Сравнительная характеристика Александра и Наполеона (aleksandr&napoleon)

Посмотреть архив целиком

Сибирская Академия Государственной Службы











Контрольная работа по предмету «История Отечества»



на тему: «Сравнительная характеристика Александра I и Наполеона»











Выполнила:



Проверил:






Новосибирск 2004






План.




1. Введение.


2. Гражданин Бонапарт.


3. Цесаревич Александр.


4. Что же общего у Александра I и Наполеона?


5. Заключение.


6. Используемая литература.











Введение.


Я выбрала эту тему, так как сравнение касается двух императоров, как наиболее ярких личностей нашей истории.

Я считаю, что только через сравнение можно проследить до конца и сопоставить те или иные факторы, личные качества, их взгляды, деяния и, главное, уроки противоборства тех сил, которые стояли за каждым из них.

Наполеон однажды воскликнул: «Какой роман – моя жизнь!». Действительно, нет пожалуй, в истории человечества другого героя, жизнь которого была бы столь романтична. Наполеон поднялся со стартовой позиции младшего лейтенанта на не достигаемую в то время высоту французского императора, европейского властелина, рухнул с этой высоты почти в не бытие, вновь, на «сто дней вернул» себе прежнее величие и опять был низвергнут, но не забыт, а ещё больше (уже посмертно) возвеличен, добавив к своим лаврам гения и тирана ещё ореол мученика.

Сегодня о Наполеоне уже написано 400 тыс. трудов. Но по мере их накопления, как заметил более полувека назад автор одной из лучших в мире биографий Наполеона Е.В. Тарле, Наполеон «всё более и более выясняется в его неповторимом своеобразии и поразительной индивидуальной сложности».

Многие мнили видеть в нем бога, не многие – сатану, но все почитали его великим. Вполне мог сравнить свою жизнь захватывающим романом и Александр 1.

Выросший при дворе своей бабки Екатерины Великой на глазах Г.А. Потёмкина и А.А. Безбородко, П.А. Румянцева и А.В. Суворова; возмужавший под страхом гибели от рук своего отца Павла 1 и на всю жизнь запятнанный причастностью к отцеубийству, он тоже, как и Наполеон, познал высочайшее взлёты и катастрофические падения, отомстил за потерю Москвы взятие Парижа и, достигнув не виданного за всю историю российской государственности величия как «царь царей», «Агамемнон Европы», разочаровался в достигнутом, ударился в мистику, идейно захандрил и непостижимо умер в захолустном Таганроге.

Все сколько - нибудь серьезные авторитеты признают, что Александр был личностью, не сровнено менее крупной, чем Наполеон, но зато более загадочной.

В книге Троицкого первый опыт сравнительного жизнеописания Александра и Наполеона. Здесь предполагается обозреть весь жизненный путь обоих императоров.

В данной книге прослеживается две жизни – Александра и Наполеона, включая пять лет союза между ними с двумя сватовствами Наполеона к сестрам Александра и пять воин в ходе которых Наполеон занимал Москву и Александр – Париж, а также малоизвестные, спорные и загадочные страницы их биографий, вплоть до смерти каждого - одного на пустынном острове, другого в глухом городке - на разных планетах.


Гражданин Бонапарт.


Любимцем «Мамы Летиции», да и самого «Папы Карла», сразу стал их второй сын Наполеон – самый смышленый, активный, изобретательный. Правда ему доставалось от Летиции больше всех.

С 10 лет началось для Наполеона время интенсивной учёбы. Губернатор Корсики Граф Рене де Марбеф, благоволивший к Летиции, ради неё выхлопотал Наполеону королевскую стипендию в Бриеннскую военную школу. 12 мая 1779 года Наполеон с отцом отправился в Бриенн – маленький городок не подолёку от Парижа

Кроме дерзости Наполеон удивлял и в конце концов расположил к себе учителей своими знаниями. Особенно силен он был в истории

30 октября 1784 года Наполеон был похвально аттестован за курс бриеннской школы и переведён вновь как королевский стипендиат в Парижскую военную школу – высшее учебное заведение типа венной академии. Главной, если не единственной радостью жизни для Наполеона в те годы было чтение. Кроме любимых ещё со школы Плутарха и Вольтера, Руссо и Цицерона он зачитывался стихами Гёте, драмами Шиллера, Экономическими трактатами Адама Смита Жака Неккера.

Так прошли четыре года. Стендаль считал, что если бы не революция, Наполеон в лучшем случае до полковника артиллерии. Нагрянуло 14 июля 1789 года. Революция разрушила феодальные устои насилия и бесправия.

Летом 1793 года капитан Бонапарт получил назначение в армию генерала Ж. Ф. Карто, которая осаждала Туллон. Эта мощная крепость, главная база французского флота, только что сдалась англичанам. Юг Франции оказался под угрозой неприятельского вторжения. Генералу Карто было приказано любой ценой и возможно скорее освободить Туллон. Карто начал готовить штурм крепости и откомандировал Наполеона в Авиньон для устройства артиллерийского парка. Молодой капитан выполнил задание безупречно.

