Сомали в период колониального раздела и в период 50гг. XX века (CBRR2281)

Посмотреть архив целиком

Сомалийская Демократическая Республика - восточно-африканская страна, занимающая большую часть Сомалийского полуострова. Она довольно однородна в этническом и религиозном отношении. Население - более 5 млн. человек, в основном сомалийцы, которые делятся на несколько близкородственных групп. Наиболее крупные среди них - дарод, исак, исса, хавия, рахавейн и др. Большая часть населения исповедует ислам суннитского толка. Религия оказывает большое влияние на политическую жизнь, но все же ислам не имеет здесь таких глубоких корней, как в арабских странах: отсутствует единый религиозный центр, не ярко выражена религиозная иерархия, более раскрепощены женщины.


Сомали в период колониального раздела.

К началу XX века Сомалийский полуостров был поделен на три колонии - Британское, Французское и Итальянское Сомали. Все три колониальные территории были превращены в аграрно-сырьевые придатки метрополий: отсюда вывозились скот, шкуры, хлопок, бананы, соль и другие виды местной продукции.


В британской части Сомали (Сомалиленде) колониальную администрацию возглавлял генеральный консул, который обладал неограниченной законодательной , исполнительной и судебной властью. В его распоряжении находились финансы, воинские гарнизоны, сосредоточенные в портах Северного Сомали: Бербере, Зейле и Бульхаре. Колония служила стратегическим плацдармом Англии в зоне Красного моря и Индийского океана и фактически была изолирована от внешнего мира . Вопрос об экономическом развитии Сомалиленда и не ставился. Население колонии, лишенное политических прав , занималось кочевым скотоводством и примитивным земледелием.


В Итальянском Сомали (Сомали) проводилась массовая экспроприация земель у населения для создания крупных плантационных хозяйств по выращиванию бананов, сахарного тростника, хлопка, арахиса, Сезанна, кунжута. Поначалу Италия передала колонию в управление Торговой компании Бенадира . Одним из результатов ее деятельности стало возрождение работорговли. “Живой товар” поставлялся плантаторам итальянцам, местным купцам и султанам.


Пришедшее в 1921 году к власти в Италии фашистское правительство Муссолини в течении 1925-1928 гг. осуществило полное завоевание южной части Сомалийского полуострова. Фашистская администрация в колонии сгоняла сомалийцев с плодородных земель в резервации. Крестьяне, лишившиеся своей земли, обрабатывали поля итальянских плантаторов в качестве батраков, арендаторов, а также в принудительном порядке. Особенно широко принудительный труд использовался колониальными властями на на строительстве портов, дорог и других сооружений. Администрация установила контроль и над общинными землями сомалийцев, взимая ежегодный налог с обрабатываемого участка.


Вся внешняя торговля, транспорт, добыча соли, предприятия обрабатывающей промышленности находились в руках итальянцев. В 1937 и 1938 годах в Сомали были введены расистские законы, в том числе закон, запрещающий браки между итальянцами и сомалийцами. Колония рассматривалась правительством Муссолини и как плацдарм для нападения на соседние африканские территории, прежде всего на Эфиопию. Агрессия против Эфиопии была совершена в 1935 году. Для участия в войне было мобилизовано около 70 тыс. сомалийцев.


Освоение Сомалийского полуострова империалистическими державами наталкивалось на противодействие со стороны населяющих его народов. Более 20 лет (1899-1920) население Сомалиленда боролось против английского колониального господства под руководством выдающегося деятеля освободительного движения - Мохаммеда Абдилле Хассана. В борьбе принимали участие различные слои сомалийского общества: кочевники-скотоводы, крестьяне-земледельцы, представители родо-племенной верхушки, мусульманское духовенство, зарождающаяся торговая буржуазия. Накануне и в период первой мировой войны во внутренних районах Сомали под руководством повстанцев стали создаваться зачатки национальной государственности, формировалась своя военная и политическая организация.


Английские колонизаторы предприняли несколько карательных экспедиций против повстанцев. Они использовали все виды вооружения , включая и военно-воздушные силы. Но и после смерти Мохаммеда Абдилле Хассана в 1920 году им не удалось подавить освободительное движение сомалийского народа. Борьба продолжалась, перекинувшись н а территорию Сомали. Крупное восстание вспыхнуло в 1924 году в верховье р. Веби-Шебели под руководством шейха Хаджи Хасана. В том же году произошло восстание сомалийцев и в районе Миджуртини. Серьезную угрозу итальянской колониальной администрации в течение двух лет (1924-1926) представляло повстанческое движение под руководством вождя одного из сомалийских племен - Омара Саматара. Однако в конечном итоге все эти восстания были подавленны совместными усилиями английских и итальянских колониальных войск.


