Судьба Петровских реформ в эпоху дворцовых переворотов (Piter_reformy)

Посмотреть архив целиком

План:

1. Введение - с.3


2. Правление Екатерины 1 -с.4-5


3. Петр 3 -с.5


4. Анна Иоановна -с.5-8


5.Иван 6 Антонович -с.8


6.Елизавета Петровна -с.8-11


7. Внешняя политика -с.11


8. Польско-русские отношения -с.12


9. Русско-турецкая война -с.12


10. Заключение - с.13


11. Список использованной литературы -с.14










1.Введение.

В данном реферате мы рассмотрим тему "Судьба Петровских реформ в эпоху дворцовых переворотов".

По мнению большинства историков, причинами дворцовых переворотов являются следующие:

- отойдя от национальной политической традиции, согласно которой престол переходил лишь к прямым наследникам царя, Петр сам подготовил кризис власти (не осуществив указ о 1722 г. о наследовании престола, не назначив себе наследника);

- на Российский престол после смерти Петра претендовало большое количество прямых и косвенных наследников;

- во всей своей полноте проявились существовавшие корпоративные интересы дворянства и родовой знати.

Говоря об эпохе дворцовых переворотов, следует подчеркнуть что они не являлись государственными, т.е. преследовали цели радикальных изменений политической власти и государственного устройства(исключением явились события 1730 г.)

При анализе эпохи дворцовых переворотов важно обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, стремившиеся возвести на престол своего ставленника.

Во-вторых, важнейшим следствием переворотов явилось усиление экономических и политических позиций дворянства.

В-третьих, движущей силой переворотов была гвардия

Действительно именно гвардия в рассматриваемый период решила вопрос о том , кому быть на престоле. Можно говорить об особой политической роли гвардии в истории России, которую она играла вплоть до событий декабря 1825 г. на Сенатской площади.

В целом, наиболее правильно было бы оценивать время дворцовых переворотов как период развития дворянской империи от петровских образований до новой крупной модернизации страны при Екатерине 2. Во второй четверти - середине 18 века не было крупных реформ (более того, по мнению некоторых ученых, период до правления Елизаветы Петровны оценивается как период контрреформ).




2. Правление Екатерины 1 (1725-1727)

В Российской истории были периоды, когда при отсутствии прямых наследников вопрос о том, кому занять престол, решался Земскими соборами. После смерти Петра 1 канцлер Г.И. Головкин предложил вновь

<<обратиться к народу>> с вопросом - кому занять престол: внуку Петра 1(Петру Алексеевичу) или Екатерине? Однако предложение было отвергнуто. Пока Сенат и высшие сановники обсуждали, кому передать трон, Преображенский и Семеновский полки открыто встали на сторону Екатерины 1.Фактическим правителем страны стал А.Д. Меньшиков.

В 1726 г. при Екатерине 1 был учрежден Верховный тайный совет, который, по оценке историка С.Ф. Платонова, исследователя Е.В. Анисимова, он не подменял Сенат, а был всего лишь высшей правительственной инстанцией, своеобразным центром сосредоточения сторонников Екатерины 1,способных оказать ей помощь в государственных делах.

В состав Верховного тайного совета вошли А. Д. Меньшиков (инициатор создания Совета), Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, Д.М. Голицын, А.И. Остерман и П.А. Толстой. Большинство <<верховников>> были ближайшими советниками Петра, принадлежавшими к родовой знати, только князь Д.М. Голицын принадлежал к старой знати, отдельно стоял выходец из Вестальфии А.И.Остерман. По мнению М.Н. Зуева, несмотря на правительственный состав и обширную компетенцию, Совет не являлся олигархическим органом, ограничивающим самодержавие, Он оставался бюрократическим, хотя и весьма влиятельным, учреждением в системе абсолютизма, поставленным под контроль императрицы и ее личного Кабинета во главе с опытным секретарем А. В. Марковым.

Анализируя внутреннюю политику Екатерины 1 , следует отменить ее основную черту- начало ревизии итогов петровских преобразований. В этот период времени происходило:

  1. сокращение чиновничьих структур;

  2. пересмотр таможенного тарифа;

  3. изменение дислокаций армии и ее содержания;

  4. ликвидация системы управления;

  5. восстановление значения уезда как основной территориально-административной единицы;

  6. изменение системы налогообложения, снижение подушной подати. В целом, деятельность Екатерины 1и ее <<верховников>> характеризовалась отказом от широкой преобразовательной программы Петра 1, снижением роли Сената. Торговля и промышленность, лишившиеся в послепетровское время финансовой и административной поддержки государства, были поставлены в неблагоприятные условия.

    3. Петр 2(1727 – 1730).

    Незадолго до смерти в 1727г. Екатерина 1 подписала <<тестамент>>- завещание, определявшее последовательность наследования престола. Ближайшим наследником определялся сын царевича Алексея – Петр 2 . За ним должны были следовать дочери Петра: Анна и ее наследники, Елизавета и ее наследники.

    Престол занял 12- летний Петр при регентстве Верховного совета. А. Д. Меньшиков, желая укрепить свое влияние в государстве, обручил свою дочь Марию с Петром 2. Однако А. И. Остерману, воспитателю Петра 2 , удалось устранить А. Д. Меньшикова. В1727 г. А.Д. Меньшиков , был арестован , лишен наград и состояния и вместе с семьей выслан в сибирский город Березов где и закончил свою жизнь в 1729 году.

