Старая Рязань (54399)

Посмотреть архив целиком

Московский Городской Педагогический Университет










Реферат


На тему:












Студента I курса

12 группы

Исторического факультета

Гулидова Василия







2000 г.

План:


  1. Вступление.

  2. Основная часть.

1.Время возникновения и этапы развития города.

а) Время возникновения.

б) Кром.

в) Средний город.

г) Столичный город.

2.Оборонительные сооружения Рязани.

а) Конструкция городских стен. Этапы строительства.

б) Башни и ворота.

3.Церковная архетиктура.

. 4.Рязанские могильники.

а) Могильник второй половины XI – первой половины XII веков.

б) Городское кладбище второй половины XII – первой трети XIII веков.

в) Братские могилы декабря 1237 года.

  1. Заключение.
















I.Вступление.



Старая Рязань – столица Рязанской земли, была первым в ряду крупнейших городов Древней Руси, взятых и разрушенных полчищами Батыя. Это был богатый торгово-ремесленный город. В отличие от других ведущих центров древнерусской культуры, этот город не смог возродиться после нашествия, и его территория не занята современной застройкой, что создает исключительно благоприятные условия для изучения этого памятника.

Современная Рязань – это другой город. В XVIII веке Рязанью был назван город Переяславль Рязанский, который после нашествия стал столицей Рязанского княжества.

Старая Рязань возникла как укрепленное поселение в излучине Оки, и на первых порах была рядовым городом торгово-ремесленно-земледельческого характера без князя и боярской верхушки.

Во 2-й четверти ХII века Рязань пердставляла собой суверенную городскую общину из лично свободных людей. Ремесленно-торговое укрепленное поселение в составе Муромского княжества началось с возведения системы укреплений. В городе сочетались разные виды деятельности – административная, тоговая, сельскохозяйственная, прпомысловая. В это же время начинается оформление самостоятельного удельного княжества: после смерти в Муроме в 1129 году Ярослава Святославовича, его сыновья Ростислав Сиятослав “сели на Рязани”. Муром сохранял значение старшего стола до середины XII века.

Постепенно Рязань из небольшого города, созданного в ходе вольной колонозации, становится центром сплачивающейся вокруг него волостной территории.

Археологическое изучение Рязани началось в 1822 году, сразу после находки клада золотых ювелирных украшений с драгоценными камнями и эмалью. С тех пор клады драгоценных ювелирных изделий, зарытых обитателями обреченного города накануне его падения, регулярно обнаруживаются на территории городища. Среди древнерусских городов только Киев превосходит Старую Рязань по количеству подобных кладов.

Первые «раскопки» были произведены на месте находки клада генерал-губернатором и доктором Гаммелем. Целью их была проверка, не остались ли вещи из клада в земле.

В 1836 году «купеческий сын» и любитель древностей Д. Тихомиров предпринял большие раскопки на собственные средства.

После раскопок Тихомирова исследование городища на несколько десятков лет прекратилось, но в эти годы были все же обнаружены отдельные находки и даже несколько кладов (в 1868, 1878 и 1887 годах).

В 1888 г были предприняты раскопки, которыми руководил секретарь РУАК (Рязанской ученой архивной комиссии) А.В.Селиванов.

В 1899 г., по поручению РУАК, А.И.Черепнин произвел раскопки на площади городища, лежащей между развалинами двух каменных храмов.

В 1901- 1903 гг. Черепнин и В.Крейтон проводили работы по обследованию северо-западной части городища.

В 1926 г. в Старой Рязани Московским государственным историческим и Рязанским областным краеведческим музеями были проведены большие работы, во главе которых встал крупный русский археолог В.А.Городцов.

Далее раскопки возобновились только после Великой Отечественной войны. В 1945- 1950 работы на городище проводила Старорязанская экспедиция Института истории материальной культуры под руководством А.Л.Монгайта, посвятившего Старой Рязани немалую части своей жизни. После длительного перерыва, в 1966- 1979 гг. экспедиция под руководством Монгайта, а с 1971 г. – В.П.Даркевича, бала возобновлена.

Во многих из городов раскопки ведутся давно, но ни в одном городе они не достигли таких масштабов, чтобы была исследована значительная часть его территории. Между тем, если раскопками охвачены наиболее важные районы города, то в большинстве случаев можно получить более или менее полное представление о его истории и исторической топографии, не ожидая завершения раскопок. Из-за отсутствия современной застройки и доступности археологического материала к числу довольно хорошо исследованных в археологическом отношении городов принадлежит и древняя столица Рязанского княжества.

Интересуясь городами Древней Руси домонгольского периода, я решил посвятить свою работу Старой Рязани, как одному из наиболее полно и всесторонне изученных памятников этого времени.



II.Основная часть.


1.Время возникновения и этапы развития города.


а) Время возникновения.

