Союзники и противники двух мировых войн (referat_history)

Посмотреть архив целиком

Союзники и противники двух мировых войн.


Вступление.

Человечество воевало всегда. И дело даже не в том, что изначально одно племя в определенный момент начинало считать, что другое владеет лучшей пещерой, что у них лучше получается охотиться или что дочь вождя соседей красивее. Психология человека была такова, что чаще всего казалось бы необоснованная вспышка агрессии перерастала в бойню. И в определенный момент становилось не важно, кто с кем и во имя какой идеи начинал эту самую войну – война становилась просто действием ради действия. Все становилось похожим на вполне известную миниатюру: «Все решали проблему. Воевали ради ее решения, умирали, дружили и ссорились, рождались и мирились. Да только ничто не имело смысла, ведь проблемы не было, а, значит, не было и ее решения». Война была своего рода спортивным состязанием – кто сильнее, тот и прав. А в чем прав, уже было не так важно, ведь после всей разборки племена чаще всего объединялись и жили долго и счастливо. До следующей войны.

Время шло, а изменений не наблюдалось – просто со временем стали преобладать другие причины, и война стала мотивироваться более серьезно. Да и жертв становилось все больше и больше. Прогресс не только открывал новые горизонты в техническом развитии, но и значительно влиял на качество проведения тотальной резни. Уже не нужно задумываться, как бы вытесать из камня топор, ведь если есть деньги, можно купить атомную бомбу. Или, на худой конец, профинансировать ученых, и они создадут свою версию оружия массового поражения. То есть со временем, война из «спортивного состязания на звание сильнейшего физически» превратилась в соревнования с девизом «Кто богаче и экономически более развит, тот и прав». Конечно, это достаточно утрировано, однако суть от такого подхода не меняется. Война из физического понятия стала понятием экономическим, научным и интеллектуальным. И пришло время задуматься. Ведь если раньше древних людей мало волновало, с кем воюет, например, племя, живущее на той стороне горы: межусобицы их не касались, то теперь любой конфликт вовлекал в себя огромное количество участников за счет экономических, политических и торговых партнеров стран (да, теперь уже стран), которые заваривали кашу войны на международной арене. Ярким примером могут служить две Мировые войны: Первая (1914 – 1918 года) и Вторая (1939 – 1945 года), которые не только были самыми большими по количеству жертв, но и лидерами по количеству участников. Собственно, об участниках этих событий и пойдет речь дальше.


Первая Мировая война.

Международные кризисы первого десятилетия XX века, Балканские войны, колониальные противоречия, окончательно обострили межимпериалистические противоречия: англо-немецкие, франко-немецкие, российско-немецкие и российско-австрийские. В подготовке первой мировой войны повинны империалисты всех стран. Однако главным, ведущим империалистическим противоречием, ускорившим развязывание этой войны, было англо-германское противоречие. Деление Европы на два враждующих блока – Антанту и Троистый союз – означало неизбежность широкомасштабного военного конфликта. В рамках Антанты шла консолидация сил – в 1906-м году между Англией и Францией была достигнута договоренность про совместные действия против Германии, в 1912 году обе страны подписали военно-морскую конвенцию, и Англия взяла на себя оборону французского побережья. В том же году была подписана аналогичная конвенция между Францией и Россией. От Троистого Союза, в связи с противоречиями на Балканах, откололась Италия, и Германии ничего не оставалось, кроме как опираться на Австро-Венгрию. Внутреннее состояние данной империи было нестабильным, ибо когда-то могущественная держава находилась под давлением национально-освободительных движений.

Гонка вооружений в странах Европы достигла огромного размаха. Франция увеличила количество войск, повысила срок службы с двух до трех лет. В России в 1913 году была начата Большая военная программа, которая предполагала техническое переоснащение армии. Но лучше всех смогла подготовиться Германия, чьи вооруженные силы опирались на огромный экономический потенциал.

Хотя главными предпосылками войны были экономические противоречия союзов великих держав, политические расхождения и споры между ними, конкретным формальным поводом к ней явилась драма, порождённая национально-освободительным движением славян против австрийского владычества. Возникший конфликт можно было бы урегулировать мирным путём, но Австро-Венгрия считала, что настал удобный момент для ликвидации национального движения (в том числе и террористического), базировавшимся на Сербии. При этом её мощный покровитель и союзник Германия полагала, что в данный момент она лучше подготовлена к войне, чем Россия и даже её союзники Франция и Англия. В отношении последней кайзер питал иллюзии, что она останется нейтральной. В итоге европейская война, давно и многими ожидавшаяся, разразилась неожиданно и вызвала первый в истории военный конфликт, разросшийся до мирового масштаба.

