Старый Оскол в годы Великой Отечественной войны (ref12349)

Посмотреть архив целиком











Сообщение на тему:

«Наш край в годы Великой Отечественной войны»










Выполнил: ученик 11 «В» класса

средней школы №36

Мажулин Сергей





Проверил:___________________


Старый Оскол 2002 г.

О войне с фашистской Германий население Староосколья узнало в полдень 22 июня 1941 г. и сотни юношей и мужчин к 15.00 уже находились на пунктах формирования .

С 23 июня 1941 г. Курская область объявлялась на военном положении и тем самым определялась круглосуточная работа всех предприятий города. На территории города и района начали форми­роваться отряды народного ополчения, истребительный батальон, гос­питали и кадровые воинские подразделения. Мобилизация регулярно уменьшала число работающих мужчин их заменяли жены братья, сестры.

После тяжелых кровопролитных боев 24 октября наши войска оставили Белгород, в ноябре Курск, гитлеровцы захватили территории Белгородского, Борисовского, Гайворонского, Ивнянского, Красно­гвардейского, Ракитянского, Тамаровского, а также часть Прохоровского и Шебекинского районов. Ценой больших потерь врага удалось остановить на рубеже Северского Донца и фронт временно стабилизи­ровался. Одновременно продолжались большие оборонительные работы.

В мощный узел обороны был превращен и сам город. Во-первых, были построены баррикады из бочек, ящиков, мешков с песком по улице Интернациональная, Комсомольская, Октябрьская, Садовая и Кирова. Началось сооружение огневых точек, вырыт противотанковый ров и всего с помощью жителей в городе и разных точек района было построено 3136 фортификационных сооружений, открыто свыше 300 км траншей и ходов сообщения.

Утром 3 июля 1942 г. в город вошли передовые части противника, а под городам продолжалась героическая борьба воинов 40 и 21-й армий, которые с боями отходили на восток. В течение недели гремели бои вокруг Старого Оскола. Благодаря их упорству враг не смог отвлечь многие части на взятие Воронежа и форсирование Дона. Своими жизнями воины 6, 45, 8, 62, 227, 212, 297-й и других стрелковых дивизий сдер­живали наступление врага. Советские бойцы дорожали честью своих подразделений и ни одно знамя, сражавшихся под Старым Осколом воинских формирований, не попало в руки врага. Дорого достался фашистам небольшой Старооскольский край и маленький городок.

С 3 июля 1942 г. по 5 февраля 1943 г. территория района и города находились в зоне оккупации. За эти 7 месяцев нашему краю был нанесен большой урон. Большое количество зданий промышленных предприятий было уничтожено вражеской авиацией во время обо­ронительных боев. Более 2 тыс. парней и девушек в возрасте от 15 до 18 лет были угнаны в Германию, свыше 300 жителей повешены и расстреляны, около 200 человек получили увечья. Во время оккупации действовал партизанский отряд и в городе разведывательная группа, вопросы исследования борьбы которых еще впереди.

Освобождение Староосколья началось со второй половины января 1943 г., ибо к этому времени сложилась благоприятная обстановка для наступательной операции. Победа советских войск под Сталинградом, разгром на Среднем Дону оперативной группировки гитлеровцев "Холидт" и 8-й итальянской армии, а позднее Острогожске Россошан­ская наступательная операция позволили нашим войскам выйти ши­роким фронтом к реке Оскол. Наступление началось 24 января 1943 г. ударом 4-го танкового корпуса с Юга-Востока на Касторное и танко­вых частей 13-й армии с севера. К утру 23 января танкисты вместе с десантом ворвались в Касторное, завершив тем самым окружение частей 2-й немецкой армии. 6 января части 107-й стрелковой дивизии под командованием полковника П. М. Божко после тяжелого марша от Острогожска развернувшись на рубеже Ново-Кладовое-Котово-Незнамово, повели наступление на Старый Оскол. Завязались тяжелые бои и особенно в районе канатной фабрики.

Но 2 февраля 1943 г. положение наших войск наступающих на город осложнилось. Прорававшаяся группировка генерала Гольвицера, численостью около 15 тыс. человек, нанесла сильный удар по по­рядкам 25 гвардейской дивизии северное Старого Оскола. Сильно поредевшая в предыдущих боях дивизия генерала Шафороненко не смогла сдержать натиска превосходящих сил противника. Понеся большие потери, группировка врага при поддержке окруженных войск в самом городе, прорвалась через боевые порядки 303-й стрелковой ди­визии в районе канатной фабрики и соединилась с 26-й немецкой пехот­ной дивизией и гарнизоном города. Под прикритием сильных арьергардов группа Гольвицера стала прорываться на запад, в сторону Мантурова.

С юго-запада в это время наступали части 340-й стрелковой дивизии генерала С. С. Мартиросяна. Полки этой дивизии освободили несколько сел района и завязали бои у слобод Стрелецкая и Ямская. Здесь в упорных боях погибли сотни солдат и офицеров. Под ко­мандованием полковника А. Ю. Новакова 116-я отдельная танковая бригада прорвала на Дону линию обороны и пройдя по тылам про­тивника 22 января овладела селом Городище, а 22 января станцией Голофеевка, перерезав коммуникации врага. В течение 5 дней танкисты при поддержке 6, 8-й отдельных лыжных бригад и 1-го батальона 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й дивизии вели бои на удер­жание Голофеевки и продвигались вперед к Старому Осколу. По пути было освобождено село Верхнее Атаманское 8-й лыжной бригадой, а 6-й бригадой - села Сорокино и Соковое. Был получен приказ предот­вратить прорыв группировки вражеских войск из Старого Оскола в районе слободы Казацкая и лыжники 6-й бригады быстро пошли к городу. Части поддержки - артиллеристы, минометчики, не успели вовремя поддержать темп лыжников и намного отстали (зима 1942 -1943 гг. была очень снежной). Атакующих бойцов встретил шквальный артиллерийский и минометный огонь, с аэродромов поднялись не­мецкие самолеты, залегающие вдоль железнодорожного полотна вра­жеские пулеметчики открыли фронтальных и фланговый огонь и атака лыжников захлебнулась. Участок, занимаемый бригадой обстреливал­ся и днем и ночью при свете ракет различного назначения, в том числе и сбрасываемых с парашютов. Нельзя было шевельнуться, ибо бес­прерывно работали снайперы. Когда подошли части усиления, в живых осталось меньше половины бойцов (в Казацкой слободе было захо­ронено 222 человека).

При поддержке 28 и 29-й минометных бригад и 203-й ночной ближнебомбандировочной дивизии, утром 5 февраля 1943 г. бойцы 340 и 107-й стрелковых дивизии решительным штурмом овладели горо­дом. В ожесточенных боях на территории нашего края погибло около 7 тысяч воинов, прах которых хранят 30 братских могил (6 из них на территории города).

Огромный ущерб причинила война Старооскольскому краю. Сог­ласно акту от 15 мая 1943 года людские потери составили 331 человек убитыми, 175 изувеченными и 2734 угнанными в плен гражданских лиц. Из 40 тысяч ушедших на фронт старооскольцев, 11 тысяч не увидели больше родного края.


























Литература:

А.П.Пикулов Старый Оскол (Историческое исследование Оскольского края) – Курск: ГУИПП «Курск» 1997 год.


Случайные файлы

Файл
111780.doc
relpravsys.doc
lectures.doc
149965.rtf
138818.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.