    Верховный тайный совет при Петре 2 претерпел значительные изменения. В нем все дела вершили четверо князей Долгоруких и двое Голицыных, а так же А.И. Остерман. На первый план выдвинулись Долгорукие. Петр 2 умер в день своей свадьбы ( с сестрой Ивана Долгорукого Екатериной). Династия Романовых пересеклась по мужской линии. Вопрос об императоре должен был решать Верховный тайный совет.

    Непродолжительное пребывание у власти юного Петра 2 не внесло существенных изменений в государственную и общественную жизнь российского общества. Переезд царского двора из Петербурга в Москву в конце 1727 г., упразднение 1728 гранит. Главного магистрата вряд ли можно рассматривать как действия, направленные против преобразований великого реформатора. <<В управлении государством, - отмечал С.Ф. Платонов, - не было никакой определенной тенденции – ни к возврату в допетровские формы жизни , ни к продолжению преобразований Петра Великого>>.

    4.Анна Иоанновна (1730-1740).

    После долгих консультаций верховники оставили свой выбор на старшей линии династии, связанной с братом Петра 1 – Иваном 5. Российский престол был предложен Анне Иоановне, дочери Ивана 5 , герцогине Курляндской, не имевшей формальных прав на престол и своим возвышением обязанной верховникам.

    Д.М. Голицын и В. Л. Долгорукий разработали так называемые кондиции – условия, на которых Анна Иоановна могла принять из рук верховников российскою корону. Они были настолько велики по объему и существенны по содержанию, что императрице оставалось только формально занимать трон . Она должна была обещать не вступать в брак, не назначать себе наследника , содержать Верховный тайный совет в восьми персонах и <<без оного согласия>> :

  7. новых законов не издавать;

  8. ни с кем войны не начинать и мира не заключать;

  9. верных подданных никакими податями не отягощать;

  10. в знатные чины выше полковничьего ранга не жаловать;

  11. у дворянства живота, имения и чести не отнимать;

  12. вотчины и деревни не жаловать.

    Гвардии и прочим войскам надлежало быть под велением Верховного тайного совета. И в завершении всего от будущей государыни требовалось небольшая, но многозначительная приписка: " А буде чего по сему обещанию не исполню, то лишена буду короны российской".

    Уже через две недели после приезда в Москву Анна разорвала кондиции на глазах у верховников и заявила о " восприятии ею самодержавства". В ходе расправы верховниками Иван Долгорукий был казнен, его отец и сестра сосланы в Березов. Верховный тайный совет в 1731 г. был заменен Кабинетом из трех министров во главе с А.И.Остерманом. Спустя четыре года Анна Иоанновна приравняла подписи трех кабинет-министров к одной своей.

    Некоторые верховники считают, что поражение верховников – упущенный шанс по ограничению монархии. Другая точка зрения свидетельствует о недовольстве правлением Верховного тайного совета в дворянских кругах.

    Анна Иоановна не отличалась ни красотой , ни ярким умом, ни образованностью. Она мало интересовалась делами государства, передав управление своему фавориту, Эрнесту Иоганну Бирону, герцогу Курлянскому ( с 1737 г. ), честолюбивому, не ограниченному человеку . Время правления Анны Иоанновны получило название "бировщины".

    Усилия нового правительства с самого начала были сосредоточены на закреплении результатов дворцового переворота в 1730 г. и создании новой опоры режима. В дополнение к созданным Петром Великим двумя гвардейским полкам были сформированы новые: Измайловский и Конногвардейский. Императрица и узкий круг ее приближенных контролировали все служебные перемещения в гвардии, оказывали ей всяческие знаки внимания.

    Историки по- разному оценивают правление Анны Иоановны. Некоторые исследователи – В.О.Ключевский, С.Ф.Платонов отмечают засилье иностранцев в структурах государственного управления, в командовании армией и флотом.

    А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Сивохина отмечают, что ключевые посты в стране оказались в руках немцев. Иностранные дела вел А.И.Остерман, армией командовал Б.К.Миних, гвардией - Ф.К.Левенвольде. Академию наук возглавлял И.Д.Шумахер. В экономику России проникли авантюристы, безнаказанно обворовавшие страну, такие как, например, Шемберг, грабивший заводы Урала, Попытка А.П.Волынского, служившего еще при Петре 1 и занимавшего при Анне важный пост кабинет-министра, организовать заговор против Анны Иоановны и немецкого засилья закончилась не удачно. Он и его ближайшие сторонники были казнены.

    У других исследователей (по мнению В.Н.Роденкова) - Е.В.Анисимова, Н.Н.Репина, С.Г.Струмилина, Н.И.Павленко иная точка зрения на время правления Анны Иоановны. Приведенные ими данные на основании сравнительной характеристики положения дел при Петре 1 и Анне Иоанновне убедительно свидетельствуют о том что ни флот ,ни армия не находились в плачевном состоянии ( из 8 млн. рублей государственного бюджета на содержании армии, флота и артиллерии отпускалось 6,5 млн. рублей). Что же касается засилья иностранцев, репрессивной политики, то здесь они аргументировано показывают, что иностранцев при Анне Иоанновне было даже меньше, чем при Петре 1. Данные из истории политического сыска, приведённые Е. В. Анисимовым, нейтрализуют устоявшееся мнение о массовом терроре. Если при Анне Иоанновне было заведено две тысячи политических дел, то в годы правления Елизаветы Петровны - около пяти тысяч.

    Основные направления внутренней политики:


Случайные файлы

Файл
167676.doc
23093.rtf
30002-1.rtf
15798.doc
240-1544.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.