Тверь: возникновение удельного княжества, монгольское нашествие, правление Ярослава Ярославича (referat)

Посмотреть архив целиком

1. Введение

Тверь – одна из загадок отечественной истории. Как и когда она возникла? Где располагалось изначальное поселение? Как возникло Удельное княжество Тверское? Как развивалась история тверского княжества?

Недостаток письменных свидетельств и археологических данных о древней Твери некоторые историки стремятся восполнить собственными домыслами, из которых зачастую делаются неверные выводы. В результате Тверь потеряла закреплённый вековой традицией год своего рождения.

Рассмотрим, как развивалась история Твери и тверского княжества, опираясь на данные об истории княжества тверского.


2. Ранняя Тверь и возникновение Удельного княжества Тверского.

2.1. Начало города Твери.

На протяжении XII века, во время расцвета Киевской державы, северо-восточная Русь постепенно выходила из своей провинциальной отсталости, в XIV и XV веках в этом регионе состоялось «второе рождение русской нации в Московском государстве».

Упадок Киева был следствием борьбы между русскими князьями, нападений половцев из ближних степей и в немалой степени – результатом ослабления киевских торговых связей. Четвёртый крестовый поход, осуществлявшийся под руководством венецианцев, закончился в 1204 году завоеванием Константинополя, важнейшего торгового партнёра Киева; после этого венецианцы первым делом наложили руку на торговлю с Византийской империей. Весь этот набор факторов приводил к тому, что население наиболее древних центральных областей Руси переселилось в юго-западном или северо-восточном направлениях, в те области, где безопасность и достаток казались обеспеченными лучше, чем в киевском регионе. В течение XII столетия на северо-востоке рядом с древними городами Ростовом и Суздалем возникло множество новых поселений и городов. Наиболее значительным из этих вновь основанных городов был Владимир на Клязьме. Во второй половине XII века этот город превратился в новую столицу великих князей Киевской державы. На северо-западе владимиро-суздальских владений, тогда ещё сохранивших своё территориальное единство, располагался Тверской регион, граничивший с землями Великого Новгорода.

Указания на существования «новгородской Твери», способные обеспечить, почему город, расположенный на Волге и Тьмаке, получил название «Тверь», неоднократно и различными способами разыскивались в письменной традиции. В этой связи следует упомянуть так называемое «Рукописание» князя Всеволода Мстиславича, начальная версия которого восходит к 1135/36 году. В этом документе речь идёт о значительных денежных суммах (сборах) новгородской церкви Святого Иоанна, при которой существовало купеческое сообщество типа гильдии. Эти сборы должны были выплачиваться

«с тверского гостя, и с новгородского, и з бежицкого и з деревьского и съ всего Помостья».

Многие исследователи делают из этого вывод, что Тверь или же тверская земля существовала уже во времена начала новгородского летописания. Наиболее ранняя из сохранившихся рукописей этого источника датируется 1560-ми годами. Её ценность как источника по истории Тверь ставит под сомнение В. С. Борзаковсий. В 1304/05 году тверской князь Михаил Ярославич становится великим князем владимирским, в 1307 году --князем новгородским. В это время на Руси не было силы, которая превосходила бы Тверь. Становится понятно, почему цитированная версия «Рукописания» называет тверского купца раньше, чем даже новгородского, -- порядок перечисления, совершенно необъяснимый для времени возникновения оригинала (1135/36 год); в это время Тверь в лучшем случае была второстепенным новгородским торговым поселением.

Во второй половине XII века тверской регион попадает в зону конфликта между Новгородом и владимиро-суздальскими князьями. В 1178 году великий князь Всеволод предпринял поход против Новгорода. При этом его войска разрушили новгородские «пригороды» Торжок и Волок Ламский. Тверь, расположенная между двумя этими городами, в летописном сообщении не упомянута. Неясно, рассматривалась ли в это время Тверская земля в качестве части владимиро-суздальской территории, как полагает В. С. Борзаковский. Если Тверь в это время ещё была городом, то летописное известие, называющее лишь затронутые войной города, не даёт оснований для выводов о территориальной принадлежности тверского региона. Несколькими годами позже, в 1180/81 год, тверская территория вновь оказалась между двух огней. Согласно сообщению летописи, новгородские отряды соединились с войском черниговского князя «на Возле у Тфери», чтобы выступить в поход против великого князя владимирского. Другой источник указывает в этой связи на место встречи непосредственно возле устья Тверцы. Третья из версий даже допускает прочтение, согласно которому войска соединились у поселения в устье Тверцы:

«...и сняшася на устьи на Возле и на усть Тферы...»

