Соединенные Штаты Америки (54352)

Посмотреть архив целиком

Соединенные Штаты Америки – могущественная, крупная держава. Там живут люди многих национальностей, мне интересна эта страна, страна богатой культуры, традиций и захватывающей истории. США оказывает большое влияние на ход мировой истории. По этим причинам я и выбрала тему «Соединенные Штаты Америки».

По размерам территория США занимает среди стран мира четвертое место. В ее состав входят три части:

  1. основная территория (или собственно США), имеющая форму массивного четырехугольника, протягивающегося с востока на запад почти на 4,7, а с севера на юг на 3 тысячи километров.

  2. Аляска.

  3. Гавайские острова в Тихом Океане.

По численности населения США занимают третье место в мире; по числу жителей они не уступают ФРГ, Франции, Великобритании и Италии вместе взятым. Согласно прогнозам демографов1, число жителей в стране к 2000 году увеличится до 265-270 миллионов человек; это означает, что в течение одного двадцатого века оно возрастет в 3,5 раза.

Большое влияние на численность населения США всегда оказывала и продолжает оказывать иммиграция2.

Всего с начала двадцатого века в страну прибыло 55 миллионов человек из почти 70 стран. И в наши дни, несмотря на ряд ограничений, ежегодный приток составляет почти 1 миллион человек.

Массовая иммиграция сыграла решающую роль и в формировании национального состава населения США. Современная американская нация – это, прежде всего результат этнического смешения и слияния переселенцев из разных частей света.

Хотя ныне в США живут представители более ста этносов, ученые-этнографы объединяют их в три главные этнографические группы3:

  1. Американцев США, или просто американцев, т.е. потомков переселенцев разных наций, для которых английский язык теперь является родным.

  2. Переходные иммигрантские группы, включающие людей, сравнительно недавно переселившихся в США и еще не «натурализовавшихся» в этой стране.

  3. Жителей-аборигенов4 (индейцев, эскимосов и др.).

Американцы США составляют ¾ всего населения, аборигены – менее 1%. Тем не менее, очень многие географические названия США имеют индейское происхождение.

По показателю средней плотности населения среди 20 наиболее населенных стран мира США занимают 18-е место.

В последнее время заметно возросли внутренние миграции1 населения, в первую очередь пенсионеров, из штатов Севера в штаты Юга. В целом быстрее всего растет население Техаса, Флориды и особенно Калифорнии.

Общее население Соединенных Штатов Америки – 216,8 миллионов человек (данные за 1970 год).

По государственному строю США – федеративная республика, состоящая из 50 штатов. Каждый штат имеет свою конституцию, свои законодательные и исполнительные органы власти, выборного губернатора, а также свою символику, которая обычно связана с их историческими или природными особенностями. Кроме того, отдельно выделяется Федеральный округ Колумбия, на территории которой расположена столица государства - Вашингтон.

Федеративное устройство США нашло отражение и на государственном флаге страны, который был утвержден вскоре после провозглашения независимости в 1776 году. В левом верхнем углу флага расположен синий прямоугольник с белыми пятиконечными звездами, число которых соответствует числу штатов, входящих в федерацию; оно постепенно увеличивалось. Пятидесятая звезда была нанесена на флаг в 1959 году поле предоставления статуса штата Гавайским островам. Само полотнище флага состоит из 13 чередующихся белых и красных полос, символизирующих первые 13 штатов, объединившихся в единое государство.

Главой государства является президент, который избирается на срок 4 года. Высший законодательный орган – конгресс (палата представителей и сенат).

Президенты США с 1945 по 1999 годы:

Трумэн Гарри 1945-1953 гг.

Эйзенхауэр Дуайт Дейвид 1953-1961 гг.

Кеннеди Джон Финджералд 1961-1963 гг.

Джонсон Линдон 1963-1969 гг.

Никсон Ричард Милхаус 1969-1974 гг.

Форд Джералд Рудольф 1974-1977 гг.

Картер Джеймс (Джимми) Эрл 1977-1981 гг.

Рейган Роналд Уилсон 1981-1989 гг.

Буш Джорж 1989-1993 гг.

Клинтон Билл 1993-по настоящее время.

В момент, когда все проблемы послевоенного устройства мира стали во весь рост, 12 апреля 1945 года умер Франклин Рузвельт, более 12 лет доминировавший на американской сцене и имевший небывалый международный авторитет. Решение всех проблем легло на вице-президента Гарри Трумэна, сменившего Рузвельта на посту президента. Смерть Рузвельта и окончание войны обернулись для демократической партии падением ее влияния.

Республиканцы на промежуточных выборах 1946 года добились большинства в обеих палатах конгресса. Победа их на президентских выборах 1948 года казалась предрешенной.

