Сталин в годы Второй Мировой Войны (54381)

Посмотреть архив целиком

Вступление.

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович родился 21 декабря 1879 года. Эту дату мы найдем во многих энциклопедиях…. Однако, по данным метрической книги Горийского Успенского собора, хранящейся в Центральном партийном архиве, он родился на 1 год и 3 дня раньше. В течение 30 лет (1925-1953)самая большая в мире страна просыпалась с его именем, каждый день его имя звучало по радио, гремело в песнях, смотрело со страниц всех газет. Его имя, как награду присваивали заводам, колхозам, улицам и городам. С его именем шли на смерть солдаты. Во время политических процессов жертвы, умирая, славили его имя. Его статуи в граните и бронзе стояли по всей стране.

Уинстон Черчилль вспоминал: «Сталин произвел на нас величайшее впечатление.… Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все словно по команде, вставали и держали почему-то руки по швам». Однажды он решил не вставать. Сталин вошел – «и будто потусторонняя сила подняла меня с места», - писал Черчилль. В 1959 г. Черчилль, выступая в Палате Общин, сказал: «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин». Тепло отзывался о Сталине и президент США - Рузвельт.


Кто начал Вторую Мировую Войну?

На этот вопрос отвечают по-разному. Единого мнения нет. Советское правительство по данному вопросу меняло свое мнение не один раз. 18 сентября 1939 года советское правительство в официальной ноте объявило, что виновником войны является Польша. 30 ноября 1939 года Сталин в газете «Правда» назвал еще виновников: «Англия и Франция напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну».

5 мая 1941 года в секретной речи перед выпускниками военных академий, Сталин назвал еще одного виновника – Германию. После окончания войны круг виновников расширился. Сталин заявил, что вторую мировую войну начали все капиталистические страны мира. Сталинская точка зрения о том, что виноваты все за исключением СССР, надолго сохранилась в коммунистической мифологии.

Во времена Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева обвинения всего мира неоднократно повторялись.

Давайте вспомним, что после первой мировой войны Германия потеряла право иметь мощную армию, танки, тяжелую артиллерию и боевые самолеты. Сталин выделил германским командирам учебные классы, полигоны, стрельбища, открыл доступ на самые мощные в мире советские танковые заводы: смотрите, запоминайте, перенимайте.

Сталин с какой - то целью не жалеет сил и времени на возрождение германской армии. Зачем? Против кого? Конечно не против себя! Тогда против кого? Ответ один: против всей Европы.

Но возродить мощную армию в Германии - это только полдела. Нужен фанатичный, безумный лидер, готовый начать войну. И Сталин многое сделал для прихода Гитлера к власти. Пришедших к власти нацистов Сталин настойчиво толкал к войне. Вершина этих усилий - пакт Молотова – Риббентропа. Этим пактом Сталин гарантировал Гитлеру свободу действий в Европе. Захватывая страны Европы, Гитлер распылял свои силы от Норвегии до Ливии, совершал величайшие злодеяния против мира и человечества, дав Сталину моральное право в любой момент объявить себя освободителем Европы, заменив коричневые концлагеря красными.

Сталин уступил Гитлеру позорное право быть зачинщиком войны. Сделано немало для того, чтобы разоблачить преступления нацизма и найти палачей. Но, разоблачая фашистов, мы обязаны разоблачать и коммунистов, которые поощряли фашистов и хотели воспользоваться результатами их преступлений.

В 1939 году Гитлер напал на Польшу. Англия и Франция объявили войну Германии. Планы Сталина оправдались: Гитлер втянул Европу в мировую войну. Сталин начал забирать потерянные после революции части империи Романовых. 17 сентября его войска вошли в разбитую Польшу. «В связи с тем, что Польское государство перестало существовать, защищая права белорусских и украинских меньшинств, советские войска вошли в Польшу»,- так он объявил стране и миру.

Затем он получил и всю Прибалтику, и польские нефтяные районы - Борислав, Дрогобыч – очень нужные бедной нефтью Германии. За это он пообещал продавать ей нефть, и Гитлер согласился т.к. боялся ухода Сталина в англо-французскую коалицию.

В конце сентября в Кремле, в честь приезда Риббентропа был банкет, и рейхс-министру пришлось выдержать бесконечные тосты – за дружбу между народами и за мир во всем мире.

Сталин имел чувство юмора. В 1940 году Гитлер захватил Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург и Францию. После каждого захвата Сталин поздравляет Гитлера и под аккомпонимент поздравлений одну за другой оккупирует республики Прибалтики, причем все это совершается, «чтобы положить конец интригам, посредством которых Англия и Франция пытаются посеять разлад между Германией и СССР». Таким образом, Сталин оккупирует Прибалтику исключительно в интересах дружбы с Германией.

Эстония, Латвия и Литва (естественно, «по просьбе своих народов») вновь возвращаются в Империю.

Летом 1940 года предъявлен ультиматум Румынии – вернуть Бессарабию, захваченную в 1918 году. Нефть этой страны питала всю Германию, и Гитлер напуганный возможным военным конфликтом, вынужден нажать на румынское правительство. Румыния покорно отдает Бессарабию.

