и в чем причи­ны его столь печальной участи.


Николай Романов - личность в истории


Через несколько часов после отречения от престола Николай II за­писал в дневнике: "Кругом измена, и трусость и обман". По справедливо­му замечанию русского мыслителя Бердяева, "монархия в России пала са­ма, ее никто не защищал, она не имела сторонников". Николай Александ­рович Романов вступил на престол после смерти своего отца, Александра III, 20 октября 1894 года. Теперь он нес ответственность за то, что происходило на необъятных просторах нашей страны, и император понимал это. Россия тем временем быстро превращалась в мощное индустриальное государство. Росли города, возникало много заводов и фабрик, строились железные дороги, открывались школы, училища, университеты. Тем не ме­нее, Российская империя уступала ряду западных стран по уровню и ка­честву жизни основной массы населения, хотя этот разрыв постоянно сок­ращался. В связи со столь активным ростом промышленности должны были произойти определенные изменения в обществе, в том числе и касающиеся монархов. Но тем не менее к началу 20 века монархия в России все еще существовала. Более того, 21 февраля 1913 года Россия праздновала 300-летие царствования Дома Романовых. 300 лет тому назад, 21 февраля 1613 года, на московский престол Земским Собором был избран шестнадца­тилетний боярин Михаил Федорович Романов, которому суждено было стать родоначальником новой династии. За годы правления государей Дома Рома­новых территория Российской империей стала воистину огромной: страна раскинулась от берегов морей Белого, Черного и Балтийского до Тихого океана.

Династия Романовых дала России много выдающихся государственных деятелей, строителей великого Российского государства: Алексея Михай­ловича и Петра Великого, Екатерину II и Александра I Николая I, Алек­сандра II и Александра III. В их ряду не последнее место занимает и последний российский император - Николай II, старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, дочери датского короля.

Воспитание и образование Николая II проходило под личным руко­водством его отца на традиционной религиозной основе. Воспитатели бу­дущего императора и его младшего брата Георгия получили такую инструк­цию: "Ни я, ни Мария Федоровна не желаем делать из них оранжерейных цветов. Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в ме­ру. Учите хорошенько, спуску не давайте, спрашивайте по всей строгости законов, не поощряйте лени в особенности. Если что, то адресуйтесь прямо ко мне, а я знаю, что нужно делать. Повторяю, что мне фарфора ненужно. Мне нужны нормальные русские дети. Подерутся - пожалуйста. Но доносчику - первый кнут. Это - самое мое первое требование".

Учебные занятия будущего императора велись по тщательно разработанной програм­ме в течение тринадцати лет. Первые 8 лет были посвящены предметам гимназического курса. Особое внимание уделялось изучению политической истории, русской литературы, французского, немецкого и английского языков, которыми Николай Александрович овладел в совершенстве (датский язык он знал хуже).

Следующие пять лет посвящались изучению военного дела, юридических и экономических наук, необходимых для государствен­ного деятеля. Преподавание этих наук велось выдающимися русскими уче­ными-академиками с мировым именем: Бекетовым Н.Н., Обручевым Н.Н., Кюи Ц.А., Драгомировым М.И., Бунге Н.Х. и др.

Николай Александрович Рома­нов был усердным учеником, и хотя "звезд с неба не хватал", но имел неплохие знания по всем предметам, что отмечалось всеми учителями. Кроме того, он неплохо играл на фортепиано, рисовал, обучался игре на скрипке. Усидчивость и аккуратность - эти качества сформировались в нем под неусыпным вниманием "дорогих папа и мама".

Чтобы будущий импе­ратор на практике познакомился с войсковым бытом и порядком строевой службы, отец направил его на военные сборы. Первые 2 года Николай слу­жил младшим офицером в рядах Преображенского полка. Два летних сезона он проходит службу в рядах кавалерийского гусарского полка эскадронным командиром, и, наконец в рядах артиллерии. Очевидцы отмечали, что Ни­колай II не отличался особой грациозностью и ловкостью, однако был очень упрям. В то же время отец вводит его в курс дела управления страной, приглашая участвовать в заседаниях Государственного Совета и Кабинета Министров. Отец и мать не допускали никаких слабостей в деле воспитания детей, которые воспитывались в духе уважения старших и беспрекословного послушания.

В программу образования будущего императора входили многочислен­ные путешествия по различным губерниям России, которые он совершал вместе с отцом. В довершение образования отец выделил в его распоряже­ние крейсер для путешествия на Дальний Восток. За 9 месяцев он со сви­той посетил Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию и далее сухим путем через всю Сибирь возвратился в столицу России.

К 23-м годам своей жиз­ни Николай Романов стал высокообразованным молодым человеком с широким кругозором, прекрасно знающим историю и литературу и в совершенстве владеющим основными европейскими языками (помимо всего он очень хорошо знал русский язык и всегда писал без ошибок). Блестящее образование сочеталось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литера­туры, что было нечасто для государственных деятелей того времени.

Отец сумел внушить ему беззаветную любовь к России, чувство ответственности за ее судьбу. С детства ему стала близка мысль, что его главное пред­назначение - следовать российским основам, традициям и идеалам. Вскоре после воцарения он сказал: "Да поможет мне Господь служить горячо лю­бимой родине так же, как служил ей мой покойный отец и вести ее по указанному им светлому и лучезарному пути".

Образцом правителя для Николая II был царь Алексей Михайлович (отец Петра I), бережно хранивший традиции старины и самодержавия, как основы могущества и благосостояния России.

В одном из первых своих публичных выступлений он провозгласил: "Пусть же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель". Это были не только слова. "На­чала самодержавия" Николай II отстаивал твердо и неуклонно: ни одной существенной позиции за годы правления он не сдавал вплоть до его от­речения от престола в 1917 году. Но эти события еще впереди.

Как уже говорилось раньше, время царствования Николая II явилось периодом самых высоких в истории России темпов экономического роста. За 1880-1910 г.г. темпы роста продукции российской промышленности пре­вышали 9% в год. По этому показателю Россия вышла на первое место в мире, опередив даже стремительно развивающиеся Соединенные Штаты Аме­рики. По производству главнейших сельскохозяйственных культур Россия вышла на 1 место в мире, выращивая более половины производимой в мире ржи, более четверти пшеницы, овса и ячменя, более трети картофеля. Россия стала главным экспортером сельхозпродукции, первой "житницей Европы". На ее долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта крестьянс­кой продукции.

Успехи в сельскохозяйственном производстве явились ре­зультатом исторических событий: отмены крепостного права в 1861 году Александром II и Столыпинской земельной реформы в годы правления Нико­лая II, в результате которой в руках крестьян оказалось более 80% па­хотных земель, а в азиатской части - почти вся. Площадь же помещичьих земель неуклонно сокращалась. Дарование крестьянам права свободно рас­поряжаться своею землей и упразднение общин имело огромное государс­твенное значение, пользу которого, в первую очередь, сознавали сами крестьяне. Но тем не менее на душу населения объем продукции оставался все еще маленьким.


Случайные файлы

Файл
ourname.doc
182392.rtf
144478.rtf
122373.doc
138493.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.