Ссылка в Красноярском крае и Хакасии (54380)

Посмотреть архив целиком

ССЫЛКА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ И ХАКАСИИ. ССЫЛКА ИЗ РЕГИОНА.

  1. Великая крестьянская ссылка (1930-1935 гг.).

  2. Депортации из Ачинского округа

  3. Депортации из Красноярского округа

  4. Депортации из Канского округа

  5. Депортации из Минусинского округа

  6. Депортации из Хакасии

Введение

 

Массовая крестьянская ссылка, эта «мужичья чума» ("Архипелаг ГУЛАГ", ч. 6, гл. 2), обрушилась на наш регион в самом начале 1930 г.: и в форме ссыльных потоков из других регионов, и в форме разномасштабных (и массовых, и сравнительно разрозненных) депортаций - в пределах региона или же вовне, за его пределы.

 

Эта ссылка носила в СССР официальное название “кулацкой”, а сами ссыльные именовались “кулаками”. Хотя в действительности уже в 20-е годы никаких кулаков (сельских ростовщиков) давно не существовало. Но коммунисты объявили “кулаками” и люто ненавидели всех тех крестьян (впрочем, не только крестьян), кто был способен прокормить себя и семью своим трудом, без “помощи” властей. Таких “советская власть” считала своими злейшими врагами на протяжении всего её 70-летнего существования.

 

“Правовой основой» репрессий послужило постановление ЦИК и СНК от 1.02.30 г., хотя массовые депортации начались еще с 1929 г.

 

Направления ссыльных потоков были связаны с территориальным делением Сибири. Летом 1930 г. большевики придумали поделить Сибкрай на Западно-Сибирский, с центром, как и прежде, в Новосибирске (в него попала Хакасская АО, Ачинский и Минусинский округ), и Восточно-Сибирский край, с центром в Иркутске (следы этого деления сохранились в нашем регионе в почтовых индексах: 662 - ЗСК, 663 - ВСК). И с тех пор ссыльные потоки из ЗСК и ВСК почти не перекрещивались. Депортации шли в пределах этих краев (исключения – поток ссыльных с Алтая в пос. Мунтуль и Имба на Ангаре в 1931 г. и угон ссыльных крестьян из Канского округа в Нарым в 1933 г.). Однако сказанное верно лишь применительно к нашему региону: так, с территории современной Читинской области (тогда в составе ВСК) в 1933 г. угоняли крестьян и казаков в Запсибкрай (в Нарым и Васюганье), и даже, в большой массе, в Казахстан.

 

Крестьянская ссылка была бессрочной. Другое дело, что некоторая часть крестьян попала в тот же период и в «срочную» ссылку, оформленную обычно «особыми тройками». Так, не менее тысячи крестьян-срочников из Западной Сибири сослали в «Туруханский край». Но по отбытии их, как правило, никуда не отпускали, а просто оставляли в ссылке на положении «кулаков-трудпереселенцев».

 

В самом конце 30-х годов (1939-1940 гг.) в Игарке, Енисейске и Маклаково, в Канске, Красноярске начали освобождать тех ссыльных крестьян, которые попали на ссылку ещё в несовершеннолетнем возрасте (по указу ПВС СССР от 1938 г.). Но в сельских районах этого не происходило. В 1942 году освободили и тут же отправили на фронт многих (но далеко не всех) ссыльных, годных к военной службе. В некоторых местах после этого освободили из ссылки их семьи, в других местах – нет.

 

Освобождение ссыльных крестьян прошло в нашем регионе летом-осенью 1947 года.

В одних местах ссылки освобождённым выдавали справки об освобождении (так было во всех городах, но также, например, в приангарских районах), в других (например, на Чулыме) – нет. Обычно по этим справкам сразу выдавали паспорта, но при этом очень часто (хотя и не везде, известны исключения) забирали справки об освобождении.

 

Достоверных сведений о более позднем (позднее 1947 года) освобождении ссыльных крестьян по нашему региону не имеется. Следует учесть, что в тех местах, где никто официально не объявил об освобождении и не выдавались соответствующие справки, ссыльные могли вообще не знать, что их освободили. Так, в причулымских посёлках в Тюхтетском и Бирилюсском районах в 1954 году, совершенно неожиданно, бывшим ссыльным вдруг выдали паспорта. Вполне естественно, что именно это событие они восприняли как освобождение из ссылки.

 

Во многих других регионах ссыльных крестьян освобождали позднее, чем в нашем. В Томской области часть их освободили в 1948 году, а остальных только в 1950 году. В самом конце 40-х годов освобождали ссыльных крестьян также в Тюменской области. Наконец, в Кемеровской области, особенно в Кузбассе, их держали в ссылке до 1954 года включительно!

Депортации из Ачинского округа

 

В нашем регионе первая массовая депортация постигла Ачинский округ (особенно Березовский, Назаровский, Боготольский, Ачинский районы). В феврале 1930 года несколько тысяч крестьянских семей с детьми и стариками были угнаны далеко на север, в Енисейский р-н, на Маковку (с. Маковское на р. Кеть). Их везли обозами на санях, под милицейским конвоем. По дороге погибло много детей и стариков. На Кети ссыльные ютились кто по избам местных жителей, кто в наскоро построенных бараках или даже шалашах. Весной начались повальные инфекции. Но, к счастью, в начале лета охрану сняли, и большинство ссыльных смогли выбраться из этих гиблых мест.