16 декабря 1793 года батареи Наполеона обрушили на английские порты шквал огня и железа, после чего сам Дюгомье повел вперед штурмовую колонну. Англичане в полуразрушенных фортах сопротивлялись отчаянно. Атаки трех колонн были отбиты. Тогда наполеон повел на приступ четвертую колонну. Под ним убили лошадь, сам он был контужен и ранен в ногу.

Весной 1794 года Огюстен Робеспьер был вызван братом в Париж. Робеспьер все пустил в ход, чтобы убедить Наполеона последовать за ним. Наполеон, однако, не пожелал поступить в распоряжение адвокатов. Быть может, он помешал бы совершиться девятому термидора. А может быть, разделил бы судьбу братьев Робеспьеров. Весной 1794 года Наполеон познакомился с Дезире, а следующей весной они были помолвлены. Но летом 1795 года полуопальный генерал Бонапарте появился в салоне Терезьии Тальен, что повлекло за собой крутой поворот не только его военной карьеры, но и личной жизни. Именно так Наполеон встретит осенью 1795 года свою Жозефину. Жозефина не блистала, в отличие, например, от той же Терезьии, ни умом, ни красотой. Но её отличало чарующее изящество манер. Наполеон, до тех пор почти не знавший женщин, смог оценить и мягкость её характера, доброту, тонкой врождённый такт, не говоря уже о сладкозвучном, как у сирены, голосе и обворожительной улыбке. 9 марта 1796 года Наполеон и Жозефина вступи в брак. Обряд бракосочетания был по-республикански скромным.

На третий день после свадьбы Наполеон уже мчался к армии – вершить дела, которые в этот раз принесут ему не только национальную, но и мировую славу. Итальянская армия была малочисленна (30 тысяч человек и 30 орудий – в семь раз меньше чем противника), а главное, нуждалась буквально во всём, от боеприпасов до хлеба. В армии было 6 дивизий. Каждого из командиров Наполеон знал лично или по рекомендациям. Наполеон с их помощью превратил «скопище оборванцев» в боеспособную армию: подтянул дисциплину, мобилизовал все наличные ресурсы, изыскал дополнительные и сумел накормить, одеть и обуть солдат. При этом он искусно сыграл на их неодолимой тяге к военной добыче, пообещав им: «я поведу вас в самые плодородные страны света».

Наполеон открыл итальянскую кампанию стремительным маневром и битвой при Монтенотте 12 апреля 1796 года. Первые победы воодушевили армию Бонапарта и высоко подняли его авторитет. Офицеры и генералы признали в нем не просто начальника, а вождя. Гром первых же побед генерала Бонапарта прокатился по всей Европе. Во Франции он вызвал прилив национальной гордости.

И так, Наполеон разгромил одна за другой 4 армии, которые Австрия посылала против него во главе с лучшими своими полководцами. Каждый день, между битвами и маршами, а то и на марше, он писал о своей любви(«земля прекрасна для меня только потому ,что ты живешь на ней!»), упрекал её и умолял скорее ехать к нему, когда она, наконец, через три с половиной месяца приехала, он был рад её приезду больше, чем самой блестящей из своих побед.

19 мая 1798 года 38-тысячная армия Наполеона на 350 судах и барках отплыла из Тулона в Египет. В тот же день, из Парижа выехал человек, который ровно через год остановит Наполеона на пути в Индию. Это был Сидней Смит.

Высадившись близ Александрии, 2 июля 1798 года армия Бонапарта пошла на Каир, отражая наскоки летучих отрядов мамлюков. Наполеон особо берег научную экспедицию и обоз. Закрепившись в Египте, Наполеон решил всё-таки идти далее на Восток через Сирию крепости Сен-Жан ДАкр, которая считалась ключом к Индии. 9 февраля 1799 года он вступил в Сирию с 13 тысячью бойцов и 18 марта подошел с Сен-Жан ДАкр с боем взяв Яффу и Хайфу, где его пытались остановить турки. Взять Сен-Жан ДАкр не удалось. Для победы французам не хватало людей, снарядов, пороха. Тогда как осаждённые имели всё это в избытке. 20 мая 1799 года Бонапарт снял осаду крепости и к 14 июня привел армию обратно в Каир. Бонапарт долгое время был отрезан в Египте от всякого сообщения с Европой. В августе 1799 года ему «помог» Сидней Смит, подбросивший французам почку свежих газет. Так Бонапарт узнал, что пока он завоёвывал Египет, сложилась вторая антифранцузская коалиция. Возвращение Наполеона из Египта вызвало во Франции, а особенно в Париже энтузиазм. Наполеон стал заниматься обеспечением конституционной видимости переворота. Заодно он упорядочил свои семейные дела. Ещё в Египте он узнал, что Жезефина изменила ему с юным офицером. Наполеон решил порвать с ней. Вернувшись из Египта в Париж, он три дня не допускал её к себе. Наполеон очень был привязан к её детям от первого брака. Жезефина взяла их обоих, плачущих, и вся в слезах предстала перед Наполеоном, полная раскаяния с мольбой о прощении. Наполеон простил её, но не забыл измены. Востоновив порядок в семье Бонапарт форсировал подготовку государственного переворота, чтобы вся Франция встала покорной ему, как его Жезефина.


Случайные файлы

Файл
10383-1.rtf
1499-1.rtf
37435.rtf
3215-1.rtf
151496.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.