Во всех этих сообщениях остаётся неясным, какая из противоборствующих сторон рассматривала тверской регион как вражеский. Сказано, что после объединения союзников они опустошили всю волжскую округу и сожгли «все города». Ответный удар великого князя Всеволода пришёлся по городу Торжку, расположенному несколько выше по течению Тверцы. О нападении Всеволода на Тверь речь не идёт. Из летописного сообщения следует также, что новгородское и черниговское войско в районе Твери смогли беспрепятственно подготовится к волжскому походу; великий князь владимирский же со своей стороны в качестве первой цели для удара избрал лежащий к северу Торжок. Какой из сторон принадлежал тверской регион, остаётся неясным; определённым можно считать лишь то, что на этом месте ещё не было города, иначе одна из сторон непременно напала бы на него. Исходя из утверждения Н. П. Милонова о возникновении насыпных укреплений Твери не позднее XII века, следует предположить, что укрепления эти были заложены в период с 1181 года по конец XII века. Действительно, ещё у В. Н. Татищева, наиболее значительного из русских историков XVIII века, сказано, что Всеволод III после того, как его войска сожгли Торжок, повелел построить Твердь «при устии реки». «Твердь» – слово, написанное в издании татищевской «Истории Российской» с заглавной буквы, а значит – имя собственное, означает «укрепление». Нельзя исключать, что название Твери образовано от слова «твердь», а не от гидронима «Тверца». В случае, если указание В. Н. Татищева на воздвижение «тверди» Всеволодом III в 1181 году соответствует действительности, что представляется возможным с учётом приведённых выше соображений о времени возникновения древнейших насыпных сооружений Твери, отпадает надобность в гипотезе о раннем поселении на Тверце, объясняющей происхождение названия города. Хотя сообщение В. Н. Татищева представляется приемлемым, поскольку Всеволод III должен был видеть необходимость сооружения укреплений в этом районе, следует всё же указать на возражения против называемых «татищевских известий». Дело в том, что В. Н, Татищев составил свою историю по образцу летописного свода. Этот исторический труд содержит известия, не подтверждаемые ни одной из сохранившихся летописей; точно также обстоит дело и с разбираемым в данном случае сообщением. Конечно, это известие В. Н. Татищев мог заимствовать из утраченного ныне источника; с другой стороны, аутентичность многих из единственных в своём роде «татищевских сообщений» находится ныне под подозрением.

Во всяком случае можно считать установленным фактом, что в 1208/09 году Тверь уже существовала. А В. С. Борзаковский утверждает, что Тверь в эти годы впервые упоминается в летописях. В этом году войско, посланное великим князем против Новгорода, сделало остановку в Твери. Исследователи считают это надёжным летописным упоминанием о городе Твери. Переяславско-залесский князь Ярослав Всеволодович, один из удельных князей Владимиро-Суздальской земли, в 1215 году приказал заключить в темницу в Твери новгородского тысяцкого Якуна Зуболомича и новоторжского посадника Фому Добрынича. Тверь явно была частью удела Ярослава. Ярослав, которого незадолго до этого новгородцы посадили у себя княжить и вскоре вновь «отпустили», мстил за подобное обращение с собой, блокируя в Торжке ведущие в Новгород торговые пути и затрудняя снабжение Новгорода зерном. С таким же успехом Ярослав мог бы осуществить подобные акции и из Твери. По причине необходимости регулярного подвоза зерна из «низовских» земель подобное нарушение новгородской торговли угрожало не только благосостоянию, но и самому существованию новгородцев.

По Тверце и Волге шла не только дальняя торговля Новгорода, но и осуществлялись связи с Суздальской землёй: из Тверцы по Волге попадали в приток Волги Шошу (устье Шоши расположено к востоку от Твери; позднее Шоша на всём своём протяжении входила в территорию Тверского княжества), Из Шоши – в Ламу и далее через волок, по которому получил своё название Волок Ламский, в Истру. Из Истры попадали в Москву-реку (а значит и в Москву), которая, в свою очередь, впадает в Оку. Широко разветвлённая речная система русского северо-востока была доступна для новгородцев лишь благодаря пути, шедшему через тверские земли; иначе приходилось двигаться дальними обходными путями.

На блокаду, установленную Ярославом Всеволодовичем, Новгород ответил контрударом в 1216/17 году. «За Тверью» новгородские отряды столкнулись со сторожевым отрядом переяславского князя. Люди Ярослава потерпели поражение. Немногие из побеждённых смогли добраться до Твери. Когда после этого новгородцы взялись опустошать окрестные земли, Тверь, по-видимому, осталась невредимой, поскольку в связи с разрушениями она не упомянута. Одна из летописей сообщает, что когда князь Ярослав узнал о грабежах своих противников в Тверской земле, он спешно отправился в Переяславль из Торжка через Тверь. Новгородское войско явно избрало иной путь, отличный от обычной дороги по Тверце, на которой был расположен Торжок. Новгородцы захватили Зубцов, стоящий на Волге выше Твери, там, где позднее проходила юго-западная граница Тверского княжества, и Кснятин, расположенный невдалеке от будущей границы княжества. То, что летопись упоминает эти места в связи с военными действиями, определённо соотносимыми ею с областью Твери, дало В. С. Борзаковскому достаточное основание для заключения о принадлежности к Твери уже и в это время тех районов, которые позже входили в Тверское княжество. Обозначение всего этого региона в качестве Тверской области («Тверское» в смысле «Тверской край») противоречит оценке Твери в начале XIII века как «захудалого города». Более того – спустя максимум три десятилетия после основания города, Тверь была городом, быстро набиравшим силу, центральным в регионе. Хотя Тверской край и был расположен в стороне от политических центров того времени, его значение возрастало благодаря посреднической экономической функции, которая была прямым следствием расположения Твери на Волге. Кроме этого, у Твери существовали связи и со Смоленском, и с Киевом.


Случайные файлы

Файл
15317.rtf
71288.rtf
79021.rtf
14345.rtf
28561-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.