 

Некоторым семьям, однако, не удалось выбраться с Маковки. Осенью 1930 г. часть из них отправили с Маковки в Соврудник (ныне Северо-Енисейск), на золотые рудники.

 

В последующий период, во второй половине 1930 года и в 1931 году, основным направлением депортаций из Ачинского округа стало правобережье Чулыма - болота и гари в его среднем и нижнем течении (ныне в Тегульдетском районе Томской обл.), и далее на север в бассейн реки Чичкаюл. Менее значительным местом ссылки являлась Чульская гарь (ныне Тюхтетского района).

 

Позднее часть ссыльных с этих территорий переводили на рудники Тисульского района (ныне Кемеровской области) или на Саралинские рудники (северо-запад Хакасии), но большинство ссыльных осталось за Чулымом до самого освобождения.

 

С юга Ачинского округа, из Ужурского района, сначала тоже гнали на Чулым,

но позднее стали отправлять ссыльных прямо на Саралинские и другие рудники

в горах северо-западной Хакасии, в Саралинском и Чебаковском (ныне Ширинском) районах ХАО.

 

В последующий период, в 1932-1933 гг., тоже угоняли крестьян в ссылку на северо-запад, однако эти депортации уже не имели такого масштаба, как в 1930-1931 гг. Так, имеются сведения о депортации летом 1933 года из юго-западной части Ачинского округа в Могочин (на Оби, при впадении в неё Чулыма). Есть также сведения о депортации из тех же мест летом 1932 года в Каргасок (ещё ниже по Оби), но они могут быть неточны, и не исключено, что это тоже происходило летом 1933 года.

Депортации из Красноярского округа

 

Из районов Красноярского округа, прилегающих к Енисею, сначала стали угонять крестьян в тайгу, на всевозможные «кулацкие участки» (Мостовое, Горевка и другие).

В феврале 1930 г. северо-западные районы округа (Большемуртинский, Пировский, Казачинский) были затронуты депортацией на Маковку (см. обзор депортаций из Ачинского округа). Кроме того, имеются сведения об отправке ссыльных в первой половине 1930 года на восток, в Забайкалье (на угольные шахты в Букачаче), откуда их через год перегнали на шахты в Черемхово (в само Черемхово и на ст. Касьяновка).

Имеются также сведения о депортации в Черемхово из Уярского района в следующем, 1931 году, но они могут быть неточны, и не исключено, что это тоже происходило в 1930 году. Ещё о ссылке на Черемховские угольные шахты см. в обзоре депортаций из Минусинского округа.

 

Летом 1930 года, когда на Енисее прошел ледоход, началась большая депортация в Игарку. Следующая волна депортации в Игарку прошла летом 1931 года. В эти же годы гнали в Игарку и крестьян из Канского округа (см. обзор депортаций из этого округа). Потоки ссыльных шли в Игарку также из Енисейского района, и даже из тогдашнего Туруханского края (из Ярцево, Ворогово и других старинных сел по берегам Енисея). Когда Игарка застроилась бараками, вместо первоначальных землянок, то эти бараки назывались соответственно пировскими, муртинскими, красноярскими, ирбейскими, новоселовскими, ярцевскими и так далее, поскольку ссыльные из одних мест обычно жили и работали вместе.

 

Небольшая часть ссыльных из этих потоков попала вместо Игарки в Курейку и пос. Ногинск (ныне Светлогорск) вверх по течению Курейки, где находился рудник «Юбилейный». Позднее почти всех ссыльных с рудника перевели в Игарку. Ныне на этом месте находится Курейская ГЭС.

 

Летом 1931 года, в то же самое время, когда крестьян ссылали из Ворогово в Игарку, ссыльных из Даурского и Балахтинского районов (к югу от Красноярска) пригнали на ссылку в пос. Стрелка, в 5 км от Ворогово.

 

Уже начиная с 1933 г., многих ссыльных стали переводить из Игарки в Красноярск (как правило, на лесозаводы и ДОК). Особенно массовыми были такие переводы в 1936-1938 гг. Вывозили из Игарки в Красноярск также детей, чьи родители погибли в ссылке, но эти дети и в Красноярске остались на положении ссыльных. Кроме самого Красноярска, игарских ссыльных переводили также на Знаменский стеклозавод.

 

На Красноярский ДОК и лесозаводы многих ссыльных, особенно из пригородных сёл и деревень, отправляли и напрямую. Однако, несмотря на это, в Красноярске всё же преобладали не «местные», а украинские и отчасти забайкальские ссыльные.

 

Другим крупным местом ссылки крестьян из Красноярского округа в 1931 году стал левый берег Енисея и его притоки вблизи села Ярцево. Тогда эта территория входила в состав Туруханского района (его, по традиции, называли "Туруханским краем"), но когда ее население многократно увеличилось за счет ссыльных, власти образовали новый Ярцевский район. В конце 40-х годов, после освобождения многих ссыльных, население резко уменьшилось, и район упразднили, включив его в состав Енисейского района. В отличие от Игарки, ссыльные поселки Ярцевского района были разбросаны на десятки километров, так как были связаны преимущественно с лесоразработками и лесосплавом. Некоторые из этих посёлков находились на Большом Касовском острове, а некоторые – вверх по течению р. Кас.


Случайные файлы

Файл
32037.rtf
104955.rtf
160064.rtf
24281-1.rtf
20746-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.