В августе 1940 года итальянская армия оккупировала Британское Сомали. В январе 1941 года началось контрнаступление англичан. В феврале англичане оккупировали Итальянское Сомали. После разгрома итальянских войск в Восточной Африке Великобритания оккупировала обширный район, населенный сомалийцами, за исключением Французского Сомали. На бывших итальянских территориях была установлена власть британской военной администрации . Лучшие земли сохранены за прежними итальянскими владельцами. Итальянские монополии не только сохранили все свои привилегии, но и получили щедрые субсидии от британской военной администрации. Англичане конфисковали земли сомалийцев, отбирали у них скот и имущество. На плантациях продолжал применяться принудительный труд , в том числе женский и детский. Насильно завербованных сомалийцев военная администрация распределяла между итальянскими фермерами и сельскохозяйственными компаниями.


Сомали в 1945-1960г.г.


После окончания 2-ой мировой войны Британский протекторат Сомали (Сомалиленд) сохранил свой статус. Вопрос о судьбе бывших итальянских колоний стал предметом обсуждения в ООН. После того, как не получил поддержки английский план объединения пол протекторатом Великобритании обеих частей Сомали и населенных сомалийцами районов Эфиопии, США и Великобритания предложили установить над бывшей Итальянской Сомали опеку Италии. СССР и страны народной демократии решительно возражали против итальянской опеки и выступали за быстрейшее предоставление политической независимости Сомали. Генеральная Ассамблея ООН 21 ноября 1949 года вынесла решение об установлении над бывшей Итальянской Сомали опеки ООН под управлением Италии сроком на 10 лет. Италия грубо нарушила основные положения соглашения об опеке и рекомендации Совета по опеке ООН. Итальянский административный аппарат по существу выполнял функции колониальной администрации. Административные, судебные и финансовые служащие назначались итальянским Министерством по делам Африки в основном из числа бывших фашистских чиновников. Командующим вооруженными силами Сомали был назначен бывший фашистский генерал Феррара, большинство офицеров набрано из числа ветеранов захватнических войн Муссолини в Африке. Итальянские власти продолжали проводить политику расовой дискриминации. Заработная плата сомалийцев была намного ниже заработной платы итальянцев за равный труд. Возобновилась итальянская иммиграция на подопечную территорию, сопровождавшаяся изгнанием сомалийцев с лучших земель. Были полностью экспроприированы плодородные земли сомалийцев в бассейне р. Веби-Шебели и Джуббы.


Во время войны и в первые послевоенные годы в недрах сомалийского патриархально-феодального общества начался процесс формирования рабочего класса, большая часть которого составляли сельскохозяйственные рабочие, возникла мелкая буржуазия. Образовались первые сомалийские политические организации. В мае 1943 года был создан Клуб сомалийской молодежи, ставивший перед собой просветительно-воспитательные цели. В апреле 1947 года на его основе возникла ЛИГА молодых сомалийцев (ЛМС) , выступавшая за объединение “всех частей Сомали” в единое государство, за независимость и проведение социальных реформ. Лига объединила в своих рядах торговцев, ремесленников и представителей нарождавшейся сомалийской интеллигенции. С ЛМС в ряде случаев блокировалась близкая к ней по своему составу и требованиям Демократическая партия Сомали. Другая партия - “Партия дигил и мирифле” объединяла сомалийцев из племен того же названия. Ведущая роль в партии принадлежала феодальной верхушке, которая выступала за создание не унитарной, а федеративной республики и за сохранение своих привилегий. Важным сдвигом в развитии рабочего движения в Сомали было появление профсоюзов. Несмотря на старания итальянских властей подчинить профсоюзы своему влиянию, они возглавили освободительную борьбу трудящихся против иностранных монополий и импералистического господства в Сомали. В течении всего периода опеки не прекращались стачки на предприятиях итальянской компаний САИС, “Импреза имбарки э сбарки Галотти” и других. Антиколониальные выступления имели место в 1952 г. в Галькайо, Луг-Ферранди, Кисмайо, Мерке и других городах.


Сопротивление сомалийцев на фоне общего подъема освободительной борьбы народов Африки заставило итальянские власти пойти на уступки. Было принято решение о создании представительного органа - Законодательного собрания, большинство мест в котором (60 из 70) должны были получить сомалийцы. В феврале 1956 года состоялись первые в истории страны выборы, победу на которых одержала ЛМС, получившая 43 места. Было сформировано правительство во главе с генеральным секретарем лиги Абдуллахи Иссой. Руководство лиги стало на путь сотрудничества с итальянскими властями и начал преследование политических деятелей, добивавшихся скорейшей ликвидации итальянского контроля над Сомали. В экономической сфере руководство лиги фактически содействовало проникновению в Сомали монополистического капитала Италии и других западных держав.


В британском протекторате Сомали (Сомалиленд) до 1948 года управление осуществлялось британской военной администрацией, затем власть перешла к гражданским колониальным властям. Все ключевые позиции в правительстве, суде, армии, полиции и в хозяйственных учреждениях удерживали в своих руках англичане. Сомалийцы были лишены политических и гражданских прав. В экономическом отношении Британская Сомали оставалось отсталой аграрной страной.


Случайные файлы

Файл
20129-1.rtf
29735-1.rtf
147307.rtf
26606-1.rtf
174642.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.