Впервые Рязань упоминается под 1096 г. по случаю войны Олега Святославича с Владимиром Мономахом, но, как свидетельствуют археологические данные, она существовала ранее. По летописному сообщению, изгнанный из Чернигова Олег пошел к Смоленску, "и не прияша его смолняне, и иде к Рязаню".

К 1096 г. в городе уже сложилась какая-то правящая группа: с "рязанцами" приходилось вступать в соглашения. Князья ведут переговоры с горожанами, заключают мир: так, в 1096 г. княживший в Нов­городе Мстислав, сын Мономаха, "сотвори мир с рязанци". Хотя в последние десятилетия XI и первые десятилетия XII в. город уже имел определенное значение в Муромской земле, но на юге Руси Рязань, как территориальный центр была еще мало известна.

Время основания Рязани там, где Ока образует резкий изгиб к югу в сторону степи и, приняв Проню, поворачивает на север, что удовлетворяло целям борьбы с половцами, и где срубили крепость, — вторая половина XI в., что подтверждается инвентарём погребений некрополя ранней Рязани. Пол­ностью исключается X в., — дата, не подкрепленная никакими материалами. Если говорить о ранних вещах из жилых комплексов и подстилающих слоев на Северном го­родище и Подоле, то их датировка достаточно широка. Например, подковообразные фибу­лы со спиральными, многогранными, конусовидными и маковидными концами относят к концу X – середине XII веков.


б) Кром.

Древнейшая часть города занимала труднодоступный мыс-останец между Окой и Серебрянкой (рис.1). Достоинствами этого расположения были удобство обороны и возможность расширять город при сохранении стратегических выгод положения. Рязанский Кром имел площадь 0,4 га и первоначально служил крепостью-убежищем. Вероятно, Кром был в основном застроен осадными дворами и, судя по материалам раскопок, не ранее второй половины XI в. Жилые усадьбы помещались на Подоле (площадь – 8 га). Ранняя его часть прости­ралась от левобережья устья Серебрянки до оврага на стыке Среднего и Сто­личного города. Как и в современной деревне (слобода "Задол" с церковью Преображения), дворы должны были располагаться на безопасном расстоянии, как от зоны весенних разливов, так и от оползней со стороны береговых круч.

К сожалению, Северный мыс Старорязанского городища почти недоступен для археологического исследования, т.к. занят кладбищем, которое существовало здесь уже в XVII в. Тем не менее, по микрорельефу го­родища можно говорить о нескольких периодах развития крепости. Ее поверх­ность спланирована так, что образовались две площадки, разделенные сильно оплывшими валом и рвом. Видимо, дворы в северной части мыса некогда защищались с юга стеной из клетей, забитых землей, а со стороны крутых склонов были обнесены частоколом. На втором этапе крепость заняла весь останец. На южном скате городища различимы остатки вала - следы засыпанной грунтом деревянной стены. От того же времени с востока и запада сохранились два пандуса для подъема в крепость. Западный пандус вдоль крутого склона мог заканчиваться башней. Восточный - засыпан обрушившимися сверху земля­ными массами и перемещен.

Кром имел две воротные башни: одна - на окон­чании пандуса, со стороны Подола, вторая — с противоположной, южной, стороны замыкала въезд от дороги.

От устья Серебрянки, где была открыта пристань (остатки дубовых свай, причалов, настилы мостовых) и могло располагаться торжище, полого поднималась дорога к подножию Крома, вдоль которой размещались усадьбы и земельные угодья владельцев.

в) Средний город (Северное городище).

Вскоре после создания Крома в связи с ростом численности населения укрепленная часть города увеличивается в 18 раз. Новая часть представляла собой самостоятельную кре­пость, отделенную ложбиной от Крома: Рязань получила двухчастную планировочную организацию (рис.1). С напольной стороны сохранился вал с сухим рвом, отсекающий часть плато между Окой и Серебрянкой. В результате раз­мыва этого рва на юге образовался разветвленный овраг

С возникновением Среднего города оборонительный комплекс совершен­ствуется. Наблюдения над микрорельефом Среднего города и Крома показали тесную фортификационную связь между ними. Дорога с Подола от устья Се­ребрянки на середине подъема перегораживалась стеной из городней забитых землей, с устройством проезда, защищаемого воротной башней. От перекрывающей ложбину стены на склонах Крома и Среднего города остались слабо выраженные осыпи валов от засыпки клетей. Этот стык двух крепостей — один из ключевых узлов в фортификации города: проникший сюда противник попадал под перекрестный обстрел с двух сторон. Проездные ворота с башней условно названы "Серебряными" — по их выходу к Серебрянке и особой роли в обороне (Серебряные ворота имелись в Киеве и Владимире на Клязьме).


Случайные файлы

Файл
19178-1.rtf
27256-1.rtf
46515.rtf
53559.doc
33566.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.