Первая мировая война была одним из наиболее разрушительных конфликтов в истории человечества. На полях битв погибло более 10 млн. человек. Война началась 1 августа 1914 года и продолжалась до 11 ноября 1918 года, а количество втянутых в нее стран увеличивалось вплоть до 1917 года. На стороне Германии и Австро-Венгрии выступили Турция (Османская Империя) и Болгария, создав Четверной союз. К Антанте присоединились Япония, Италия, Португалия, Румыния, Сербия, США, Греция. Войну Германии объявили Китай и 14 стран Латинской Америки. Всего в войне приняло участие 38 стран с населением более 1 миллиарда человек (табл. 1).

Таблица 1

Противоборствующие стороны Первой мировой войны


Страны-агрессоры (основные)

Страны-объекты агрессии (основные)

Германия

Россия

Австро-Венгрия

Сербия

Турция (Османская Империя)

Англия

Болгария

Франция


США


Италия


Япония


Каждая из империалистических держав, вступая в мировую войну, преследовала свои захватнические цели.

Германия стремилась разгромить Англию, лишить её морского могущества, переделить французские, бельгийские и португальские колонии и утвердиться в богатых аравийских провинциях Турции, получить более ли менее стабильный контроль над Ближним Востоком вообще, ослабить Россию, отторгнуть у неё польские губернии, Украину и Прибалтику, лишив её естественных границ по Балтийскому морю.

Австро-Венгрия рассчитывала захватив Сербию и Черногорию, установить свою гегемонию на Балканах, отнять у России часть польских губерний, Подол и Волынь. Также империя претендовала на контроль за движением судов на Адриатическом море.

Турция, при поддержке Германии, претендовала на территорию русского Закавказья, также не отказываясь от мысли захватить Крым и Иран, потому что все больше возрастала потребность в сырьевых базах.

Англия стремилась сохранить свое морское и колониальное могущество, разбить Германию как конкурента на мировом рынке и пресечь её притязания на передел колоний. Кроме того, Англия рассчитывала на отторжение у Турции богатых нефтью Месопотамии и Палестины, на захват которых питала надежду и Германия.

Франция хотела вернуть Эльзас и Лотарингию, которые были отняты у нее Германией в 1871 г., и захватить Саарский угольный бассейн. При всем, она так же хотела претендовать на роль гегемона в Европе.

Россия вступила в войну с Германией и Австро-Венгрией, добиваясь свободного выхода черноморского флота через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море, а также присоединения Галиции и нижнего течения Немана.

Долго колебавшаяся между Тройственным союзом и Антантой Италия в конечном счёте связала свою судьбу с Антантой, которая пообещала ей значительно больше, нежели смог предложить Троистый союз, и воевала на её стороне за проникновение на Балканский полуостров и за поддержание своего влияния на Средиземном море.

В течение трёх лет войны Соединённые Штаты Америки занимали нейтральную позицию, наживаясь на военных поставках обеим воюющим коалициям, Когда война была уже на исходе и воюющие стороны до предела истощили себя, США вступили в войну (апрель 1917г.), намеревался продиктовать ослабленным странам условия мира, обеспечивающие мировое господство американского империализма.

Япония претендовала на часть территории Китая (в то время, когда внимание империалистов западноевропейских государств было приковано к театру военных действий в Европе хищнический японский империализм предъявил ультиматум Германии, потребовав немедленного отвода из дальневосточных вод и Тихого океана всех германских вооружённых сил и передачи Японии "арендованной" Германией территории Цзяочжоу с портом и крепостью Циндао. Германия отклонила ультиматум. 23 августа 1914 г. Япония объявила войну Германии. После непродолжительной осады Циндао был захвачен Японией, а затем ею были захвачены Маршальские, Каролинские и Марианские острова в Океании, принадлежавшие Германии. Так, собственно, империалистическая война в Европе, перекинувшись на Ближний и Дальний Восток, превратилась в мировую войну.)

Только Сербия, явившаяся объектом австро-германской агрессии, вела справедливую, освободительную войну.

В 1914 году Германия была подготовлена к войне лучше, чем ее противники. Однако мировая война закончилась поражением Четверного союза. Решающее значение имело превосходство Антанты в людских и материальных ресурсах. На её стороне оказались и США. Государственный строй, существовавший в Германии, Австро-Венгрии и Османской империи, не выдержал испытаний мировой войны и потерпел крушение. В результате поражений и революций все три империи исчезли с политической карты мира. Англия, Франция и США добились разгрома своих главных конкурентов и приступили к переделу мира.


Случайные файлы

Файл
РПЗ.doc
Phsihol.doc
47541.rtf
30799-1.rtf
referat DVD.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.