На присоединенных территориях беспощадно создает «морально-политическое единство общества». НКВД очищает советское общество от «чуждых элементов». В товарных составах едут новые труженики ГУЛАГА в Сибирь. В одном из таких вагонов ехал арестованный в Литве Менахим Бегин - будущий премьер Израиля.

В августе 1940 года английская авиация впервые бомбила Берлин, это был шок: война пришла в Германию. Взбешенный Гитлер начал бомбовый террор против Лондона, но это не сломило англичан. Более того, они постоянно начинают выигрывать войну в воздухе.

В это время Сталин и Гитлер заверяют друг друга в дружбе. В Берлине Молотов и Риббентроп обсуждают будущие сферы влияния в бомбоубежище. «С Англией покончено»,- решительно сказал Риббентроп, «Тогда, почему мы здесь сидим?»,- сухо спросил Молотов. Было ясно, что Гитлер явно не закончил с Англией.

В декабре 1940 года Гитлер подписал план «Барбаросса» - план нападения на СССР. До нападения оставалось полгода. И все это время и Черчиль и разведка и Рихард Зорге (внук К. Маркса) предупреждали о нападении. Но Сталин не поверил ни Зорге, никому. Коварный Сталин, восточный политик, первым правилом которого было не доверять никому, вдруг оказался так доверчив, что не обращал внимания на постоянные предупреждения. В чем дело?

В марте 1941 года разведка представила Сталину весь план «Барбаросса». Начало войны помечено на период от 15 мая до 15 июня. Но прагматик Сталин верил в разум: Гитлер не может пуститься на такую авантюру, не может одновременно воевать с несколькими странами, чей потенциал несоизмеримо больше потенциала Гитлера. Не мог он верить и Черчиллю, тем более что он ошибся в одном своем предупреждении: сказал Сталину о нападении в мае, а в мае было нападение немцев вместо СССР на английскую базу на острове Крит.

Сталину было ясно: Черчилль любой ценой хочет втянуть его в войну, так что не мог он верить Черчиллю. Не мог Сталин верить и Зорге. Всех работавших с ним арестовали, да и сам Зорге уклоняется от приезда в СССР. И когда в начале 1941 года Гитлер начал войну на Балканах, Сталин успокоился. В апреле капитулировала Югославия, и Гитлер двинулся в Грецию.

Стало понятно, что, захватив Грецию, Гитлер уничтожит англичан в Египте и возьмет Суэц. И еще одно: Гитлер должен был подготовиться к русской зиме. Показателем намерений немцев к нападению должны стать бараньи тулупы, их потребуется миллионы. Сталинская разведка за этим следила. Германская армия тулупов не имела, не имела и различных видов смазки для бронетехники. Сталин имел право сделать вывод : Черчилль решил втянуть Россию в войну дезинформацией.

Все решения Гитлера с начала войны были смелы, но логичны. Так почему же все-таки было принято это самое нелогичное решение в самый ответственный час своей жизни?

Офицер ГРУ В. Резун остался на Западе, чтобы опубликовать некое открытие, которое мучило его всю жизнь. Из лекций по стратегии в Академии он знал, если противник готовится к внезапному нападению, он должен стянуть свои войска к границе и расположить аэродромы ближе к линии фронта. На лекции по военной истории Резун услышал о том, что Сталин, поверив Гитлеру, оказался не готов к войне. Он допустил серьезные ошибки, в частности, стянул к границе лучшие свои части и расположил аэродромы у самой границы. Резун начал изучать этот вопрос и с изумлением понял, что оказывается, доверчивый Сталин после заключения пакта бешено наращивал темпы вооружений и разворачивал все новые и новые дивизии на границе - по всем правилам стратегии внезапного нападения. Выходит, сам Сталин собирался напасть на Гитлера? Да, заключив пакт с Гитлером, Сталин толкнул его на завоевания. И пока Гитлер уничтожал капиталистическую Европу, Сталин готовил войну с Гитлером. Победив в этой войне, Сталин становится освободителем Европы и ее повелителем. Сначала – «СССР всей Европы» а дальше – «только советская нация будет», как обещал поэт.

Все это время шла идеологическая подготовка войны: газеты, радио, кинофильмы возвеличивают армию. Оба сына Сталина учатся в военных училищах – профессия офицера стала самой престижной, появляется много песен о большой войне и скорой победе, таких как, знаменитый «Марш танкистов»: «Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход, когда нас в бой пошлет товарищ Сталин…». В полевом уставе 1939 года написано: «Красная армия будет самой нападающей из всех, когда-либо нападавших армий».

У Гитлера разведка тоже работала. Он понял, зачем Сталин создал мощный кулак в Бессарабии: рядом в Румынии нефть. Оба союзника - врага, никогда не доверяли друг другу, но оба знали точно, что к нападению до конца не готовы ни тот, ни другой, и это успокаивало обоих.

Сталин показывает миролюбие, демонтирует укрепления, но Гитлер знает, что красная армия стоит у его границ. Пятого мая 1941 года на выпускном банкете Академии командиров красной армии, Сталин сказал: «теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны, теперь надо перейти от обороны к наступлению. Проводя оборону страны, мы обязаны действовать наступательным образом, дело идет к войне, и противником будет Германия».


Случайные файлы

Файл
70893.rtf
IGRA.DOC
Вариант 07.docx
22415.rtf
28044-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.