Трумэн в этой ситуации должен был разработать политическую стратегию для послевоенной Америки. В области внутренней политики он предложил продолжить реформы «нового курса». Администрация Трумэна осуществила конверсию военной промышленности, то есть перевод ее на производство невоенной продукции. Чтобы избежать социальных потрясений был принят закон, названный Солдатским биллем о правах. В 1946 году был принят закон о занятости, который уполномочил президента добиваться такого уровня политической активности, который соответствовал бы полной занятости населения. В 1948 году Трумэн добился увеличения минимальной заработной платы, расширения системы социального обеспечения и принятия программы строительства дешевых жилищ. В США завершилось становление «государства благоденствия». В области внешней политики был взят курс на сдерживание СССР. Американцы отдали должное Трумэну, избрав его в 1948 году президентом; демократам, кроме того, удалось вернуть себе большинство в обеих палатах конгресса.

В 40-е годы начался подъем борьбы американских негров против расовой дискриминации. К тому времени их положение значительно изменилось. В годы войны возрос спрос на рабочую силу в промышленных городах Севера США, и многие негры покинули Юг, где они повергались особо жесткой дискриминации и были фактически лишены права голоса. На Севере негры активно включались в политическую борьбу. Их голоса стали подспорьем для демократической партии, которая поэтому не могла не отреагировать на их требования равных прав. В 1948 году была запрещена дискриминация негров при найме на федеральную государственную службу, начата подготовка к ликвидации дискриминации в армии. Это вызвало настоящий бунт южан-демократов; на выборах 1948 года они даже выдвинули своего кандидата в президенты. Но борьба негритянского народа только вступала в полосу подъема.

Вступившая в силу в 1951 году 22 поправка к конституции разрешала только одно переизбрание президента. Исключение делало лишь для Трумэна. Однако его популярность из-за корейской войны упала, и он не выставил своей кандидатуры. Республиканцы же выдвинули очень популярного в Америке человека – Дуайта Эйзенхауэра, военного героя, главнокомандующего объединенными силами союзников. И он победил на выборах. После двадцатилетнего перерыва республиканец занял Белый дом.

Учитывая подчас резко критическое отношение республиканцев к реформам «нового курса», можно было ожидать попыток ликвидации «государства благоденствия». Но вопреки ожиданиям Эйзенхауэр не сделал этого. Он снизил налоги, отменил некоторые меры предыдущей администрации по регулированию экономики, введенные в годы Корейской войны, но не более. Президент Эйзенхауэр, таким образом, закрепил складывающееся в американском обществе единогласие в подходе к «государству благоденствия» как необходимому атрибуту современного общества.

В 50-е годы в новый этап вступило движение за гражданские права негритянского населения. Признанным лидером его стал Мартин Лютер Кинг, баптистский пастор, предложивший использовать в борьбе тактику ненасильственных действий. Использование этой тактики способствовало вовлечению в движение значительных масс негритянского населения. В 1955 году Кинг организовал бойкот автобусных компаний в Алабаме, проводящих сегрегацию пассажиров, то есть выделяющих в автобусах места только для «белых» и только для «чёрных». В 1956 году Верховный суд признал такую сегрегацию противоречащей конституции. Еще ранее Верховный суд признал незаконной сегрегацию в школах. Но эти решения высшей судебной инстанции наталкивались на массовое сопротивление белых на Юге США. В 1957 году, чтобы обеспечить возможность посещать среднюю школу для белых 9 чернокожим школьникам, Эйзенхауэр был вынужден послать в город Литтл-Рок (штат Арканзас) 1000 парашютистов.

50-е годы были годами благополучными, а после окончания Корейской войны – мирными. Американцы впервые вкусили плоды «государства благоденствия». Став «обществом потребления», США утратили на время свой динамизм. К концу 50-х годов уже стало ощущаться их начавшееся отставание. Западная Европа и Япония развивались быстрее, их конкуренция на мировых рынках становилась все более ощутимой. Американцы стали проявлять обеспокоенность.

На выборах 1960 года демократов выдвинули кандидатом в президенты Джона Финджеральда Кеннеди, призывавшего сограждан ответить на вызов и продемонстрировать миру способность Америки к переменам. Его победа на выборах привела к оживлению реформаторской деятельности.

Администрация Кеннеди приняла меры по стимулированию экономического роста; предложил программу «Аполлон», целью которой была высадка американцев на Луне. Во внешней политике Кеннеди, проявляя готовность идти на компромиссы СССР, тем не менее, оказался достаточно жестким партнером во время Карибского кризиса. Его многообещающая политическая карьера, однако, была прервана. 22 ноября 1963 года он был убит в Техасском городе Далласе. Убийца – Ли Харви Освальд - был задержан, и вскоре застрелен, погиб и стрелявший в него.

60-е годы стали временем невиданного общественно-политического подъема. Обстановка в стране накалилась. На нее обрушилась волна насилия. Произошла серия политических убийств. Вслед за Джоном Кеннеди погиб в 1968 году его брат Роберт, выдвинувший свою кандидатуру на президентских выборах, в том же году расист застрелил Мартина Лютера Кинга, смерть его вызвала негритянские волнения по всей стране. В 1968 году демократы были обречены на поражение, фаворитом был Ричард Никсон, восемь лет занимавший вице-президентский пост при Эйзенхауэре. Он призвал к свертыванию американского участия во Вьетнамской войне и наведению порядка внутри страны.


Случайные файлы

Файл
38889.rtf
22703-1.rtf
149301.doc
145744.doc
57825.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.